Новости экономики

Fierce

VIP-участник
В 2012 году Китай впервые в истории обошел США по торговому обороту



Китай вышел в лидеры мировой торговли по итогам 2012 года. КНР удалось обогнать США, удерживавшие это звание практически с конца Второй мировой войны, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные американского министерства торговли и таможенного управления КНР.

Аналитики агентства сравнили сумму экспорта и импорта обеих стран: для США этот показатель в прошлом году равнялся 3,82 трлн долларов (примерно четверть ВВП, по данным 2011 года), для Китая - 3,87 трлн (более половины ВВП). Ряд экспертов, включая аналитиков HSBC Holdings Plc, считал, что Китай обойдет США не ранее 2016 года.

Однако с учетом услуг объем торговли США составил 4,93 трлн долларов, у КНР доля услуг во внешней торговле существенно меньше.

Как подчеркивает Bloomberg, выход КНР на первое место в мире по совокупному объему внешней торговли товарами - важный эпизод в экономическом соперничестве двух стран.

Возрастающая роль Пекина во внешней торговле ощутимо изменит конфигурацию традиционных торговых блоков: КНР, например, постепенно становится важнейшим партнером Германии, и к концу десятилетия немцы будут поставлять в Китай вдвое больше товаров, чем в соседнюю Францию, отметил председатель подразделения Goldman Sachs по управлению активами Джим О'Нилл.

Крупнейшим экспортером мира Китай стал еще в 2009 году, однако США до сих пор удерживают звание ведущего мирового импортера: в 2012 году в КНР были ввезены товары на 1,82 трлн долларов, в США - на 2,28 трлн.

Bloomberg напоминает, что Китай лидирует не первый раз в своей истории случай для Китая: в XVIII веке, в период расцвета династии Цин (1644-1912), Поднебесной не было равных по экономической мощи.

Сегодня же Китай является крупнейшим потребителем энергоносителей в мире, располагает самым большим рынком новых автомобилей и самыми значительными золотовалютными резервами.

Китай сможет обогнать США в экономическом развитии в 2020-2025 годах

Еще до 2017 года Китай в экономическом развитии сумеет обойти США, автоматически выйдя на первое место в мире по данному основному показателю, - такой прогноз выдала накануне авторитетная международная аудиторско-консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers.

По данным аналитиков PWC, Китайской Народной Республике могут помешать в погоне за первым местом только глобальные катастрофы или третья мировая война. Других предпосылок для перелома тренда нет.

В прошлом году объем ВВП КНР составил примерно 7,7 трлн долларов - второй показатель в мире после США. А по оценкам же экспертов, через четыре года может достигнуть 20 трлн долларов.

Вместе с тем большинство экспертов полагают, что Китай сможет обогнать Соединенные Штаты не ранее 2020-2025 гг, поскольку в ближайшие годы Пекин будет умышленно снижать темпы экономического роста, чтобы не допустить возможности повторения японского кризиса 80-х гг.

Сейчас развитие КНР во многом схоже с моделью Японии: тогда было почти полностью исчерпано стремительное развитие экономики с привлечением иностранного капитала. Уже сейчас многие зарубежные инвесторы с большой осторожностью смотрят на КНР, предпочитая более доходные другие азиатские рынки.

Китайское правительство неоднократно заявляло о необходимости расширения внутреннего спроса, рассматривая его в качестве стимулирования национальной экономики, однако невысокие доходы населения, покупательская способность, инфляция - все это может существенно подорвать планы властей Китая.

http://newsru.com/finance/11feb2013/usa_china.html
 

Fierce

VIP-участник
Банк России скупил 570 тонн золота за десять лет




Российский Центробанк за последние десять лет скупил 570 тонн золота. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные расчеты, сделанные на основе данных МВФ. Как указывает информагентство, указанный вес в три раза превышает вес статуи Свободы.

По данным ЦБ, на 1 января 2013 года в международных резервах России содержалось 30,8 миллиона тройских унций (около 958 тонн) золота. На 1 января 2003 года аналогичный показатель составлял 12,5 миллиона тройских унций (почти 389 тонн).

Доля драгоценного металла в российских резервах, как свидетельствуют данные ЦБ, также увеличилась. Если в 2003 году имевшееся в резервах золото оценивалось примерно в 3,7 миллиарда долларов из общего объема резервов в 62 миллиарда (около шести процентов), то на 1 января 2013 года — примерно в 45 миллиардов долларов из общей суммы в 499 миллиардов (девять процентов).

Скупку золота Банком России в Bloomberg связывают с «политикой ресурсного национализма», которую проводит президент страны Владимир Путин. Россия среди развивающихся стран стала лидером по скупке золота. В то же время развитые страны, напротив, продают драгоценный металл. Как указывает информагентство, за прошедшее десятилетие больше всех продали золота Швейцария (877 тонн), Франция (589 тонн), а также Нидерланды и Португалия (каждая реализовала более чем по 200 тонн).


http://lenta.ru/news/2013/02/11/gold/
 

Fierce

VIP-участник
Стоимость акций в США увеличилась на 12 триллионов долларов за три года



Красная линия — суммарная стоимость акций на фондовом рынке США, зеленая линия — капитализация индекса Wilshire 5000, синяя линия — капитализация индекса S&P 500.

