Новости экономики

Fierce

VIP-участник
Президент объявил о "деофшоризации" экономики России

Выбор российскими компаниями иностранных юрисдикций свидетельствует о проблемах внутри страны. Об этом заявил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Трансляцию обращения в прямом эфире ведет телеканал "Россия 1".
Путин призвал начать "деофшоризацию" экономики, а правительство - внести соответствующие поправки в законодательство. Он отметил, что лучший способ сделать бизнес патриотичным - обеспечить гарантии защиты собственности, избавиться от презумпции виновности бизнеса и отказаться от "заказных" уголовных дел в отношении бизнесменов. Путин добавил, что современное законодательство, особенно финансовое, - "очень специфично", и предложил создать третейский суд Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Также президент в качестве одной из мер по деофшоризации предложил повысить привлекательность российской юрисдикции. В частности, по его мнению, для этого государство должно выбирать отечественные площадки для приватизационных сделок.

По данным источников газеты "Ведомости", в Кремле в процессе подготовки президентского послания обсуждались два варианта борьбы с оттоком капитала. Один из вариантов предполагал создание демотивирующих отток мер, второй - создание благоприятных условий для бизнеса в России. В итоге за основу был принят второй вариант.

В конце 2011 года Путин, занимавший тогда пост премьер-министра России, объявил своей "приоритетной задачей" вывод экономики страны из офшоров. Ранее в ходе "прямой линии" с россиянами Путин назвал выход компаний за пределы российской юрисдикции "реальным ограничителем экономической деятельности и активности не только для наших предпринимателей, но и для иностранных инвесторов".

_http://lenta.ru/news/2012/12/12/ofshor/
 
Последнее редактирование модератором:

Fierce

VIP-участник
Греция выкупила свой долг за треть от номинала

Греция сумела выкупить часть своих долгов у кредиторов. Как сообщает BBC News, держатели облигаций продали бумаги Афинам на 31,9 миллиарда евро за сумму, составляющую 33,8 процента от номинала.
Греция потратит на выкуп 11 миллиардов долларов за счет стабфонда еврозоны, а остальное будет списано. Выкуп облигаций стал необходимым условием предоставления стране очередного транша финансовой помощи. Афины ждут этой выплаты, которая позволит им сохранить государственные финансы от разорения, с июня.

Министр финансов Франции Пьер Московиси объявил результаты аукциона "удовлетворительными". По его словам, средства будут предоставлены Греции на следующей неделе.

На последней встрече кредиторы еврозоны - страны ЕС и Международный валютный фонд - договорились смягчить условия предоставления транша. Так, Греции позволят замедлить процесс снижения расходов бюджета, чтобы он не нанес слишком сильного ущерба экономике.

В марте 2012 года частные кредиторы договорились списать около 107 миллиардов долларов греческого долга. Многие банки и страховые компании оставили надежды на возвращение большей части своих средств.

http://lenta.ru/news/2012/12/12/results/
 

Fierce

VIP-участник
Еврозона согласилась выделить Греции 34 миллиарда евро

Министры финансов стран еврозоны одобрили выделение Греции очередного транша помощи в размере 34 миллиардов евро. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker).
По его словам, средства будут перечислены в Афины на следующей неделе.

В конце прошлого месяца МВФ и страны еврозоны утвердили решение о выделении Греции 34,5 миллиарда евро при выполнении некоторых условий, одним из которых был обратный выкуп части гособлигаций.

12 декабря Афины отчитались о выкупе части госдолга. Долговое агентство страны PDMA начало приобретать облигации 3 декабря. Владельцам ценных бумаг предложили продать бонды за 30-38 процентов или 32-40 процентов их стоимости в зависимости от срока обращения.

В итоге держатели облигаций продали бумаги на сумму в 31,9 миллиарда евро за 33,8 процента от их номинальной стоимости. Ранее сообщалось, что Афины планируют потратить на обратный выкуп 10-11 миллиардов евро.

Несмотря на то, что выкуп облигаций объявили успешным, Афинам все же не удастся достигнуть поставленных целей. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на документы, отправленные министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле (Wolfgang Schаuble) в немецкий парламент. В этих материалах сообщается, что целью выкупа было сокращение госдолга страны до 124 процентов к 2020 году, тогда как после скупки бондов стало ясно, что долг сократится лишь до 128 процентов ВВП.

http://lenta.ru/news/2012/12/13/aid/
 

Fierce

VIP-участник
Правительство приняло план создания в РФ финансового мегарегулятора

Правительство России приняло решение об интеграции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в ЦБ, на процесс объединения уйдет полтора-два года, сообщил в пятницу министр финансов Антон Силуанов.

"Было обсуждение в правительстве о мегарегуляторе. Мы договорились о плане действий: в первом полугодии следующего года будут подготовлены и приняты законодательные акты, уточнены функции Центрального банка по финансовому регулированию, и потом в течение полутора-двух лет будет проходить интеграция ФСФР в состав и систему Банка России", - цитирует слова Силуанова агентство "Прайм".

Во втором полугодии 2013-го в ЦБ будет сформировано отдельное подразделение ФСФР, а в итоге в Центробанке будет создан специальный комитет. Курировать его работу будет зампред ЦБ, добавил Силуанов.

Идея создания финансового мегарегулятора в России обсуждается последние лет семь. И уже не раз говорилось о том, что правительство и ЦБ практически решили этот вопрос. Впрочем, за это время под эгидой ФСФР были объединены надзор и регулирование рынка ценных бумаг, а также страховой надзор и регулирование страхового рынка.

