Новости экономики

Fierce

VIP-участник
Бюджету России предсказали триллионный дефицит


Министр финансов РФ Антон Силуанов

Российские государственные финансы оказались в уникальной ситуации: цены на нефть намного превосходят предусмотренные планом, при этом оценки будущего дефицита бюджета продолжают расти. Если в середине марта в Минфине говорили о нехватке полутриллиона рублей, то сейчас ВШЭ прогнозирует дефицит в триллион. Отчасти виной тому «бюджетное правило», которое должно стабилизировать государственные финансы.

В середине марта в Министерстве финансов России заявили, что правительству нужно изыскать дополнительные доходы на 500 миллиардов рублей. При этом, как отметила заместитель министра Татьяна Нестеренко, о каких-то новых расходах в данном случае речи не идет — дополнительные средства нужны для того, чтобы выполнить уже запланированные обязательства бюджета.

По словам Нестеренко, сокращение доходов бюджета вызвано двумя причинами. Первая — это решение правительства проводить приватизацию госкомпаний не с помощью продажи принадлежащих в них государству долей, а с помощью дополнительных эмиссий акций. В результате средства от продажи компаний достаются не бюджету, а самим корпорациям. По плану приватизации, в 2013 году бюджет от продажи госимущества должен был получить 427 миллиардов рублей, но сейчас Минфин оценивает потенциальные доходы от приватизации только в 60 миллиардов.

Вторая причина — возврат налога на добавленную стоимость (НДС), связанный с окончанием реализации крупных инфраструктурных проектов, в том числе подготовки к саммиту АТЭС (прошел в 2012 году во Владивостоке) и Олимпиаде в Сочи (пройдет в 2014 году). За счет вычетов по НДС бюджет не получит 130 миллиардов рублей доходов. Какие компании возвращают сумму уплаченного налога, неизвестно; согласно российскому законодательству, получить вычет могут любые плательщики НДС, если они тратят средства на собственную коммерческую деятельность. По словам министра финансов России Антона Силуанова, план по мобилизации дополнительных доходов на 500 миллиардов рублей будет готов к лету. Скорее всего, если другого решения найдено не будет, властям придется наращивать государственный долг.

И нефть не помогает

Дефицит российского бюджета сохраняется на фоне высоких цен на нефть, намного превышающих план. В федеральном законе о государственном бюджете указана прогнозная цена в 97 долларов за баррель. Сейчас цены на нефть марки Urals (основной российский экспортный товар) составляют 111,7 доллара за баррель. 12 марта министр финансов Антон Силуанов заявлял, что дополнительные доходы от высоких цен на углеводороды составят 230 миллиардов рублей. Но эти средства на погашение дефицита бюджета власти направить не могут.

Дело в том, что с 2013 года в России действует «бюджетное правило», ограничивающее возможности правительства направлять на текущие расходы средства от продажи нефти и газа. Согласно правилу, для нефтегазовых доходов устанавливается специальная «цена отсечения», рассчитанная как средняя цена на нефть за последние несколько лет. В 2013 году «цена отсечения» составляет 91 доллар за баррель. Все нефтегазовые доходы, полученные сверх этого барьера, должны направляться в Резервный фонд до тех пор, пока его размер не составит семь процентов ВВП. После этого правительство сможет начать тратить половину доходов Резервного фонда.

На начало марта объем Резервного фонда составил 2,6 триллиона рублей, что равняется 3,9 процента ВВП. Таким образом, пока правительство может снижать дефицит бюджета только за счет ненефтегазовых доходов. Последние же, в отличие от нефтегазовых, в начале 2013 года роста не продемонстрировали. 20 марта в Минфине заявляли, что по итогам года бюджет может недополучить от 80 до 130 миллиардов рублей ненефтегазовых доходов. 26 марта газета «Ведомости» со ссылкой на расчеты Центра развития Высшей школы экономики написала, что если сборы НДС останутся на уровне января-февраля, то за год бюджет может не получить 400 миллиардов рублей сборов по этому налогу.

В то же время, по расчетам ВШЭ, введение «бюджетного правила» позволит значительно нарастить государственные резервы. Если цены на нефть сохранятся на текущем уровне, то по итогам года Резервный фонд увеличится на триллион рублей до 5,8-5,9 процента ВВП. При этом дефицит федерального бюджета также может вырасти до триллиона рублей, подсчитали в институте. Из этой суммы предусмотренный законом о бюджете на 2013 год дефицит составит только 520 миллиардов.

Миссия невыполнима

Происходящее с российским бюджетом противоречит цели, поставленной президентом России Владимиром Путиным, — сделать бюджет бездефицитным. В апреле 2012 года после победы на выборах Путин заявлял, что доходы и расходы федеральной казны необходимо уравнять к 2015 году. «Даже небольшой дефицит для России, я с этим не могу не согласиться, учитывая нашу зависимость от мировой конъюнктуры, это риск, и мы должны его минимизировать», — сказал тогда президент.

Закон о федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов действительно предполагает, что в 2015 году федеральная казна будет бездефицитной (расходы и доходы должны составить по 15,6 триллиона рублей). Насколько эта цель достижима, сказать сложно: на протяжении последних пяти лет расходы уверенно росли, в то время как доходы демонстрировали не настолько «гладкую» динамику.



Если в 2008 году федеральный бюджет потратил только 6,7 триллиона рублей, то к 2012 году показатель вырос почти в два раза — до 12,8 триллиона. Расходы росли даже в кризисный 2009 год — по сравнению с 2008-м они увеличились на 1,9 триллиона рублей. Что же касается доходов, то в 2009 году они составили 7,3 триллиона рублей против 9,2 триллиона в 2008-м. Фактически вернуться на докризисный уровень доходам удалось только к 2011 году, но все это время расходы государственной казны росли.

Колебания доходов во время кризиса объясняются высокой зависимостью российской казны от цен на нефть, а зависимость эта за последние пять лет, похоже, только укрепилась. Так, в 2007 году продажа российских товаров (преимущественно сырья) за рубеж составляла 31 процент от всех бюджетных доходов. Налоги на добычу полезных ископаемых составляли 19,3 процента. В 2012 году показатели оказались на уровне в 38,6 и 19 процентов соответственно. Если в 2008 году бюджет был сбалансирован при плановых ценах на нефть в 60 долларов за баррель, то в 2012 году он был сверстан с дефицитом при цене барреля Urals в 105 долларов, а в 2013-м — при цене в 97 долларов.

В самом по себе дефиците государственного бюджета нет ничего ужасного. Долгое время сохранение умеренного дефицита считалось грамотной экономической политикой. Экономисты утверждали, что государство может активно занимать средства и инвестировать их в важные инфраструктурные и социальные проекты, поддерживая экономический рост. В случае же если государство будет пользоваться только собственными ресурсами без привлечения кредитных средств, его возможности будут ограничены. Правда, отношение экономистов к бюджетному дефициту значительно испортил долговой кризис в еврозоне, но речь идет скорее об ограничении этого механизма, нежели о полном отказе от него.

Очевидно, что радикально сократить дефицит бюджета в России за счет роста доходов сейчас невозможно. Использовать для этого нефтяные деньги нельзя из-за «бюджетного правила»; налоги чиновники (в том числе и сам Путин) обещали не повышать, а прогнозы по росту ВВП (не более чем на 3-4 процента в год, а то и меньше) свидетельствуют о том, что налогооблагаемая база в ближайшие годы будет увеличиваться очень медленно.

В таком случае власти могут сделать бюджет бездефицитным только за счет сокращения расходов, но, как показывает весь посткризисный опыт, на такой шаг чиновники идут крайне неохотно — о радикальных программах снижения издержек ничего не было слышно даже во время жесткой фазы кризиса. Тем не менее очевидно, что «лишние» средства в бюджете есть: по данным Счетной палаты, только в 2012 году по линии Минобороны неэффективно потратили 23 миллиарда рублей. Сэкономить бюджетные средства можно было бы и за счет сокращения разросшегося штата чиновников, а также передачи части их полномочий рынку, но в условиях по-прежнему высоких цен на нефть бюрократия в России на такой шаг никогда не пойдет.


http://lenta.ru/articles/2013/03/26/budget/
 

Fierce

VIP-участник
Латвии запретили принимать российские деньги с Кипра



ЕЦБ потребовал у властей Латвии не принимать выводимые с Кипра российские деньги, пригрозив блокировать вступление страны в еврозону. Об этом сообщает латвийское радио Mix FM со ссылкой на неназванные источники.