Данные ФРС США




Стоимость всех акций на американском фондовом рынке с первого квартала 2009 года по третий квартал 2012 года увеличилась на 12 триллионов до 26 триллионов долларов. Об этом экономист Эд Ярдени пишет в своем блоге со ссылкой на собственные подсчеты и данные Федеральной резервной службы (ФРС).

На графике, опубликованном экономистом, видно, что своего локального максимума — почти 27 триллионов долларов — стоимость акций достигла во второй половине 2007 года, после чего последовал финансовый кризис и обвал котировок.

Капитализация одного из самых широких американских индексов — Wilshire 5000 — выросла на 9,2 триллиона до 16 триллионов долларов. Стоимость акций, которые входят в индекс S&P 500, увеличилась до 13,6 триллиона долларов.

Суммарная стоимость акций, которые находятся в собственности у физических лиц, за тот же период увеличилась с 4,7 до 9,8 триллиона долларов.

Как уточняет Ярдени, глава ФРС Бен Бернанке не скрывает, что одной из целью политики «количественного смягчения» (QE) является увеличение цен на фондовом рынке, что в конечном итоге позитивно скажется на росте потребительских расходов. Как отмечает экономист, котировки растут на фоне опасений, что ФРС снова надувает пузырь.

Ранее в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что третья программа QE способствует «накачке воздуха» в активы. В частности, в минувшем сентябре глава ЦБ Гонконга Норман Чан (Norman Chan) заявлял, что QE3 может привести к появлению пузыря на рынке недвижимости полуострова. Также аналитики указывали на переоцененность акций строительных компаний и чрезмерный рост цен на рынке недвижимости США.


http://lenta.ru/news/2013/02/11/increased/
 

Fierce

VIP-участник
Россия стремительно наращивает внешний долг, каждый гражданин должен уже по 4200 долларов




По данным Счетной палаты, госдолг в 2012 году вырос на 22% и достиг 6,5 трлн рублей, или 10,5% ВВП. Расходы на обслуживание госдолга в прошлом году составили 32 млрд рублей. Это соответствует расходам на ЖКХ, культуру и кинематограф в сумме, подсчитал председатель СП Сергей Степашин на вчерашнем заседании думского бюджетного комитета, представляя отчет о работе контрольного ведомства за 2012 год.

Наибольшую озабоченность вызывает рост корпоративного долга: совокупный внешний долг РФ на конец 2012 года составил 624 млрд долларов и на 16,1% превысил объем золотовалютных резервов страны.

Критика компаний, набирающих долги, звучала и раньше, напоминает "Независимая газета". Формально ни Минфин, ни правительство не несет ответственности по долгам госкомпаний. Но это формально. Фактически речь идет именно о квазигосударственных долгах, а заемщики из числа госкорпораций могут привлекать средства по более низким ставкам, так как риски невозврата кредиторами практически не закладываются.

Как отмечают опрошенные изданием эксперты, речь о кризисной ситуации не идет. "На долю корпоративного сектора приходится около 90% объема совокупного внешнего долга РФ. Но доля госдолгов ежегодно сокращается еще с 2000 года, - отмечает гендиректор компании "2К Аудит - Деловые консультации/Морисон Интернешнл" Тамара Касьянова. - Причины увеличения задолженности частных компаний просты: они вынуждены брать кредиты за рубежом, где они намного дешевле".

В свою очередь, начальник отдела управления инвестициями компании "Солид" Михаил Королюк считает, что опасения могут появиться, если накопленный объем кредитов станет очень большим и, например, превысит 80-100% от ВВП. Но до этого пока далеко, текущий объем равен 30% от ВВП. По любым международным меркам, это немного.

Однако кредиты берутся в долларах и евро, а основной денежный поток может быть в рублях. В этом случае при резком ослаблении рубля у компании резко растет стоимость обслуживания долга. О возможных валютных рисках предупреждает и аналитик агентства "Инвесткафе" Дарья Пичугина: "Пока большинство стран борется за снижение курса своей валюты, в России такого нет. В связи с этим возникают подозрения в неэффективности политики ЦБ, которая мешает деньгам идти в развитие", - сетует она.

Аналитику финансовой компании AForex Нареку Авакяну не понятна озабоченность Счетной палаты. "Для масштабов российской экономики сумма в 624 миллиарда долларов ничтожная - менее 20% ВВП, - говорит он. - Для сравнения государственный внешний долг благополучной Германии составляет около 65% ВВП; в КНР, которая имеет золотовалютные резервы 3,5 триллиона долларов, этот же показатель равен 22%; а во Франции, которой недавно понизили кредитный рейтинг на одну ступень, и вовсе перевалил за 100% в 2012 году, и это не считая долги корпораций".


http://newsru.com/finance/12feb2013/vneshdolg.html
 

Fierce

VIP-участник
Уоррен Баффет и Марк Цукерберг возглавили список самых щедрых благотворителей года в США





Марк Цукерберг, снователь соцсети Facebook Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан, врач-педиатр по образованию, пожертвовали в прошлом году 498,8 миллиона долларов в виде акций Facebook общественному фонду Silicon Valley Community Foundation на развитие образования и здравоохранения.