Теперь речь идет о том, что в сфере компетенции ЦБ будет надзор не только за банковским, фондовым и страховым рынками, но и за рынком пенсионных накоплений, то есть практически весь финансовый рынок и надзор за ним. При этом законодательные функции останутся за Минфином.

"Создание надзора на базе ЦБ позволит в масштабах страны уйти от рисков, которые сейчас присутствуют в менее развитых сегментах финансового рынка", - заявил на днях журналу "Итоги" глава правления ВТБ24 Михаил Задорнов.

http://newsru.com/finance/14dec2012/megareg.html
 

Fierce

VIP-участник
Швейцария разрешит банкам требовать с клиентов уплаты налогов

Финансовым организациям в Швейцарии разрешат просить у клиентов подписывать документ о выполнении налоговых требований. Об этом сообщается в пресс-релизе Федерального совета страны.
При этом в сообщении отмечается, что подписание документа о выполнении налоговых требований не будет для клиента обязательным на законодательном уровне. Ранее в швейцарских СМИ сообщалось, что многие банки уже требуют подписания такого документа, хотя соответствующие законы пока отсутствуют.

Еще одной новой мерой станет приравнивание серьезных налоговых преступлений к отмыванию средств. Министерству финансов поручено разработать соответствующий законопроект к началу 2013 года.

Кроме того, документ обяжет банки прикладывать больше усилий для определения легальности средств клиентов. В частности, финорганизации будут обязаны сообщать властям о клиентах, которые, как подозревают менеджеры банка, пытаются легализовать средства.

Левые политики в Швейцарии требовали обязать банковских клиентов отчитываться о налогах, но в правительстве решили, что такая мера будет трудноосуществимой.

Берн подвергается резкой критике со стороны европейских стран за нежелание раскрывать данные банковских клиентов. Щвейцария знаменита строгим соблюдением законов в области банковской тайны, чем пользуются налоговые уклонисты со всего мира. Американские и немецкие налоговики предпринимают наибольшие усилия к раскрытию данных о своих уклонистах.

В начале декабря этого года Берн и Вашингтон подписали договор, согласно которому на швейцарские банки распространяется действие американского налога о законах FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). В соответствии с соглашением, финорганизации будут предоставлять в США данные о счетах, открытых американцами.

Берлин планирует подписать с Берном соглашение, согласно которому Швейцария будет облагать активы вкладчиков налогами и направлять средства в ФРГ. В конце ноября немецкий парламент отклонил соглашение.

http://lenta.ru/news/2012/12/14/frauder/
 

Fierce

VIP-участник
Сбербанк купил "Яндекс.Деньги"

В конце декабря в России состоялась одна из самых любопытных сделок года: Сбербанк приобрел три четверти "Яндекс.Денег" за 60 миллионов долларов. Ранее поисковик сообщал, что намерен привлечь стратегического партнера в капитал своей платежной системы или купить долю в банке. Стороны пока не раскрывают, что изменится для клиентов Сбербанка и "Яндекс.Денег" после этой сделки, но в интернете уже прогнозируют появление "Яндекс.Очередей".

"Яндекс.Деньги" появились в 2002 году. Как рассказывал глава поисковика Аркадий Волож, сначала рост количества пользователей платежной системы исчислялся сотнями процентов, а потом постепенно стал замедляться, что естественно при наращивании базы. Сейчас у "Яндекс.Денег" более 11 миллионов зарегистрированных счетов - в принципе, это сравнимо с крупным региональным банком. Выручка сервиса в структуре доходов поисковика занимала в последние годы всего 2-3 процента.

По данным группы TNS, с сентября 2011 года по февраль 2012-го услугами этой платежной системы более одного раза воспользовались 2,1 миллиона человек. TNS провела опрос среди 3,5 тысячи пользователей интернета в возрасте от 18 до 45 лет и выяснила, что 15 процентов из них пользуются "Яндекс.Деньгами". Еще по 10 процентов у Qiwi и WebMoney.

Государство всегда с большим любопытством относилось к "Яндексу". В 2009 году, чтобы избежать возможных сложностей с продажей активов, поисковик решил передать одной из госкомпаний "золотую акцию" - она давала возможность блокировать сделки с более чем 25 процентами акций "Яндекса" до того, как куплю-продажу начали бы рассматривать антимонопольщики или правительственные комиссии по инвестициям. Выбор пал на Сбербанк, и с тех пор стало понятно, что именно его в "Яндексе" рассматривают как своего главного потенциального партнера.

О следующем этапе сотрудничества "Яндекса" и Сбербанка стало известно только в феврале 2011 года, когда стороны договорились о совместном проекте. По условиям этого соглашения, владельцы любых банковских карт могут пополнить свой счет в терминалах и банкоматах Сбербанка с комиссией в 1,5 процента.

Для финансовой организации заключение соглашения стало первым опытом сотрудничества с платежной системой, чего нельзя сказать о "Яндекс.Деньгах", которые до этого уже договорились о пополнении счетов через терминалы и банкоматы "Альфа-банка" и "ВТБ24".