«Нашим латвийским друзьям было ясно сказано — если вы хотите присоединиться к еврозоне, вы не должны обеспечивать приют российским деньгам, утекающим с Кипра», — цитирует радио представителя ЦБ одной из стран еврозоны.

Премьер-министр страны Валдис Домбровскис заявил, что не располагает информацией о предписании ЕЦБ латвийским банкам не принимать российские деньги с Кипра. Об этом сообщает РИА Новости.

Слухи о том, что россияне могут вывести часть средств из банков Кипра, появились в ходе обострения ситуации в финансовом секторе острова. В середине марта стало известно, что Никосия намерена обложить счета в банках республики налогом, чтобы собрать 5,8 миллиарда евро. Средства нужны для того, чтобы ЕС согласился выделить стране еще десять миллиардов евро на реструктуризацию банковского сектора.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила ранее, что бизнес-модель острова, который пользуется репутацией «налогового рая», исчерпала себя. После этого в СМИ появились предположения, что Латвия может стать «вторым Кипром» для российских денег сомнительного происхождения.

Глава местного финансового регулятора FKTK Кристапс Закулис (Kristaps Zakulis) 21 марта опроверг подобные предположения. По его словам, власти Латвии попросили банки усилить контроль за происхождением средств, которые поступают на их счета.

Вместе с этим в балтийской республике есть политики, которые считают, что стране нужно воспользоваться ситуацией на Кипре. В частности, как сообщает ИТАР-ТАСС, депутат Европарламента от Латвии Инесе Вайдере заявила в интервью Rietumu Radio, что стране стоит приготовиться к принятию средств с Кипра. Евродепутат, впрочем, отметила, что необходимо принимать только «чистые» деньги.


http://lenta.ru/news/2013/03/26/cyprus1/
 

Fierce

VIP-участник
Акции «ТНК-ВР Холдинга» рухнули на 22 процента




Акции компании «ТНК-ВР Холдинг», дочернего предприятия ТНК-ВР, к середине торгов на Московской бирже 26 марта упали более чем на 22 процента до 36,99 рубля. При этом снижение индекса ММВБ составило 0,79 процента, а РТС — чуть больше одного процента.

Резкое падение котировок «ТНК-ВР Холдинга» последовало после того, как в СМИ появились сообщения о том, что «Роснефть» займет у ТНК-ВР 152 миллиарда рублей и 4,8 миллиарда долларов. Нефтяная госкомпания на прошлой неделе завершила сделку по поглощению ТНК-ВР.

Ценные бумаги «ТНК-ВР Холдинга» последние несколько дней постоянно дешевеют. Так, 22 марта в ходе торгов они упали почти на 15 процентов. Это случилось после того, как президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что госкомпания в ходе поглощения ТНК-ВР не будет выкупать с рынка акции «ТНК-ВР Холдинга». Котировки холдинга снизились и 25 марта, после того, как стало известно, что Сечин стал президентом и председателем правления компании «ТНК-BP менеджмент», управляющей активами ТНК-BP.

«Роснефть» договорилась о покупке ста процентов акций ТНК-ВР осенью прошлого года. Сделка, объем которой оценивается примерно в 60 миллиардов долларов, стала крупнейшей в истории российского бизнеса.


http://lenta.ru/news/2013/03/26/tnk/
 

Fierce

VIP-участник
Минэкономразвития предсказало миру новый кризис, России на выбор - три сценария, включая инновационный




Министерство экономического развития впервые в российской истории представило долгосрочный прогноз социально-экономического развития страны, в котором описаны три сценария. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал прогноз накануне 26 марта.

В апреле 2012 года ведомство Сергея Белоусова предлагало только два сценария: консервативный и инновационный. За год к ним добавился третий форсированный сценарий.

При составлении прогнозов МЭРТ опиралось не на доходы (то есть цену на нефть, которая до 2025 года будет находиться в диапазоне 90-100 долларов), а на расходы (то есть, какие отрасли и в каком размере будут модернизированы), сообщает ВВС.

Консервативный сценарий предполагает, что темпы роста экономики будут минимальны, а модернизация коснется только нефтегазового сектора при сохранении отставания во всем остальном. Экономика будет расти на 3-3,2% в год, и к 2030 году вырастет в 2 раза. Доля ВВП России в мировой экономике сократится с 3,8 до 3,6%.

Инновационный сценарий подразумевает "превращение инновационных факторов в ведущий источник экономического роста", говорится в пояснительной записке к документу. Расходы на науку вырастут вдвое по сравнению с консервативным сценарием, но расходы на образование будут сопоставимыми - около 6% в обоих вариантах развития. Экономика будет расти на 4-4,2%.

По третьему, ранее отсутствовавшему в прогнозах министерства сценарию, экономика будет расти еще мощнее - на 5,4% в год. Форсированный сценарий предполагает ускорение реформ, поскольку президент Владимир Путин еще на церемонии своей инаугурации в мае 2012 года требовал, что к 2018 году Россия войдет в первую двадцатку в рейтинге Doing Business.

Скорее всего будет реализован именно консервативный сценарий, говорится в пояснительной записке, он "отражает доминирующие в настоящее время интересы в российской экономике".

Даже при самом неблагоприятном из трех сценарии темпы роста российской экономики сопоставимы с темпами роста мирового ВВП, отмечает замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Ранее Всемирный банк понизил прогноз роста российской экономики в 2013 году с 3,6% до 3,3%, а Международный валютный фонд - с 3,9 до 3,7%.

Но чтобы реализовывать социальные обязательства, проводить модернизацию армии, нужны темпы экономического роста не меньше 5-5,5%, считает руководитель "Макроэкономика и финансы" ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

"У меня ощущение, что первый и третий сценарии - это почти одно и то же, - уверен научный руководитель НИУ Высшая Школа Экономики Евгений Ясин. - Это сценарии для начальства: чтобы оно видело, что мы можем сделать и чего делать не надо, потому что это слишком дорого обойдется ".

Эксперты Минэкономразвития также просчитали сценарий повторения глобального кризиса, пишет "Российская газета". Избежать очередного удара, дают понять они, практически невозможно: это предопределено "волнами мирового развития". И ждут паузы роста или рецессии в районе 2018 года, а потом еще и в 2027-2028 годах. Так что в ближайшие 17 лет нам предстоит пережить целых два мировых кризиса.

"Речь вообще может идти не о новом кризисе, а о витке старого. Все причины, вызвавшие кризис 2007-2008 годов, сохраняются: перепроизводство денег, пузыри на отдельных рынках", - считает председатель комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Антон Данилов-Данильян.

Готовиться к возможным потрясениям на мировых рынках России нужно, укрепляя "подушку безопасности", советует главный экономист Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов: "Пока она слабая, рыхлая, при такой падать будет тяжело". Резервный фонд следует нарастить до 6 процентов от ВВП, но параллельно надо изменить политику ЦБ - больше поддерживать реальный сектор, одновременно борясь с инфляцией.


_http://newsru.com/finance/27mar2013/mer_crisis.html
 
Последнее редактирование модератором:

Fierce

VIP-участник
Кипрский кризис обвалил евро, рубль может последовать за ним



Курс евро 27 марта обновил пятимесячный минимум, опускаясь в ходе биржевых торгов на российском рынке до отметки 39,53 рубля, а закрылся на отметке 39,71 рублей. В то же время курс доллара вырос на 21 копейку, до 31,06 рублей. На ослабление евро сыграли предстоящие масштабные списания по депозитам крупнейших кипрских банков, а также жесткие заявления чиновников Евросоюза.

Целенаправленная игра на понижение европейской валюты на российском рынке продолжается второй месяц подряд, считает "Коммерсант". За это время курс евро снизился на 1,2 рублей, только на текущей неделе он потерял почти 36 копеек. Теперь внутренний российский рынок отражает ослабление евро на мировом рынке.

Давление на курс евро оказывают известия с Кипра, особенно заявление министра финансов островного государства Михалиса Сарриса о том, что крупные вкладчики банка Laiki могут потерять до 80% от своих депозитов.

