Новости экономики

Fierce

VIP-участник
Популярный офшор Каймановы острова раскроет данные о тысячах компаний





Заморская территория Великобритании Каймановы острова хочет избавиться от репутации места, предназначенного для прикрытия теневых финансовых операций, готовит реформы, которые сделают публичными имена тысяч спрятанных ранее компаний и их руководителей.

В предложениях, отправленных местными властями одному из хедж-фондов, базирующихся на Каймановых островах, говорится, что планируется создать открытую базу данных фондов, в которую войдут и сведения об их управляющих, сообщает The Financial Times.

Местный финансовый регулятор CIMA также готов потребовать у глав фондов пройти проверку, достаточно ли они квалифицированы для работы в качестве доверенных лиц инвесторов.

На раскрытие информации властям Каймановых островов пришлось пойти под давлением - этот налоговый рай постоянно критикуют за минимальные требования о раскрытии данных и жесткие законы о корпоративных тайнах.

Особенно сильное негодование Каймановы острова вызывают у политиков из США и Евросоюза - в частности, один из скандалов с уклонением от уплаты налогов касался кандидата в президенты США Митта Ромни.

Наиболее настойчивые требования о раскрытии информации, однако, исходят даже не от политиков, а от инвесторов хедж-фондов. Многие крупнейшие пенсионные фонды мира до последнего времени не имели почти никакой возможности проверить данные о компаниях на Каймановых островах или их руководителях, вместе с которыми они занимались инвестициями.

http://newsru.com/finance/18jan2013/caymanislands.html
 

Fierce

VIP-участник
Московская биржа проведет IPO на собственной площадке и надеется привлечь более 500 млн долларов





Московская биржа готовится к публичному размещению акций. По информации "Коммерсанта", руководители и акционеры биржи выбирают между двумя вариантами: провести IPO в первую неделю февраля, чтобы воспользоваться позитивным настроением инвесторов, ожидающих эффекта от проектов объединенной площадки, или отложить размещение на конец апреля из-за неполной готовности к нему биржи.

В ходе IPO на собственной торговой площадке Московская биржа, как ожидается, привлечет более 500 млн долларов, сообщила лондонская газета The Times.

"Решение крупнейшего фондового рынка страны провести размещение на собственной площадке упрочило план России превратить Москву в ведущий международный финансовый центр", - отметило издание.

"Оператор крупнейших российских бирж продвигается вперед с IPO, пытаясь убедить наибольшее число компаний страны предпочесть размещениям в Лондоне внутренние листинги", - указала The Financial Times. "Компания не заявила, какой объем средств она планирует привлечь, но информированный источник сообщил, что ожидается объем не менее 500 млн долларов", - уточнила газета.

"Этот листинг, наряду с недавними улучшениями пост-трейдингового обслуживания, такого как проведение расчетов по сделкам с ценными бумагами, призван привести Москву как МФЦ в большее соответствие с международными нормами", - отметила газета. Москва последовательно совершенствует критически важную фондовую инфраструктуру, чтобы повысить доверие иностранных инвесторов к торгам в РФ.

Совместными глобальными координаторами размещения выступают банки Credit Suisse, J.P. Morgan, "Сбербанк CIB" и "ВТБ Капитал". Совместные букраннеры - Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Renaissance Capital и UBS.

Отметим, что в начале прошлого года первый зампред Банка России Алексей Улюкаев говорил, что при размещении биржа должна быть оценена в 6 млрд долларов. Правда, позднее он снизил прогноз из-за состояния глобальной макроэкономики. Причину пересмотра он видел в общем отношении к России, но заверил, что за бесценок биржу не продадут.

Представители биржи уже провели ряд встреч с потенциальными инвесторами, которые выявили устойчивый спрос на акции биржи. ММВБ по условиям соглашения с акционерами РТС должна провести IPO до конца первого полугодия 2013 года. Объем размещения должен быть не менее 9 млрд рублей.

Биржа заинтересована в проведении IPO. Если оно не состоится, то бывшие акционеры РТС имеют право предъявить свои акции к выкупу, исходя из оценки биржи при объединении плюс 12,5% годовых, пишет "Эксперт".

Московская биржа - крупнейшая в России и Восточной Европе по объему торгов и количеству клиентов биржевая группа. Образована 19 декабря 2011 года в результате слияния бирж ММВБ и РТС. Входит в топ-20 ведущих мировых площадок по объему торгов ценными бумагами и суммарной капитализации торгуемых акций. Занимает 9-е место в топ-10 крупнейших бирж по торговле производными финансовыми инструментами.

http://newsru.com/finance/22jan2013/mmvb.html
 

Fierce

VIP-участник
Московскую биржу оценили выше, чем ведущие мировые площадки




Почти все банки - организаторы IPO Московской биржи оценили ее в 4,5-5,5 млрд долларов. Минимальная цена - у UBS (133 млрд рублей, или 4,4 млрд долларов), максимальная, 6 млрд долларов, - у "Ренессанс капитала". Столь высокие оценки - выше, чем у ведущих мировых площадок - связаны с тем, что у Московской биржи очень удачная модель бизнеса, выяснили ознакомившись с отчетами банков "Ведомости".

