Новости экономики

Fierce

VIP-участник
ЦБ установит тотальный ежедневный надзор за «непрозрачными» банками



Банк России может ввести тотальный ежедневный надзор за банками, скрывающими от регулятора свое истинное финансовое положение. Об этом в номере от 18 апреля пишет газета «Коммерсантъ».

В распоряжении издания оказались копия рекомендаций ЦБ территориальным управлениям о том, как выявлять непрозрачные банки и что с ними делать. В документе «О неотложных мерах оперативного надзорного реагирования», который должен быть опубликован на следующей неделе, говорится о признаках ведущихся в банках рискованных операций. К таковым относятся, среди прочего, появление у банка сомнительных новых собственников или рост хранящихся в банке средств физических лиц более чем на 20 процентов за месяц. Среди рискованных ситуаций также назван 10-процентный месячный рост инвестиций в ценные бумаги и недвижимость, если объемы вложений превышают 20 процентов от капитала банка, остатки в кассе более 25 процентов от активов организации, выполнение нормативов за счет подарков от акционеров или нерыночных сделок.

Под подозрением в «непрозрачности» могут оказаться минимум несколько десятков кредитных организаций, максимум — более сотни. По словам заместителя председателя Центробанка Михаила Сухова, число банков, которым придется столкнуться с надзорными мерами ЦБ, выражается трехзначной цифрой. При этом за отказ более плотно сотрудничать с ЦБ банкам могут грозить серьезные санкции, вплоть до отзыва лицензии.

В самих кредитных организациях ужесточение надзора со стороны ЦБ восприняли без особой критики. В одной из финорганизаций даже заявили, что любой банк без четкой бизнес-модели или с активами меньше десяти миллиардов рублей можно считать подозрительным. Многие другие банкиры уверены, что им без особого труда удастся доказать регулятору свою добросовестность.

В прошлом году в Минфине решили, что на основе Банка России в стране будет создан финансовый мегарегулятор, который должен полностью унифицировать надзор на финансовом рынке. В результате к ЦБ, как ожидается, перейдут функции Федеральной службы по финансовым рынкам, которая сейчас курирует деятельность фондовых рынков и страховых компаний. Параллельно ЦБ может получить и другие функции, например, по контролю за зарплатами банкиров и за деятельностью негосударственных пенсионных фондов.


http://lenta.ru/news/2013/04/18/bank/
 

Fierce

VIP-участник
Apple второй раз за год потеряла звание самой дорогой компании мира



Акции корпорации Apple в ходе последних торгов подешевели еще на 5,5% - до 402,80 долларов. Это самый низкий уровень с декабря 2011 года.

Из-за снижения стоимости акций Apple снова - уже второй раз за текущий год - утратила позицию наиболее дорогой компании в мире. Ее рыночная стоимость составляет 378 миллиардов долларов, тогда как капитализация основного соперника Apple - Exxon Mobil - равняется 385 миллиардам, передает The Telegraph.

Падение акций корпорации произошло на фоне негативных ожиданий инвесторов по поводу ее отчета о прибыли за первые месяцы 2013 года. Ожидается, что компания впервые за 10 лет объявит о снижении прибыли.

Еще одной причиной снижения стоимости акций Apple стало заявление компании Cirrus Logic, которая поставляет ей чипы для продукции, в частности, для iPhone и iPad, о снижении объема продаж. В Apple сообщение не комментируют, однако аналитики считают, что серьезный спад продлится как минимум до июня.

Они также сомневаются, что корпорация сумеет соблюсти традицию последних лет и выпустить новый Ipad Mini в текущем квартале, отмечая, что следующая версия полноразмерного Ipad может появиться скорее в конце квартала, чем раньше.

Дойдя до отметки в 402,80 долларов, акции Apple потеряли почти половину своей стоимости (42,6%) с 21 сентября, когда они достигли ценового максимума в 705,07 долларов за бумагу после выхода нового iPhone 5. С тех пор инвесторы пришли к выводу, что со смертью соучредителя компании Стива Джобса Apple утратила способность создавать такие новаторские продукты, которые могли бы сравниться с iPhone или Ipad, отмечает The Telegraph.

В январе 2013 Apple уступила звание самой дорогой компании мира Exxon Mobil. Однако та не смогла надолго сохранить лидерство. Спустя несколько дней бумаги Apple восстановились в цене.

http://newsru.com/finance/18apr2013/appllos2.html
 

Fierce

VIP-участник
Стоимость крупнейших производителей золота снизилась на 169 миллиардов долларов



Падение цен на золото привело к резкому обвалу стоимости золотодобывающих компаний на бирже. Как посчитало агентство Bloomberg, с тех пор как стоимость золота достигла своего максимума в 2011 году, капитализация лидеров рынка — Barrick Gold Newmont Mining — упала в общей сложности на 169 миллиардов долларов.

Исключением не стали и российские золотодобывающие компании. Так, акции «Полюс Золота» на Московской бирже к 18 апреля опустились до уровня в 976 рублей за штуку, хотя в 2011-м торговались по 1900 рублей. Таким образом, обвал составил около 50 процентов.

Bloomberg отмечает, что акции золотодобывающих компаний торгуются на 20-летнем минимуме по отношению к стоимости золота. К середине апреля стоимость драгоценного металла упала к отметкам ниже 1400 долларов за унцию при средней себестоимости производства в 1200 долларов. Это означает, что многие производители при таких ценах работают либо в небольшой плюс, либо себе в убыток.

За апрель цены на золото обвалились на 13 процентов, а по итогам торговой сессии обвал составил рекордные за последние 30 лет 9,3 процента. При этом одной причины, по которой трейдеры продавали контракты на золото, нет: кто-то испугался замедления темпов роста экономики Китая, кто-то — завершения сырьевого суперцикла, а кто-то просто счел актив переоцененным из-за того, что за последние десятилетия золото подорожало в несколько раз. Еще в 2000 году золото стоило меньше 300 долларов за унцию.

http://lenta.ru/news/2013/04/18/gold/
 

agnessa-roy

Прохожий
Цена золота в банках повысилась
19.04.13 по состоянию на 13:00 в Киевских банках средняя цена продажи слитка золота номиналом в 100 гр. составила 386.62 UAH за 1 гр., что больше на 1.54% по сравнению с предыдущим днем.