Повлияла на курс и эскалация политического кризиса в Италии, где уже несколько недель никак не сформируют правительство, напоминают "Ведомости". Продолжается пусть небольшой, но отток иностранного капитала из России, спровоцированный тесным сотрудничеством страны с Кипром, это дополнительно давит на рубль, ситуация выглядит не очень благоприятной для российской валюты.

И без Кипра ситуация в Европе, особенно южной, не внушает оптимизма, рассуждает в газете трейдер "Открытия" Сергей Фишгойт: "Падение евро давит на рубль, даже несмотря на традиционный налоговый спрос на рубли в конце месяца". Рубль почти никак не среагировал и на недавний рост нефти выше 109 долларов за баррель.

Инвесторы активно продают рисковые активы, предпочитая защитный доллар, считают эксперты. Основной драйвер роста американской валюты - сила экономики США, которую иллюстрирует недавняя статистика спроса на товары длительного пользования - рост на 5,7% в феврале.


http://newsru.com/finance/28mar2013/eurorubl.html
 

Fierce

VIP-участник
Рейтинги крупнейших банков Кипра понижены до дефолтных



Агентство Fitch понизило рейтинги двух крупнейших кипрских банков — Cyprus Popular Bank (Laiki Bank) и Bank of Cyprus — до дефолтного уровня. Об этом сообщается в пресс-релизе Fitch.

Рейтинг Cyprus Popular Bank понижен с «В» до «D» (дефолт), показатель Bank of Cyprus снижен с «В» до «RD» (выборочный дефолт). Разницу в рейтингах агентство объяснило тем, что первый будет ликвидирован, а второй останется работать на Кипре.

Власти Кипра решили разделить Laiki Bank на «плохой» и «хороший» банки. В первый будут переданы депозиты свыше 100 тысяч евро и «плохие» активы; второй банк вместе с «хорошими» активами и депозитами до 100 тысяч евро войдет в состав Bank of Cyprus.

Со счетов свыше 100 тысяч евро в Laiki Bank будет списан налог, в результате чего держатели депозитов могут потерять до 40 процентов средств. В конечном итоге, как ожидается, финорганизация будет ликвидирована.

Налог на счета поможет Кипру найти часть из 5,8 миллиарда евро, которые необходимы стране, чтобы разблокировать финансовую помощь ЕС на десять миллиардов евро. Никосия обратилась за помощью, так как банки острова серьезно пострадали от кризиса в Греции — на их балансах находились крупные пакеты греческих гособлигаций, которые впоследствии существенно обесценились.

http://lenta.ru/news/2013/03/26/default/
 

UAA

Заблокирован
Не пойму что будет со всеми теми, у кого до 100 000 евро, пишут, что у них не заберут ничего, но вопрос когда разморозят их счета? Не будет ли это еще хуже, чем для тех у кого заберут часть?
 

Fierce

VIP-участник
События на Кипре спровоцировали небывалый отток капитала из России - почти 290 млн долларов за неделю



Инвесторы продолжают распродажу российских акций. За неделю с 21 по 27 марта отток капитала из фондов, вкладывающих в Россию, достиг почти 290 млн долларов. 235 млн долларов потеряли инвестфонды, еще 54 млн долларов покинули РФ через глобальные фонды развивающихся рынков. Это крупнейшая потеря на страновом уровне, а также для самой России с сентября 2011 года, поясняют экономисты.

"Как и на прошлой неделе, самый крупный отток среди фондов, ориентированных на Россию, пришелся на Russia ETF Market Vectors: из него было выведено 165 млн долларов", - сообщили "Газете.ru" Вячеслав Смольянинов и Наталья Березина из "Уралсиб кэпитал".

Между тем из Бразилии инвесторы вывели "всего" 160 млн долларов, из Китая - 122 млн долларов. Тайский фондовый рынок потерял 69 млн долларов инвестиций. Из акций, котирующихся в Тайване, инвесторы вывели 60 млн долларов.

В целом традиционные страновые фонды потеряли 8 млн долларов. Отток средств с развивающихся рынков составил 1,6 млрд долларов.

Исключением стали две страны. Приток зафиксировали фонды, ориентированные на Мексику и Турцию. В мексиканские бумаги инвесторы вложили еще 406 млн долларов, а фонды, инвестирующие в Турцию, собрали дополнительные 13 млн долларов.

Оттоки средств из инвестфондов сказались на динамике российского рынка за последние два месяца. Экономисты отмечают, что нынешний масштабный отток - следствие событий на Кипре и тесной связи российского капитала с парализованной банковской системой острова.

Чтобы предотвратить дефолт, власти острова на этой неделе приняли план, который включает списание средств с депозитов и введение контроля над движением капитала. Кипрский кризис усилил негативное отношение розничных инвесторов. По мнению экономистов, они вряд ли изменят свое отношение в краткосрочной перспективе. Их интерес снова переключился на рынки Европы, а также развивающихся стран за пределами Юго-Восточной Азии.


http://newsru.com/finance/29mar2013/superottok290.html
 

Fierce

VIP-участник
Panasonic уйдет с Нью-йоркской биржи



Японская корпорация Panasonic решила провести делистинг депозитарных расписок (ADR) с фондовой биржи Нью-Йорка (NYSE) и в начале апреля направит соответствующий запрос в NYSE. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании (.pdf).

В японской компании отметили экономическую нецелесообразность своего присутствия на фондовой площадке и незначительную долю бумаг, торгующихся на NYSE. Ожидается, что процесс снятия ценных бумаг с торгов на фондовой площадке завершится к концу апреля.

Ценные бумаги Panasonic торгуются на NYSE с декабря 1971 года. Это единственная зарубежная площадка, где присутствует японская компания. В первую очередь акции Panasonic торгуются на Токийской фондовой бирже, где включены в индексы Nikkei 225 и Topix. Также сделки с ценными бумагами корпорации проводятся на биржах в Осаке и Нагое.

Ценные бумаги Panasonic по итогам торгов на NYSE 28 марта упали на 2,5 процента. На Токийской бирже акции корпорации подешевели более чем на семь процентов.

Panasonic, как и другие крупные японские производители электроники — Sony и Sharp — последние несколько лет испытывает финансовые трудности из-за экономического кризиса и укрепления иены. По итогам 2012 финансового года (закончится 31 марта) в Panasonic ожидают получить убыток на 760 миллиардов иен (восемь миллиардов долларов).

http://lenta.ru/news/2013/03/29/panasonic/
 

Fierce

VIP-участник
Бегство капитала из Кипра началось до мартовского закрытия банков




Владельцы счетов в кипрских банках еще зимой начали выводить средства из страны, перекладывая их на депозиты в других странах еврозоны. Об этом, как сообщает Reuters, свидетельствует статистика, представленная Европейским ЦБ.

По данным регулятора, общий объем депозитов компаний и физических лиц на Кипре в феврале сократился на 2,2 процента до 46,4 миллиарда евро. Такая же динамика наблюдалась и в январе. В то же время в Греции объем депозитов частного сектора увеличился на два процента до 171 миллиарда евро, в Италии — на 1,3 процента до 1,5 триллиона евро.

Даже небольшое сокращение объема депозитов может быть критично для Кипра, ведь банковский сектор в стране в несколько раз превышает объемы ВВП и является одной из основных отраслей экономики острова. В середине марта кипрские власти решили закрыть доступ клиентов к своим депозитным счетам во всех банках Кипра, так как опасались, что переговоры с ЕС по антикризисному кредиту, в рамках которых обсуждался сбор со всех кипрских депозитов, приведут к оттоку капитала. Банки были закрыты вплоть до утра 28 марта, но даже сейчас функционируют с существенными ограничениями. Они связаны с тем, что власти Кипра все же решились на сбор с депозитов, но только тех, на которых размещено больше ста тысяч евро.

Ранее деловые СМИ сообщали, что даже во время того, как банки были закрыты, некоторые клиенты имели доступ к счетам, тем самым нарушая требования правительства Кипра. Так, The Financial Times со ссылкой на анонимные источники писала, что россияне, у которых зависли деньги на острове, нашли способ как-то изъять деньги, однако как именно — не сообщалось. Forbes отмечал, что некоторые россияне обратились в специальные фирмы, которые готовы помочь вернуть деньги в обмен на процент от застрявшей на Кипре суммы.