Такая модель позволяет ей наращивать выручку даже при снижении объемов торгов ценными бумагами, замечают аналитики Goldman Sachs. За девять месяцев 2012 года обороты с акциями упали на 44%, но общие обороты выросли на треть, приводят пример их коллеги из "Сбербанк CIB". И могут расти в среднем на 15% в год еще пять лет, добавляют в "ВТБ капитале".

Инвестбанки ждут от биржи роста прибыли на 13-16% в год в течение нескольких лет, приводя много причин для роста: улучшение корпоративного управления в России, восстановление рынка акций, планы по изменению налогообложения частных инвесторов, добавление локальных бумаг в портфель фонда национального благосостояния, приток новых иностранных инвесторов после запуска центрального депозитария (ЦД) и допуск Euroclear и Clearstream.

Выручка биржи - высокого качества, отмечается в отчете "ВТБ капитала": она приходит с рынков, где биржа занимает монопольное положение, а ее комиссионный и процентный доходы почти равны (52 и 48%).

"Первое впечатление (от изложенной в отчетах модели бизнеса биржи) позитивное", - говорит портфельный управляющий "Ренессанс управление активами" Дмитрий Михайлов. "Очень малое количество российских компаний обладают столь интересной структурой акционеров: большую часть (биржи) контролирует государство, но не Росимущество, хороший менеджмент, монопольное положение не ухудшило ситуацию, теперь в состав биржи входит и ЦД", - перечисляет он.

Московская биржа - крупнейшая в России и Восточной Европе по объему торгов и количеству клиентов биржевая группа. Образована 19 декабря 2011 года в результате слияния бирж ММВБ и РТС. Входит в топ-20 ведущих мировых площадок по объему торгов ценными бумагами и суммарной капитализации торгуемых акций. Занимает 9-е место в топ-10 крупнейших бирж по торговле производными финансовыми инструментами.


http://newsru.com/finance/24jan2013/mosbirja.html
 

Fierce

VIP-участник
Россияне перестали верить в рост отечественной экономики




Индекс потребительских настроений EPSI относительно улучшения экономики России в 2013 году упал по итогам четвертого квартала прошлого года на 13,1 процента до 29,4 балла. Об этом говорится в официальном пресс-релизе EPSI RUS, подразделения международной исследовательской компании EPSI Research Services.

Согласно общеевропейским стандартам, оценка в диапазоне от нуля до 30 баллов свидетельствует о низкой уверенности потребителей в развитии экономики. В то же время уверенность россиян в росте собственного экономического благополучия в течение ближайшего года повысилась в четвертом квартале на 4,4 процента до 52,3 балла. Как указывают в EPSI RUS, аналогичная ситуация наблюдалась в России в конце 2008 года, перед кризисом. Подобные данные по низкой уверенности потребителей также фиксировались перед кризисными ситуациями в Латвии, Литве, Эстонии, Чехии и Испании.

Меньше всего верят в рост экономики России участники опроса в возрасте от 30 до 39 лет - то есть наиболее трудоспособное население. Снижение индекса уверенности в этой группе стало максимальным за квартал - на 24,7 процента до 25,5 балла. Для сравнения, индекс уверенности в группе старше 50 лет снизился на 11,9 процента до 28,2 балла.

Индексы EPSI рассчитываются на основе оценок респондентов, где один балл соответствует оценке «Точно не улучшится», а десять баллов — «Точно улучшится». При анализе оценки переводятся в стобалльные индексы. Выборка для опроса была сформирована случайным образом из жителей России в возрасте 18-65 лет. Всего в анализе были учтены оценки около 1900 респондентов.

Индекс потребительских настроений рассчитывается специалистами EPSI для России, Чехии, государств Прибалтики и Скандинавии. По итогам прошлого года жители Норвегии продемонстрировали самый сильный рост уверенности в своей экономике - соответствующий индекс вырос на 7,6 процента к 2011 году до 40,2 балла. Для сравнения, за весь год в России индекс уверенности упал на восемь процентов.


http://lenta.ru/news/2013/01/28/epsi/
 

Fierce

VIP-участник
Американская экономика начала сокращаться




ВВП США по итогам четвертого квартала 2012 года упал на 0,1 процента по сравнению с третьим кварталом. Как указывает агентство Bloomberg, такой результат оказался намного хуже ожиданий аналитиков, которые предполагали, что ВВП вырастет на 1,1 процента. При этом разброс оценок был от 0,3 до 2,1 процента роста: никто из 83 опрошенных экономистов не ожидал сокращения ВВП.

Результат американской экономики оказался худшим со второго квартала 2009 года, когда она все еще находилась в рецессии. В третьем квартале 2012 года был зафиксирован рост ВВП в 3,1 процента.