Минимальное и максимальное предложения банков по продаже 100 гр. XAU составляют 374.90 грн. и 410.50 грн. соответственно.

Лучшие предложения по продаже 100 гр. XAU на это время установлены в следующих банках:
374.90 UAH – Укргазбанк
374.90 UAH – Индустриалбанк КРО
376.40 UAH – Камбио ЦО
376.90 UAH – Сбербанк России
377.00 UAH – ЕВРОГАЗБАНК

Минимальное и максимальное предложения банков по покупке 100 гр. XAU составляют 330.00 грн. и 372.50 грн. соответственно.

Лучшие предложения по покупке 100 гр. XAU на это время установлены в следующих банках:
372.50 UAH – Глобус
372.00 UAH – Юнекс Банк
369.00 UAH – ЕВРОГАЗБАНК
368.50 UAH – Инвестиций и сбережений
367.00 UAH – Актив-Банк

Обзор подготовлен на основании данных по 16 киевским Банкам.
 

Fierce

VIP-участник
Новый план спасения экономики Кипра: газ, туризм и азартные игры



Президент Кипра Никос Анастасиадис объявил о мерах, которые помогут вернуть экономику страны на траекторию роста. В их числе - строительство терминала сжиженного природного газа, который, как надеется Анастасиадис, превратит остров в главный европейский центр по производству СПГ.

Компаниям, которые будут нанимать новых сотрудников, Анастасиадис пообещал налоговые льготы. Также он предлагает разрешить казино, существование которых было запрещено законодательством. Планируется принять меры по стимулированию туризма: индустрии будет выделено 21 млн евро для субсидирования 6000 рабочих мест, упрощена процедура строительства, пишут "Ведомости".

Также в числе планируемых мер - выделение молодым фермерам земельных участков, находящихся в государственной и церковной собственности, и упрощение процедуры строительства гольф-полей. Для более эффективного управления госимуществом будет создан спецфонд, сказал Анастасиадис.



Одновременно ЦБ Кипра решил значительно сократить число организаций и компаний, для которых будут сделаны исключения в отношении списания части их депозитов в рамках консолидации активов двух ведущих банков страны, сообщает ИТАР-ТАСС. Согласно указу, который будет опубликован 22 апреля, депозиты всех страховых компаний свыше 100 тыс евро в ликвидируемом Кипрском народном банке подвергнутся списанию в размере 27,5%.

По данным местных СМИ, аналогичная "стрижка" ждет размещенные в Банке Кипра незастрахованные депозиты незарегистрированных финансовых компаний, благотворительных фондов и организаций, а также школ и образовательных учреждений, которые не являются государственными.

Эти меры должны снять излишнее давление с остальных владельцев незастрахованных депозитов, которые в результате реструктуризации Банка Кипра могут потерять до 60% своих вкладов.

Как сообщила сегодня газета Fileleftheros", министерство финансов и ЦБ пошли на этот шаг, чтобы довести возможные потери крупных вкладчиков до 40-45% вместо 50-60%, как предполагалось ранее. В воскресение поздно вечером ЦБ сообщил об окончательном решении о том, какие депозиты должны быть выведены из-под "стрижки" в процессе консолидации Банка Кипра и Кипрского народного банка. Речь идет о вкладах, относящихся к правительству и государственным учреждениям, муниципалитетам и платежной системе JCC. Банки страны не работали с 15 по 28 марта, когда были введены жесткие ограничения на движение капитала - от снятия наличных (максимум 300 евро день) до обязательного утверждения спецкомитетом ЦБ Кипра любой операции свыше 5000 евро. 19 апреля минфин Кипра снял ограничения на транзакции между кипрскими банками в 300 тысяч евро для бизнес-целей и разрешил переводить 5000 евро за границу для оплаты проживания и обучения студентов.


http://newsru.com/finance/22apr2013/cyprus.html
 

Fierce

VIP-участник
Fitch лишило Великобританию максимального рейтинга

Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Великобритании на одну ступень с максимального «AAA» до «AA+», сообщает Bloomberg. Решение связано с тем, что долг Соединенного Королевства продолжает накапливаться, тогда как экономика балансирует на грани рецессии.

Fitch тем самым последовало за Moody's, которое снизило рейтинг Великобритании ещё в феврале. Standard & Poor's осталось единственным агентством «большой тройки», которое сохранило за островным государством максимальную оценку кредитоспособности.

Ожидается, что в текущем году темпы роста экономики страны останутся низкими, не превысив 0,6 процента. Ранее предполагалось, что подъем превысит отметку в 1 процент.

Из-за этого объем задолженности в процентах от ВВП продолжит увеличиваться, что происходило все последние годы начиная с кредитного кризиса 2008 года. Ожидается, что в 2015 году будет преодолена психологически важная отметка в 100 процентов ВВП.

Стоит при этом отметить, что инвесторы в последнее время стали менее чувствительны к изменениям суверенных рейтингов. Так, в прошлом году на них не подействовало 56 процентов таких шагов, предпринятых Moody's, и 50 процентов S&P.

http://lenta.ru/news/2013/04/19/rating1/
 

Fierce

VIP-участник
Потанина записали в возможные покупатели акций «Алросы»


Сортировка алмазов на одном из заводов компании «Алроса»

Холдинг «Интеррос» Владимира Потанина может принять участие в IPO (первичном размещении акций) алмазодобывающей компании «Алроса». Об этом в номере от 22 апреля пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.

По данным издания, интерес к участию в IPO «Алросы» проявили также в фонде семьи Оппенгеймер (Oppenheimer Founds), которая до 2011 года была совладельцем алмазодобывающей корпорации De Beers. В фонде, а также в «Алросе» и «Интерросе» отказались прокомментировать информацию издания.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники, власти попросили «Интеррос» стать одним из якорных инвесторов IPO «Алросы», опасаясь прихода в капитал российского алмазодобытчика иностранных конкурентов. Сколько именно акций «Алросы» может купить фонд Потанина, неизвестно.

