Новости экономики

Fierce

VIP-участник
Путин пообещал разработать национальный план борьбы с офшорами

Россия, как и другие участники «Большой восьмерки» (G8), подготовит национальный план борьбы с офшорами. Об этом заявил президент страны Владимир Путин по итогам саммита G8, передает РИА Новости.

Путин отметил, что «деофшоризация» является проблемой всей мировой экономики, а не только российской. Как сообщает «Интерфакс», президент России отметил, что страна готова изменить налоговое законодательство и предоставлять необходимую информацию своим коллегам из налоговых служб других стран, «на основе взаимности».

По итогам саммита лидеры G8, в которую входят США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Россия, а также представители Евросоюза, договорились о совместной борьбе с налоговыми уклонистами. В итоговой декларации саммита говорится, что международные корпорации должны отчитываться перед налоговыми органами о суммах и местах выплаты налогов, а налоговые и правоохранительные органы должны иметь беспрепятственный доступ к информации о конечных владельцах компаний.

Президент России не раз называл «деофшоризацию» российской экономики своей приоритетной задачей. Так, выступая в середине июня с Бюджетным посланием, Путин отметил, что властям страны нужно ограничить возможность оптимизации налогов на легальной основе и перевода прибыли в офшоры.

Ранее в Счетной палате сообщали, что отечественные компании в 2012 году перевели в офшоры под видом платежей за неввезенный товар 500 миллиардов рублей. При этом объем внешнеторговых операций российских организаций через офшоры составил 321 миллиард долларов (почти 10 триллионов рублей).


http://lenta.ru/news/2013/06/18/offshore/
 

Fierce

VIP-участник
Правительство отказалось вводить лимит на расчеты наличными



Российское правительство отказалось от идеи запретить наличные расчеты на сумму свыше 600 тысяч рублей с 1 января 2014 года. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, в ходе обсуждения соответствующего законопроекта было предложено наделить Центробанк правом устанавливать подобные лимиты.

О планах Минфина ограничить оборот наличных Силуанов сообщил в марте минувшего года. По его словам, подобные меры помогут повысить прозрачность финансовых операций в России и сократить объем теневого сектора экономики. В Минфине считают, что в РФ доля наличных платежей в два раза выше, чем в европейских странах.

Ведомство предлагало с 2014 года ограничить наличные операции суммой в 600 тысяч рублей, а с 2015 года — суммой в 300 тысяч рублей. Институт экономической политики имени Гайдара предлагал снизить планку до 100 тысяч рублей. Министерство выступало за жесткие санкции в отношении нарушителей планируемого запрета.

За ограничения оборота наличных средств ранее выступал глава Сбербанка Герман Греф. В июле 2011 года он предложил Владимиру Путину, занимавшему тогда пост премьер-министра, принять меры для сокращения платежей наличными. По данным Сбербанка, в 2009 году Россия потеряла более одного процента ВВП из-за обслуживания наличности.


http://lenta.ru/news/2013/06/17/nolimit/
 

Fierce

VIP-участник
ФБР накрыло "самую масштабную в истории систему отмывания денег Liberty Reserve"



Власти США сообщили о разгроме одной из крупнейших в мире электронных платежных систем, оказавшейся "самым масштабным в истории" средством отмывание денег. С помощью Liberty Reserve с 2006 года было совершено более 55 млн незаконных транзакций и отмыто более 6 миллиардов долларов, передает Русская служба британской вещательной корпорации BBC.

Как отмечает газета The New York Times, Liberty Reserve была "первостепенным банком для киберпреступников и способствовала широкому диапазону преступной деятельности онлайн". По утверждению газеты, власти США еще не сталкивались со столь гигантскими масштабами отмывания денег.

Одним из основателей компании был 39-летний Артур Будовский, он же Артур Беланчук, он же Эрик Пальц, - бывший киевлянин, ныне гражданин Коста-Рики. В прошлую пятницу его задержали в Испании в ходе совместной операции Интерпола, ФБР и силовых структур ряда стран.

Всего к ответственности привлечено семь человек - руководителей и сотрудников компании - в том числе 41-летний Владимир Кац, который был вторым руководителем компании. Пятеро подозреваемых уже задержано, обыски прошли в 17 странах.

Среди задержанных, помимо Каца, арестованного в Нью-Йорке, также 46-летний гражданин Коста-Рики Аззеддин Амин, который "руководил финансовыми счетами Liberty", и два украинца - 30-летний Марк Мармилев и 27-летний Максим Чухарев, которые "разрабатывали и обслуживали технологическую инфраструктуру Liberty". На свободе остались 42-летний Ахмед Ясин Абдельгани и 28-летний Аллан Эстебан Идальго Хименес, оба граждане Коста-Рики.

Всем подозреваемым грозит до 20 лет тюрьмы за сговор с целью отмывания денег и до пяти лет за перевод денег без надлежащей лицензии.

Сайт "прачечной" закрыли в четверг, накануне ареста ее владельца. Для этого киберэксперты силовых структур США попросту "угнали" ее домен libertyreserve.com, зарегистрированный в Швеции, закрыли его от смены DNS и включили тотальный мониторинг всего трафика. Кроме того, арестованы 45 банковских счетов по всему миру, с которых и на которые переводились деньги через Liberty Reserve, и приостановлена работа 35 сторонних сайтов, которые следствие сочло контрагентами компании.

Платеж анонимный, клиент фейковый

Услугами системы электронных платежей, принадлежащей зарегистрированной в Коста-Рике компании Liberty Reserve, пользовались, по словам американских прокуроров, не менее миллиона человек со всего мира. В частности, в США в компании было около 200 тысяч клиентов.

В обвинительном заключении говорится, что Liberty проводила по 12 млн финансовых операций в год на общую сумму свыше 1,4 млрд долларов. Система была анонимной, ее подозревают в связях с преступной деятельностью, в частности, детской порнографией, мошенничеством с кредитными картами и незаконным оборотом наркотиков.

Кроме того, как подозревают следователи, услугами компании широко пользовались злоумышленники, которые продают информацию о банковских картах, и хакеры, действующие во Вьетнаме, Нигерии, Гонконге, Китае и США. Согласно документам, которые власти США обнародовали в начале мая, Liberty причастна к отмыванию 45 млн долларов, недавно похищенных из двух ближневосточных банков. По одной версии, Будовский сначала был гражданином России, потом получил американский паспорт, а затем отказался от американского гражданства и стал гражданином Коста-Рики. По другой версии, мошенник поначалу являлся гражданином не России, а Украины.