Вскоре после достижения договоренностей со Сбербанком стало известно и о возможной продаже "Яндекс.Денег". В конце октября прошлого года гендиректор поисковика Аркадий Волож сообщил, что рассматриваются разные варианты развития системы. "Переговоры идут с разными компаниями. У нас есть вариант, что мы его [сервис] продадим целиком или частично, купим кого-то. Есть вариант, что мы получим лицензию, но мы рассчитываем, что будет что-то еще", - рассказывал руководитель. Скорее всего, "Яндекс" заговорил о продаже сервиса из-за принятия закона "О национальной платежной системе", который обязал все системы электронных денег с конца сентября 2012 года работать либо как банки, либо как небанковские кредитные организации (НКО).

По всей видимости, у "Яндекса" все же был запасной вариант, предполагавший самостоятельное развитие "денег": в июле стало известно, что "Яндекс. Деньги" планируют стать НКО. Руководитель сервиса Евгения Завалишина объясняла такое решение тем, что банковская лицензия слишком "тяжеловесна" для системы электронных денег, которая не собирается заниматься кредитованием. При этом она отмечала, что получение лицензии не отменяет планов по поиску стратегического инвестора. Центробанк выдал платежной системе лицензию НКО в начале сентября.

Слухи о продаже "Яндекс.Денег" начали распространяться с новой силой в конце октября, когда поисковик опубликовал финансовую отчетность по итогам третьего квартала 2012 года. В документах "Яндекс" указал платежную систему как актив на продажу с балансовой стоимостью в 1,7 миллиарда рублей (56 миллионов долларов) и обязательствами на 1,3 миллиарда рублей (42,7 миллиона долларов). В отчете сообщалось, что контроль в платежной системе может быть передан стратегическому инвестору.

О конкретных переговорах с потенциальными покупателями в "Яндексе" ничего не говорили. Переход платежной системы в разряд активов на продажу объяснили правилами US GAAP (американские стандарты бухгалтерской отчетности), в соответствии с которыми компания обязана предупреждать инвесторов о действиях с активом, если предполагается, что сделка может состояться. Считается, что актив квалифицируется как выставленный на продажу, если у руководства есть основания ожидать сделку в течение 12 месяцев. Года ждать не пришлось - о продаже объявили 19 декабря.


Президент Сбербанка Герман Греф, гендиректор "Яндекс.Денег" Евгения Завалишина, глава "Яндекса" Аркадий Волож. Фото пресс службы "Сбербанка"

Троллинговый комитет

На пресс-брифинге, где президент Сбербанка Герман Греф, Волож и Завалишина объявили о сделке, о подробностях ее почти ничего нового известно не стало. Стороны расхваливали друг друга; Греф обещал сохранить бренд и команду "Яндекс.Денег", а Завалишина настаивала, что сделку надо называть не продажей актива Сбербанку, а стратегическим партнерством двух компаний. При этом Сбербанк получит три места в совете директоров платежной системы, а поисковик - два. Фактически это означает, что все решения в "Яндекс.Деньгах" теперь будут принимать финансисты, а не интернетчики.

Новость о сотрудничестве Сбербанка с "Яндекс.Деньгами" вызвала немалый ажиотаж: пользователи интернета сразу же начали прикидывать, что может получиться из такого партнерства. "Сбербанк покупает Яндекс.Деньги. Теперь переводы с 13:00 до 14:00 работать не будут", - написал в своем твиттере пресс-секретарь "ВКонтакте" Владислав Цыплухин. "Греф, как говорят, купивший Яндекс.Деньги задерживается. Как говорят, на Яндекс.Такси в Яндекс.Пробке," - прокомментировал корреспондент "Эха Москвы" Александр Плющев опоздание президента Сбербанка на пресс-брифинг. "Если вы пришли в Сбербанк за Яндекс.Деньгами и заблудились в Яндекс.Очередях - вам поможет Яндекс.Навигатор", - пишет пользователь Изя Шниперсон (орфография и пунктуация авторов сохранены - прим. "Ленты.ру").

Евгению Завалишину попросили прокомментировать шутки интернетчиков и возможные репутационные риски для сервиса от партнерства со Сбербанком, который в народе часто критикуют за очереди и не самых вежливых операционистов. Гендиректор "Яндекс.Денег" со всей серьезностью заявила, что в компании перед сделкой был создан "троллинговый комитет". Его задачей якобы стало "прогнозирование" всевозможных шуток на тему сотрудничества с финорганизацией. Завалишина сообщила, что пока пользователи Сети не придумали и пятой части того, на что хватило фантазии у "комитета" (правда, как это связано с репутационными рисками, так и осталось неясным).

На самом деле риски для репутации "Яндекса" таит в себе не партнерство со Сбербанком, а как раз сама платежная система и, в частности, возможность открыть анонимный счет. Сервисом активно пользуются оппозиционеры для сбора средств на свои митинги и другие инициативы. В мае прошлого года ФСБ запрашивала у "Яндекс.Денег" данные спонсоров проекта Алексея Навального "РосПил", которые затем оказались доступны третьим лицам (как выяснили блогеры - нашистке Юлии Дихтяр). В итоге интернет-компания оказалась в щекотливом положении.

В результате партнерства Сбербанка и "Яндекс.Денег" появятся новые продукты, однако что это будут за продукты, стороны не сообщили. Гендиректор платежной системы обещала предоставить подробности только в следующем году. Логичным было бы снизить или вообще отменить комиссии для перевода средств из платежной системы на карту Сбербанка и обратно, но и по этому поводу партнеры пока не смогли сказать ничего внятного. Пока, как заметил вице-президент финорганизации Денис Бугров, за перевод "Яндекс.Денег" в Сбербанк пользователи будут получать "много спасибо" - "спасибо" называется бонусная программа банка.