Это уже второй крупный благотворительный вклад молодого миллиардера - в 2010 году он создал фонд Startup: Education объемом в 100 миллионов долларов, средства которого идут на развитие школ, сообщает РИА "Новости".

Возглавил список самых щедрых благотворителей США один из крупнейших в мире инвесторов Уоррен Баффет. Он пожертвовал в 2012 году ценные бумаги на сумму около миллиарда долларов каждому из трех фондов, которые он поддерживает. Фонд Howard G. Buffett Foundation занимается развитием сельского хозяйства и программами по борьбе с бедностью, фонд NoVo Foundation - поддержкой девочек и женщин, а Sherwood Foundation - детским образованием.

Третье по объему пожертвование поступило в 2012 году в США от основателя инвестфонда Centaurus Energy Джона Арнольда и его жены Лауры. Они вложили более 423 миллионов долларов в основанный ими фонд, поддерживающий общественное образование и пенсионную систему.

Помимо Цукерберга, в список крупнейших благотворителей США вошли и другие представители IT-индустрии. Четвертую строчку в нем занимает сооснователь Microsoft Пол Аллен (предоставил около 309 миллионов долларов на медицинские исследования), пятую - сооснователь Google Сергей Брин и его жена Энн Вожицки (222,9 миллиона долларов).

По данным The Chronicle of Philanthropy, общий объем пожертвований 50 крупнейших американских благотворителей в 2012 году превысил 7,4 миллиарда долларов.

http://newsru.com/finance/12feb2013/facebook.html
 

Fierce

VIP-участник
Акции добытчика газа в Якутии подорожали на 40 процентов



Стоимость акций «Якутской топливно-энергетической компании» (ЯТЭК) в начале торгов 12 февраля на Московской бирже поднялась на 40 процентов до 39,7 рубля. Как указывает «Интерфакс», данный показатель является историческим максимумом для бумаг ЯТЭК. Информагентство отмечает, что котировки компании выросли в отсутствие значимых новостей.

К 12:50 по московскому времени акции ЯТЭК торговались в районе 36 рублей (рост котировок составлял около 27 процентов).

ЯТЭК (ранее называлась «Якутгазпром») является основным добытчиком газа в Якутии и единственным его поставщиком в регионе. Основным акционером компании с долей 82,06 процента является Магомедов, владеющий бумагами через ООО «Инвестор», а также бизнесмен Николай Корытник (через ООО «Наутилус» ему принадлежит 16 процентов акций ЯТЭК).

7 февраля газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники, близкие к группе «Сумма» Магомедова написала, что ЯТЭК может быть продана стороннему инвестору. Актив якобы уже оценили более чем в два миллиарда долларов в банке Credit Suisse, а интерес к покупке проявили, в том числе, международные нефтегазовые компании. В «Сумме» опровергли ведущиеся о продаже ЯТЭК переговоры.

Ранее также сообщалось, что ЯТЭК по итогам 2012 года может выплатить дивиденды в размере 0,225 рубля на акцию. Реестр акционеров компании был закрыт 7 февраля. При этом активный рост стоимости акций ЯТЭК начался 6 февраля, когда бумаги компании поднялись в цене до 10,86 рубля. Еще 8 февраля 2012 года акции ЯТЭК торговались в районе 3,93 рубля.

http://lenta.ru/news/2013/02/12/shares/
 

Fierce

VIP-участник
Акции «Яндекса» вновь вернулись к цене размещения



Акции «Яндекса», одной из крупнейших интернет-компаний России, в ходе торговой сессии на биржах в США подорожали на 0,89 процента до 24,93 доллара за штуку. При этом по ходу торгов ценные бумаги превышали отметку в 25 долларов. Именно по 25 долларов «Яндекс» продавал свои акции в рамках IPO в мае 2011 года.

Сразу же после IPO акции «Яндекса» взлетели в район 34-35 долларов, а к июлю их стоимость составляла почти 36 долларов. С тех пор ценные бумаги поисковика пережили несколько падений (в частности, до 18 долларов), однако всякий раз восстанавливались до уровня размещения. Последний раз больше 25 долларов акции «Яндекса» стоили в апреле 2012 года.

С начала года акции «Яндекса» стали одними из самых выгодных среди всех ценных бумаг крупных российских компаний — они подорожали почти на 16 процентов. Для сравнения, акции «Газпрома» на Московской бирже с 8 января подешевели со 147,9 до 135,3 рубля, то есть на восемь с половиной процентов, а Сбербанка — выросли с 98,4 до 107 рублей (на 8,8 процента).