В 2006 году Будовского и Каца уже привлекали к ответственности за перевод денег без надлежащей лицензии через компанию Gold Age, которая использовала модную тогда виртуальную валюту E-Gold. Тогда обвиняемые отделались условным осуждением до пяти лет и выплатой компенсации, которая, по словам тогдашнего адвоката Будовского, бывшего одессита Игоря Неймана, была "копеечной".

Вскоре после этого Будовский переехал в Коста-Рику и в 2006 году основал Liberty Reserve, которая предлагала аналогичные услуги, но на условиях почти полной анонимности. Открывая счет, новые клиенты должны были сообщить свое имя, дату рождения, место проживания и адрес электронной почты, но, в отличие от обычных банков, компания не требовала у них документов.

Поэтому, по словам прокуроров, клиенты нередко открывали счета под вымышленными именами, такими как Russia Hackers ("Русские хакеры") или Hacker Account ("Счет хакера"). Один из следователей из интереса открыл в компании счет на имя Джо Богуса ("Джо Липовый"), проживающего по адресу дом 123 Фейк-мейн-стрит ("Фальшивая главная улица») в населенном пункте "Абсолютно выдуманный город Нью-Йорк". Никто не обратил внимания.

Адитья Суд, специалист по кибербезопасности из Университета Мичигана считает, что Будовскому удалось создать уникальную систему, которая фактически стала аналогом мировой банковской системы в Сети. "В системе Будовского вам не надо предоставлять ваши контактные данные или тому подобные вещи. Вы не знаете ничего о счете, на который вы отправляете деньги. В этом и заключена красота системы", - заявил ученый агентству Associated Press.

По словам прокуроров, обвиняемые прекрасно знали, что занимаются незаконным отмыванием. Например, следователи цитируют разговор между Кацем и Абдельгани, имевший место в одном чате. Кац недвусмысленно назвал деятельность Liberty незаконной и заметил, что "все в США", включая Минюст, знают, что компания представляет собой "операцию по отмыванию, которой пользуются хакеры".


http://www.newsru.com/finance/29may2013/libertyrsrve.html
 

Fierce

VIP-участник
США объявили войну виртуальным валютам



Лондонская газета The Financial Times пришла к выводу, что финансовые власти США объявили настоящую войну мировым виртуальным валютам, которые, по мнению Вашингтона, позволяют уходить от налогов, передает ИТАР-ТАСС.

"Соединенные штаты открыли новый фронт борьбы против тех, кто не платит налогов, - отмечает газета . - На этот раз под их прицелом оказались действующие через интернет платежные системы, которые позволяют сохранять полную анонимность участников транзакций".

Среди первых "жертв" новой политики властей США оказалась созданная в 2006 году в латиноамериканском государстве Коста- Рика виртуальная расчетная система Liberty Reserve, оперировавшая собственными учетными единицами, по сути - электронной виртуальной валютой.

В мае текущего года прокуратура США на основе Патриотического акта запретила действие Liberty Reserve на территории страны, что привело к полному параличу этой системы. По мнению американских экспертов, через эту расчетную систему были отмыты деньги международных преступных группировок на сумму в 6 млрд долларов. По утверждению газеты The New York Times, власти США еще не сталкивались со столь гигантскими масштабами отмывания денег.

Одним из основателей компании был 39-летний Артур Будовский, он же Артур Беланчук, он же Эрик Пальц, - бывший киевлянин, ныне гражданин Коста-Рики. В конце мая его задержали в Испании в ходе совместной операции Интерпола, ФБР и силовых структур ряда стран. Всего к ответственности привлечено семь человек - руководителей и сотрудников компании - в том числе 41-летний Владимир Кац, который был вторым руководителем компании. Аресты и обыски прошли в 17 странах.

"Глобализация и виртуальные валюты являются новой и серьезной угрозой для налоговых систем", - заявил The Financial Times сотрудник налоговых служб США Виктор Лесофф.

Теперь, отмечает издание, Вашингтон может взяться за другую виртуальную валюту - Биткоин (Bitcoin), главная особенность которой в том, что ее нельзя конфисковать у владельца. По легенде, биткоины (bitcoins) как полностью децентрализованное и анонимное средство платежа были запущены в оборот в 2009 году неким Сатоcи Накамото, реальная личность которого (или группы создателей системы, генерирующей интернет-валюту) остается неизвестной. Накамото создал программное обеспечение, которое позволяет "добывать" монеты Bitcoin, производя на компьютере сложные математические вычисления.

Вероятность удачной "добычи" следующего биткоина зависит от отношения вычислительной мощности узла к суммарной вычислительной мощности всех узлов сети, поэтому желающие получить большее вознаграждение стремятся задействовать как можно большие вычислительные мощности для генерации. Процесс производства новых "монет" постоянно усложняется, заставляя тратить на него больше вычислительных ресурсов. Создатель запустил систему 3 января 2009 года и полностью исчез из интернета в апреле 2011 года.

Биткоины предполагают анонимное владение и перевод денежных средств, почему их и прозвали криповалютой (слово образовано от греческого корня, означающего "тайный", "скрытый"). Это своего рода электронные деньги, работающие по принципу торрентов. Стоимость биткоинов по отношению к другим валютам определяется свободным рынком, подобно мировым резервным валютам или драгоценным металлам.

Эмиссия в системе Bitcoin не подконтрольна ни одному финансовому институту. Биткоины можно конвертировать в другую валюту или использовать для оплаты товаров и услуг в некоторых интернет-магазинах. Проникает криптовалюта и в реальную жизнь.

Генерация биткоинов требует значительных вычислительных ресурсов, и раньше ее использование оставалось уделом энтузиастов, однако резкий рост курса сделал биткоины привлекательными для киберпреступников.


http://www.newsru.com/finance/11jun2013/crptcurrncies.html
 

Fierce

VIP-участник
На Украине заблокировали связанные с WebMoney счета



Министерство доходов и сборов Украины добилось блокирования средств на счетах, связанных с системой электронных платежей WebMoney. Об этом сообщает «Интерфакс».

Налоговая служба министерства, как утверждается, выявила «значительные нарушения» (сообщается, что эти нарушения касаются работы ООО «Web Money Transfer» на территории Украины). На счетах организаций, которые, по мнению налоговиков, были вовлечены в некую преступную схему, заблокировано в общей сложности более 60 миллионов гривен (более семи миллионов долларов).