В России также ожидают, что после разморозки кипрской банковской системы часть российских депозитов, размещенных на острове, переместится внутрь страны. Такое мнение, в частности, высказал руководитель «ВТБ 24» Михаил Задорнов, передает РИА Новости. Правда, менеджер не уточнил, на сколько может увеличиться объем депозитов в России из-за ситуации на Кипре.

http://lenta.ru/news/2013/03/28/cyprus/
 

Fierce

VIP-участник
Индекс S&P 500 достиг исторического максимума




Индекс S&P 500 в первые часы торгов на американских биржах 28 марта поднялся на 0,15 процента и достиг 1562,25 пункта. Если к концу дня фондовый показатель останется на том же уровне, то он превысит исторический максимум, который был установлен 9 октября 2007 года (1565,15 пункта).

S&P 500 последним из тройки основных фондовых индексов в США (Dow Jones, Nasdaq, S&P 500) достиг отметок, установленных во время предкризисного роста в 2007 году. При этом если Dow Jones и S&P 500 пять лет назад установили исторические максимумы, то Nasdaq был намного выше на рубеже веков. Сейчас высокотехнологичный индекс составляет около 3250 пунктов, а в начале 2000-го года превышал пять тысяч пунктов.

Американские рынки обвалились приблизительно в два раза во время паники на биржах осенью 2008-го и зимой 2009 года. С марта 2009 года на них возобновился рост, который в итоге и привел к новым историческим максимумам по S&P 500 и Dow Jones.

По графику индекса S&P видно, что большую часть обвала он отыграл еще в 2009 году, когда он поднялся с 683 до 1145 пунктов. Следующий год он закончил на отметке в 1271 пункт, а 2011-й — в районе 1277 пунктов. В 2012-м S&P поднялся до 1466 пунктов.


http://lenta.ru/news/2013/03/28/sp/
 

Fierce

VIP-участник
Во Франции нашли способ обложить богачей 75-процентным налогом



Франсуа Олланд перед телекоференцией, посвященной вопросам экономики

Французские власти заставят работодателей платить 75-процентный налог на зарплаты сотрудников выше миллиона евро в год. Как пишет The Financial Times, об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд. Таким образом власти Франции планируют обойти запрет Конституционного совета, который ранее не разрешил взимать аналогичный налог непосредственно с доходов миллионеров.

По словам Олланда, мера будет действовать в течение двух лет. Кроме того, он выразил желание снизить налоги на доходы от продажи бизнеса. Ранее правительство подняло их до 60 процентов, что вызвало протесты среди интернет-предпринимателей и основателей стартапов. Они создали в интернете оппозиционное сообщество под названием Les Pigeons, что можно перевести как «Неудачники».

В конце января СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщали, что Франсуа Олланд решил отказаться от 75-процентного налога на доходы миллионеров.

За месяц до этого Конституционный совет Франции признал противоречащим конституции суперналог для богатых. В совете постановили, что такой сбор не может превышать 66 процентов, другими словами, государство не имеет права забирать более двух третей дохода гражданина. Кроме того, пояснили в совете, налог распространяется только на ограниченное число граждан Франции, что противоречит основному закону страны.

Введение 75-процентного налога на доходы миллионеров было одним из лозунгов президентской кампании социалиста Олланда, победившего на выборах главы Франции в мае 2012 года. Согласно опросам, введение повышенного сбора с миллионеров поддерживают 61 процент французов, однако только 21 процент считает, что ставка должна составлять 75 процентов и выше. В связи с введением налога некоторые богатые французы заявили о желании покинуть страну. Так, актер Жерар Депардье и самый богатый француз Бернар Арно решили переехать в Бельгию.


http://lenta.ru/news/2013/03/29/olland/
 

Fierce

VIP-участник
Потери крупных вкладчиков на Кипре достигнут 60%, подсчитал Центробанк




Центробанк Кипра официально подтвердил, что в соответствии с распоряжением министерства финансов владельцы депозитов в Банке Кипра, превышающих 100 тысяч евро, получат акции в обмен на 37,5% своих активов, а их общие потери от "стрижки" могут достичь 60%.

В соответствии со схемой, еще 22,5% этих средств останутся на счетах, однако начисление процентов на них не будет производиться. Эти средства также могут быть изъяты у вкладчиков в целях рекапитализации Банка Кипра, если в результате проводимой в настоящее время оценки потребностей крупнейшей в стране кредитной организации будет сочтено, что это необходимо, отмечает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, потери владельцев крупных депозитов могут достигнуть 60%. Остальные 40 процентов будут обращены в одну из форм ценных бумаг и заморожены до лучших времен.

Теоретически принятая схема предполагает возможность возврата вкладчикам части их средств от продажи акций. Однако это может произойти в том случае, если Банк Кипра успешно проведет рекапитализацию и начнет развиваться, а его акции будут дорожать до уровня, позволяющего восполнить потери их владельцам. Данный процесс может оказаться длительным, его перспективы совершенно не ясны.

Реструктуризация Банка Кипра и перевод под его управление активов второго по величине Кипрского народного банка, который затем будет ликвидирован, проводится по требованию ЕС и МВФ в обмен на предоставление стране антикризисной программы объемом в 10 млрд евро.

http://newsru.com/finance/30mar2013/cyprus.html
 

Fierce

VIP-участник
Bank of Cyprus обменяет часть вкладов на свои акции




Владельцы вкладов в Bank of Cyprus, превышающих 100 тысяч евро, получат акции банка на сумму, составляющую 37,5 процента их сбережений. Об этом в ночь на субботу, 30 марта, сообщает Reuters со ссылкой на анонимный источник, знакомый с ситуацией.

Судьба оставшейся части крупных вкладов остается неопределенной. По данным агентства, владельцы могут лишиться своих денег безвозвратно.

Как ожидается, официальные комментарии властей относительно ситуации вокруг Bank of Cyprus будут озвучены в субботу, 30 марта.

Ранее сообщалось, что активы Bank of Cyprus объединят с активами другого ведущего банка Кипра — Laiki Bank. После этого счета, на которых лежит больше 100 тысяч евро, будут заморожены и с них спишут часть средств.

29 марта Центральный банк Кипра снял все ограничения на операции по банковским картам внутри страны. Возможность вывода денег за границу по-прежнему ограничена пятью тысячами евро на человека.

Банки Кипра, закрытые 16 марта, возобновили свою работу 28 числа.

Финансовая система Кипра находится на грани краха. В конце марта министры финансов еврозоны совместно с МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссией разработали новый план ее спасения, подразумевающий списание части средств в крупных депозитов.


http://lenta.ru/news/2013/03/30/shares/
 

Fierce

VIP-участник
Российская нефть подешевела на 13 процентов




Средняя цена на российскую нефть марки Urals в марте 2013 года составила 106,67 доллара за баррель, снизившись на 13 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом заявил эксперт Минфина Александр Сакович, передает «Интерфакс».

В феврале стоимость барреля Urals снизилась на 3,8 процента по отношению к февралю 2012 года до 114,45 доллара за баррель. За первый квартал 2013 года в целом средняя цена на российскую нефть упала на 5,5 процента к январю-марту 2012-го, достигнув 111 долларов за баррель.

По итогам 2012 года средняя цена барреля Urals увеличилась на 1,08 процента до 110,52 доллара.

В бюджете России на текущий год прописана прогнозная цена на баррель Urals в размере 97 долларов. Однако в середине марта в Минэкономразвития заявили, что прогноз может быть повышен до 105 долларов за баррель. Однако даже несмотря на возможное повышение прогноза, в Центре развития ВШЭ считают, что реальный дефицит российского бюджета в текущем году достигнет триллиона рублей.


http://lenta.ru/news/2013/03/29/urals/
 

Fierce

VIP-участник
Развивающиеся страны стали избавляться от резервов в евро




Центробанки стран с развивающейся экономикой в минувшем году сократили свои вложения в европейскую валюту, пишет The Financial Times со ссылкой на данные МВФ. Регуляторы продали 45 миллиардов евро, тем самым уменьшив свои запасы этой валюты на 8 процентов.

Сейчас запасы евро составляет лишь 24 процента от всех резервов развивающихся стран, что является самым низким показателем с 2002 года. Пик был достигнут в 2009 году, когда резервы состояли из евро на 31 процент.