После повышения акций «Яндекса» до уровня в 24,93 доллара капитализация компании стала оцениваться в 8,16 миллиарда долларов. Ценные бумаги поисковика торгуются только на американской бирже Nasdaq — в России «Яндекс» листинг не проводил.


http://lenta.ru/news/2013/02/12/yandex/
 

Fierce

VIP-участник
Минфин запланировал резкий рост торговли акциями в России




К 2020 году объемы торгов биржевого рынка акций в России должны увеличиться в 3,8 раза по сравнению с 2012 годом. Как пишет в номере от 12 февраля газета «Ведомости», такие данные заложены в программе развития финансовых рынков, подготовленной Минфином.

Таким образом, объемы торгов на российских биржах должны увеличиваться на 21 процент в год. Кроме того, программой предусмотрено, что объем публичных размещений акций на внутреннем рынке должен превысить 1,8 триллиона рублей. В целом, отмечает издание, программа совпадает с представленными осенью планами по созданию в Москве международного финансового центра (МФЦ).

План по созданию МФЦ, также подготовленный Минфином, предусматривает, что через пять лет должна достичь показателей Европы по уровню развития финансовых рынков. Документ содержит 66 мероприятий, среди которых есть упрощение эмиссии ценных бумаг, развитие биржевых паевых инвестиционных фондов и уточнение регулирования акционерных соглашений.

Международный финансовый центр планировалось создать в Москве еще к 2012 году, но этого сделать не удалось. Например, первоначальная концепция предполагала, что к прошлому году столица РФ должна была выйти на уровень Шанхая и Мумбаи по индексу финансовых центров The Global Financial Centers Index. Москве удалось повысить свою оценку с 414 до 585 баллов, но на так и осталась в списке аутсайдеров на 64 месте из 77-ми.

В 2012 году объемы торгов на рынке акций Московской биржи упали более чем на 40 процентов — с 19,5 до 10,8 триллиона рублей. В сумме объем торгов на всех рынках главной биржи страны вырос на 24 процента до 370 триллионов рублей, а индекс ММВБ увеличился на 5,7 процента.

9 февраля руководитель экспертного управления администрации президента России Ксения Юдаева рассказала о планах по выводу экономики страны из офшоров, которые перекликаются с необходимостью развивать фондовые рынки. В частности, к 2015 году на российском рынке акций должны инвестироваться 50 процентов пенсионных накоплений (в 2011 году показатель был меньше процента) и 15 процентов средств резервных фондов. Кроме того, все российские компании должны размещать свои акции на отечественных торговых площадках.


http://lenta.ru/news/2013/02/12/increase/
 

Fierce

VIP-участник
«Большая семерка» отказалась ввязываться в валютную войну



Государства «Большой семерки» (G7) — США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада и Япония — не собираются влиять на обменные курсы валют. Об этом сообщается в совместном заявлении министров финансов и глав стран G7, размещенном на сайте Банка Англии.

В заявлении отмечается, что страны G7 по-прежнему придерживаются рыночного механизма определения курсов валют. «Мы [G7] подтверждаем, что наша бюджетная и денежно-кредитная политика была и останется ориентированной на достижение наших внутренних целей посредством внутренних же инструментов, и что мы не будем направлять их на изменение валютных курсов», — говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, что G7 планирует опубликовать заявление, в котором руководители стран подтвердят свою приверженность рыночным механизмам. Обращение «Большой семерки» стало реакцией на участившиеся предположения о валютной войне, которая может начаться в связи с агрессивной денежно-кредитной политикой японских властей.

Япония в последние несколько месяцев предпринимает меры для ослабления иены — сильная нацвалюта негативно влияет на результаты деятельности экспортеров при переводе валютной выручки. В итоге с октября 2012 года к настоящему времени курс доллара к иене вырос с 77 до 93 иен. СМИ отмечали, что G7, скорее всего, не станет осуждать валютные интервенции японских властей.

О валютных войнах предупреждали и в России. В середине января первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев заявил на Гайдаровском форуме, что мир стоит на пороге «серьезных конфронтационных действий» в области валютного регулирования. О том, что ЦБ разных стран могут быть втянуты в валютные войны, на фоне которых напряженность между странами усилится, заявлял бывший глава Банка Англии Мервин Кинг.

Японские чиновники открыто заявляли о мерах по ослаблению иены, обвиняя в ее укреплении западные страны. В ослаблении своей нацвалюты подозревают также Китай, который таким образом поддерживает конкурентоспособность своих экспортеров.


http://lenta.ru/news/2013/02/12/currencywar/
 

Fierce

VIP-участник
Медведев: регулирование финансовых рынков в России должно стать прозрачным




Правительство одобрило госпрограмму развития финансовых и страховых рынков, создание Международного финансового центра. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров.

Задача создания МФЦ в Москве амбициозная, но выполнимая, считает Медведев. "Считаю, что задача, которая поставлена в госпрограмме по развитию финансовых и страховых институтов, для нашей страны важна, мы должны занимать в мире подобающее место", - цитирует премьера ИТАР-ТАСС.

"Поэтому, когда я слышу заявления, что все это прожектерство, когда мы говорим о создании финансового центра и вхождении в рейтинги, то замечу - кто не ставит перед собой амбициозные задачи, окажется на задворках истории, - добавил он. - "Поэтому мы должны этим заниматься и будем".