«Пользователями данной системы были интернет-магазины, провайдеры информуслуг и физические лица, пытавшиеся скрыть нелегальные финансовые операции», — заявляют налоговики. Агентство отмечает также, что правила деятельности данной платежной системы не были согласованы с Нацбанком Украины.

Ранее «ЛiгаБiзнесIнформ», ссылаясь на собственный источник, сообщила, что 11 июня в киевском офисе системы WebMoney.UA прошли обыски. По данным источника, в ходе обыска были изъяты «электронные носители информации» (серверы). Сообщалось, что обыски прошли также по месту жительства топ-менеджеров компании.

Сотрудник охраны офисного центра, в котором арендует помещения компания, рассказал, что туда наведалась большая группа людей с удостоверениями сотрудников налоговой службы.

На следующий день, 12 июня, глава департамента по связям с общественностью компании Маргарита Ормоцадзе подтвердила, что там проходила налоговая проверка. По ее словам, было изъято «тестовое компьютерное оборудование». Информацию об обысках в домах сотрудников компании, как отмечает «ЛiгаБiзнесIнформ», она не подтвердила и не опровергла.

К электронной расчетной системе WebMoney, напомним, давно предъявлял претензии Национальный банк Украины. Еще в 2008 году он выпустил постановление, которое разрешает выпускать электронные деньги только банкам (номинированы при этом электронные деньги, согласно требованию Нацбанка, должны быть только в гривнах). Позднее, осенью 2012 года, парламент Украины, по информации агентства, принял закон, ужесточающий контроль за системами электронных денег.

Обслуживанием операций с электронными деньгами WebMoney на Украине, как сообщается, занимается ООО «УГА», которое является резидентом Украины. Пользователи системы заключают с ним соглашения, физические лица — путем принятия оферты на сайте, юридические — в письменной форме.

По данным на первый квартал 2013 года оплата товаров электронными деньгами на Украине составила 511 миллионов гривен (более 60 миллионов долларов). Это примерно вдвое превысило показатель за аналогичный период прошлого года.


http://lenta.ru/news/2013/06/12/wm/
 

Fierce

VIP-участник
Нацбанк Украины ввел ограничения на снятие денег с WebMoney



Нацбанк Украины ограничил сумму средств, которую украинцы могут снять со своих кошельков WebMoney, четырьмя тысячами гривен (около 490 долларов) в месяц. Об этом сообщает «Дело».

По данным издания, НБУ ввел специальные карточки номиналом в 500 гривен, которые можно обналичить через WebMoney. Использовать эти карточки украинцы смогут не больше восьми раз в месяц. Кроме того, пользователи сервисов электронных денег не смогут использовать эти карты для перевода средств друг другу, указывает «Главком».

Позже пресс-секретарь WebMoney Украина Маргарита Ормоцадзе опровергла ввод ограничений для платежного сервиса. Представитель компании заявила агентству ЛігаБізнесІнформ, что лимит касается «чиповых карт согласованных с НБУ электронных денег» и не распространяется на WebMoney.

СМИ связывали введение ограничений на снятие средств с кошельков WebMoney с проведенными на прошлой неделе обысками в киевском офисе системы WebMoney.UA. 12 июня Министерство доходов и сборов Украины добилось блокирования средств на счетах платежной системы на сумму более 60 миллионов гривен.

Украинские налоговики впоследствии пояснили, что обнаружили «значительные нарушения», касающиеся работы ООО «Web Money Transfer» на территории Украины. Как настаивают в НБУ, WebMoney не имеет права работать на украинском рынке. Регулятор еще в 2008 году принял постановление, разрешающее выпускать электронные деньги только банкам.

http://lenta.ru/news/2013/06/17/restricts/
 

Fierce

VIP-участник
Киев объявил «Яндекс.Деньги» вне закона



Украинское правительство намерено влиять на работающие в стране нелегитимные платежные системы, в том числе на «Яндекс.Деньги». Об этом, как сообщает «Укринформ» заявил глава подразделения по противодействию налоговым преступлениям Главного управления Миндоходов Василий Поезд.

При этом чиновник не уточнил, каким образом власти собираются влиять на участников рынка электронных денег.

«Яндекс.Деньги» работают только на российской территории. Платежная система не является участником украинского банковского рынка, не ведет расчеты в гривнах, а все деньги пользователей из других стран хранятся на корсчетах в РФ. Об этом сообщается в пресс-релизе компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«НБУ заявляет о том, что «Яндекс.Деньги» не имеют права работать на украинском рынке — и это совершенно верно, но поэтому они на нем и не работают», — отмечается в сообщении.

В «Яндекс.Деньгах» отметили, что украинцы могут пользоваться платежной системой. При этом сервис не выходит за рамки РФ и оказывает свои услуги с российской территории. В «Яндекс.Деньгах» также уточнили, что если компания решит открыть свое представительство на Украине, то согласует свои действия с регулятором.

Ранее украинские власти объявили о претензиях к другой платежной системе — WebMoney. У этого сервиса, в отличие от «Яндекс.Денег», есть офис в Киеве. 11 июня в нем прошел обыск — украинские налоговики изъяли компьютерное оборудование и заблокировали на связанных с WebMoney счетах 60 миллионов гривен (более 7,3 миллиона долларов).

Украинской WebMoney владеет и управляет зарегистрированная в Лондоне WM Transfer Ltd. Обязательства платежной системы в стране гарантирует ООО «Украинское гарантийное агентство» (формально обыск проводился в офисе этой компании).

Власти Украины объяснили обыски тем, что WebMoney работает на территории страны без согласования с регулятором, а также подозрениями в финансовых махинациях. 17 июня Нацбанк Украины ввел ограничения на снятие наличных с WebMoney.


http://lenta.ru/news/2013/06/20/yandmoney/
 

Fierce

VIP-участник
Депутаты определили методы регулирования рынка форекс



Госдума на заседании 11 июня приняла в первом чтении законопроект о регулировании рынка форекс. Об этом говорится в карточке документа на сайте автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности.

Принятый депутатами законопроект вводит определения международного и внебиржевого рынка форекс, форекс-дилера, а также устанавливает обязанность последнего разработать правила совершения операций на рынке операций с валютой. Также предусмотрено, что разногласия форекс-дилеров и их клиентов, связанные со сделками на внебиржевом рынке форекс, рассматриваются в арбитражном суде.

В соответствии с законопроектом, участники рынка форекс должны состоять в единой отраслевой организации форекс-дилеров. Такая саморегулируемая организация должна, в частности, объединять более половины юридических лиц, осуществляющих сделки на внебиржевом рынке форекс. Вступительный взнос в такую организацию для форекс-дилеров составляет миллион рублей, а ежемесячный взнос — 350 тысяч рублей.