Главной причиной падения доли евро является кризис еврозоны, отрицательно повлиявший на доверие к этой валюте. Кроме того, государства БРИКС, являющиеся лидерами развивающегося мира, стали гораздо активнее обмениваться валютой друг друга, увеличивая их соответствующие доли в своих резервах.

Так, Китай и Бразилия на минувшей неделе заключили соглашение об обмене валюты между ЦБ обеих стран на сумму в 30 миллиардов долларов. Таким образом, в случае кризиса они смогут обойтись без более распространенных в международных расчетах долларов и евро. В то же время американская валюта сохраняет доминирующую позицию в глобальных резервах, составляя сейчас более 60 процентов от их общего числа.

Помимо валют развивающихся рынков, свое положение в мире укрепляют денежные единицы развитых ресурсодобывающих стран, таких, как Канада и Австралия.

Кризис в еврозоне связан с высоким уровнем государственного долга в нескольких странах, включая такие крупные как Италия и Испания. Некоторые из государств еврозоны были вынуждены прибегнуть к прямой финансовой помощи Евросоюза и МВФ.

В России международные резервы состоят из долларов США, евро, монетарного золота, а также незначительного числа канадских и австралийских долларов, швейцарских франков, японских иен, британских фунтов. Год назад доля евро в общем объеме резервов (превышающих 500 миллиардов долларов) составляла чуть более 40 процентов.


http://lenta.ru/news/2013/04/01/euro/
 

Fierce

VIP-участник
Роботы друг с другом торговать не будут

Как устроен алгоритмический трейдинг


Во время торгов на Московской товарной бирже, 1991 год

Торговля на бирже с помощью роботов, которые отслеживают динамику рынков быстрее людей, давно уже перестала считаться среди трейдеров чем-то экстраординарным. Некоторые роботы генерируют их владельцам гигантскую прибыль, но сбои в работе алгоритмов могут привести разработчиков к банкротству. В последнее время биржи, перегруженные запросами от алгоритмов, стараются ввести для них специальные налоги. О том, как устроены биржевые роботы и почему они не могут работать без человека, «Ленте.ру» рассказал управляющий партнер United Traders Дмитрий Белоусов.

«Лента.ру»: Как можно для читателей, которые не знакомы со спецификой биржевой торговли, описать робота-трейдера?

Дмитрий Белоусов: Это, наверное, самая главная проблема — легко описать роботов не получится. Робот — это не какая-то вещь, которую можно купить, поставить дома, приходить по вечерам, кормить, как «Тамагочи», после работы и ждать, что он будет деньги зарабатывать. Если говорить совсем просто, это выглядит примерно так: робот получает какие-то элементарные биржевые данные, неким образом их обрабатывает и на основании этого принимает решение, покупать или продавать.

То есть, по сути, — это просто алгоритм?

Алгоритм — это то, как мы обрабатываем данные. Он может быть простым, сложным, может представлять собой совершенно разные вещи. Это может быть программа, которая выполняет простую задачу: два плюс два — значит, покупаем, два плюс один — продаем. А может быть огромная команда программистов, математиков, физиков, гигантские сервера, суперкомпьютеры, которые получают те же самые данные, но прокручивают их по-своему и на основании этого сложного анализа принимают решение.

То есть робот сам принимает решение? Или ему помогает человек?

Решение, естественно, принимает алгоритм, но на основании того, как его построили люди.

А может ли робот учиться на ошибках?

В принципе, да. Робот может подстраиваться под какие-то стадии рынка. Если меняется тип данных, он к этому готов. Он понимает, что если однажды вместо два плюс два пришло два плюс полтора, значит теперь всегда будет приходить два плюс полтора.

Программисты тоже могут вносить коррективы по ходу действия?

Да.

То есть это не закрытая программа?

Программисты всегда вносят какие-то коррективы. Возможна и более сложная структура: сегодня, допустим, робот торгует на основании накопленного опыта и статистики, отторговал — получили результаты. Ночью мы запускаем другой алгоритм, который анализирует торговлю первого. На основании полученных результатов, уже денежных, он вносит какие-то коррективы, новые параметры, и на их основании мы торгуем следующий день.


Дмитрий Белоусов

Допустим, я захотел создать своего биржевого робота. Кто мне нужен: математики, разработчики, программисты?

Неправильно задаваться целью сделать робота, потому что между «сделать робота» и «торговать на бирже и зарабатывать» нет абсолютно никакой разницы, это одна задача. Все начинается с желания зарабатывать деньги на бирже. Со временем начинаешь понимать, что отсутствие робота мешает зарабатывать столько, сколько это возможно. Человек, который будет этим заниматься, в первую очередь, должен разбираться в бирже, рынках, финансах. Затем надо искать программистов.

А какого уровня образование должно быть для такой работы?

Чтобы просто написать робота, который теоретически может зарабатывать в большинстве стадий рынка, не считая период низкой ликвидности в кризис, специального образования не требуется. Сегодня существует куча софта, который может использовать любой человек, знакомый с компьютером. Чтобы разработать что-то сверхконкурентное, нужно иметь гигантский опыт в программировании и знать математику.

На каком уровне?

Самом высоком — Нобелевская премия.

Но не у всех же трейдеров есть Нобелевские премии…

Пожалуй. У нас работают ребята, которые окончили РЭШ или которые занимались онлайн-играми типа Lineage. Двое наших программистов были авторами самого большого русского сервера по этой игре.

Сейчас в СМИ сложился крайне позитивный образ биржевых роботов - они выигрывают конкурсы трейдеров, их владельцы рассказывают о баснословных состояниях. А можно ли с помощью робота разориться?

Можно. Я об этом расскажу дальше, а сперва прокомментирую конкурсы. Помимо сложных стратегий, есть еще стратегии, которые с точки зрения алгоритма предельно просты. Например, есть классический арбитраж: когда в России какая-то бумага пошла вверх, мы покупаем ее же, но в Лондоне. Все очень просто, но в силу того, что многие понимают эту логику, нужно быть быстрее остальных. Соответственно, конкуренция в таком случае перемещается в сторону технологий. Выигрывает тот, у кого более быстрый канал связи, обработка сигнала, операционная система и так далее. Вопрос идет буквально на микро- и наносекунды.

Так вот, для таких простых стратегий доходность может получаться огромной. Но такие стратегии не могут работать с большими деньгами. Потому что если в секунду совершать огромное количество сделок на миллиард долларов, то очевидно, что на такие большие суммы за такое короткое время контрагентов мы не найдем. Возникает проблема ликвидности. Соответственно, алгоритмы такие есть, но они штучные — больше денег заработать нельзя. Но на обывателя такой уровень доходности воздействуют самым сильным образом — возникает ощущение, что все это очень легко и прибыльно.

Теперь по поводу того, можно ли разориться. Теоретически во всех алгоритмах должна быть система риск-менеджмента, кроме того, за ними всегда следит человек. И все же иногда даже очень серьезные компании сталкиваются с проблемами. Помните, например, громкую историю с Knight Capital, которая потеряла 400 миллионов долларов за пару часов, при том что это было около двух- или трехлетней их выручки?

Это была ошибка или это был неправильно созданный алгоритм?

Нет, это алгоритм, который работал и работает правильно, но убытки произошли в тот день, когда была введена новая система исполнения ордеров для клиентов, они получили возможность формировать цены чуть лучше. Алгоритм Knight Capital по какой-то причине был к этому не готов и начал покупать-продавать с убытком для себя в один цент.

А насколько вероятно повторение ситуации 2010 года, когда Dow Jones обвалился на тысячу пунктов? Говорят, что это произошло по вине роботов.

По большому счету, сейчас нет ни одного внятного объяснения Flash crash, который тогда произошел — каким образом и чьи алгоритмы сошли с ума. Я представляю себе это так. Теоретически Flash crash — это ситуация, которую можно создать искусственно. На одном инструменте для этого нужно совсем немного денег, а чтобы устроить такое на всем американском рынке, денег требуется чуть больше — миллиард, два миллиарда.

То есть роботы способны манипулировать?