В отчете Бюро экономического анализа подчеркивается, что данные по последнему кварталу 2012 года носят предварительный характер. Более точная оценка будет опубликована 28 февраля.

Тем не менее, уже сейчас в бюро подсчитали, что падение ВВП связано в первую очередь с сокращением частных инвестиций и правительственных трат (в частности, на военные нужды), а также с негативной статистикой по экспорту. При этом отмечается, что импорт в США также сократился.

В целом за год ВВП США вырос на 2,2 процента. Таким образом, по этому показателю крупнейшая экономика мира обогнала большинство развитых стран, где по итогам года было зафиксировано либо падение ВВП, либо его рост в пределах процента. В 2011 году экономика США выросла на 1,8 процента.


http://lenta.ru/news/2013/01/30/gdp/
 

Fierce

VIP-участник
Шувалов: "шорт-лист" кандидатов на пост главы мегарегулятора представлен Путину и Медведеву




"Шорт-лист" кандидатов на пост главы финансового мегарегулятора, который планируется создать в России на базе Центробанка (ЦБ), представлен президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил в четверг журналистам на брифинге первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Конечно, он есть, он есть у президента и премьер-министра, они его обсуждают", - сказал Шувалов. В то же время он отказался назвать конкретные фамилии людей, включенных в этот список.

На вопрос о том, предлагали ли ему самому и хотел бы он в будущем возглавить мегарегулятор, Шувалов ответил отрицательно: "Нет, мне не предлагали, я бы не хотел".

Он также назвал спекуляциями слухи о том, что закон о ЦБ может быть изменен для продления полномочий Сергея Игнатьева. "Мне кажется, это чистой воды спекуляция, никто серьезно ни в правительстве, ни в администрации президента этот вопрос не обсуждал", - заявил первый вице-премьер журналистам.

Официально список кандидатов не оглашался, тем не менее среди возможных кандидатов называли первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, экс-вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, главу ВТБ Андрея Костина, вице-премьера Аркадия Дворковича, главу "ВТБ 24" Михаила Задорнова, главу совета директоров "МДМ Банка" Олега Вьюгина, а также двух зампредов ЦБ - Михаила Сухова и Сергея Швецова, отмечает РИА "Новости".

При этом, по мнению экспертов, наибольшие шансы имеют Кудрин и Улюкаев. Срок полномочий действующего главы ЦБ Сергея Игнатьева истекает в июне этого года.

Говоря о сроках, Шувалов сказал, что, по его расчетам, единый мегарегулятор начнет функционировать уже осенью текущего года. "Я считаю, что это будет осенью", - сказал он. "Люди из ФСФР придут на работу в ЦБ, в рамках ЦБ будет создана специальная служба, и она заработает в течение этого года", - добавил Шувалов.

Он также сообщил, что в четверг проведет совещание с министрами по вопросу того, "как развернуть работу с парламентом" для того, чтобы основной закон о мегарегуляторе был принят уже в весеннюю сессию.

Напомним, идея создания в России финансового мегарегулятора обсуждается последние лет семь. За это время под эгидой Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) были объединены надзор и регулирование рынка ценных бумаг, а также страховой надзор и регулирование страхового рынка.

Теперь речь идет о том, чтобы интегрировать ФСФР в ЦБ. По оценке Министерства финансов, на это уйдет полтора - два года.

После этого в сфере компетенции Центробанка будет надзор не только за банковским, фондовым и страховым рынками, но и за рынком пенсионных накоплений, то есть практически весь финансовый рынок и надзор за ним. При этом законодательные функции останутся за Минфином.


http://newsru.com/finance/31jan2013/regulatorlist.html
 

Fierce

VIP-участник
Московская биржа объявила цену на свои акции




Стоимость ценных бумаг Московской биржи в рамках IPO составит 55-63 рубля за акцию. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе фондовой площадки. Ожидается, что за счет размещения акций Московская биржа сможет привлечь 15 миллиардов рублей. В случае повышенного спроса на бумаги со стороны инвесторов биржа может увеличить объем предложения акций еще на пять миллиардов рублей.

Торги акциями Московской биржи начнутся 15 февраля текущего года на ее собственной площадке под тикером MOEX. Сбор заявок на участие в IPO будет проходить с 4 до 14 февраля. Заявки должны направляться в адрес Сбербанка России, одного из организаторов размещения акций.

В пресс-релизе также отмечается , что «ВТБ Капитал» является стабилизационным агентом и получит право купить до 13 процентов обыкновенных акций Московской биржи, выпущенных в рамках IPO. ВТБ наряду со Сбербанком, JP Morgan и Credit Suisse также является основным организатором размещения.