Саморегулируемая форекс-организация должна формировать фонд для выплат компенсаций при неисполнении дилерами своих обязательств. Взнос в этот фонд форекс-дилеры выплачивают единовременно при вступлении в организацию; его размер составляет два миллиона рублей.

Законопроект о регулировании рынка форекс был внесен на рассмотрение Госдумы 1 апреля текущего года. Авторы документа отмечали, что после введения регулирования в отрасли в России останется около 15-20 крупных игроков на рынке форекс, а около ста более мелких прекратят свое существование.

На рынке форекс (сокращенно от FOReign EXchange — торговля иностранной валютой) совершаются сделки по купле-продаже валюты по свободным ценам. Как правило, участники на форексе получают прибыль за счет разницы курсов, быстро перепродавая купленную валюту. Форекс-дилер проводит куплю-продажу валюты в интересах своих клиентов.


http://lenta.ru/news/2013/06/11/forex/
 

Fierce

VIP-участник
Депутаты займутся рынком Forex осенью



Forex-компании в скором времени могут получить в России легальный статус. Поправки по их работе в закон «О рынке ценных бумаг» Госдума приняла в первом чтении в пятницу. Один из авторов поправок, депутат Александр Бабаков, надеется на успешное прохождение законопроекта во втором чтении осенью этого года, несмотря на негативное отношение к этому ряда профучастников фондового рынка.

Второе чтение, пояснил депутат Бабаков, состоится после того, как комитет ГД по финансовому рынку соберет и обобщит все внесенные необходимые по*правки как от депутатов, так и от правительства. «Ко второму чтению в законопроект о Forex будут внесены технические поправки, не затрагивающие концепцию законопроекта, и доработан понятийный аппарат», — рассказал он. В итоге, по мнению Александра Бабакова, новое регулирование вступит в силу с 1 января 2014 года.

Из незапланированных ранее поправок депутат ждет дополнений по роли мегарегулятора. «Мы знаем, что правительство вышло с инициативой по созданию мегарегулятора финансовых рынков, и готовы ко второму чтению доработать наш текст с учетом положений подготовленного правительством законопроекта», — пояснил г-н Бабаков. Скорее всего, писать новые главы будет отраслевая ассоциация ЦРФИН (СРО НП «Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий»).

Если нормативный акт будет принят, то, по подсчетам его авторов, это принесет в бюджет 23—43 млн долл. в течение трех лет с Forex-компаний и 14 млн долл. с физлиц. Г-н Бабаков не пояснил, как получились эти цифры, но уверен, что экономический блок правительства конструктивно отреагировал на законопроект.

В российском законодательстве о рынке ценных бумаг пока нет такого понятия, как Forex. Компании, работающие в этом сегменте рынка, зарегистрированы в иностранных юрисдикциях. Авторы законопроекта о Forex вводят лицензирование, которое возможно только при регистрации в России. Помимо налогов эта мера обеспечит судебную защиту как клиентам, так и компаниям.

Директор по развитию ГК TeleTrade Тимур Мычелкин считает, что законопроект с доработками устраивает участников рынка и решает проблему регулирования. «В последний год был плодотворный диалог между госведомствами и основными игроками этого рынка — можно сказать, что разработчики к мнению рынка прислушались», — пояснил г-н Мычелкин.

С ним согласен и управляющий директор «Форекс-клуба» Илья Волков. «Forex-компании в целом поддерживают данный законопроект, — отметил он. — Мы неоднократно отмечали, что прозрачный регулируемый рынок имеет больше перспектив развития по сравнению с нерегулируемым».

Глава НАУФОР Алексей Тимофеев выступает против данного законопроекта, который, как он ранее заявлял в СМИ, следовало бы отклонить, так как нет необходимости в новой лицензии профучастника на дилерскую деятельность на рынке Forex. Вместо этого, по мнению г-на Тимофеева, следует обязать Forex-компании получать обычные дилерские лицензии.


http://rbcdaily.ru/finance/562949987358211
 

Fierce

VIP-участник
Брокер признался в настройке ПО на обыгрывание собственных клиентов



Одна из российских форекс-компаний рассказала в своей презентации о возможности использовать программу MetaTrader для обыгрывания собственных клиентов. Об этом в номере от 29 мая пишет «Коммерсантъ», не уточняя название брокера.

В частности, в презентации рассказывается, что MetaTrader позволяет задерживать открытие и закрытие рыночных ордеров (заявка клиента на покупку или продажу валюты), а также задерживать исполнение и установку отложенных ордеров.

Данные об этих возможностях программы не являются тайной; они упоминаются в стандартном описании MetaTrader. Однако брокер признался, что при выставлении клиентом заявки на покупку валюты в момент резкого роста или падения стоимости ордер обрабатывается по худшим для клиента ценам.

Издание отмечает со ссылкой на участников рынка, что технические возможности для обыгрывания клиентов есть у всех брокеров, но пользуются ими только недобросовестные некрупные компании.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект о регулировании рынка форекс, разработанный Минфином. Как ожидается, после принятия документа в России останется 15-20 крупных форекс-компаний, а около 100 операторов рынка прекратят деятельность.

Также законопроект предусматривает создание отраслевой ассоциации, членам которой придется заплатить миллион рублей в качестве вступительного взноса и два миллиона рублей в компенсационный фонд. Членские взносы составят 350 тысяч рублей в месяц.

СМИ отмечали, что главное замечание правительства на законопроект — отсутствие норм о прозрачном ценообразовании — в документе учтено не было. В законопроекте прописано, что котировки определяет сама форекс-компания.

http://lenta.ru/news/2013/05/29/forex/
 

Fierce

VIP-участник
Китайский фондовый рынок скатился в 2009 год



Акции на китайских фондовых биржах в начале недели откатились к 4,5-летним минимумам и торгуются на уровне января 2009 года. Как сообщает Bloomberg, за последние пять дней индекс CSI 300, который объединяет триста крупнейших китайских компаний, потерял в капитализации уже 15 процентов. 25 июня в начале торговой сессии он упал на пять процентов, но затем немного восстановился, что позволило сократить потери до 2,6 процента.

Тем не менее, обвал привел к тому, что CSI 300 вступил в «медвежью» фазу — для этого необходимо, чтобы он опустился более чем на 20 процентов от своего локального максимума. Если в начале февраля CSI 300 торговался в районе 2770 пунктов, то сейчас — в районе 2140 пунктов.