Наличие развитого финансового рынка - это важнейшее условие для создания собственного международного финансового центра. Дмитрий Медведев считает, что система регулирования финансовых рынков должна быть понятной и прозрачной для всех участников. Премьер пояснил, что во время встреч с представителями иностранных фондов регулярно поднимается вопрос по разграничению компетенций и ответственности, которая должна соответствовать международным стандартам и правилам.

По мнению премьер-министра, все это должно развиваться по мировым законам и реагировать на внешнее воздействие, "чувствовать нерв развития международной финансовой системы", снижать риски глобальной финансовой нестабильности.

"Идеальной системы финансового регулирования нет, этого, наверное, невозможно достичь, но нужно стремиться к тому, чтобы проблемы, которые существуют и в нашей финансовой системе, и глобальные проблемы минимизировать", - сказал Медведев.

Премьер-министр заодно подверг критике ситуацию на страховом рынке, он считает, что здесь "ситуация наиболее сложная, потому что прозрачность на этом рынке не достигла того уровня, который требуется".

"На российском рынке должна быть представлена вся линейка современных страховых продуктов, - считает глава правительства. - Некоторые виды страхования у нас почти не используются, и поэтому мы постоянно вынуждены прибегать к государственным решениям в тех ситуациях, когда весь цивилизованный мир этого не делает".

Медведев обратил внимание, что "государству приходится напрямую выдавать деньги из государственного бюджета при наступлении по сути страховых случаев, связанных со стихийными бедствиями и так далее". "Делаем мы это щедро, но в то же время, путь этот нецивилизованный. Надо создавать правильные страховые продукты", - сказал премьер.

Он упомянул и страхование в области сельского хозяйства: "У нас этот институт, к сожалению, развивается очень медленно. Мы предпринимаем усилия для того, чтобы были стимулы страховать урожай, страховать сельскохозяйственные риски, но эта дорога - со встречным движением. Этим должны заниматься не только сами страхователи, не только сельскохозяйственные предприятия, но должны быть созданы и стимулы для страховщиков этим бизнесом заниматься".

Зачастую, по его словам, возмещение по страховке при таких случаях не выплачиваются. Премьер также призвал развивать страховые услуги для потребителей с невысокими доходами при упрощенном порядке заключения договоров.


http://newsru.com/finance/13feb2013/medvedev_strah.html
 

Fierce

VIP-участник
Сорос заработал миллиард долларов на торговле иеной





Джордж Сорос, один из самых известных инвесторов на валютном рынке, заработал с ноября 2012 года около миллиарда долларов, играя против японской иены. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники среди трейдеров. По данным издания, на падении курса иены заработали фонды и других американских инвесторов, в первую очередь Greenlight Capital Дэвида Эйнхорна, Third Point Даниэля Леба и другие.

Высокий курс иены правительство Японии считает одной из главных причин рецессии в стране. Инвесторы со всего мира во время кризиса скупали японские активы, используя их в качестве более надежного актива, чем большинство других валют. Это привело к тому, что японские экспортеры стали недополучать значительную часть выручки, ведь доходы они получают в долларах и евро, а расходы им приходится делать в иенах.

В конце 2012 года в Японии сменился премьер-министр — им стал лидер Либерально-демократической партии (ЛДП) Синдзо Абэ. Он сразу же объявил снижение курса иены одной из своих основных задач. В итоге с ноября по начало февраля иена обвалилась приблизительно на 20 процентов по отношению к доллару.

Столь резкая девальвация иены уже была раскритикована несколькими странами, в частности Германией и Францией. Они обвинили Японию в очередном раунде «валютной войны». Критики опасаются, что вслед за Японией помогать своим экспортерам посредством снижения курса валюты будут и другие страны.

Джордж Сорос провел одну из своих самых известных сделок также с валютой. В начале 1990-х годов он скопил в своих активах большое количество фунтов, а потом за короткий промежуток времени их продал. В результате валюта подешевела, и Сорос снова стал скупать фунты, заработав на серии сделок около миллиарда фунтов.



График изменения курса иены по отношению к доллару за три месяца


http://lenta.ru/news/2013/02/14/soros/
 

Fierce

VIP-участник
Катарский инвестфонд купит полтора триллиона акций ВТБ



Инвестиционный фонд Катара купит акции второго по размерам активов банка России ВТБ на 3-3,5 миллиарда долларов. Об этом сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на осведомленные источники. Исходя из текущей стоимости акций госбанка, инвестфонд намерен купить не менее 1,5 триллиона акций, что составит около 15 процентов акций ВТБ.

По данным издания, в настоящее время переговоры находятся в финальной стадии, а о сделке может быть объявлено на следующей неделе. В то же время, отмечает издание, сделка еще не заключена окончательно и может не состояться. Организаторами сделки выступают Goldman Sachs и Citigroup.