По условиям объединения ММВБ и РТС, завершенного в декабре 2011 года, объединенной бирже надо провести IPO до середины 2013 года, чтобы не подпасть под действие штрафных санкций. При этом минимальный объем размещения должен составить не менее девяти миллиардов рублей.


http://lenta.ru/news/2013/02/04/micex/
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ впервые с начала года опустил курс доллара ниже 30 рублей





Банк России установил курс доллара на выходные на уровне 29,9966 рубля, опустив его по сравнению с предыдущим днем менее чем на копейку. Ниже 30 рублей официальный курс валюты США снижен впервые с начала текущего года. Одновременно ЦБ повысил курс евро на 15 копеек до 40,8674 рубля.

На валютных торгах Московской биржи доллар ненадолго пробил 30-рублевую отметку 25 января; это случилось впервые с мая 2012 года. 1 февраля к середине дня курс доллара на Московской бирже упал на девять копеек до 29,93 рубля, а евро — вырос на 14 копеек до 40,91 рубля.

На мировом валютном рынке курс евро по отношению к доллару 1 февраля укрепился до максимума за 14 с половиной месяцев и составил 1,3632 доллара за евро, передает Reuters. Укреплению единой валюты еврозоны способствуют данные по безработице и инфляции в регионе: в декабре уровень безработицы остался на уровне ноября в 11,7 процента, оказавшись ниже ожиданий аналитиков, а январские темпы роста цен замедлились до двух процентов в годовом исчислении после 2,2 процента в декабре.

В то же время давление на доллар оказывают опубликованные в конце января данные по ВВП: в четвертом квартале 2012 года американская экономика неожиданно сократилась на 0,1 процента после роста на 3,1 процента в третьем квартале. Этот результат оказался худшим со второго квартала 2009 года.


http://lenta.ru/news/2013/02/01/cbr/
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ предупредил россиян о фальшивом интернет-банке





Банк России не выдавал лицензию ТОН-банку, предлагающему свои услуги в интернете. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЦБ. В регуляторе также отметили, что осуществление банковской деятельности без лицензии Банка России является незаконным.

На сайте ТОН-банка указано, что у организации имеется генеральная лицензия Банка России № 2161 от 22 ноября 2005 года. По данным ЦБ, лицензия под этим номером была выдана в 1992 году организации «Первый Федеральный Акционерный Коммерческий Банк г. Москвы». Запись о его регистрации аннулирована в марте 2004 года.

По адресу в Москве, который приведен на сайте ТОН-банка — 127015, Москва, улица Вятская, дом 27, корпус 7 —, никакого банка нет. Там находятся ряд других компаний, в том числе кадровое агентство и центр оснащения салонов красоты и парикмахерских.

На странице ТОН-банка также указано, что организация является участником Системы страхования вкладов (ССВ). Однако в списке банков — участников ССВ на сайте Агентства по страхованию вкладов ТОН-банка нет.


http://lenta.ru/news/2013/02/05/false/
 

Fierce

VIP-участник
Индекс Dow Jones превысил 14000 пунктов впервые с 2007 года





Индекс Dow Jones в рамках торговой сессии 1 февраля впервые с 2007 года превысил отметку в 14 тысяч пунктов. К 20:20 по московскому времени индекс составлял 14004 пункта, но потом опустился до 13993 пунктов. Тем не менее, с начала торговой сессии он вырос на 0,96 процента.

Инвесторы скупают акции американских компаний на фоне благоприятных макроэкономических данных по производственной активности и потребительском доверии. Максимума с 2007 года индекс Dow Jones достиг, даже несмотря на опубликованную на этой неделе статистику о первом с 2009 года квартальном понижении ВВП США: по предварительным данным, экономика Соединенных Штатов сократилась на 0,1 процента в четвертом квартале 2012 года.

Ранее сообщалось, что январь оказался чрезвычайно удачным для американского фондового рынка. Так, широкий индекс S&P 500 поднялся на 5,1 процента, что стало лучшим показателем за последние 15 месяцев. При этом инвесторы скупали акции не только в США, но и практически на всех крупных фондовых рынках мира. Например, в России индекс ММВБ вырос за месяц почти на пять процентов.

По данным агентства Reuters, из 231 компаний из списка S&P 500, которые уже отчитались по результатам последнего квартала 2012 года, 69,3 процента показали результаты лучше, чем предполагали аналитики. Это показывает, что рынок акций в США может быть недооценен.


http://lenta.ru/news/2013/02/01/dow/
 

Fierce

VIP-участник
Через неделю пополнять зарубежные счета граждан можно будет только из российских банков





Через неделю, 13 февраля, вступят в силу поправки в Административный кодекс об ответственности за незаконные валютные операции. Речь идет о переводах иностранных контрагентов россиян и их компаний. В этом году правительство дополнит административные наказания за вывод средств за рубеж уголовными.

В конце декабря в Госдуму был внесен законопроект N196666-6, который содержит пакет поправок, призванных усилить противодействие нелегальным финансовым операциям. В частности, предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 193.1, предусматривающей наказание до трех лет лишения свободы за валютные операции с использованием подложных документов и фирм-однодневок. Руководители компаний должны будут внимательней следить за основаниями валютных операций и не забывать в срок возвращать в Россию выручку по контрактам с иностранными контрагентами, рассказывает РБК daily.