Инвесторы распродают китайские акции на фоне опасений относительно доступа к ликвидности на местном рынке. Эти опасения вызваны, в частности, заявлением Народного банка Китая (People's Bank of China) о том, что он не будет предоставлять банкам дополнительную ликвидность. Кроме того, он призвал местные финансовые организации навести порядок в своих собственных балансах. Об этом сообщает Agence France-Presse. Bloomberg передает, что дефицит ликвидности может привести к тому, что Китай впервые с 1998 года не сможет выполнить собственный прогноз по росту ВВП, который составляет 7,5 процента.

На распродаже акций китайских компаний сказывается и общее настроение инвесторов в мире. Индекс MSCI All-Country World с 19 июня, когда руководитель ФРС Бен Бернанке объявил о возможном сокращении программы выкупа активов, действующей в США для поддержки экономики, упал уже на пять процентов.

_http://lenta.ru/news/2013/06/25/falling/
 
Последнее редактирование модератором:

Fierce

VIP-участник
Италия может попросить финансовую помощь ЕС до конца года



В ближайшие шесть месяцев Италии может потребоваться экстренная финансовая помощь со стороны ЕС в связи с продолжающимся ухудшением в ней экономической ситуации, сообщает британская газета The Daily Telegraph.

Помощь не потребуется только если не произойдет выздоровления экономики страны, а проценты по займам упадут. Итальянский долг превышает 2 трлн долларов и является третьим по величине в мире после США и Японии.

"Экономический кризис в Италии углубляется, а проблема нехватки ликвидных средств начинает распространяться на ведущие компании", - цитирует газета конфиденциальный доклад второго по размеру банка Италии - Mediobanca.

"Время быстро истекает, в минувшем квартале макроэкономическая ситуация в стране не улучшилась, а ухудшилась. Около 160 крупных корпораций Италии сейчас находятся в условиях административного кризиса", - также утверждается в этом документе.

"Любые трудности с этим долгом приведут к возвращению финансового кризиса еврозоны в мировую повестку дня", - предупреждает газета.

Уровень безработицы в Италии в апреле побил новый рекорд за всю историю подсчета, начиная с 1977 года. Он вырос на 0,1% по сравнению с пересмотренными данными за март и составил 12%. Среди молодежи уровень безработицы вырос до 40,5%.

Власти страны, как сообщает РБК, приняли решение о вливании около 4 млрд долл. в испытывающую трудности национальную экономику. Так правительство попытается решить проблему высокой безработицы. Как заявил премьер-министр Энрико Летта, при помощи выделенных денег может быть создано около 30 тыс. рабочих мест.

Ранее, в марте этого года, международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Италии с A- до BBB+ с негативным прогнозом. Причиной такой оценки эксперты агентства назвали политическую нестабильность в стране и условия, "не способствующие проведению реформ и создающие дополнительную нагрузку на реальный сектор экономики".



Напомним, в условиях нынешнего финансового кризиса, разразившегося в 2008 году, за поддержкой к властям объединенной Европы уже обратились Греция, Португалия, Ирландия, Испания и Кипр. В числе стран, которым помощь может потребоваться в ближайшее время, эксперты в последнее время, помимо Италии, называют также Литву и Словению.


http://www.newsru.com/finance/25jun2013/iteuaid.html
 

Fierce

VIP-участник
Все сначала: После пяти лет лечения рынки вернулись в 2008 год




Приводные механизмы финансового апокалипсиса снова заработали. Потеряв доверие к Федеральной резервной системе, инвесторы бросились распродавать активы и, кажется, спровоцировали кризис ликвидности, который пять лет назад привел к банкротству Leman Brothers. Лекарства от этой напасти нет - новые порции ликвидности от центральных банков еще сильней снизят стоимость распродаваемых активов и усилят панику.

Нью-Йорк. 25 июня.
Заявление председателя ФРС США Бена Бернанке о том, что ФРС уже в этом году начнет сворачивать программу "количественного смягчения", а до середины следующего года окончательно ее завершит, привело к обвалу на всех мировых биржах. Продается все: облигации надежных стран, например, США и Германии, бумаги развивающихся стран, сырье, золото и другие активы. Эксперты уверены, что на рынках начался новый драматический этап - эпоха волатильности. Ситуация до боли похожа на 2008 год: кризис доверия провоцирует кризис ликвидности, активы дешевеют, потому что их никто не покупает, инвесторы и банки теряют деньги и оказываются на грани банкротства.

Мировые финансовые рынки находятся сейчас в очень тяжелом состоянии, уверен Крис Мартенсон из Peak Prosperity. Заявление Бена Бернанке продемонстрировало, насколько большую роль в формирование цены на практически все активы в мире играли спекуляции. Началась безумная гонка: инвесторы продают все, чтобы вернуть хотя бы часть своих денег.

- ФРС и другие центробанки несколько лет заливали рынки ликвидностью. Созданы серьезные дисбалансы, например, фондовый рынок оказался на новых высотах, несмотря на то, что фундаментальные признаки экономики ухудшились, как в случае с Германией, или остались довольно слабыми, как в случае с США.

- На этом фоне также росли цены на облигации компаний, не имеющих инвестиционного рейтинга, и стран, ситуация в экономиках которых становилась все хуже. К последним относятся Италия, Испания, Греция и Португалия.

- Все это создало огромное давление внутри финансовой системы, которое рано или поздно должно было взорваться. Всего месяц назад началась дестабилизация рынка Японии, оттуда волна распродаж пошла по всему миру.

Кризис ликвидности в действии

- Начальной стадией любого кризиса ликвидности является уход в наличные средства особенно со стороны спекулянтов, торгующих на занятые деньги. Все, что может быть продано, немедленно продается.

- Сейчас на рынках продается все: акции, сырье и прочие активы, причем с огромной скоростью. Это первый сигнал, что речь идет не переходе активов из сектора в сектор или об изменении структуры портфелей.

- Стоит посмотреть, на 10-летние казначейские облигации США, они являются индикатором для других видов облигаций, в том числе ипотечных бумаг.

- Сейчас цена на казначейские облигации США самая низкая, начиная с четвертого квартала 2011 года. Это случилось, несмотря на все усилия ФРС и сотни миллиардов напечатанных долларов: сегодня казначейские облигации США дешевле, чем до запуска программы количественного смягчения.

Облигации сейчас дешевле, чем до начала программ QE



- Это не просто ставка по 10-летним облигациям: вся кривая доходности по 5- и 30-летнему долгу сейчас выше, чем месяц назад.