По мнению участников рынка, предложение стать покупателем акций «Алросы» могли также получить бизнесмены Сулейман Керимов и Виктор Вексельберг, а также «Альфа-групп». Все они не прокомментировали информацию «Коммерсанта».

Всего на рынке планируется разместить 14 процентов ценных бумаг «Алросы» (семь процентов, принадлежащих Росимуществу, и столько же — принадлежащих правительству Якутии). По предварительной оценке, весь указанный пакет стоит 14-28 миллиардов рублей.

IPO российского алмазодобытчика запланировано на осень текущего года. Сейчас государству в лице Росимущества принадлежит 50,9 процента акций алмазодобывающей компании, Якутии — 32 процента, восьми улусам (районам) республики — восемь процентов, остальным акционерам — около девяти процентов.


http://lenta.ru/news/2013/04/22/airosa/
 

Fierce

VIP-участник
Долги россиян по мелким займам выросли за год на 65 процентов



Доля просроченных долгов в кредитных портфелях микрофинансовых организаций (МФО) на 1 апреля 2013 года составила 17,48 процента, увеличившись за прошедший год на 65 процентов. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ), пишет в номере от 22 апреля газета «Коммерсантъ».

В свою очередь, участники рынка МФО считают данные НБКИ заниженными и оценивают реальный объем просроченных займов примерно в 25 процентов. Ожидается, что те МФО, которым не удастся снизить объем просрочки, будут покидать рынок. Другим же придется научиться управлять рисками по аналогии с банковским сектором.

Просрочка по банковским кредитам россиян также растет. По данным ЦБ, за январь текущего года она поднялась с 4,05 процента до 4,19 процента. При этом темпы роста кредитования сокращаются: банкиры ожидают, что в 2013 году рост кредитования составит 20-25 процентов против 39,4 процента в прошлом году.


http://lenta.ru/news/2013/04/22/microfinance/
 

Fierce

VIP-участник
Путина тревожит ситуация в российской экономике.
Министр объяснил: проблемы внутри, а не за границей




Ситуация в российской экономике тревожная - это признал президент Владимир Путин на совещании в Сочи, которое было посвящено экономическим вопросам, передает ИТАР-ТАСС. Среди участников этого совещания - премьер Дмитрий Медведев, помощник президента Эльвира Набиуллина, а также экс-глава Минфина, декан факультета свободных искусств и наук СПГГУ Алексей Кудрин. СМИ накануне сообщали, что уже в понедельник в Сочи Кудрин может получить предложение работать в Кремле - курировать экономические вопросы в администрации президента и привлекать инвесторов.

Закрывая этот вопрос - пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков вечером в понедельник заявил, что Кудрину, принимавшему участие в совещании, не было сделано кадровых предложений, передает "Интерфакс". Он также добавил, что отдельной встречи Путина и Кудрина не было. Вместе с тем Песков отметил: "исключать то, что кому-то будет сделано какое-то предложение нельзя".

На самом совещании глава государства напомнил встревожившие его цифры. В первом квартале 2012 года рост ВВП составил 4,8%, а в четвертом - 2,1%. По итогам первого квартала 2013 года - 1,1%. "Как результат - Минэкономразвития пересмотрело прогноз по росту экономики на 2013 год, понизив его до 2,4% ВВП, и это при высокой цене на энергоносители", - констатировал Путин. "2,4% - это меньше, чем рост мировых экономик. У нас давно такого не было", - заметил он.

Президент назвал все это "тревожными симптомами". Вместе с тем, по его мнению, у российской экономики "достаточный запас прочности". "Несмотря на усилившуюся волатильность на мировых рынках, цены на нефть и другие ресурсы остаются достаточно высокими, - заметил Путин. - У России серьезные золотовалютные резервы, надежную подушку безопасности создают бюджетные резервные фонды. И что также важно - реальные доходы граждан не снижаются, а продолжают постепенно расти".

Глава государства привел мнение аналитиков, согласно которому во втором квартале 2013 года экономический рост должен восстановиться. "И сегодня важно определить, как, за счет чего мы сможем его стимулировать. Придать большей уверенности участникам экономической жизни", - продолжил он.

Вместе с тем, по оценке Путина, для роста экономики РФ нужны не только бюджетные меры. "Многие предлагают разогнать экономический рост только за счет бюджетных мер, а для этого изменить бюджетное правило, - сказал он. - Очевидно, что для решения поставленной задачи нужны не только бюджетные меры, да и в случае изменения бюджетного правила мы столкнемся с бюджетными рисками".

Президент потребовал от правительства доложить, какие меры принимаются для развития транспортной и энергетической инфраструктуры. "Мы с вами уже не раз отмечали, что ее отсутствие - это серьезное препятствие для дальнейшего роста экономики", - сказал Путин, добавив, что для наращивания инфраструктуры часто не хватает "длинных денег". "В свое время мною было дано поручение рассмотреть возможность долгосрочного инвестирования за счет средств Фонда национального благосостояния. Правительство с этим согласилось и должно было предложить соответствующий механизм. Прошу сегодня доложить, что было сделано", - подчеркнул президент.

Он также обратил внимание на рост риска того, что доходы бюджетов регионов окажутся ниже запланированного уровня. Путин напомнил, что разговор о региональных бюджетах состоялся на совещании в Элисте, в основном применительно к ликвидации аварийного жилья. Он подчеркнул, что все социальные обязательства должны быть выполнены. "Их никто не отменял и отменять не собирается", - отметил глава государства.

Президент также обратил внимание на риски российской экономики за счет внешних факторов: снижения экономик еврозоны, США, стран Азиатско-тихоокеанского региона.

Министр объяснил: проблемы внутри, а не за границей

Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов считает, что ситуация с замедлением темпов экономического роста в России связана в первую очередь не с мировой экономикой, а с внутрироссийскими факторами.