Акции госбанка ВТБ торгуются на Московской бирже, а депозитарные расписки обращаются на Лондонской бирже (LSE). В ходе торгов в среду, 13 февраля, ценные бумаги банка подорожали на ММБВ-РТС на шесть процентов. 14 февраля ценные бумаги банка торгуются против рынка: по состоянию на 12:30 они подскочили на 4,17 процента до 5,8 копейки за штуку, в то время как индекс ММВБ вырос всего на 0,08 процента, РТС упал на 0,02 процента, а акции Сбербанка подешевели на 0,54 процента.

В конце января первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что ВТБ проводит встречи с иностранными государственными инвестфондами, так как банк намерен привлечь у них не менее трех миллиардов долларов. Он напомнил, что госбанк ожидает очередной этап приватизации. В настоящее время капитализация ВТБ составляет около 20 миллиардов долларов.

Информацию издания подтверждают и источники Reuters. Агентство сообщает о еще одной сделке с участием иностранного инвестора в России. Китайская инвестиционная корпорация (CIC), выполняющая функции инвестфонда, намерена совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) увеличить долю в Московской бирже. IPO (первичное размещение акций) биржи намечено на 15 февраля.


http://lenta.ru/news/2013/02/14/vtb/
 

Fierce

VIP-участник
На дебютных торгах акциями Московской биржи совершили сотни сделок




По акциям Московской биржи, которые начали продаваться на открытом рынке 15 февраля в 12:00 по московскому времени, за первые полчаса торгов прошло более четырехсот сделок. Как видно из данных самой биржи, сделки проходят близко к цене размещения, то есть в районе 55 рублей за штуку.

Для сравнения, по самым популярным акциям в России — «Газпрома» и Сбербанка — каждый день проходит несколько десятков тысяч сделок.

Максимальная цена акций Московской биржи была установлена в самом начале торгов и составляет 58,15 рубля. Локальным минимумом пока считается отметка в 51,23 рубля. Капитализация биржи, если исходить из стоимости одной акции в 55 рублей, составляет 126,9 миллиарда рублей, акционеры площадки получили от IPO около 15 миллиардов рублей.

По словам руководителя биржи Александра Афанасьева, которые передает «Интерфакс», в IPO Московской биржи поучаствовали 800 частных инвесторов. Они купили три процента от размещаемых акций. Таким образом, в основном акционерами биржи стали крупные институциональные инвесторы, а не частники.

Так, Российский фонд прямых инвестиций инвестировал в торговую площадку около 80 миллионов долларов. Об этом, как передает РИА Новости, на Красноярском экономическом форуме заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. До IPO фонду принадлежало 2,8 процента акций Московской биржи, ранее сообщалось, что он готов вложить в площадку до ста миллионов долларов.


http://lenta.ru/news/2013/02/15/boerse/
 

Fierce

VIP-участник
Московскую биржу в рамках IPO оценили в 4,2 миллиарда долларов



Акции Московской биржи в рамках первичного размещения акций будут продаваться по 55 рублей за штуку. Как говорится в официальном пресс-релизе биржевого оператора, это означает, что вся компания оценена в 126,9 миллиарда рублей (4,2 миллиарда долларов). Акционеры Московской биржи получат от IPO 15 миллиардов рублей.

Торги акциями Московской биржи начнутся позже 15 февраля. Ценные бумаги были размещены биржей на собственной площадке.

Изначально на Московской бирже объявили, что акции будут продаваться в диапазоне с 55 до 63 рублей за штуку. В последний день перед IPO коридор был сужен до 55-57 рублей за акцию. Агентство «Прайм» вечером 14 февраля со ссылкой на анонимные источники передавало, что скорее всего акции будут продаваться по 57 рублей.

Установление цены по нижней границе диапазона может означать, что Московская биржа не собрала достаточное количество заявок на свои акции. Деловые СМИ накануне IPO сообщали, что книга заявок заполнялась не слишком активно и переподписать ее удалось только к 14 февраля. Тем не менее, по сведениям газеты «Коммерсантъ», к вечеру последнего дня сбора заявок книга оказалась переподписана приблизительно в два раза.

По неофициальной информации, одним из основных инвесторов в акции Московской биржи стал государственный Российский фонд прямых инвестиций, который готов выкупить ценные бумаги на 100 миллионов долларов.

Российские биржи раньше никогда не размещали свои акции на открытом рынке. Кроме того, это IPO имеет еще одну особенность: как правило, крупные размещения российские компании проводят и в Москве, и на западных площадках. В Московской бирже свои акции в Нью-Йорке или Лондоне решили не продавать.

4,2 миллиарда долларов — достаточно высокая оценка по сравнению с другими биржевыми операторами. Так, крупнейший оператор бирж в мире NYSE Euronext оценивается инвесторами в 9,09 миллиарда долларов, а его конкурент Nasdaq OMX — в 5,05 миллиарда долларов.


http://lenta.ru/news/2013/02/15/ipo/
 

Fierce

VIP-участник
Акции Челябинского цинкового завода упали вслед за обломками метеорита




Акции Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) на Лондонской и Московской фондовых биржах упали в пятницу после сообщения о падении на территорию предприятия обломков метеорита. На Лондонской бирже по состоянию на 14:30 по московскому времени акции компании упали на 1,92%, на ММВБ-РТС - на 1,54%, передает "Интерфакс".