Для Сбербанка сделка с "Яндекс.Деньгами" - не только хорошее вложение совсем небольших для него средств (60 миллионов долларов - это чистая прибыль Сбербанка за пару-тройку дней работы), но и большая репутационная удача. Герман Греф уже несколько лет пытается "научить слона танцевать", и сотрудничество с самой успешной интернет-компанией страны поможет ему выучить несколько очень сложных па. Почти безупречная репутация "Яндекса" и всенародная любовь к нему, помноженная на такую же нелюбовь пользователей к Сбербанку, даст загадочную смесь, в которой многое будет зависеть от того, насколько трепетно продолжит относиться "Яндекс" к совместному предприятию.

Сам "Яндекс" сотрудничеством со Сбербанком защитил свою систему от возможного ужесточения законодательства; партнерство позволит сервису не только развиваться в онлайне, но и выйти в офлайн. От упреков в "сдаче" интернета государству ему, правда, никуда не деться (ведь теперь налоговикам и правоохранительным органам надо будет запрашивать информацию о переводах "Яндекс.Денег" не у "Яндекса", а у Сбербанка), но объективно иметь в качестве партнера в России крупный госбанк, а не частников и выгоднее, и безопаснее.

http://lenta.ru/articles/2012/12/20/yasber/
 

Fierce

VIP-участник
В 2013 году миру грозит повторение глобального экономического кризиса

В новом году мир может столкнуться с угрозой нового глобального финансового кризиса. Об этом свидетельствует сложившаяся повсеместно тревожная обстановка, пишет на сайте газеты The Financial Times глава Королевского института международных отношений и бывший член комитета по денежной политике Банка Англии Де Анне Джулиус.

"Одна или несколько стран могут покинуть зону евро. Насилие может распространиться по всему Ближнему Востоку. Не исключено, что американский Конгресс столкнет страну с "финансового обрыва" в рецессию. Может разгореться островной спор между Китаем и его соседями, и Соединенным Штатам придется вмешаться", - перечисляет InoPressa.

Но, самая большая опасность, по ее мнению, состоит в том, что одно из этих или других событий "вгонит мир в новый финансовый кризис".

На это есть три причины. Во-первых, мировая экономика еще не окрепла после кризиса 2007-2008 годов. Во-вторых, экономическая политика исчерпала себя. Обе - и финансовая, и денежно-кредитная политика - достигли пределов своей эффективности.

И, наконец, третья причина - это политическая слабость. Затянувшаяся политика экономии подрывает поддержку правящих партий. Периферийные страны еврозоны находятся в особой опасности. Слабая коалиция в Италии после выборов весной или победа сторонников независимости Каталонии могут стать не только началом конца евро, но и спусковым крючком для начала нового мирового финансового кризиса.

Чтобы снизить этот риск, необходимо международное сотрудничество, цель которого станет мониторинг кризисных регионов и, в случае необходимости, экономическое сдерживание. Планы должны включать готовность к предотвращению распространения финансового кризиса из одной страны в остальную часть мировой экономики, не уходя в протекционизм.

Очевидным местом, откуда могла бы осуществляться подобная координация, является "Большая двадцатка" (G20). Однако в следующем году ее возглавит Россия. По мнению Джулиус, это еще одна причина для беспокойства.

http://newsru.com/finance/24dec2012/gfc2.html
 

Юлия

Главный редактор
В конце декабря в России состоялась одна из самых любопытных сделок года: Сбербанк приобрел три четверти "Яндекс.Денег" за 60 миллионов долларов. Ранее поисковик сообщал, что намерен привлечь стратегического партнера в капитал своей платежной системы или купить долю в банке. Стороны пока не раскрывают, что изменится для клиентов Сбербанка и "Яндекс.Денег" после этой сделки, но в интернете уже прогнозируют появление "Яндекс.Очередей".
Что-то мне кажется, что у ЯД значительно клиентов поубавится после такого слияния...
 

Fierce

VIP-участник
Сбербанк стал крупнейшим розничным брокером Московской биржи

a304ca4ef9a42740a71afa44ef2d75f9.png
[/url][/IMG]

Сбербанк стал крупнейшим розничным брокером Московской биржи


По итогам ноября 1-е место по числу активных(не менее одной сделки в месяц) клиентов — физических лиц, по данным биржи, впервые занял Сбербанк. Их у банка оказалось 12962 человека. Далее следуют традиционный лидер последних лет «Финам» (12196 человек) и БКС (10553).

Лидером по общему числу клиентов остается «ВТБ24» (186095 человек), а Сбербанк со 172148 клиентами — на 2-м месте. Львиная доля этих счетов была открыта при народных IPO и неактивна. У занимающего 3-е место «Финама» 117696 клиентов.

В последний год Сбербанк стабильно находился на 3-м месте после«Финама» и БКС, а осенью начал движение наверх. В сентябре он вышел на 2-е место, обогнав БКС, а теперь оставил позади и «Финам».

Брокеры связывали сентябрьский рост числа активных клиентов госбанка с прошедшим в том месяце SPO его акций. Число клиентов и совершаемых ими сделок действительно растет и SPO тут ни при чем, банк в последнее время внедрил большое количество новых продуктов, говорила тогда«Ведомостям» зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

Так объясняет ноябрьский успех замдиректора управления розничного брокерского обслуживания и поддержки сети продаж Сбербанка Александра Водовозова, слова которой приводятся в сообщении: в этом году банк реализовал ряд проектов, «которые дали импульс к более активной биржевой торговле» его клиентов, а также повышению стандартов работы, созданию и внедрению современных, технологичных продуктов и сервисов на финансовых рынках (какие именно, представитель банка не уточнил).