Так же, как и люди. Просто с использованием программных средств это делать проще. Например, робот посылает на один из биржевых серверов огромное количество ордеров, этот сервер просто не справляется с таким потоком, соответственно, люди через него торговать не могут. Другой сервер свободен, но половину игроков с рынка отсекли — можно делать что угодно. Или, скажем, есть алгоритмы, которые измеряют активность торговли и на основании этого принимают решения. Если мы искусственно создадим какое-то количество заявок или сделок, мы повлияем на решение других алгоритмов и трейдеров.

Поэтому, скажем, Московская биржа идет на ограничение алгоритмической торговли, да? Ведь теоретически ей должно быть выгодно большое количество сделок...

Да, потому что помимо «хороших» роботов есть еще вот такие «плохие» — которые могут манипулировать, загружать сервера, влиять на работу хороших роботов, трейдеров, которые зарабатывают на среднесрочных движениях на основании фундаментальных анализов. Таких роботов нужно ограничивать, в том числе и законодательно.

Роботы изменили представление о трейдере — раньше это был сумасшедший человек с кучей телефонов вокруг, который выкрикивает цены; сейчас — это математик, программист.

Не совсем так. Роботы заменили только маркетмейкеров, которые сидели в ямах (площадка для трейдеров - прим. «Ленты.ру»), - в таких, как в кино показывают. Алгоритмы вытеснили представителей клиринговых фирм, брокеров, инвест-компаний, которые поддерживали ликвидность. Но есть на бирже и совсем другая работа — например, для тех, кто торгует среднесрочно, долгосрочно. Там люди работают наравне с роботами, они также конкурентны.

Роботы заменили не тот пласт трейдеров и инвесторов, которые в первую очередь оказывают влияние на рынок. Сильный рост, сильное кризисное падение — роботы этого не делают, они только работают на всех этих движениях. Соответственно, эмоции на бирже остались все те же, рынки двигаются абсолютно так же — благодаря инвесторам. Роботы реально не создают больших движений, их по-прежнему делают инвестбанки и их клиенты.

Вы работаете в конкурентной среде. Могут ли ваши конкуренты посмотреть на то, как торгует ваш робот, вычислить из этого ваш алгоритм и использовать его сами?

Иногда да, но не всегда. Вот, скажем, если есть простая стратегия — все знают, как она работает, но вот почему-то у нас получается лучше. Значит, есть какая-то фишка, причем она зачастую не рыночная — например, мы можем использовать золотые кабели вместо медных. Это можно узнать с помощью шпионажа, но это не алгоритмические преимущества.

Насколько распространен шпионаж в вашем деле?

Шпионаж невероятно развит, равно, как и секретность. Зачастую компании вообще стараются «не светиться» — ни офиса, ни контакта с внешней средой, ничего нет.

А у вас есть какие-то защиты? Вот, например, к вам пришел трейдер, узнал какой-то алгоритм, перешел в другую компанию. И что дальше? Можно алгоритм запатентовать?

У нас нет патентов в силу того, что мы в России. Но в США и других странах — это нормальная практика. Ни один наш сотрудник, кроме меня, не обладает всем объемом информации. Это и не нужно, каждый занимается своим делом. Те же, кто имеет доступ к информации имеющей ценность, мотивированы долей в прибыли. Они могут уйти только из личной обиды и в убыток себе.

Если есть шпионаж, значит есть и сделки. Можно купить какой-то алгоритм на рынке?

Ну, правильнее говорить не алгоритм, скорее, а секрет. А вот покупать алгоритм без поддержки программистов и разработчиков практически не имеет смысла. То есть сегодня он работает, завтра - перестанет. Робот не может зарабатывать без своего создателя. Да и продавцов нет: если алгоритм работает, намного проще привлечь инвесторов, чем продать его за конечную сумму денег.

А какой срок жизни у алгоритма?

Здесь правильнее говорить о том, что у стратегий есть циклы. Та стратегия, для которой актуальны исторические данные за месяц, будет работать без изменений один-два-три месяца. Если же стратегия оттестирована в течение трех-пяти лет и работает сейчас, скорее всего, будет работать еще как минимум столько же. Стратегии отличаются по частоте совершения сделок, по длине цикла. К тому же у них разная доходность: чем меньше цикл стратегии, тем больше доходность. Если стратегия перестает работать, ее нужно либо оптимизировать, приспособить к рынку, либо отказаться от нее, и заняться новой.

Можно ли оценить объемы рынка, который формируется роботами?

Можно. В принципе, 50 процентов сделок на бирже может делаться с высокочастотными алгоритмами, то есть с маркет-мейкерами. Но на рынке есть еще и профессиональные спекулянты, ручные игроки, они отбирают долю у алгоритмов. Таким образом, около 30 процентов всех сделок на всех рынках приходится на долю алгоритмов.

Но этот процент будет увеличиваться в дальнейшем?

Нет, он не может превысить 50 процентов , потому что роботы друг с другом торговать не будут никогда. Ведь если роботы торгуют друг с другом, то как только кто-то из них начинает терять деньги, он заканчивает торговлю, перестраивается.

Может ли компания, работающая с роботами, обещать если не какой-то фиксированный доход, то хотя бы гарантировать убытки не больше, чем в 5-10-15 процентов?

В принципе, любой, абсолютно любой фонд может потерять все деньги сразу. Почему? Потому что происходят каждый раз ситуации, которые в истории никогда не происходили, скажем, как тот же Flash crash. Никто не ожидал, что такое может произойти, а какие-то ребята придумали и, на мой взгляд, проманипулировали рынком. Если говорить конкретно о нашем хедж-фонде Kvadrat, он может в момент потерять более 10 процентов только в том случае, если в течение 15 минут произойдут события подобные банкротству Сбербанка и «Газпрома». Теоретически — возможно, практически — тяжело представить.

При этом правильно я понимаю, что доходность роботов постепенно падает — просто в силу конкуренции?

Когда один человек создает 50 процентов объема на рынке, безусловно, можно говорить о том, что он самый доходный. Если таких людей двое, значит, их доходность падает. При этом они, как правило, используют те же деньги — то есть, если один человек торговал 50 процентов объема, пришел еще один — денег стало в два раза больше, но с рынка денег было изъято столько же, доходность упала. У профессиональных игроков доходность постоянно снижается. Она может вырасти лишь в случае какого-нибудь очередного кризиса или бума.

Беседовал Александр Поливанов

http://lenta.ru/articles/2013/04/04/robot/
 

Fierce

VIP-участник
Сенсационная утечка данных из британской офшорной гавани



Британские Виргинские острова - ведущая офшорная гавань в мире, используется большим количеством правительственных чиновников и богатых семей для того, чтобы скрыть свои богатства от общественности.


Миллионы внутренних записей о счетах и их владельцах просочились из центра британской оффшорной финансовой индустрии. В результате этого раскрыты тайны 1000 анонимных владельцев мирового богатства - от президентов-плутократов, до дочери диктатора и британского миллионера, обвиняемого в сокрытии активов от своей бывшей жены.

Утечки писем и других документов, главным образом с Британских Виргинских островов (BVI) , имеет потенциал, чтобы вызвать сейсмический шок во всем мире. По экспертной оценке богатые люди могут прятать в этом заморском убежище $32 триллиона. Эта фантастическая сумма потрясает воображение.

Во Франции Жан-Жак Ожье, близкий друг президента Франсуа Олланда был вынужден публично идентифицировать своего китайского бизнес-партнера. Это произошло в то время, когда Олланд погряз в финансовом скандале, вызванном тем, что его бывший министр, курирующий бюджет, тайно имел счета в швейцарском банке и неоднократно лгал, отрицая их существование.

В Монголии бывший финансов министр страны и заместитель спикера парламента заявил, что он, возможно, откажется от политики в результате этого расследования.

Но теперь оба нечистоплотных чиновника впервые выведены на свет и разоблачены, из-за того, что пользовались офшорными компаниями, в том числе на Британских Виргинских островах, где имена владельцев обычно держатся в особенно строгом секрете.

Имена клиентов этого офшора были обнаружены в результате осуществления нового проекта Вашингтонского международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) в сотрудничестве с Guardian и другими международными СМИ, которые на этой неделе начали публикацию результатов своих совместных исследований .

Разоблачения проекта могут серьёзно подорвать уровень доверия к самым богатым людям в мире, поскольку истинный размер их состояния не будет больше спрятан от их правительств и соседей.