"Детальный анализ изменения мировой экономики показывает, что и по оттоку капитала там не все так однозначно, мы имеем сейчас, по сути дела, максимальный за последние годы приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику", - добавил Белоусов. При этом большой отток капитала из России идет по линии банков - 30 миллиардов долларов, "но это причина особая".

Глава Минэкономразвития назвал три основных причины, которые влияют на замедление роста российской экономики - укрепление рубля, рост процентных ставок и бюджетную консолидацию.

Также Белоусов сообщил, что его министерство провело анализ производственных мощностей российских предприятий и выяснило: уровень загрузки мощностей составляет около 65% от максимальной мощности, что существенно ниже, чем в европейских странах и США. "У нас идет достаточно ощутимое сокращение занятых на малых и средних предприятиях, - объяснил Белоусов. - У нас достаточно быстро, к сожалению, растет теневой сектор".

В этой связи министр констатировал, что в России сокращение численности безработицы идет на фоне достаточно быстрого роста теневого сектора.

Уходящий глава ЦБ: в банковской сфере ситуация стабильная

В свою очередь, выступивший на совещании председатель Центробанка России Сергей Игнатьев считает, что ситуация в банковской системе России остается в целом стабильной.

Игнатьев, который готовится передать пост Эльвире Набиуллиной в связи с истечением срока полномочий, добавил: "продолжается рост кредитного портфеля, в частности, кредитов банков населению и нефинансовым организациям".

По его словам, даже если учитывать инфляцию, то банковский кредитный портфель вырос примерно на 12%. При этом, по словам главы Банка России, в абсолютном большинстве других стран наблюдается падение.

Он также считает, что тенденция к понижению процентных ставок Банком России продолжится. Глава Центробанка напомнил, что "мы уже в начале апреля приняли решение о снижении некоторых, не всех, процентных ставок, по которым Центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам".

По словам Игнатьева, ключевым значением для принятия решения о снижении процентных ставок будут темпы инфляции. "Инфляция сейчас пока выше, чем тот ориентир, который мы ставим себе", - добавил он.

Глава ЦБ пообещал сделать все возможное, чтобы инфляцию снизить до уровня около 6%. "Что касается прогноза по инфляции, то у меня есть такое очень сильное внутреннее ощущение, что инфляция пойдет вниз", - выразил уверенность Игнатьев.

Что делать будут

Консолидированная позиция участников совещания по экономическим вопросам: бюджетное правило необходимо сохранить, сообщил Андрей Белоусов по итогам.

"В целом участники совещания сходились на том, что бюджетное правило необходимо сохранить, - сказал он, подчеркнув, что любые действия по повышению экономического роста не должны подрывать бюджетный баланс и бюджетную стабильность.

По словам министра, участники совещания практически пришли к консенсусу насчет того, что сегодняшнее замедление роста экономики началось приблизительно во втором полугодии 2012 года и продолжилось в первом квартале 2013. "Оно является сложным феноменом в меньшей части связанным с ситуацией в мировой экономике, и отчасти связано с ситуацией в России", - считает Белоусов. По его словам, Минэкономразвития и Минфин едины во мнении, что определенную роль здесь сыграли высокие процентные ставки и что процентные ставки надо снижать. "Как их снижать, механизм снижения, - это тема для обсуждения", - подчеркнул глава Минэкономики.

По словам Белоусова, бывший министр финансов Алексей Кудрин на совещании высказал мнение, что "процентные ставки должны ориентироваться не на текущую инфляцию, а на инфляционное ожидание". "И то, что процентные ставки высоки свидетельствует о том, что у инвесторов высокие инфляционные ожидания в будущем", - продолжил Белоусов. Глава Минфина Антон Силуанов также добавил, что его бывший начальник высказал сомнение в необходимости проведения именно такой денежно-кредитной политики, какая проводится сейчас.

Кроме того, на совещании обсуждалась необходимость переструктурировать расходы бюджета. "Минфин создал специальную рабочую группу, которая занимается этими вопросами. Они занимаются тем, что ищут возможность осуществления так называемого бюджетного маневра, - пояснил Белоусов. - Речь идет о том, чтобы увеличить расходы на здравоохранение, образование, инфраструктуру, в том числе в форме реализации инфраструктурных проектов, и возможно, сократить другие расходы там, где они являются неэффективными, в части поддержки экономики и поддержки корпораций".


http://newsru.com/finance/22apr2013/econputin.html
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ приготовился влить в банковскую систему до двух триллионов рублей



Банк России готов представить от полутора до двух триллионов рублей отечественным финансовым организациям в случае ухудшения ситуации в банковской сфере. Об этом руководитель ЦБ Сергей Игнатьев заявил на экстренном экономическом совещании с участием президента России Владимира Путина, передает «Интерфакс».

Игнатьев подчеркнул, что считает текущую ситуацию в банковской системе стабильной. Он отметил, что за последний год кредитование в номинальном выражении выросло на 20 процентов, и добавил, что положение с ликвидностью — нормальное.

В начале прошлого года ЦБ также был готов в случае возникновения дефицита ликвидности предоставить российским банкам до триллиона рублей. Такой необходимости, однако, не возникло.

Во время кризиса 2008-2009 годов ЦБ в качестве экстренной меры для пополнения ликвидности предоставлял отечественным финорганизациям беззалоговые кредиты. Выдача таких кредитов была свернута в 2010 году, когда пик кризиса в России прошел. Всего ЦБ выдал банкам по таким кредитам почти два триллиона рублей; осенью 2010 года сообщалось, что финорганизации расплатились с регулятором.

Сейчас российские банки для пополнения ликвидности пользуются кредитами репо, а также активно привлекают вклады от населения. Репо представляет из себя продажу ценных бумаг в ходе открытых торгов с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по более высокому курсу. Последнее время лимит по аукционам репо установлен на уровне нескольких сотен миллиардов рублей; во время кризиса лимит приближался к триллиону рублей.


http://lenta.ru/news/2013/04/22/liquid/
 

Fierce

VIP-участник
Путин встревожен спадом экономики



Ситуация в экономике резко ухудшилась: экономический рост начал сокращаться, а цены на нефть перестали расти. Замедление в свою очередь ведет к сокращению доходов бюджета по сравнению с запланированными. В правительстве заговорили о возможной рецессии. Владимир Путин провел срочное совещание с экспертами в Сочи, правительство анонсирует антикризисные программы.