Конечно, Сбербанк унаследовал клиентскую базу «Тройки диалог» (теперь — «Сбербанк CIB»), но президенту«Финама» Владиславу Кочеткову «не очень понятно, как это [первенство Сбербанка] могло произойти». Может, шли продажи акций Сбербанка, ведь не секрет, что значительная часть клиентской базы банка — его же акционеры, рассуждает Кочетков. Еще одной из возможных причин он считает стимулирование госбанком активности своих клиентов: например, в проходящем сейчас конкурсе «Лучший частный инвестор» клиенты «Сбера» неожиданно вырвались в лидеры, хотя изначально их позиции были слабыми. Для «Финама» ноябрь также стал одним из лучших месяцев по привлечению клиентов, уверяет он.

В целом российский рынок розничных брокерских услуг переживает не лучшие времена. По данным НАУФОР, в июне доля активных инвесторов на ФБ ММВБ оказалась минимальной за все пять лет, что раскрывается эта информация: их было 68900 против 91900 годом ранее. Всего клиентов — более 800000.


_http://www.vedomosti.ru/finance/news/6979301/zolotaya_osen_sberbanka#ixzz2G5Cd5ISO
 
Последнее редактирование модератором:

Fierce

VIP-участник
Американцы лишились 200 миллиардов долларов из-за несвоевременной продажи акций





Американцы упустили прибыль в размере около 200 миллиардов долларов из-за несвоевременного выхода с рынка акций в последние четыре года. Об этом сообщает Bloomberg. Активы инвестфондов закрытого типа, взаимных фондов и фондов, торгующихся на бирже, выросли на 85 процентов с марта 2009 года, тогда как индекс S&P 500 прибавил 94 процента.
Пропорция средств пенсионных фондов, вложенных в акции, сократилась на 0,5 процентного пункта. Для сравнения, в ходе всех предыдущих долгих ралли, прошедших на рынке с 1990 года, она росла на 8,5 процентного пункта.

Процент домохозяйств, владеющих паями во взаимных фондах, также сократился до 46,4 процента, минимума с 1997 года. Деньги ушли в относительно безопасные инвестиции с фиксированным доходом.

В то же время объем IPO в США в 2012 году составил 41,2 миллиарда долларов, что на 28 процентов меньше, чем в 2007 году. Объем сделок слияний и поглощений снизился в текущем году с 585 до 524 миллиардов.

Результаты показывают, что даже самый быстрый рост рынка с 1998 года не сумел в полной мере вернуть доверие инвесторов после финансового краха, который снизил стоимость всех акций в США на 11 триллионов долларов. Не последнюю роль сыграло и крайне медленное восстановление финансового сектора - такие темпы последний раз наблюдались до Второй мировой войны.

http://lenta.ru/news/2012/12/26/billions/
 

Fierce

VIP-участник
Кто и сколько зарабатывает на Forex.


Кто и сколько зарабатывает на Forex. По данным экспертов, российские граждане ежегодно вносят на торговые счета в Forex - компаниях до 15 млрд рублей





Работу Forex - компаний до сих пор никто не регулирует в России. Контроль над этой деятельностью должен появиться в следующем году. Соответствующие предложения Министерство финансов направило в правительство. Более 400 тысяч российских граждан вовлечены в так называемые «финансовые операции на Forex». Ежегодно они вносят до 15 млрд рублей на свои торговые счета в Forex - компаниях. Кто и сколько на этом зарабатывает?

Если такие счастливчики и есть, то это скорее временное явление. Вероятность денежных потерь клиента почти 100%. Мешают заработать и простые математические законы и психологические уловки. Но обо всем по порядку.

Это только на первый взгляд, Forex - компании ничем не отличаются от профучастников финансового рынка. Нагляднее говорят цифры. Для того, чтобы понять разницу, я попросила сравнить, сколько зарабатывает брокер на фондовом рынке и Forex - компания. Допустим, счет в 100 тысяч долларов.


Вот — мнение предправления брокера ITinvest Владимира Твардовского: «Нормальный брокер может зарабатывать из этих 100 тысяч порядка одной тысячи в месяц, вряд ли больше, в среднем. На Forex эта тысяча превращается в 99 тысяч. За месяц. Там редко клиенты живут больше месяца. Все деньги, которые попадают в Forex - компанию, априори менеджментом этой компании считаются уже заработанными деньгами. Клиента, так или иначе, заставляют с этими деньгами расстаться».

В профессиональной инвест-среде Forex в том виде, в каком его продают физическим лицам, воспринимается, в основном, как способ сравнительно честного отъема сбережений. Честного в том смысле, что за него не наказывают. Ведь деятельность не регулируется. Хотя, вероятно, после введения контроля, в этой сомнительной финансовой отрасли просто уменьшится количество компаний. Но подмена понятий, которая заметна только профессионалам, останется.

Почему заработать на Forex так сложно?

Соросом быть не так-то просто. К тому же Сорос торговал на валютном рынке, на том самом, где торгуют банки, где обороты —триллионов долларов. Конечно, Forex - компании не дают доступ на сам межбанковский валютный рынок. Они используют котировки с этого валютного рынка.