- Это очень важно, потому что теперь все видят, что ФРС не всесильна - она вовсе не стремилась к росту кривой доходности. Рост ставок повредит и так хрупкой экономике США, а также перегруженным долгами спекулянтам и банкам.

Кривая доходности стала выше



- У роста ставок есть множество других неприятных эффектов: падение цен на активы, трудности у заемщиков, у которых слишком много долгов, удорожание ипотечных кредитов. Ставки по ипотечным кредитам за последний месяц выросли на 40 б.п.

- Все, что плохо влияет на рынок недвижимости, плохо для ФРС: регулятор заявил, что хочет, чтобы люди покупали дома, а из-за роста ставок они перестанут это делать.

- Это также касается рефинансирования кредитов - рост доходности по казначейским облигациям приводит к увеличению размера долга банков.

Ставки по ипотечным бумагам выросли



- Европа страдает от роста ставок. Ставки растут не только в США, но в Японии и Европе, а это уже другая история. Испания, Италия, Греция и Португалия просто не заслуживают таких низких ставок, которые существуют сейчас на рынках, и они будут пересмотрены.

- Если пересмотр доходности по облигациям США начался в середине мая, то рост доходности по испанским облигациям начался еще в начале мая.

Доходность по испанским облигациям начали расти в начале мая



- Но кто же покупал испанские облигации, что позволило доходности по ним упасть? Во-первых, это были институты, в первую очередь, испанские банки и пенсионные фонды, причем по политическим, а не финансовым причинам. Во-вторых, это спекулянты.

- Это стратегия какое-то время работала: облигации приносили хорошую доходность, но сейчас те, кто купили облигации в 2013 году, понесут по ним убытки.

- Спекулянты в этой истории как раз представляют самые "горячие" из "горячих" денег. Они уходят в любой актив, который дорожает, этому условию некоторое время соответствовали облигации южных стран. Но эти деньги уходят так же легко, как приходят.

- Есть связь между ростом ставок и падением цен на акции. Если доходность падает, то инвесторы ищут более высокую доходность, они вкладывают деньги в акции и недвижимость.

- При росте доходности по облигациям падают цены на акции. Это полный разворот стратегии ФРС.

- Именно это сейчас и происходит: цены на акции достигли своего пика в мае и теперь падают.

С начала мая акции дешевеют



- Цены на сырье также падают. Сейчас цены на сырье находятся ниже движущейся средней за 200 недель. Это индикатор того, что цены будут падать и дальше.

Конец эпохи смягчения?

Заявление Бена Бернанке вызвало на рынках эффект, сравнимый лишь с тем, что было летом 2011 года во время переговоров о потолке госдолга США и снижении рейтигов, пишут авторы ZeroHedge. Рынки волнует такой вопрос: Бернанке заявил о сокращении программы смягчения или о начале программы ужесточения денежной политики?

- На графиках изображены 10 предыдущих циклов политики ФРС с датами первого снижения и повышения ставок.

- В среднем между последним сокращением ставок и первым ее повышением проходит 15 месяцев.

- Доходность падает в первый год до сокращения ставок и растет в первый год после.

- Это не учитывает кэрри-трейда. Рост доходности на 60 б.п. после последнего сокращения ставок ФРС полностью компенсируется кэрри-трейдом.

- Спреды по кредитам показывают негативную корреляцию с доходностью: в период до снижения ставок спреды растут, а в период после - снижаются.

- Сокращение ставок приводит к росту рынков акций до и после снижения ставок.

- На доллар снижение ставок никакого эффекта не оказывает


Так выглядит конец периода количественного смягчения



- Доходность начинает расти за три месяца перед повышением ставок. Совокупный рост ставок по 10-летним казначейским облигациям США составил порядка 800 б.п. Заканчивается этот период через шесть месяцев после повышения ставок. Большая часть этого роста будет компенсирована кэрри-трейдом.

- Кредитные спреды и индекс S&P 500 росли постоянно до повышения ставок и после. Доллар на этом фоне падал.

После ужесточения политики доходность по облигациям растет


_http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3384768
 
Последнее редактирование модератором:

Fierce

VIP-участник
Ради финансовых пирамид поправят Уголовный кодекс



Поручение премьер-министра Дмитрия Медведева пресечь деятельность финансовых пирамид на законодательном уровне наконец выполнено - Минфин внес в правительство пакет соответствующих поправок, сообщает "Коммерсант".

"Финансовая пирамида" в них определена как "деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества физлиц, при которой выплата дохода осуществляется за счет ранее привлеченных средств, при отсутствии у организаторов "инвестиционной и другой законной предпринимательской деятельности".

Несмотря на значительную угрозу, которую финансовые пирамиды несут социальной стабильности в России, законодательного запрета их деятельности нет. По данным правоохранительных органов, с 2008 года убытки от финансовых пирамид понесли более 400 тысяч россиян на сумму более 40 млрд рублей.

Уголовный кодекс предлагается дополнить отдельной статьей "Незаконная деятельность по привлечению денежных средств", согласно которой организаторам и наиболее активным участникам пирамиды (которые привлекли в нее более 1,5 млн рублей) грозит лишение свободы на срок до семи лет со штрафом до 1 млн рублей.

Для участников пирамиды, которые привлекли в нее менее 1,5 млн рублей, предусмотрено административное наказание - штраф до 15 тысяч рублей. Аналогичное наказание грозит и тому, кто не привлек ни копейки, но "умышленно распространял информацию об указанной деятельности... или призывы к участию к такой деятельности".

Введение такой ответственности необходимо, учитывая значительную материальную заинтересованность самих вкладчиков финансовых пирамид в привлечении новых участников, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Поручение разработать законопроект, направленный на борьбу с финансовыми пирамидами, премьер-министр Дмитрий Медведев дал еще в июле прошлого года на фоне активизации одного из крупнейших строителей пирамид в России Сергея Мавроди.

В июле Сергей Мавроди объявил о запуске МММ-2012. В настоящее время против Мавроди полицией возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Если следователям удастся доказать его вину, ему грозит до десяти лет со штрафом до 1 млн рублей.