Крупным теперь признается невозврат суммы, эквивалентной 6 млн руб. (наказание - до трех лет лишения свободы). Пятилетний срок заключения предложен для тех, кто не вернул свыше 30 млн рублей. Ответственность, как следует из закона, сможет наступить в отношении не только руководителя компании, но и любых сотрудников, подписывавших соответствующие документы.

Пополнять зарубежные счета граждан можно будет только из российских банков. Это означает, что доход, который человек хочет зачислить на свой зарубежный счет, должен пройти транзитом через российский банк (после этого деньги можно свободно переводить на любые счета).

Требование проводить расчеты по валютным операциям только через счета в российских банках существует с 2004 года, и касается не только граждан России, но и проживающих здесь иностранцев, которые за год ни разу не выезжали за пределы страны, напоминают "Ведомости".

До сих пор требование чаще игнорировалось, для ее нарушителей не существовало санкции. C 13 февраля она появится в Кодексе об административных правонарушениях - штраф от 75 до 100% от суммы операции.

Речь идет о доходах от сдачи в аренду и продажи недвижимости за границей, гонорарах, зарплатах для работающих и живущих за границей россиян, доходах от ценных бумаг и продажи ПИФов и даже процентах по депозиту, - деньги должны сначала поступить на счет в российском банке.

Зачисление средств на зарубежные счета транзитом через российские банки нужно для мониторинга движения капитала, валютного контроля, стимулирования открывать счета в филиалах российских банков, борьбы с отмыванием незаконных доходов и уклонением от уплаты налогов, говорит федеральный чиновник, занимающийся контролем за валютными операциями.

Впрочем, из правила есть исключения: например, на иностранный счет можно положить наличные.

Издержки от нового правила могут быть разными, например, придется сообщить налоговикам о счете за границей (иначе российский банк не осуществит перевод), потратиться на банковскую комиссию, не всегда контрагент захочет переводить деньги в российский банк.

К тому же чиновники могут направлять запросы в банки по группам клиентов, Швейцария уже готова отвечать на них. Располагая информацией о счетах, открытых резидентами России в иностранных банках, налоговые органы вправе сделать запрос в компетентные органы иностранных государств.


http://newsru.com/finance/06feb2013/zarubezom.html
 

Fierce

VIP-участник
Рубль вошел в тройку самых недооцененных валют по "индексу Биг Мака"




Журнал The Economist опубликовал очередной так называемый "индекс Биг Мака". Он определяют "истинный" курс национальных валют по отношению к доллару, исходя из стоимости одного бургера в разных странах. Так, в России Биг Мак стоил в январе 2,43 доллара (72,88 рубля). В это же время средняя цена одного бургера в Америке на начало года составляла 4,37 доллара.

Согласно "бургерономике", этот индекс относится к разряду "низких" и означает, что российский рубль недооценен на 44,5%. Другими словами, в то время, как официальный курс доллара составлял 30,5 рубля, его "реальная" цена должна была быть 16,69 рубля, считают авторы индекса.

Среди других наиболее недооцененных валют - китайский юань (недооценен на 41,1%), а также украинская гривна (46,6%). Самая недооцененная валюта в мире - индийская рупия, на втором месте - южноафриканский ранд. В обоих случаях процент недооценки зашкаливает за 50%, а в случае с рупией - даже за 60%.

Российская валюта вошла в тройку недооцененных.

Есть и те валюты, которые, наоборот, переоценили. К таковым относятся, например, венесуэльский боливар, а также норвежская и шведская кроны. А вот стоимость доллара более или менее справедлива, считают авторы индекса.

"Индекс Биг Мака" The Economist начал публиковать в 1986 году. В нынешнем рейтинге опубликованы данные по 45 странам мира.

Согласно данным нынешнего рейтинга, за прошедшие полгода положение рубля стало чуть лучше. Летом сообщалось, что рубль недооценен почти на 53%.

http://newsru.com/finance/06feb2013/bmac.html
 

Fierce

VIP-участник
Credit Suisse рассказал о доходности акций в Российской империи




Доходность от вложений в акции Санкт-Петербургской фондовой биржи, существовавшей во времена Российской империи, опережала доходность от инвестиций в ценные бумаги, размещенные на Нью-Йоркской фондовой бирже. Об этом сообщается в исследовании инвестиционной доходности вложений «Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook 2013» (pdf), подготовленном Credit Suisse и Лондонской школой бизнеса.

На графике в отчете видно, что доходность на Петербургской бирже существенно превышала аналогичный показатель на нью-йоркской площадке с 1865 до 1917 года. При этом доля российского фондового рынка от глобального в 1900-1917 годах составляла шесть процентов.