Ранее ЧЦЗ сообщил, что, несмотря на то, что ударной волной была разрушена часть стены здания склада концентратов и выбита часть стекол в зданиях, завод работает в штатном режиме. По данным ЧЦЗ, работники предприятия не пострадали и в настоящее время идет восстановление поврежденных конструкций.

ОАО "Челябинский цинковый завод" является крупнейшим в России производителем цинка марки Special High Grade (SHG) и сплавов на его основе. Консорциум инвесторов, в число которых входят Уральская горно-металлургическая компания и ЗАО "Русская медная компания", контролирует 58% ЧЦЗ.

По данным обсерватории Екатеринбурга, в пятницу над территорией Челябинской области прошел метеоритный дождь. Незначительные осколки метеорита размером несколько метров и массой порядка десяти тонн достигли Земли.

Движение фрагментов с большой скоростью вызвало мощное свечение и сильную ударную волну. К счастью, на земле никто не пострадал. По данным МЧС, 500 человек обратились за медицинской помощью, 22 из них госпитализированы, передают "Вести". По данным МВД, большинство травм связаны с порезами от разбитых стекол, тяжелых травм никто не получил, уточняет РИА "Новости".

От ударной волны от взрыва метеорита в городе сработала система безопасности. Из-за этого часть домов осталась без газа. В частности, было прекращено газоснабжение 17 многоквартирных домов в Центральном районе и 437 домов в частном секторе.

Администрация Челябинска сообщает также, что восстановлением газоснабжения занимаются аварийные службы компаний "Газэнергосервис" и "Челгоргаз". Компания "Челябинскгазком" на своем сайте подтверждает, что автоматическое отключение газорегуляторных пунктов из-за ударной волны оставило без газа более четырехсот частных домов и около двух тысяч квартир в многоэтажных зданиях Челябинска, а также несколько тысяч домохозяйств в городе Южноуральке, который расположен в 88 километрах к югу от областного центра.

При этом "Челябинскгазком" подчеркивает, что повреждения газопроводов не зафиксированы. По данным компании, системы газоснабжения области работают в штатном режиме, проводятся пуско-наладочные работы. Газовщики призывают население соблюдать спокойствие и обещают, что жителям многоквартирных домов Челябинска газ вернут до конца дня. В Южноуральске газоснабжение уже полностью восстановлено.


http://newsru.com/finance/15feb2013/down.html
 

Fierce

VIP-участник
Метеорит в Челябинске привел к повышению цен на цинк в Лондоне



Обрушение стены цинкового завода


Стоимость цинка на Лондонской бирже металлов утром 15 февраля выросла на 0,9 процента, но потом немного снизилась и стала торговаться в районе 2193 долларов за тонну, на 0,2 процента дороже, чем днем ранее. Как сообщает Bloomberg, инвесторы стали скупать металл из-за падения метеорита в Челябинской области.

Один из осколков метеорита утром 15 февраля разрушил крышу склада местного цинкового завода, в цехах предприятия оказались разбиты стекла. Акции Челябинского цинкового завода на Московской бирже упали на 1,8 процента. В то же время на самом заводе уже заявили, что работа на предприятии не остановилась и останавливать ее не планируется.

Bloomberg отмечает, что покупка цинка могла быть первой реакцией на сообщение о падении метеорита, когда точной информации о разрушениях и пострадавших не было.

Метеоритный дождь утром 15 февраля можно было увидеть из Челябинской, Тюменской, Свердловской и Курганской областей России, а также из Казахстана. Основной удар пришелся на Челябинскую область, где в сотнях домов оказались выбиты стекла, начались перебои с сотовой связью и с подачей газа. За медицинской помощью после падения метеорита обратились несколько сотен человек, из них, по разным данным, госпитализированы от 34 до 112 человек.


http://lenta.ru/news/2013/02/15/zinc/
 

Fierce

VIP-участник
Финансовая G20 высказалась против конкурентной девальвации





Министры финансов и управляющие центробанков G20 заявляют о намерении воздерживаться от конкурентной девальвации валют, об этом говорится в итоговом коммюнике встречи в Москве.

"Мы воздержимся от конкурентной девальвации валют. Мы не будем ориентировать наши обменные курсы в целях конкуренции, будем воздерживаться от всех форм протекционизма и сохраним наши рынки открытыми", - цитирует документ "Интерфакс".

Министры вновь подтверждают приверженность к сотрудничеству в достижении устойчивого сокращения глобальных дисбалансов и проведении структурных реформ, влияющих на внутренние сбережения и повышение производительности труда.

Позже министр финансов РФ Антон Силуанов на итоговой пресс-конференции отметил, что на встрече были заслушаны пояснения Японии по денежно-кредитной политике. Страна в январе объявила о новом раунде печатания денег, после чего в российском ЦБ стали опасаться "валютных войн". "Коллеги из Японии пояснили свою политику, она была принята еще в конце прошлого года и направлена на решение проблемы дефляции", - сказал Силуанов.