Это гораздо более строгое наказание, чем предлагает Минфин, однако привлечь организаторов пирамид по статье о мошенничестве можно лишь при наличии уже пострадавших от их действий граждан, то есть когда пирамида уже рухнула. Поправки Минфина позволят делать это на этапе создания пирамиды.


http://www.newsru.com/finance/26jun2013/mmmavrody.html
 

Fierce

VIP-участник
Путин велел подготовить национальный план по борьбе с отмыванием денег



Владимир Путин поручил Федеральной службе по финансовому мониторингу РФ (Росфинмониторинг) разработать национальный план для предотвращения отмывания денег, передает РИА "Новости".

"Нам нужно будет так же как это сделано в других странах, во многих странах, во всяком случае, подготовить свой национальный план по борьбе с отмыванием денег, по борьбе с уклонением от уплаты налогов, с деофшоризацией - с пониманием того, кто является конечным бенефициаром той или другой компании", - сказал глава государства в четверг в ходе встречи с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным.

Президент также отметил необходимость выстроить работу с Центральным банком. "Я обращаю на это внимание: это действительно важная задача, имея в виду, что на базе Центрального банка сейчас будет строиться мегарегулятор всех наших финансовых вопросов", - подчеркнул он.

Чиханчин доложил президенту, что в ходе председательства России в ФАТФ (международная организация по борьбе с отмыванием денег) с 1 июля в рамках реализации принятого закона о противодействии финансовым незаконным операциям необходимо принять еще два указа президента, более 20 постановлений правительства и более 20 внутриведомственных документов.

Помимо принятия нормативных актов глава ведомства обратил внимание на важность развития финансовых операций в электронном виде, что позволило бы сократить оборот наличной валюты.

"Но здесь нужно учитывать, что и преступный мир не бездействует: он активно использует электронные кошельки, "Яндекс-деньги", и мы должны выработать со всеми министерствами и ведомствами новые меры, новые подходы", - сказал Чиханчин.

По словам главы ведомства, работа, проводимая в этой сфере российскими властями, "дает возможность еще раз подчеркнуть, что Россия выполняет все требования ФАТФ, которые поддерживаются и Советом Безопасности ООН, и "восьмеркой", и "двадцаткой". "Это говорит о том, что антиотмывочная система России сегодня соответствует всем тем требованиям международных форумов, о которых говорится, и привлекательность, исходя из этого, России становится выше", - отметил он. .

Ранее в этом месяце Путин уже обращал внимание на то, что необходимо усилить борьбу с отмыванием денег, особенно полученным от наркоторговли – причем не только в России, отметив, что такую борьбу нужно вести в рамках сотрудничества с Парижским пактом и ФАТФ.

Напомним, по данным ФТС и Росфинмониторинга, одним из основных каналов незаконного вывода средств является вывод под видом платежей в офшорную зону за неввезенный товар. Общая сумма таких нарушений, выявленных таможенными органами, составила в 2012 году 565,5 млрд рублей.
_http://www.newsru.com/finance/27jun2013/rufinmonitorplan.html
 
Последнее редактирование модератором:

Fierce

VIP-участник
Кризис может приблизить конец налогового равенства



Правительство РФ, судя по последним заявлениям ряда официальных лиц, готово отказаться от плоской 13-процентной шкалы подоходного налога, полагает еженедельник "Коммерсант Деньги".

Чего больше в желании отказаться от одной из самых успешных реформ последнего десятилетия - популизма, желания заткнуть дыру в бюджете или иллюзий, что Россия стала развитой страной, станет ясно, как только дискуссия перейдет в практическую плоскость, полагает автор статьи.

Напомним, действующая сегодня в России "плоская шкала" подоходного налога с 13%-ной ставкой была введена в 2001 году из-за необходимости повышения дисциплины налогоплательщиков и вывода доходов граждан из тени. Благодаря невысокой ставке подоходный налог было выгоднее платить, чем использовать схемы уклонения от него. Это позволило государству за короткое время поставить под налоговый контроль значительную часть доходов граждан.

В декабре 2012 года в послании Федеральному Собранию Владимир Путин отметил, что введение в России плоской шкалы НДФЛ в 13% было полезным, но обсуждение в дальнейшем возможности внедрения элементов прогрессивной шкалы налогообложения физлиц возможно.

Конкретные параметры предстоящей реформы пока не ясны. Российское правительство не торопится. Министр финансов Антон Силуанов напомнил, что в "Основных направлениях налоговой политики до 2016 года" изменение шкалы НДФЛ не предусмотрено. Против изменения плоской шкалы ранее неоднократно высказывался и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Глава ФНС Михаил Мишустин также считает, что плоскую шкалу надо сохранить

События, однако, могут развиваться и быстрее, если внешняя конъюнктура обострит экономическую ситуацию. Налоговые поступления уже падают, и это при высоких ценах на нефть и все еще сохраняющемся росте ВВП. Может случиться, что казна будет нуждаться в дополнительных доходах и раньше 2018 года.

Руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич пояснил изданию, что данный вопрос не столько экономический, сколько политический: возвращение к прогрессивной шкале важно в первую очередь "как жест, показывающий поворот к социальной справедливости".

Неравенство в России действительно очень заметное и продолжает усиливаться, напоминают "Деньги". Коэффициент Джини, отражающий неравенство в доходах, вырос с 0,26 в 1991 году до 0,39 в 2001-м и до 0,42 в 2012-м. Получилось меньше, чем в Латинской Америке, но много больше, чем в Европе.

Странам с эффективным налоговым администрированием МВФ советует иметь прогрессивную шкалу, уменьшающую перекос в доходах. В этом контексте отказ России от плоской шкалы выглядел бы проявлением социальной справедливости и служил бы доказательством эффективности налогового администрирования. Да и дополнительные доходы для казны не лишние.


http://www.newsru.com/finance/01jul2013/rutaxdscs.html
 

Fierce

VIP-участник
Путин подписал закон о борьбе с отмыванием денег



Закон о противодействии незаконным финансовым операциям подписан президентом России Владимиром Путиным. Об этом говорится в официальном сообщении на сайте Кремля, опубликованном 30 июня.

Согласно закону, Федеральная налоговая служба (ФНС) получила право доступа к банковским счетам физических лиц, передает «Прайм». Отмечается, что без проведения налоговых проверок и мотивированных запросов не предусмотрено раскрытие перед ФНС данных о движении средств по счету, а также информации об остатках на счете.

Кроме того, в законе предусмотрено, что средства физических и юридических лиц, подозреваемых в террористической деятельности и ее финансировании, могут быть заблокированы. Также в документе содержатся нормы, призванные исключить возможность регистрации фирм-однодневок, а также устанавливается уголовная ответственность за вывод средств и ценных бумаг из России, а также за пределы Таможенного союза.