Но клиент никакой актив не покупает, а, по сути, только делает ставку на рост или падение. Почти как в казино. Благодаря тому, что в каждый момент времени движение рынка равновероятно, что вверх, что вниз, то рано или поздно наступает момент, когда деньги у клиента заканчиваются. Поскольку клиенту предлагается огромное плечо, то вероятность выигрыша клиента снижается почти до нуля. Чистая математика. Чем больше плечо, тем меньше времени нужно клиенту, чтобы проиграть.

Конечно, теряют деньги и на фондовом рынке. Но там клиенты покупают активы, а в Forex - компаниях – воздух.

400 тысяч счетов в сравнении, например, с российским фондовым рынком – это почти в 6 раз больше, чем количество активных счетов физических лиц на Московской бирже, то есть на нашем фондовом рынке. Конечно, ежегодная сумма взносов в 15 млрд рублей для всего фондового рынка России — это небольшая сумма. Но, если вдуматься, то эти 400 тысяч клиентов за 10 лет могли накопить 150 млрд рублей. А сейчас на эту сумму, можно трижды купить компанию «Акрон». Или, как подсчитал Денис Борисов из НОМОС-Банка всю компанию «Полиметалл» или розничную сеть «О’КЕЙ» или ИНТЕР РАО, в электроэнергетике вообще можно найти ряд компаний, которые можно купить за эти деньги. Но покупают активы те, кто свои лишние деньги не проигрывают, а вкладывают.

http://www.bfm.ru/spare_money/2012/12/06/lishnij-forex.html
 

Fierce

VIP-участник
Сенат США одобрил законопроект, нацеленный на предотвращение "фискального обрыва"


Сенат Конгресса США одобрил в первые часы нового 2013 года законопроект, направленный на борьбу с так называемым "фискальным обрывом", который может привести к новой рецессии в экономике, пишет газета The Washington Post.

В поддержку "спасительного" для американской экономики документа высказались 89 сенаторов, против - всего 8. Документ, предполагающий повышение налогов для богатых американцев, был принят после продолжительных переговоров между вице-президентом Джо Байденом и республиканцами в Сенате.

Как ожидается, палата представителей Конгресса проведет голосование по данному законопроекту в течение вторника. В случае принятия документа его положения позволят избежать повышения в стране большинства налогов и урезания статей расходов. Такую ситуацию называют фискальным обрывом, и она может погрузить американскую экономику в новую рецессию из-за снижения потребления, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что палата представителей - нижняя палата Конгресса США - не смогла принять важный закон в срок, однако последствия этого не отразятся на экономике страны, так как во вторник в Соединенных Штатах выходной. Официально срок действия закона о снижении налогов, принятого во время президентства Джорджа Буша, истек в полночь (5:00 по Гринвичу).

Согласно достигнутой в понедельник договоренности, налоги американцев, зарабатывающих до 400 тысяч долларов в год, не будут повышены. Демократы требовали снизить этот порог до 250 тысяч долларов.

В то же время принятие закона о сокращении расходов правительства, в результате которого за 10 лет бюджет должен сэкономить до 1,2 триллиона долларов, был отложен на два месяца, в ходе которых Конгресс и Белый дом проведут новые переговоры, передает телерадиокомпания BBC.

По словам президента США Барака Обамы, принятие законопроекта защитит от роста налогов 98 процентов американцев и 97 процентов владельцев малого бизнеса. Однако налоговое бремя на миллионеров и миллиардеров будет увеличено. И такой шаг делается властями впервые за последние 20 лет.

Барак Обама также отметил, что в ушедшем году ему удалось в сотрудничестве с республиканцами и демократами сократить государственные расходы больше чем на 1 триллион долларов. Он обещал продолжить эту политику, действуя прежде всего в интересах малого и среднего бизнеса, передает Reuters.

"Фискальный обрыв" мог наступить в связи с одновременным истечением режима льготного налогообложения, введенного еще при президенте Джордже Буше-младшем, и вступлением в действие меры по сокращению федеральных расходов на оборону и социальные программы. Такие изменения влекли за собой сокращение расходов потребителей. По подсчетам экономистов, семья из четырех человек с совокупным доходом в 75 тысяч долларов в год будет вынуждена платить налогов на 3,3 тысячи долларов больше, чем раньше.

За экономическими дискуссиями в американских политических кругах внимательно следит весь остальной мир, так как рецессия в США приведет к замедлению темпов экономического роста в большинстве стран мира и к снижению спроса и цен на энергоносители. Это, в частности, станет ударом для стагнирующей российской экономики, которая до конца не оправилась от последствий кризиса 2008 года.

По прогнозу главного экономиста ФК "Открытие" Владимира Тихомирова, российские рынки отреагируют на рецессию в США "удвоенным" обвалом, то есть на 5-10%.

http://newsru.com/world/01jan2013/senatefiskalcliff.html
 

Fierce

VIP-участник
Обама подписал закон о предотвращении "фискального обрыва"



Барак Обама подписал закон, предотвращающий "фискальный обрыв" в США, сообщает агентство Associated Press. Утвержденный президентом документ защищает большинство американцев от повышения налогов.
В соответствии с законопроектом, который был утвержден обеими палатами Конгресса 1 января, с ростом налогов столкнутся американцы с индивидуальным доходом более 400 тысяч или с семейным доходом свыше 450 тысяч долларов в год. Также предусмотрено повышение налога на недвижимость стоимостью от 10 миллионов долларов. Эти меры призваны увеличить доходы бюджета на 600 миллиардов в течение десяти лет.