Во время Первой мировой войны Петербургская биржа была закрыта. После возобновления торгов в 1917 году акции резко подорожали на 20 процентов, однако из-за Октябрьской революции фондовый рынок в России прекратил существование. Держатели гособлигаций Российской империи потеряли 99 процентов вложенных средств. Один процент инвестиций СССР вернул в 80-90-х годах.





График: credit-suisse.com

Доходность акций Санкт-Петербургской (красная линия) и Нью-Йоркской (синяя линия) бирж. Вертикальная ось — капитальная прибыль (в долларах), горизонтальная — годы.
--------------------------------------------------------------------------

Россия была впервые включена в ежегодное исследование инвестиционной доходности наряду с Австрией и Китаем. Австрийский фондовый рынок существенно сократился после падения Габсбургской империи в 1918 году. В 1900 году акционерный рынок Австрии составлял пять процентов от мирового, а к настоящему времени показатель снизился до одного процента.

Китайские инвесторы потеряли свои вложения в 1949 году. После гражданской войны в стране Шанхайский фондовый рынок начал расти на оптимизме инвесторов, которые решили, что частному бизнесу ничего не угрожает, однако их предположение оказалось ложным.

Исследователи впервые добавили в свой отчет данные по странам с рухнувшими фондовыми рынками, чтобы исключить систематическую ошибку выжившего — одну из разновидностей ошибки отбора, которая может привести к потере важных данных. Исключая эту ошибку, авторы доклада исследовали не только «выжившие», но и «погибшие» фондовые рынки.

В Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook анализируются факторы, формирующие инвестиционный ландшафт по всему миру. Авторы исследования полагают, что доклад поможет инвесторам оценить доходность своих вложений.


http://lenta.ru/news/2013/02/06/investments/
 

Fierce

VIP-участник
Миру грозит дефицит кофе, цена на него вырастет минимум на 3%





В 2013 году цена кофе поднимется как минимум на 3%, если брать в расчет только первичное сырье - зеленый кофе, который закупают оптом. Потребление этого напитка опережает его производство в среднем на шесть миллионов мешков весом 60 кг, то есть 360 тысяч тонн. За прошлый сезон был выращен 131 миллион мешков, а спрос был на 137 миллионов.

К 2021 году спрос поднимется до 172 миллионов мешков, а новые плантации пока никто не разбивает. Эксперты прогнозируют: дефицит кофе составит 41 миллион мешков.

Как пояснил "Российской газете" генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия, рынок сейчас стоит перед выбором: либо ограничивать потребление ростом цен, либо искать новые земли для выращивания кофе.

В России можно развивать только переработку кофе, тем более, что ввоз сырья, то есть зеленых зерен, не облагается пошлинами. Даже в небольших российских городах с населением более ста тысяч человек уже появляются свои зернообжарочные цеха, которые держат малые предприниматели. Но пока их кофе стоит дорого. Поэтому многие предпочитают промышленную фасовку с крупных фабрик. Но и здесь могут произойти перемены.

Недавно Счетная палата проанализировала ситуацию с "льготниками" на таможне. Аудиторы считают, что не все оборудование, которое ввозится в Россию по облегченным правилам, должно быть освобождено от уплаты налога на добавленную стоимость. Речь идет об оборудовании, устаревшем морально и уже использованном на производстве в других странах.

Кофейный бизнес взволновали эти новости. Одна промышленная мельница стоит 30-100 тысяч долларов, а обжарочная машина может обойтись и в миллион долларов, пояснил Рамаз Чантурия. Другая проблема продавцов - после окончания переходного периода в ВТО защитная пошлина по импорту готового молотого, обжаренного и растворимого кофе будет снижена на 2,5%. Выиграть конкуренцию с импортом им будет непросто.


http://newsru.com/finance/07feb2013/coffe.html
 

Fierce

VIP-участник
Кипр занял первое место среди стран, куда переводились российские деньги




Как связаны между собой Кипр и платные парковки в Москве? В прошлом году в Москве появились парковки, которые можно было оплатить, отправив СМС на номер 7757? Московский блоггер Евгений Шульц обнаружил: этот номер принадлежал фирме, учрежденной "двумя компаниями, зарегистрированными на Кипре, а кто собственники этих компаний, неясно", пишет газета The Financial Times.

Кипр играет "уникальную, всепроникающую и сомнительную роль" в российской экономике, замечает InoPressa.ru, и напоминает, что сегодня Кипр оказался на грани банкротства, но ЕС пока не спешит оказать ему помощь, поскольку "опасается, что этот остров - убежище для российских "грязных денег".

Статистика ЦБ РФ гласит: в 2011 году Кипр занял первое место среди стран, куда переводились российские деньги, а также среди прямых инвесторов в Россию (более 13 млрд долларов инвестировано).

Сколько денег россияне держат на Кипре? Вклады россиян в кипрских банках оцениваются экспертами как минимум в 8 млрд евро, некоторые из них называют цифры до 35 млрд. Экономически Россия и Кипр так переплетены, что Кипр мог бы быть еще одним российским регионом.