Как пояснял Путин, выступая в июне на Петербургском международном экономическом форуме, Россия постепенно приводит внутреннее законодательство в соответствие с требованиями ОЭСР и Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). По словам президента, которые приводил «Интерфакс», банки будут обязаны идентифицировать клиентов, раскрывать информацию о бенефициарных владельцах клиентов, а при выявлении нарушений — прекращать банковское обслуживание.

Так называемый «антиотмывочный» закон был одобрен Советом Федерации 26 июня текущего года, а Госдумой — 11 июня. Разработан документ был летом прошлого года. За исключением ряда положений, закон вступает в силу с момента опубликования.


http://lenta.ru/news/2013/07/01/sign/
 

Fierce

VIP-участник
ОЭСР объявляет войну налоговой оптимизации



На встрече министров финансов стран "большой двадцатки" в Москве должен быть утвержден давно ожидаемый план действий по борьбе с легальным уводом доходов от налогообложения международными компаниями, разработанный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пишет газета РБК daily со ссылкой на немецкую газету Handelsblatt. В распоряжении немецких журналистов оказался текст служебного документа ОЭСР о будущих границах легального ухода от налогов и перераспределения прибыли (BEPS).

По предложению ОЭСР внимание финансовых регуляторов и автоматический обмен данными должны распространяться не только на дивидендные и процентные доходы физических лиц (как, например, происходит сейчас в Евросоюзе), но и на цепи фирм-однодневок, трасты и прочие структуры, позволяющие "укрывать" сами активы, а не только доход с них.

В разработанном ОЭСР документе прописано, какие меры на национальном и международном уровнях государства могут принять против безналогового перевода прибыли компаний в офшорные зоны типа Бермудских островов. В частности, предлагается обязать корпорации уплачивать в будущем налоги в той юрисдикции, где они ведут НИОКР и производят свою продукцию, а не там, где зарегистрированы их "почтовые ящики".

Доклад ОЭСР содержит и конкретные сроки осуществления этих мероприятий: так, к сентябрю 2014 года должна быть подготовлена концепция налогообложения интернет-компаний, которым в настоящее время скрываться от налоговиков удается особенно успешно. Еще через год будут сформулированы рекомендации странам, как им наиболее эффективно реформировать свои налоговые системы.

Речь, по сути, идет об объявлении войны тому, что политкорректно называется оптимизацией налогов, то есть использованию лазеек в законодательстве и других легальных методов для того, чтобы избежать уплаты налогов в полном объеме, отмечает издание. Чаще всего к таким шагам прибегают крупные международные компании технологического сектора вроде Apple или Google.



Напомним, лидеры стран "большой восьмерки" по итогам встречи в Лох-Эрне в Северной Ирландии уже обязались способствовать повышению налоговой прозрачности в мире и предварительно одобрили предложения ОЭСР. Семь из десяти принципов опубликованной британским правительством декларации G8 напрямую посвящены борьбе с уклонением от уплаты налогов.

По предложению G8, компании обяжут предоставлять "корректную информацию о собственниках и бенефициарах", а регуляторов, в свою очередь, - осуществлять мониторинг и при необходимости вводить санкции. То же касается и доверенных лиц различных фирм-посредников, которым необходимо будет отчитываться перед регуляторами о фактических получателях доходов и учредителей (на данный момент большинство офшоров не требует подобной отчетности).



Правила, разработанные ОЭСР, могут повлиять на борьбу с налоговой оптимизацией и в России. Президент РФ Владимир Путин в Лох-Эрне подтвердил намерение "разработать национальный план борьбы с офшорами". Министр финансов России Антон Силуанов на Петербургском экономическом форуме 20 июня заявил, что вопросы деофшоризации стране лучше решать не самостоятельно, а в рамках ОЭСР.

В середине мая на восьмом заседании форума по налоговому администрированию ОЭСР, проходящем в Москве, министр финансов также отмечал, что Москва ведет переговоры с США о присоединении к FATCA – акту о контроле иностранных счетов для налоговых целей (Foreign Account Tax Compliance Act).

ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.


http://www.newsru.com/finance/02jul2013/glblfinmonitor.html
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ впервые с начала года поднял курс доллара выше 33 рублей



Банк России установил курс доллара на 4 июля на уровне 33,2204 рубля. По сравнению с предыдущим днем валюта США подорожала сразу на 27 копеек. Выше отметки в 33 рубля официальный курс доллара поднялся впервые с середины 2012 года и первый раз в текущем году.

Одновременно ЦБ повысил курс евро на две копейки до 43,0736 рубля. Выше 43 рублей стоимость европейской валюты уже поднималась в этом году несколько раз, первый — в середине июня.

На валютных торгах Московской биржи к середине дня 3 июля курсы основных валют укрепились к рублю, но незначительно. Средневзвешенный курс доллара вырос примерно на восемь копеек до 33,23 рубля, а евро подорожал на пять копеек до 43,07 рубля.

http://lenta.ru/news/2013/07/03/cbr/
 

Fierce

VIP-участник
Американская нефть подорожала до ста долларов за баррель



Цены на американскую нефть марки WTI поднялись в ходе торговой сессии 3 июля выше отметки в 100 долларов за баррель. Как видно из графика, размещенного на сайте биржевого оператора CME Group, к 17:20 по московскому времени баррель WTI продавали по 101,48 доллара. Еще в мае цены на смесь опускались ниже 90 долларов.

Как отмечает Fox News, цены на американскую нефть находятся на уровне 14-месячного максимума. Инвесторы покупают контракты на углеводороды из-за политического кризиса в Египте, который может привести к дестабилизации на Ближнем Востоке и, как следствие, к перебоям в поставках нефти на мировой рынок.

В Европе на ситуацию в Египте реагируют пока спокойнее. Местная нефть марки Brent (к ней привязаны контракты на российскую Urals) торгуется в районе 104 долларов за баррель, это лишь немногим больше, чем в конце июня и на два доллара меньше, чем в начале лета.

Fox News добавляет, что на резкий рост цен на нефть WTI, к которой привязаны контракты на ближневосточную нефть, может быть связан и с сокращением запасов внутри США.

Brent до 2007 года торговалась с небольшим дисконтом к WTI, однако затем, благодаря резкому росту добычи в США (в том числе и благодаря сланцевой революции) в стране был зафиксирован переизбыток топлива, что привело к снижению цен на WTI. В последние годы она торговалась на 5-10 долларов дешевле, чем Brent.


http://lenta.ru/news/2013/07/03/above/
 
Верх