На Британских Виргинских островах скрывают свои богатства от посторонних глаз многие высокопоставленные правительственные должностные лица и богатые семьи со всего мира - Канады, США, Индии, Пакистана, Индонезии, Ирана, Китая, Таиланда и бывших коммунистических государств. Великобритания, разумеется, также присутствует в этом списке.

Раскрытые данные показывают, что эта компания обосновалась главным образом на Британских Виргинских островах.

Здесь находятся счета президента Азербайджана Ильхама Алиева и членов его семьи.

Россию представляет Ольга Шувалова - жена заместителя премьер-министра России Игоря Шувалова. Её муж, бизнесмен и политик, всегда отрицал обвинения в каких-либо правонарушениях. Интересно, что он скажет на этот раз.

Информация группы WikiLeaks о нарушениях в США вызвала бурю споров в 2010 году, когда объём утечки данных военных и дипломатических файлов составил почти два гигабайта.

Новые данные с Британских Виргинских островов, напротив, содержат более чем 200 гигабайтов. Они охватывают финансовую информацию более чем десятилетие и дают представление о глобальных операциях учреждений частной регистрации Британских Виргинских островов. Они также включают сведения об ответвлениях британского офшора в Сингапуре, Гонконге и островах Кука в Тихом океане.

Следовательно, новые разоблачения не заставят себя долго ждать. Если так дело дальше пойдёт по всему миру - куда податься честному жулику? Куда Родину выносить? В Сбербанк страшно, там все свои работают - коллеги. И какой тогда прок от этого выноса? Вот и я говорю, никакого.

http://argumentiru.com/economics/2013/04/244359?type=all#fulltext
 

Fierce

VIP-участник
Никто не знает, но стоит дорого

Стоимость «нового золота» за две недели выросла с 50 до 140 долларов



Одним из лучших способов заработать в последние пару недель стало вложение денег в «биткоины» — виртуальную валюту, которая с середины марта подорожала с 47 до 150 долларов. Стремительный рост курса при прежнем объеме расчетов свидетельствует о надувании очередного пузыря, но поток желающих купить «биткоины» не иссякает. Сторонники виртуальной валюты опровергают обвинения в создании очередной финансовой пирамиды, но кто-то все же лишится своих денег, когда этот пузырь лопнет.

Нынешняя мировая валютная система сформировалась по итогам трех ключевых событий XX века: отмены золотого стандарта в США (1933 год), заключения Бреттон-Вудского соглашения, которое предоставило доллару статус мировой резервной валюты (1944 год), и затем отказа США обменивать доллары на золото (1971 год), положившего конец Бреттон-Вудской системе.

Сейчас стоимость валюты определяется на свободном рынке. У такого механизма есть ряд недостатков. Например, государства могут занижать курс нацвалюты, и тогда экспортеры страны получают конкурентное преимущество — при переводе зарубежной выручки в нацвалюту по более высокому курсу получается больше денег. Искусственное управление курсом не устраивает другие государства, которые тоже стремятся поддержать экспортеров, и провоцирует валютные войны. Кроме того, нынешнюю денежную систему ругают за возможность бесконтрольно печатать деньги.

Энтузиасты по всему миру ломают головы над тем, как можно изменить существующую валютную систему. Многие призывают вернуть золотой стандарт — якобы он сможет придать бумажным деньгам действительную ценность. Другое предложение (наиболее близкое к золотому стандарту) — введение виртуальной валюты.

Идея создания электронных монет — так называемых «биткоинов», которые позиционировались бы как своего рода золотой стандарт, — настолько же сомнительна экономически, насколько красива с точки зрения программирования. Разработка системы Bitcoins началась в 2007 году, запустили ее в 2009-м. Автором виртуальной валюты является некий Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto). Вживую его никто никогда не видел — по всей видимости, это псевдоним, за которым может скрываться как один человек, так и целая группа. Журналисты пытались выяснить, кто на самом деле является разработчиком системы, но сделать это пока так и не удалось.

Основной принцип работы Bitcoins заключается в постоянном вычислении шифрованной функции. Пользователь, желающий создать новые «биткоины», должен установить на свой компьютер специальное программное обеспечение. Изначально в программе даже была кнопка «сгенерировать новые биткоины», но потом ее убрали, поскольку мощности обычного компьютера перестали удовлетворять требованиям системы. Сейчас для генерации новых монет интернетчики объединяются в группы.

Процесс создания новых «биткоинов» получил название «майнинга» (от англ. mining — разработка месторождения, добыча полезных ископаемых). В основу майнинга положен криптографический алгоритм SHA-256, представляющий собой хеш-функцию (преобразовывает данные в битовую строку).

Добытчик «биткоинов», или «майнер», подставляет значения переменных и перебирает результаты хеш-функции c частотой в десятки или сотни миллионов раз в секунду в надежде получить результат, меньший определенного алгоритмом порога. Когда необходимый результат найден, создается новый блок цифрового кода (пример блока). Его проверяют все узлы сети, и если решение действительно правильное, «майнер» получает в награду 25 «биткоинов» (сначала было 50). Таким образом эмитируются новые электронные монеты (техническая сторона майнинга описана, например, здесь).

Никакой практической пользы от «майнинга» за пределами Bitcoins нет, его единственное предназначение — обеспечивать работу системы и ее безопасность. Сеть открыта для всех желающих. Когда к ней подключается новый пользователь, он получает в нагрузку несколько гигабайт информации, проверяя предыдущие транзакции, которые также записываются в виде блоков цифрового кода. Впоследствии блоки выстраиваются в цепочку (своего рода история «жизни» каждого биткоина), и для правильной работы системы необходимо определять валидность цепочки.

Предположим, есть адреса А, В и С, принадлежащие пользователю-мошеннику. Злоумышленник решил использовать свои «биткоины» дважды и создал две цепочки транзакций — D и E. Он переводит деньги с адреса А на адрес В, получая цепочку D, а затем переводит те же средства с А на С, получая цепочку Е. Затем по этим же двум цепочкам деньги переводятся ничего не подозревающим F и G. Если жертвы мошенничества решат избавиться от «биткоинов» на бирже (Mt.Gox), продав их за привычные доллары, евро или другую валюту, то один из них с огорчением узнает, что его виртуальные монеты фальшивые, поскольку цепочка блоков недействительна.

Новых «майнеров» нагружают проверкой цепочек как раз для того, чтобы предотвратить подобные случаи. Проще говоря, «майнеры» получают вознаграждение в виде новых «биткоинов» за то, что обслуживают систему. Таким образом разработчики убили двух зайцев: нашли постоянный источник вычислительных ресурсов для обработки транзакций и создали запрограммированный алгоритм для создания «биткоинов». Хотя механизм эмиссии можно было придумать другой.


График создания новых «биткоинов»

Выпуск новых виртуальных монет ограничен. Сейчас в обращении находится почти 11 миллионов «биткоинов», всего же их будет выпущено не более 21 миллиона. По мере роста эмиссии сложность решения упомянутой задачи возрастает, а вознаграждение уменьшается. Генерирование новых биткоинов будет происходить по экспоненте (см. график).

Алгоритм построен так, что новый блок в системе создается в среднем каждые десять минут, а вознаграждение уменьшается в два раза после создания каждых 210 тысяч блоков. Таким образом, эмиссия будет сокращаться в два раза примерно каждые четыре года, а процесс генерации новых монет завершится примерно к 2140 году.

Конечная цель многочисленных расчетов и потраченных на них усилий — создание свободной и децентрализованной монетарной системы. Адепты Bitcoins считают, что «биткоины» являются свободной валютой именно благодаря отсутствию регулирующего центра — никто не может по собственному усмотрению напечатать деньги или ограничить их предложение. Экономисты же относятся к новой системе с изрядной долей скептицизма.

Пузырь, пирамида или валюта будущего

Основные претензии, которые экономисты выдвигают к системе «биткоинов», в общем и целом сводятся к тому, что эта валюта, по их мнению, представляет собой не что иное, как мыльный пузырь. Достаточно взглянуть на динамику курса виртуальных монет — и высказывания по поводу неправомерной переоценки «биткоинов» покажутся достаточно обоснованными. Стоимость виртуальной валюты увеличивается за счет спекуляций, тогда как объемы ее реального использования для торгов остаются прежними.