"Большая часть легализованных преступных денег на Кипре - это уклонение от налогов, причем россиян, а не киприотов. Единственный, кому стоит об этом беспокоиться, - это Россия, а не Европейский союз", - говорит независимый консультант ProBusCon Росс Олованов.

Однако, отмечает FT, во многих случаях возникает вопрос о характере российских денег, которые привлекает Кипр. Так, второй по величине в России банк ВТБ перенес плохие кредиты объемом в 5,1 млрд долларов в свою кипрскую "дочку" в 2009-2010 годах, искусственно увеличив свой коэффициент достаточности капитала. ЦБ РФ раскритиковал ВТБ за перевод "токсичных" долгов в его кипрский филиал, пишет газета, ссылаясь на совместный доклад фонда Навального и Henry Jackson Society.

В конце прошлого года металлургическая компания "Мечел" через "дочку" приобрела 55% уставного капитала порта Ванино. В январе группа продала большую часть своей доли трем кипрским офшорам, они стали владельцами по 23,68% голосующих акций Ванино.

Как смотрит российская власть на бегство от налогов? В прошлом году Путин призвал к "деофшоризации", но, по мнению газеты, эта кампания не затронет Кипр. В январе министерство финансов Кипра заявило, что Россия вычеркнула остров из "черного списка" стран, в которые нельзя инвестировать. В 2012 году российские власти вывели Кипр из списка офшорных юрисдикций.

http://newsru.com/finance/07feb2013/cyprus.html
 

Fierce

VIP-участник
Евросоюз признал свою неплатежеспособность

Евросоюз уже в 2012 году оказался неплатежеспособен, заявил глава Европарламента Мартин Шульц на пресс-конференции саммита ЕС.



Он сообщил, что еще в ноябре еврокомиссар по финансовому планированию и бюджету Януш Левандовский докладывал о нехватке средств на программы сообщества на ноябрь и декабрь. Из необходимых девяти миллиардов евро удалось изыскать только шесть, а в бюджете этого финансового года уже есть дефицит в 16 миллиардов евро.

Вывод председателя Европардамента таков: ЕС уже оказался неплатежеспособен, и нельзя допустить, чтобы в будущем дефицит бюджета структурно наращивался.

Поэтому Шульц выступил категорически против того, чтобы в обсуждаемый на саммите финансовый план ЕС на 2014-2020 годы был включен структурный дефицит в 60 миллиардов евро. Он подчеркнул, что утвердить дефицитный бюджет ему не позволят базовые соглашения Евросоюза.

Шульц отметил, что в случае провала переговоров о главном финансовом документе Европы бюджеты сообщества будут приниматься на ежегодной основе на базе положений 2013 года. Он добавил, что такой сценарий более выгоден странам-получателям средств, поскольку бюджет 2013 года является самым большим за всю историю сообщества.

«Именно поэтому страны-доноры так стремятся внести радикальные сокращения в план на 2014-2020 годы», — сказал глава Европарламента.

По его словам, на саммите могут быть утверждены только основные параметры документа. Затем на их основе Совет ЕС разработает детальный проект.

Мартин Шульц, который надеется получить пост главы Еврокомиссии состава 2015-2020 годов, очень хочет отстоять максимально крупный бюджет ЕС на этот период, передает ИТАР-ТАСС. Его речь о финансах сообщества была настолько эмоциональной, что он несколько раз перепутал миллионы и миллиарды евро, и один раз спутал доходы бюджета с расходами.

http://news.mail.ru/politics/11907566/?frommail=1
 

Fierce

VIP-участник
Московская биржа впервые допустила к торгам иностранный банк




Московская биржа 7 февраля впервые допустила к валютным торгам банк, не зарегистрированный на территории России. Как передает «Интерфакс», этим банком стал белорусский БПC-Сбербанк, дочернее предприятие российского Сбербанка.

Допуск формальных иностранцев к торгам на территории России был осуществлен в рамках создания интегрированного биржевого рынка Евразийского экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Западные банки могут торговать на российской бирже через свои дочерние предприятия, открытые в стране.

По словам управляющего директора Московской биржи по денежному рынку Игоря Марича, после того, как к торгам присоединился БПC-Сбербанк, вход на биржу открыт и для других финансовых организаций из Белоруссии и Казахстана. Он подчеркнул, что они могут присоединяться не только к валютному, но и другим рынкам Московской биржи.

Сейчас на бирже в Москве торгуются украинские гривны, белорусские рубли и казахстанские тенге с исполнением сделок «сегодня». Впрочем, объемы торгов по валютам соседних с Россией стран несравнимы с аналогичными показателями по долларам и евро. Торги по тенге, белорусским рублям и гривнам проводятся каждый день только с 10:00 до 11:00.


http://lenta.ru/news/2013/02/07/foreign/
 

Fierce

VIP-участник
Менеджер с биржи Торонто устроился на ММВБ-РТС



Руководителем международных продаж Московской биржи стал Том О'Брайен, перешедший из TMX Group. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ММВБ-РТС. TMX Group принадлежит биржа Торонто.