Замедление экономики оказалось "сложным феноменом"

Участники совещания пришли к консенсусу, что бюджетное правило нужно сохранить, рассказал по итогам встречи министр экономразвития Андрей Белоусов. "Жизнь покажет", - ответил он на вопрос, будет ли изменено правило в части наполнения резервного фонда - до 5% ВВП, а не до 7%.

Насчет итогов совещания министр экономического развития заявил следующее: "Мы пришли к выводу, что замедление экономического роста является сложным феноменом", отчасти он связан с состоянием мировой экономики, а отчасти - с внутренними проблемами, цитирует министра "Коммерсант".

По его словам, в последнее время в РФ происходит максимальный за последнее время приток прямых иностранных инвестиций в первом квартале 2013 года, но отток капитала идет по линии банков. В числе других причин торможения экономики - укрепление рубля (на 20% в реальном выражении по сравнению с 2007 годом), рост тарифов и зарплаты. И рост процентных ставок в сочетании со снижением инфляции.

Кроме того, правительство склоняется к проведению бюджетного маневра - увеличению расходов на здравоохранение, образование, инфраструктуру за счет сокращения поддержки госкомпаний, сказал Белоусов. Идею такого маневра предлагали авторы "Стратегии-2020", готовившие программу преобразований для Путина накануне начала его третьего президентского срока.

Длинные деньги тоже будут появляться, отчитался Белоусов: РЖД и ФСК выпустят по 100 млрд рублей инфраструктурных облигаций в июне. Финансирование первых проектов будет за счет средств Пенсионного фонда, затем, если будет поручение, - из фонда национального благосостояния, сказал министр.

Обсуждалось исполнение доходной части бюджета, бюджетный маневр, задействование средств суверенных фондов и пенсионных накоплений, перечислил ход совещания министр финансов Антон Силуанов. Никаких конкретных решений не принято, сообщил он.

"Четыре часа сидели, высказывались, обменивались мнениями на тему, в чем причина замедления и что можно сделать", - рассказал "Ведомостям" один из участников совещания. Каких-то фундаментальных изменений в политике ждать не стоит, полагает он: замедление - еще не кризис.

Путин говорил на совещании о том, что кризис в мировой экономике "приобретает все более опасные формы", однако "у российской экономики достаточный запас прочности", уточняет "Московский комсомолец". Глава Минэкономики Андрей Белоусов в какой-то момент покритиковал Кудрина: дескать, он говорил, что снижение инфляции приведет к снижению роста процентных ставок, однако сейчас "ситуация прямо противоположная".

Президент в свою очередь не только похвалил Белоусова, но и подколол Кудрина: "Я как раз хотел предложить разобраться, где в спаде последствия замедления мировой экономики, а где рукотворный результат. Но Андрей Рэмович сам все изложил. Да еще и наехал на Кудрина. Ну и правильно, не все же ему на нас наезжать!".

Госбанкам урежут маржу

Банковские ставки пойдут вниз, как только будет принято политическое решение уменьшить их маржу, заявил глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. "Деньги обходятся банкам на уровень инфляции, они закладывают на риски 3% сверху и еще маржу в 4-5%, - раскрыл карты Вьюгин. - И в результате мы получаем минимум 14%". Вьюгин уточнил, что сказанное касается в основном госбанков. С них предложил и начать, отмечает РБК daily.

Пути эту идею одобрил. "Евросоюз переживает потрясения. Может быть, все страны ЕС переживают потрясения, кроме Германии. Но маржу они закладывают ниже", - сказал президент, порекомендовав реально оценивать риски и закладывать адекватную маржу, учитывая, что "государство помогло банкам в трудный период 2008-2010 годов". Глава Минфина Антон Силуанов считает, что "госбанки должны конкурировать за заемщика, и в связи с этим снижать маржу", приводит цитату сайт Заголовки.ру.

Власти надеются подстегнуть экономику, не меняя привычных правил игр

Forbes анализирует четыре группы антикризисных мер, заявленных властью. Издание считает ключевой проблемой путинские предвыборные обещания. Эта программа не имеет отношения к экономической реальности, поэтому постоянные требования Путина ее выполнять - это дамоклов меч над головой правительства.

Если сложить все предложения ведомств, то они сводятся к схеме: в условиях замедления роста и сокращения доходов льготы нефтегазового комплекса остаются неприкосновенными. Тяготы расходов будут переложены на другие сектора.

Центробанк будет предоставлять деньги экономике, получить их смогут преимущественно крупные, государственные и окологосударственные компании. Как правило, менее эффективные. С освоением денег у них будут проблемы, потому что основным реальным ограничителем роста остается низкий спрос. Обеспечить хоть какой-то спрос под выделенные деньги сможет только государство, то есть бюджет.

Поэтому бюджетные расходы сокращать будет нельзя. Чтобы закрыть бюджетные дыры, надо будет обложить дополнительной данью остальную экономику. То есть средний и малый бизнес, более эффективный и обладающий большим потенциалом роста. И кстати, в большей степени нуждающийся в дешевом кредите.

Экономика делится на две части: негосударственную, которая растет, и государственную, где растет только инфляция, замечает в "Ведомостях" Евгений Гавриленков из "Сбербанк CIB". Одна из причин торможения экономики - мифологизация бюджетного правила, считает он: нефтедоходы, идущие в резервный фонд при цене нефти выше 91 доллар за баррель, замещаются внутренними займами, т. е. государство увеличивает спрос на деньги и ставки растут.