График стоимости «биткоинов»

В течение первых шести месяцев торгов (биржа открылась в июле 2010 года) за один «биткоин» давали меньше доллара. В начале 2011 года стоимость виртуальных монет начала расти и к июню достигла пика в 35 долларов. К концу того же года произошел обвал — пузырь лопнул, котировки упали до 2,5 доллара. К началу 2013 года валюта постепенно выросла до 15 долларов. Затем произошел небывалый скачок — электронные монеты подорожали почти в десять раз. По состоянию на 3 апреля за один «биткоин» давали более 140 долларов. Рост сильно ускорился во второй половине марта на фоне кипрского кризиса.

Нет ни одной объективной причины подорожания «биткоинов», кроме роста спекулятивного спроса. Можно рассуждать о схожих с золотом характеристиках — редкость, ограниченность запасов, сохранность, но у драгоценного металла есть как минимум одно существенное отличие — ювелирная ценность. Новую виртуальную валюту упрекают в отсутствии обеспечения. «Золото тоже ничем не обеспечено, но ценится во всем мире», — отвечают на это сторонники «биткоинов». По их мнению, евро и доллар являются такими же пузырями, как и «биткоины» (этот аргумент, впрочем, несостоятелен: за долларом и евро стоят многотриллионные экономики, а за «биткоинами» — пока одни только амбиции).

Второй серьезный аргумент против использования «биткоинов» — схожесть системы с финансовой пирамидой. Сторонники новой валюты эти обвинения отвергают, объясняя, что «майнерам» и пользователям виртуальных монет никто не обещает прибылей, как это происходит в пирамидах. Тем не менее «биткоины» все же дают кому-то заработать. Например, сейчас держатель 100 монет может получить за них более 12 тысяч долларов (средний курс 3 апреля по состоянию на 20:00 по Москве составляет 125 долларов за один «биткоин»).


Руководитель bitcoin.org Гэвин Андресен

Еще один недостаток «биткоинов», как и любого другого актива с ограниченным предложением, — дефляция. Валюта растет в цене, поэтому у ее держателей нет стимула ее тратить. Разберем на примере телефона. Предположим, что весной 2011 года он стоил тысячу долларов, курс «биткоинов» составлял тогда два доллара — соответственно, телефон стоил 500 «биткоинов». К началу 2013 года произошла небольшая инфляция, цена устройства увеличилась до 1050 долларов. К этому же времени курс «биткоинов» подскочил до 15 долларов. Значит, стоимость телефона, номинированная в виртуальной валюте, составила 70 «биткоинов».

В итоге получаем дефляцию, которая считается губительной для экономики: потребители не тратят деньги, спрос на товары падает, цены снижаются, предприятия несут убытки и вынуждены сокращать производства, увольнять сотрудников и снижать им зарплаты. Однако сторонники «биткоинов» считают, что раскручивания дефляционной спирали удастся избежать, поскольку одну расчетную единицу новой валюты можно разделить на 100 миллионов частей — то есть при желании в итоге можно будет получить не 21 миллион, а около двух квадриллионов «биткоинов».

В пылу спора об электронной валюте журналисты и экономисты часто переключаются на обсуждение других — более глобальных — вопросов. Вредна ли на самом деле дефляция для экономики? Нужно ли возвращать золотой стандарт? Может ли нормально функционировать валюта без регулирующего центра?

С одной стороны, в то, что «биткоины» со временем могут стать цифровым аналогом золота, действительно верится с трудом. С другой стороны, мы знаем уже достаточно примеров того, как на второй план отходят технологии, некогда считавшиеся революционными: фиксированная (а теперь даже мобильная) телефонная связь, железнодорожное сообщение, компакт-диски. Не исключено, что будущее «биткоинов» сейчас представляется сомнительным как раз из-за той потенциальной угрозы, которую они несут финансовому миру. В сложившейся валютной системе переплетается слишком много интересов, и виртуальная валюта выглядит пока как некая игрушка, которую банкиры и государственные регуляторы разрешили на время — до тех пор, пока не сочтут ее слишком опасной для себя.

http://lenta.ru/articles/2013/04/03/bitcoins/
 

Fierce

VIP-участник
Самый доходный бизнес в России - это коррупция, ее рынок достиг 300 млрд долларов ежегодно



Объем российского рынка коррупции составляет 300 млрд долларов в год. Их них 90% средств приходится на сферы, связанные с госсектором и распределением бюджетных средств.

Как рассказал на пресс-конференции в РБК глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, этот рынок охватывает госзакупки, распределение бюджетных средств, управление фондами государственной, региональной и муниципальной собственности. "Это деньги, которые связаны с природными ресурсами и правоохранительной деятельности, таможенная сфера и так далее", - пояснил он.

На так называемую низовую или бытовую коррупцию, с небольшим размером взяток приходится всего 10% от 300 млрд долларов, оценивает Кабанов.

Глава Антикоррупционного комитета вывел два типа чиновников-взяточников в России. Первый тип - это силовик, который может повлиять на назначения и на решения. Второй - человек с административным ресурсом и возможностью влиять на распределение бюджета и в управлении собственностью.

Ранее директор российского бюро Transparency International Елена Панфилова отмечала изменение структуры коррупции в России: в последние годы стало преобладать "коррупционное вымогательство", которое пришло на смену так называемой добровольной коррупции. Если в начале века люди сами несли деньги, зачастую видя в этом единственную возможность решить свой вопрос, то теперь граждан вынуждают платить, пояснила Панфилова DW.de.

Коррупция вышла вперед в списке претензий к действующей власти и в списке проблем, которые раздражают и волнуют россиян, фиксируют социологи. По итогам февральского опроса Левада-центра, к примеру, коррупция находится на третьем месте в списке наиболее актуальных проблем в России - после роста цен и бедности населения, сообщает BFM.ru.

С 2012 года это проблема по значимости для россиян "обогнала" вопрос расслоения общества на бедных и богатых и несправедливого расслоения доходов. Борьба с коррупцией заняла второе место в списке проблем, на решении которых, по мнению опрошенных, должен сосредоточиться Владимир Путин. За нее проголосовало 46%. На первом месте - решение вопросов экономического роста (53%).

У общества выросли "очистительные" ожидания от власти, а сами власти взяли курс на борьбу с коррупцией в высших кругах, в том числе с системной и межведомственной коррупцией, говорит Кабанов и перечисляет уголовные дела против чиновников Минобороны, запрет на владение зарубежными счетами, контроль за отчетами чиновников о наличии счетов и недвижимости за рубежом, борьба с "бизнесменами" в нижней и верхней палатах российского парламента.

Но власть по-прежнему дает противоречивые сигналы в борьбе с коррупцией, к примеру, в рамках рассмотрения дел о коррупции в Минобороны в основном страдают чиновники среднего звена, говорит руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов.

Скепсиса по поводу эффективности борьбы с коррупцией также добавляет и тот факт, что на взятки до 10 тысяч рублей приходится до 80% уголовных дел о коррупции в 2012 году, дошедших до судов, заявлял ранее в интервью телеканалу "Россия" председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

Нынешние чистки коррупционеров вызывают ассоциацию с последними годами советской системы, пишет в Forbes Светлана Барсукова, профессор Высшей школы экономики. Тогда были преданы гласности многие коррупционные схемы, касающиеся представителей высшего уровня власти.

По замыслам команды Михаила Горбачева такие разоблачения должны были свидетельствовать о готовности советской власти к самоочищению, к безжалостной борьбе с коррупцией, тем самым укрепляя ее авторитет в глазах народа. Эффект получился обратный: коррупционные разоблачения внесли значительный вклад в разрушение СССР.

Однако у советской и сегодняшней борьбы с коррупцией есть принципиальное различие. На излете СССР коррупционные скандалы компрометировали советский строй и расчищали путь к рынку. Теперь же разоблачения трактуются как свидетельства недостатка контроля со стороны государства и обосновывают необходимость расширения полномочий прокуратуры и силовых ведомств, ужесточения репрессий.

По официальной статистике МВД за 2012 год средний размер взятки в России составляет 69 тысяч рублей. Правда, по данным Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, ее размер составляет уже 2,2 млн рублей.

http://newsru.com/finance/09apr2013/corruption.html
 
Верх