Документ откладывает автоматический секвестр бюджета - суммарное сокращение расходов американской казны на 1,2 триллиона долларов в 2013-2021 годах. Предполагается, что будут увеличены расходы на пособия безработным, а расходы на медицинскую помощь пожилым гражданам в рамках программы "Медикэр" не будут сокращаться.

Соглашение о предотвращении "фискального обрыва" было достигнуто накануне Нового года вице-президентом Джо Байденом и руководством Республиканской партии в Сенате. В Палате представителей утверждение документа сопровождалось продолжительной дискуссией между демократами и республиканцами: последние требовали принять поправки о дополнительном сокращении госрасходов на 330 миллиардов долларов, однако после переговоров с однопартийцами-сенаторами отказались от этого требования.

http://lenta.ru/news/2013/01/03/sign/
 

Fierce

VIP-участник
Московская биржа продлила валютные торги




Валютные торги на Московской бирже с 8 января продлеваются до 23:50 по московскому времени, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на сообщение биржи.
Нововведение относится и к внесистемным сделкам. До 23:50 также будет возможно заключать внесистемные сделки по инструментам TOD и свопы в рамках одного расчетного кода.

Участники торгов смогут завершать операции в 17:00 или в 19:00. При этом отчеты по сделкам, заключенным после 19:00 по Москве, будут предоставляться утром следующего рабочего дня, указывается в сообщении.

Кроме того, со вторника доступ на валютный рынок получили некредитные организации - резиденты РФ. Ранее заключать такие сделки могли лишь банки.

Московская биржа также объявила об изменении ставки оборотной части комиссионного вознаграждения по сделкам спот с валютными парами USD/RUB, EUR/RUB и EUR/USD по тарифным планам Advanced и Maximum соответственно до 0,001 процента и 0,0008 процента. Установлены новые пропорции комиссионного вознаграждения за организацию торгов, клиринговое обслуживание и предоставление информационно-технологического сервиса, причем НДС будет облагаться только последняя часть.


http://lenta.ru/news/2013/01/08/bourse/
 

Fierce

VIP-участник
Кипр больше не офшор: дивиденды российских компаний могут возвращаться в Россию без налогов

С нового года вступил в силу приказ Министерства финансов, исключающий Кипр из "черного списка" офшоров. Такое решение было принято еще в августе, напоминает "Российская газета".

Теперь в Россию может быть без налоговых потерь возвращена ранее выведенная из страны прибыль. Получаемые российскими компаниями от кипрских офшоров дивиденды теперь не будут облагаться налогом на прибыль. Ставка налогообложения по ним будет обнулена. Раньше, пока Кипр числился в офшорах, применялась ставка в 9%.

Кроме того, к зарегистрированным в офшорных юрисдикциях компаниям с повышенным вниманием относятся банки. По "противоотмывочному" законодательству они обязаны отправлять сведения о банковских операциях этих компаний в Росфинмониторинг. Теперь такого пристального контроля к ним не будет.

Всего сейчас в списке офшоров, который ведет Минфин, 41 государство.

Ранее президент Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, заявил о необходимости "деофшоризации" российской экономики.

По итогам 2011 года из 361,7 млрд прямых инвестиций российских предприятий за границу треть, точнее 121,6 млрд, досталась Кипру. Обратный поток был соразмерным: из 455,9 млрд прямых инвестиций в Россию с Кипра поступило 28,3% или 128,8 млрд долларов, пишет "Новая газета".

http://newsru.com/finance/09jan2013/cyprus.html
 
Последнее редактирование модератором:

Fierce

VIP-участник
Улюкаев: мир стоит на пороге новых "валютных войн"


Действия национальных центральных банков в области регулирования могут привести к "валютным войнам", считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Выступая на Гайдаровской форуме в среду, он заявил, что координация и регулирование макроэкономических процессов через такие независимые институты, как центральные банки и регуляторы рынка ценных бумаг и финансовых услуг, приносит большие достижения.

"Эти институты не находятся в плену требований политической конъюнктуры, электорального цикла. Высокая независимость центральных банков позволяет принимать решения в области глобального макрорегулирования, позволяет говорить на одном языке, не вступать в противоречия, и высокая степень понимания, что мы находимся в единой глобальной макроэкономической лодке, и что решение, принятое одним из регуляторов, отзывается в юрисдикции всех остальных регуляторов", - цитирует Улюкаева ИТАР-ТАСС.

А вот в политике управления долгом, по его словам, сегодня имеются очень серьезные дисбалансы.

"Я считаю, что ситуация здесь не улучшается, а ухудшается. Мы стоим на пороге очень серьезных, мне кажется, конфронтационных действий в области того, что, может быть, излишне эмоционально называется "валютными войнами", - отметил Улюкаев.

Он сослался на недавнее решение правительства Японии, направленное на резкое снижение курса йены, которое привело к некоторому снижению рынков. Такую политику, по его мнению, проводят многие другие центральные банки и правительства.

"Это путь не к единству глобального макроэкономического регулирования, а наоборот к сепарации, сегрегации, к разделу на отдельные зоны влияния, вплоть до очень острой конкуренции, вплоть до мировых торговых и валютных войн, что безусловно контрпродуктивно", - заключил Улюкаев.