Бюджетное правило вряд ли принесут в жертву для поддержки роста ВВП, пришел к выводу Иван Чакаров из "Ренессанс капитала". А со второго полугодия, замечает он, экономика может ускориться сама по себе: скажется эффект низкой сравнительной базы второго полугодия 2012 года, ожидаемый хороший урожай, который также приведет к торможению роста цен и тем самым к росту реальных доходов населения.


http://newsru.com/finance/23apr2013/rukotvorny_spad.html
 

Fierce

VIP-участник
На пенсионном рынке появился аналог МММ



Широкое обсуждение проблем пенсионного обеспечения привело к тому, что в интернете начали появляться предложения заработать, привлекая новых участников в систему перевода пенсионных накоплений.

Заработать, зарегистрировавшись в системе перевода пенсионных накоплений "Драйвер Лайт", гражданам предлагают несколько сайтов с похожими названиями, пишет "Коммерсант".

В видеороликах, размещенных на этих сайтах, куратор системы, представляющийся Игорем Бубенцовым, рассказывает о том, что за февраль ему удалось заработать 120 тысяч рублей, за март - 634 тысяч, а по итогам апреля он рассчитывает получить более 1 млн рублей. "Драйвер Лайт" является в настоящее время единственной системой в России, которая применяет алгоритм "постоянного волнообразного роста количества участников системы".

Участие в системе заключается в подписании договора и заявления на перевод накопительной части пенсии. Оба документа впоследствии нужно выслать в Кемерово. Именно перевод накопительной части в НПФ, являющийся партнером "Драйвер Лайт", является условием бесплатной регистрации.

"Это классическая пирамида типа МММ, когда выплаты обеспечиваются за счет тех, кто вступил в систему после вас", - говорит председатель совета НПФ "Европейский пенсионный фонд" Евгений Якушев. Однако представители НПФ не припомнят, чтобы пирамиду когда-либо пытались построить на рынке обязательного пенсионного страхования.

Оценить масштаб проблемы пока невозможно, так как данных о количестве участников "Драйвер Лайт" на сайте нет. Между тем риски для граждан, воспользовавшихся предложением этой системы, очевидны. Во-первых, их накопления могут оказаться неизвестно в каком НПФ, а во-вторых, они по условиям партнерства должны будут предоставить "Драйвер Лайт" все свои персональные данные - от телефона до реквизитов банковских карт или "QIWI-кошелька".

Принцип работы финансовых пирамид одинаковый, но модели у них могут быть разные, говорит в "Ведомостях" старший инспектор Следственного комитета России Георгий Смирнов. Классическая модель - это так называемая "инсценировка", когда от вкладчиков источники формирования доходов скрываются. Такие пирамиды могут, например, называться кассами взаимопомощи, светскими клубами, финансовыми социальными сетями.

Вторая модель предполагает большую прозрачность, вкладчикам сообщают, что они участвуют в финансовой пирамиде. По неофициальным данным, в России сейчас работает около 20 000 финансовых пирамид, но точных подсчетов никто не ведет, вкладчиков много, их численность подсчитать также не удается, говорит Смирнов. Пострадавшие от финансовых пирамид часто обращаются в полицию. Закон о запрете финансовых пирамид в России еще не принят, но уже направлен Госдумой за отзывами в правительство, говорит Смирнов.


http://newsru.com/finance/23apr2013/pyramide.html
 

Fierce

VIP-участник
Следственный комитет насчитал в России 20 тысяч финансовых пирамид



В России сейчас работают около 20 тысяч финансовых пирамид. Об этом, как сообщает газета «Ведомости» в номере от 23 апреля, заявил старший инспектор СК Георгий Смирнов со ссылкой на неофициальные данные.

По его словам, подсчитать количество вкладчиков, как и жалоб от пострадавших, пока не удается. В России большинство пирамид строятся по двум моделям. Первая — «инсценировка», когда от вкладчиков скрывают доходы. Такие пирамиды могут называться финансовыми социальными сетями, светскими клубами, кассами взаимопомощи. Вторая модель — более прозрачная. Вкладчикам таких систем прямо сообщают, что они участвуют в пирамидах.

Сейчас в России рассматривается законопроект о запрете финансовых пирамид. Подготовка документа была завершена в середине ноября 2012 года. В нем впервые вводится понятие «финансовая пирамида» — это система, в которой выплаты осуществляются за счет средств, полученных в виде взносов от иных лиц.

Проект предлагает добавить новый пункт «создание финансовой пирамиды и (или) руководство ее деятельностью» к статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). По этому пункту предусматривается наказание от штрафа в 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет. При привлечении в мошенническую схему сумм более десяти миллионов рублей предусматривается наказание до десяти лет лишения свободы.

В российском законодательстве пока нет статьи, предусматривающей уголовное наказание за создание финансовой пирамиды. Злоумышленников привлекают по статье «мошенничество», но зачастую создатели схем предупреждают вкладчиков, что те участвуют в пирамиде. В таком случае доказать виновность первых невозможно.


http://lenta.ru/news/2013/04/23/financepiramid/
 

Fierce

VIP-участник
Путин дал три недели на подготовку мер по ускорению роста ВВП


Владимир Путин

Российскому правительству необходимо в срок до 15 мая устранить разногласия и подготовить предложения по ускорению экономического роста страны. Об этом, как сообщается в пресс-релизе на сайте Кремля, заявил президент Владимир Путин.

Глава государства поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и помощнику президента Эльвире Набиуллиной свести к минимуму все противоречия, которые наблюдаются в кабинете министров, и собрать все предложения в один документ. Затем этот документ планируется вынести на обсуждение у Путина.

«Соберемся у меня в более узком составе и поставим точку в этих дискуссиях, с тем чтобы действительно внести практические изменения в нашу текущую экономическую политику», — заявил президент. Путин выразил уверенность в том, что у российского правительства есть инструменты для ускорения роста ВВП.

22 апреля Путин провел экстренное совещание, на котором эксперты и чиновники обсудили перспективы роста российского ВВП с учетом негативных тенденций в мировой экономике. Президент заявил, что у экономики РФ достаточный запас прочности, поскольку цены на нефть и другие ресурсы остаются высокими.