Министр подчеркнул, что действительно в условиях дефляции Японии необходимо было предпринимать меры по выходу из этой ситуации. "G20 отнеслась с пониманием к такой политике и в совместном заявлении не было никаких решений или оценок деятельности правительства Японии. Это внутреннее дело самой страны", - сказал российский министр.

Он подчеркнул, что страны еще раз подтвердили свою приверженность политике неконкурирования валютных курсов. "Речь должна вестись не о валютах, а о режимах этих валют, в каких режимах они функционируют. В России, как и во многих странах, это режим плавающих валютных курсов, поэтому исключительно рынок сам определяет уровень той или иной валюты", - сказал Силуанов.


http://newsru.com/finance/16feb2013/g20itog.html
 

Fierce

VIP-участник
Великобритания лишилась высшего кредитного рейтинга




Агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Великобритании с высшего уровня Ааа на одну ступень до Aа1, говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте международного рейтингового агентства.

Причиной своего решения Moody's назвало неблагоприятные перспективы роста экономики страны. Агентство отмечает, что низкие темпы роста ВВП сохранятся в Великобритании в среднесрочной перспективе, причем подобное положение будет наблюдаться и "во второй половине нынешнего десятилетия", передает ИТАР-ТАСС.

Наблюдатели констатируют, что такое решение является чувствительным ударом по репутации британского правительства, в первую очередь, министра финансов Джорджа Осборна. О снижении рейтинга объявлено за месяц до бюджетного послания, с которым 21 марта выступит в парламенте глава Минфина.

Руководители британского правительства в последние годы неоднократно заявляли, что целью проводимой программы резкого сокращения бюджетных расходов было сохранение высшего кредитного рейтинга страны. Решение рейтингового агентства означает, что эта цель не была достигнута.

Критики правительства премьер-министра Дэвида Кэмерона, в частности, лейбористская оппозиция, считают, что сокращение расходов проводится слишком радикальными темпами, что ведет к снижению темпов экономического роста и сводит на нет достигнутую бюджетную экономию.


http://newsru.com/finance/23feb2013/britdown.html
 

Fierce

VIP-участник
Депутаты одобрили законопроект о борьбе с уклонением от налогов




Госдума России приняла в первом чтении законопроект о противодействии незаконным финансовым операциям, в числе прочего предоставляющий государственным органам больше прав в борьбе с фирмами-однодневками и уклонением от налогов. Об этом сообщает «Интерфакс».

В частности, правоохранители получат право доступа к содержащей банковскую тайну информации, включая сведения о счетах и вкладах физлиц, до возбуждения уголовного дела. Эти полномочия будут выдаваться решением суда. В свою очередь, банки должны будут сообщать информацию об открытии и закрытии счетов или изменении их реквизитов в налоговые органы.

Налоговики также смогут предъявлять в суде иски о взыскании ущерба с собственника имущества юридического лица. Налогоплательщики, не платящие НДС, должны представлять налоговые декларации по НДС в электронном виде независимо от численности работников и от категории налогоплательщика.

Законопроект коснется бенефициарных владельцев. Критерии отнесения собственников к этой категории будут устанавливаться Банком России.

Предусматриваются поправки и к закону о банкротстве. В документе будут прописаны не только действия, лишающие возможности кредиторов удовлетворить свои требования за счет имущества должника, но и бездействия.

Кроме того, предполагается установить презумпцию виновности руководителя компании-должника, если его действиями причинен существенный вред имущественным правам кредиторов. Кроме того, презумпция будет действовать и в случае, если к моменту принятия решения о признании должника банкротом, будут отсутствовать документы бухучета.


http://lenta.ru/news/2013/02/22/approve/
 

Fierce

VIP-участник
Квартальный отчет обвалил акции «Яндекса»




Акции «Яндекса» в первые минуты торгов 19 февраля на бирже Nasdaq в США упали более чем на восемь процентов и торгуются в районе 23 долларов за одну ценную бумагу. Для сравнения, в мае 2011 года «Яндекс» продавал свои акции в рамках IPO по 25 долларов.

Инвесторы стали распродавать ценные бумаги интернет-поисковика сразу после выхода его отчета за четвертый квартал 2012 года. В нем говорится, что чистая прибыль компании за весь год составила 8,22 миллиарда рублей, увеличившись на 42 процента по сравнению с 2011 годом. РИА Новости отмечает, что аналитики ожидали роста чистой прибыли на 47,2 процента. Консолидированная выручка за год у «Яндекса» оказалась на уровне 28,8 миллиарда рублей.

В четвертом квартале «Яндекс» улучшил показатель по чистой прибыли только на 27 процентов — до 2,7 миллиарда рублей. В то же время выручка подросла на 37 процентов до 8,8 миллиарда рублей.

После того, как ведущий российский поисковик вышел на биржу, его акции несколько раз опускались существенно ниже цены размещения: так, в середине прошлого года они торговались около 18 долларов. Однако впоследствии котировки «Яндекса» всегда восстанавливались.


http://lenta.ru/news/2013/02/19/profit/
 
Верх