До работы в TMX Group О'Брайен в 1994-2011 годах занимал различные посты в Лондонской фондовой бирже (LSE). К своим обязанностям на Московской бирже финансист приступит в апреле текущего года.

Департамент международных продаж ММВБ-РТС будет размещаться в лондонском офисе российской фондовой площадки. Команда департамента займется созданием международной сети продаж, чтобы привлечь международных инвесторов на Московскую биржу.

Сейчас Московская биржа проводит road show (презентацию акций инвесторам) в рамках IPO, запланированного на 15 февраля. Заявки на участие в размещении акции со стороны инвесторов будут приниматься до 14 февраля. Планируется, что в ходе IPO биржа привлечет 15 миллиардов рублей.

http://lenta.ru/news/2013/02/08/micex/
 

Fierce

VIP-участник
Один из крупнейших хэдж-фондов Уолл Стрит подал иск к Apple с требованием увеличить дивиденды




Один из крупнейших американских хедж-фондов США Greenlight Capital подал иск против корпорации Apple в Комиссию по акциям и биржам. Его глава Дэвид Эйнхорн требует у производителя iPhone и iPad компенсировать акционерам потерю миллиардов долларов в связи со значительным падением стоимости акций компании на протяжении нескольких месяцев.

Суть иска отражает претензии большинства инвесторов - компания должна поделиться с ними частью накопленного гигантского запаса наличных, пишет The Wall Street Journal.

Greenlight выступает и против изменений в корпоративном уставе Apple: корпорация хочет ограничить выпуск акций привилегированного класса, благодаря которым инвесторы могли бы получить больше дивидендов.

Привилегированные бумаги не дают право голоса, но их доходность выше в сравнении с обыкновенными акциями. Greenlight, которому принадлежит 0,12% акций Apple, заинтересован не в участии в корпоративном управлении Apple, а в высокой доходности инвестиций.

Эйнхорн отмечает, что с марта 2012 года запас наличных у Apple вырос с 98 до 137 млрд долларов, и акционеры тоже должны получать выгоду. В частности, он предлагает выпустить бессрочные привилегированные акции, по которым выплачиваются фиксированные дивиденды в 4% вместо текущих 2,3% по обычным акциям. Он призвал акционеров на собрании 27 февраля голосовать против предложения менеджмента.

Эйнхорн, фонд которого владеет более 1,3 млн акций Apple на 610 млн долларов, сравнил поведение компании, которая не может расстаться с большой суммой наличных, с поведением собственной бабушки, которая родилась в период Великой депрессии и была настолько бережлива, что, звоня внуку, боялась записать послание через голосовую почту, чтобы не потратить лишних денег.

"Это ментальность времен депрессии. Иными словами, поведение людей, прошедших через испытания. Apple имела в своей истории несколько падений и им кажется, что им все мало наличности", - заявил Айнхорн в эфире CNBC.


http://newsru.com/finance/08feb2013/apple.html
 

Fierce

VIP-участник
Лидеры стран ЕС договорились о сокращении бюджета




На саммите Евросоюза, который прошел в Брюсселе 7 и 8 февраля, лидеры стран ЕС договорились о сокращении бюджета на 2014-2020 годы, сообщает Agence France-Presse. Это первое сокращение бюджета Евросоюза за все время его существования.

Согласно принятому соглашению, на следующие 7 лет максимальный размер бюджета ЕС составит 960 миллиардов евро. По сравнению с действующим семилетним бюджетом на 2007-2013 годы размер бюджета сократился почти на 3 процента. Взносы стран ЕС также уменьшены и должны будут составлять 908 миллиардов евро.

В саммите, который продолжался почти 25 часов, участвовали лидеры 27 стран ЕС. Группа стран, которую возглавил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступала за резкое сокращение бюджета ЕС (в исходном проекте бюджета расходная часть составляла 1,047 триллиона евро). Кэмерона поддержала, в том числе, канцлер Германии Ангела Меркель.

В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд выступал против сокращения расходов и заявлял, что бюджет ЕС должен включать поддержку экономического роста стран. Принятое на саммите решение Олланд назвал «хорошим компромиссом». Вместе с Олландом против сокращения бюджета выступали такие страны как Италия и Чехия.

Теперь бюджет должен быть одобрен Европарламентом. Как сообщил после окончания саммита президент Европарламента Мартин Шульц, переговоры по бюджету в Европарламенте уже начались. Между тем, ранее Шульц предупреждал, что если согласованный на саммит бюджет будет содержать значительные сокращения расходов и доходов, Европарламент вряд ли согласится его одобрить.


http://lenta.ru/news/2013/02/08/budget/
 
Верх