Вместе с этим ранее глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что российская экономика к осени может оказаться в рецессии, если не принять меры к стимулированию роста ВВП. Ведомство в середине апреля понизило основные макроэкономические прогнозы. В частности, в 2013 году рост ВВП ожидается на уровне в 2,4 процента, тогда как ранее ожидался рост на 3,6 процента.


http://lenta.ru/news/2013/04/23/growth/
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ обязал банки отчитываться по «картам для взяток»



ЦБ разослал российским банкам новую форму отчетности, в которой они обязаны сообщать данные об операциях с предоплаченными картами. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на копию отчетности. Поскольку предоплаченные карты часто использовались для дачи взяток и выплаты «серых» зарплат, ЦБ решил создать специальную форму и отслеживать движение электронных денег, пояснил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Банки будут обязаны предоставлять данные по операциям с картами ежеквартально. В новой форме будет фиксироваться количество карт по состоянию на отчетную дату, остаток средств, суммы переводов. Также необходимо указывать количество переводов за указанный период, а также банкоматов, используемых для операций с предоплаченными картами.

В конечном итоге ЦБ не сможет выяснить личность владельцев таких карт, но будет знать, сколько анонимных карт выпускает каждый банк, куда с них переводятся средства и как они используются.

Предоплаченные карты не имеют счета, соответственно для их покупки не нужно указывать персональные данные. Выпустивший такую карту банк производит расчеты от своего имени за счет средств, внесенных держателем карты или третьими лицами в пользу держателя.

В конце 2011 года Центробанк запретил выдачу наличных по таким картам — чтобы снять наличные, нужно перевести средства на банковский счет. Также был установлен лимит суммы на предоплаченных картах в размере 100 тысяч рублей, а максимальный размер пополнения составляет 40 тысяч рублей в месяц.


http://lenta.ru/news/2013/04/23/prepaid/
 

Fierce

VIP-участник
Российские акции теряют привлекательность из-за дешевеющей нефти и "Газпрома"



Финансовая компания JP Morgan Chase рекомендует снизить инвестиции в российские акции. Причины - дешевеющая нефть и низкие дивиденды "Газпрома", передает РБК daily.

В феврале российский газовый монополист обещал держателям его бумаг, что по итогам 2012 года они получат 7-8 рублей на акцию. В апреле, ссылаясь на падение чистой прибыли, сообщил, что реальные выплаты акционерам могут оказаться ниже шести рублей на акцию.

Впрочем, проявлять негативные настроения в отношении российских активов иностранные инвесторы начали еще в конце 2012 года. Также до рекомендаций JP Morgan доли в отечественных акциях существенно снизили и российские негосударственные пенсионные фонды. Почти все поступающие средства они вкладывают в депозиты банков.

Таким образом рекомендация JP Morgan Chase укладывается в общий понижательный тренд на российском рынке акций, считает управляющий директор по инвестициям TKB BNP Paribas Investment Partners Владимир Цупров. Переломить ситуацию, по его мнению, могли бы эффективные контракты и развитие крупных компаний или сверхвысокие дивиденды. По мнению Цупрова, в случае с "Газпромом" они должны быть в районе 100% от прибыли (сейчас 25%), а у Сбербанка и "Магнита" - на уровне 25%.

Напомним, цены на нефть Brent на прошлой неделе упали ниже 100 долларов за баррель до минимума за 9,5 месяца. Отток денег из фондов, ориентированных на Россию, продолжился девятую неделю подряд и составил 218 млн долларов.


http://newsru.com/finance/23apr2013/recommend.html
 

Fierce

VIP-участник
Сбой ПО на "Московской бирже": валютные торги были прерваны на полчаса



На объединенной бирже ММВБ-РТС произошел сбой программного обеспечения, который на 30 минут вывел из строя "Московскую биржу". Специалистам удалось исправить ошибки программ относительно быстро по сравнению с апрельским сбоем 2012 года, когда биржа перестала функционировать на целых 4 часа. Сейчас валютные торги были прерваны всего на полчаса. С тех пор работа "Московской биржи" идет в обычном режиме.

Причиной сбоя в работе, по сообщению на официальном сайте "Московской биржи", является ошибка во взаимодействии системного и прикладного программного обеспечения.

"Благодаря применению технологии дополнительного ("теплого") резервирования, доступность торговой системы была восстановлена специалистами биржи в течение 30 минут", - говорится в сообщении.

Работа биржи была приостановлена в 15:50 по московскому времени. Спустя полчаса в соответствии с правилами проведения торгов на валютном рынке "участникам было предоставлено время для снятия выставленных ранее заявок". В 16.22 участники могли отменить свои сделки, а уже в 16:40 работа "Московской биржи" продолжилась в штатном режиме.

Организация извинилась за доставленные неудобства и пообещала исправить ошибки в программном обеспечении. "В настоящее время биржа проводит консультации с поставщиком системного программного обеспечения", - заверили представители финансовой платформы.

Это первый технический сбой на торгах "Московской биржи" после проведения IPO и второй сбой на валютном рынке после объединения ММВБ и РТС. Акции самой биржи на сбой не отреагировали, сообщает "Интерфакс".

В предыдущий раз технический сбой на валютном рынке был 14 ноября 2012 года. Тогда торги были приостановлены в 15:58, а технический перерыв продлился более 2,5 часа. Торговая система валютного рынка стала доступна участникам торгов для снятия заявок в 18:30, торги были возобновлены в 18:40. Причиной сбоя стала рассинхронизация данных между основным и резервным контурами торговой системы валютного рынка. После этого сбоя на валютном рынке в ноябре прошлого года биржа проводила обновление программного обеспечения валютного рынка, чтобы ликвидировать ошибку.

Также напомним, что 23 апреля была объявлена чрезвычайная ситуация на объединенной бирже ММВБ-РТС. Тогда возникли проблемы с отображением заявок и сделок в основном секторе фондового рынка. Поток данных с основного сектора фондового рынка прекратился в 17:41, а возобновились торги лишь в 21:50.

В июне 2012 года произошел сбой одного из биржевых роботов. Сломавшийся электронный трейдер на срочном рынке FORTS объединенной биржи ММВБ-РТС помог другим участникам за две минуты заработать до 4,3 миллиона долларов. Убыток владельца этого "взбесившегося" робота составил не менее двух миллионов долларов. А отмену "ошибочных" сделок представители биржи проводить не стали, по их словам, "каждый участник сам отвечает за своего робота, за его и свои действия".


http://newsru.com/finance/23apr2013/birja.html
 

Fierce

VIP-участник
Страховку по вкладам поднимут до миллиона рублей



Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила предложение Минфина об увеличении с нынешних 700 тысяч до миллиона рублей размера страховых выплат по вкладам банков, которые обанкротились или лишились лицензии. Эксперты заявляют, что это лишь индексация с учетом инфляции.

Увеличение страхового возмещения по вкладам все ждут уже давно, заявляет "Московский комсомолец". Для рядовых вкладчиков это хорошо тем, что в одном банке можно будет держать большую сумму денег, чем сегодня.

Издание напоминает, что в 2012 году рос объём вкладов именно до 700 тысяч рублей, потому что на такую сумму страхует Агентство по страхованию вкладов.

Для самих же кредитных организаций это привлечение длинных денег, из-за чего в будущем возможно снижение ставок по кредитам и ипотеке. Проект закона предполагает вступление в силу со дня официального публикования в "Российской газете". Если депутаты успеют одобрить документ в весеннюю сессию, то возможно он вступит в силу уже 1 июля этого года, сообщает сайт Заголовки.ру.

Это будет пятое увеличение компенсации за всю историю существования системы страхования вкладов, пишет "Российская газета". Последнее произошло в 2008 году в разгар экономического кризиса. По мнению авторов законопроекта, поводов для новой реформы несколько.

За пять лет часть суммы, которую должны получать вкладчики проблемных банков, "съела" инфляция. "Если перевести нынешние 700 тысяч рублей в цены 2008 года, получится 500 тысяч. То есть речь идет о потере 200 тысяч гарантированных сбережений", - пояснял замруководителя АСВ Андрей Мельников.

Кроме того, за это время сильно выросли доходы населения, поэтому люди имеют больше возможности копить деньги. Еще один повод повысить страховку - сильное отставание от других стран. Суммы, которые выплачиваются "прогоревшим" вкладчикам на Украине, в Казахстане или Азербайджане, гораздо выше российских. В АСВ ожидают, что после повышения компенсации люди охотнее понесут деньги в банки.

http://newsru.com/finance/24apr2013/asv_strah.html
 

Fierce

VIP-участник
Счетная палата: вывод капитала в офшоры - одна из главных схем уклонения от налогов



Счетная палата признала вывод капитала в офшорные зоны одной из основных схем уклонения от налогообложения, говорится в сообщении на сайте ведомства.

"В практике участников внешнеэкономической деятельности широко используются контракты, заключаемые с офшорными компаниями, которые носят формальный характер, - при импорте практически все товары поступают в Российскую Федерации не с офшорных территорий, а стран происхождения и наоборот", - говорится в сообщении.

Рост внешнеторговых операций через офшоры отмечен за последние три года. Объем оформленных товаров по внешнеторговым контрактам, заключенным с офшорными компаниями, превысил в 2012 году 321,0 млрд долларов.

Фактически регистрация фирмы в офшорной зоне становится одним из признаков того, что организация создана не только для хозяйственной, предпринимательской деятельности, но и для снижения налоговых платежей и вывода капитала, считает Счетная палата.

По данным ФТС России и Росфинмониторинга одним из основных каналов незаконного вывода средств является вывод под видом платежей в офшорную зону за неввезенный товар. Общая сумма таких нарушений, выявленных таможенными органами, составила в 2012 году 565,5 млрд рублей.


http://newsru.com/finance/24apr2013/sp_offshore.html
 

Fierce

VIP-участник
Легкомысленным заемщикам дадут 10 дней подумать и отказаться от кредита



Законопроект "О потребительском кредитовании" Госдума приняла сегодня в первом чтении, он подписан представителями ЛДПР и "Справедливой России", и был подготовлен еще в декабре 2008 кризисного года.

Законопроект несколько раз получал отрицательный отзыв правительства и отправлялся на доработку авторам. Теперь для законопроекта наступил благоприятный момент: Центробанк зафиксировал резкий рост просрочек кредитных платежей.

К апрелю 2013 года объем просроченной задолженности физлиц по банковским кредитам в РФ достиг 343,5 млрд рублей, указывают "Московские новости". За квартал показатель вырос на 9,9%.

По итогам 2012 банки увеличили штрафы примерно в 1,5 раза, но принятый палатой законопроект должен защитить заемщика от неуправляемого роста пеней и штрафов со стороны банков.

"Сейчас человек попадает в долговую пирамиду, когда у него возникает просрочка по платежам, - пояснил один из авторов законопроекта, зампред комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. - Он платит бесконечные пени и штрафы и не может расплатиться по кредиту, теперь же, если денег не хватает, заемщик будет оплачивать в первую очередь тело кредита и проценты по нему, а потом уже штрафы и пени".

К размерам штрафов и пеней также предъявляются жесткие требования: они не могут превышать двух ставок рефинансирования, то есть 16,5% годовых.

Банк, выдавая кредит, будет обязан полностью раскрыть всю информацию о нем: срок, сумма, лимит кредитования, величину процентов, полный перечень оказываемых заемщику платных дополнительных услуг, размер неустойки в случае несвоевременной уплаты процентов.

Заемщик также должен знать о том, что его долг может быть переуступлен третьим лицам (коллекторам). Полная стоимость кредита должна быть указана в правом верхней углу договора. Если она указана мелким шрифтом в другом месте, заемщик может признать договор недействительным через суд.

Человек, взявший потребительский кредит на эмоциях, сможет отказаться от него в 10-дневный срок без всяких штрафных санкций. Если речь идет об ипотечном кредите, "период охлаждения" составит 30 дней. А если, напротив, у заемщика образовались лишние деньги, он сможет погасить кредит или его часть досрочно, заранее предупредив об этом банк.


http://newsru.com/finance/24apr2013/zakon_credit.html
 
Верх