Мир на пороге новой валютной войны

Правительство Японии объявило об новый раунд печатания денег. Это может привести к глобальной девальвации валют, пишет немецкое издание Die Welt.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, лидер Либерально-демократической партии, планирует так снизить курс иены, чтобы японские предприятия смогли отвоевать утраченные доли на мировом рынке. Подобные планы у Соединенных Штатов, Великобритании и стран еврозоны. В финале битвы, скорее всего, пострадают все, считает издание.

Иена сразу начала падать, за месяц потеряв более 7%. Правительство Абэ намерено печатать деньги до тех пор, пока в стране не появится 2%-ая инфляция. Его главная цель - остановить укрепление иены, которая за несколько лет подорожала на 60%, на столько же процентов понизив конкуренцию японских товаров на мировом рынке.

Япония - не единственное государство, проводящее девальвацию своей национальной валюты или планирующее это сделать. Соединенные Штаты, Великобритания, а также еврозона также вмешиваются в валютную войну. К ним следует добавить Китайскую Народную Республику - вторую по значимости экономику в мире, - которая вот уже больше десяти лет удерживает курс юаня на искусственно низком уровне.

Почти все крупные экономические державы оказались вовлеченными в валютную войну, что неизбежно втягивает в этот водоворот и другие торговые нации, прежде всего страны с развивающейся экономикой и открытыми рынками капиталов.

Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега еще в сентябре 2010 года настоятельно предупреждал всех о последствиях подобного рода борьбы всех против всех. Ситуация такова: если одна валюта становится дешевле, то другая должна неизбежно подорожать.

http://newsru.com/finance/16jan2013/ulukaev.html
 

Fierce

VIP-участник
СМИ узнали сроки проведения IPO Московской биржи




Московская биржа в феврале текущего года откроет книгу заявок на покупку акций фондовой площадки в рамках IPO. Об этом 16 января сообщает агентство "Прайм" со ссылкой на неназванный источник в банковских кругах. По его словам, представители биржи уже провели ряд встреч с потенциальными инвесторами, которые проявили интерес к ее акциям "по определенной цене".
Ранее сообщалось, что Московская биржа будет технически готова к размещению акций в феврале, подготовив к этому времени аудированную отчетность по МСФО (международным стандартам) за три квартала 2012 года. Основными организаторами IPO площадки выбраны Сбербанк, ВТБ, JP Morgan и Credit Suisse.

По условиям слияния ММВБ и РТС, которое завершилось в декабре 2011 года, IPO объединенной площадки должно состояться до 30 июня 2013 года. В противном случае биржа должна будет выплатить неустойку бывшим миноритариям РТС, в том числе основной платеж и штраф в размере 12,5 процента годовых за два года. Максимальная сумма выплат, как указывает информагентство, может составить 25 миллиардов рублей.

В июле 2012 года трейдеры, работающие в системе RTS Board, оценили капитализацию Московской биржи в 3,96-4,4 миллиарда долларов. Представители площадки заявляли, что объем IPO составит не менее 300 миллионов долларов. В рамках размещения первыми свои акции могут продать бывшие акционеры РТС.

На 13 декабря прошлого года основными акционерами Московской биржи являлись Банк России (24,326 процента), Сбербанк (10,361 процента), ВЭБ (8,706 процента), ЕБРР (6,288 процента), "Юникредит банк" (6,182 процента) и ВТБ (6,046 процента).


http://lenta.ru/news/2013/01/16/book/
 

Fierce

VIP-участник
МВФ одобрил еще один транш кредита Греции



Международный валютный фонд одобрил выделение Греции очередного транша кредита в объеме 3,24 млрд евро. Как объявил МВФ вечером в среду, 16 января, завершенная ныне экономическая проверка Греции показала, что Афины принимают адекватные меры в сфере экономии и оздоровления финансов. Поэтому выделение этой стране очередного транша кредита является логичным шагом, сообщает "Интерфакс".

Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что Греция "движется в правильном направлении" и назвала "поразительными" усилия, прилагаемые этой страной в сфере экономии. Она призвала Афины и впредь тесно координировать свою программу финансовой консолидации и реформ с Международным валютным фондом.

Лагард также считает, что для успешного преодоления кризиса Греции понадобится долгосрочная помощь со стороны европейских партнеров.

Кристин Лагард призвала Грецию продолжать структурные реформы. Главные усилия, по ее мнению, следует сосредоточить на устранении барьеров, препятствующих развитию конкурентоспособности. Лагард также призвала правительство в Афинах представить планы приватизации госпредприятий и укрепить банковскую систему.

http://newsru.com/finance/17jan2013/greece_imf.html
 

Fierce

VIP-участник
Индексы ММВБ и РТС обновили максимумы с начала года

Индексы РТС и ММВБ в пятницу, 18 января, начали торги с роста и обновили максимумы с начала года. Индекс ММВБ превысил 1530 пунктов - такой максимум был установлен индикатором 14 января. РТС обновил свое лучшее значение в 1570 пунктов.
По состоянию на 11:20 значение индекса ММВБ выросло до 1533,78 пункта, с начала дня индекс подорожал на 0,66 процента. РТС поднялся на 0,85 процента до 1599,04 пункта. Доллар с начала торгов укрепился на две копейки до 30,2 рубля, а евро - на шесть копеек до 40,45 рубля.

Акции Сбербанка за первые полтора часа торгов выросли в цене на 0,87 процента, "Газпрома" - на 0,53 процента, "Лукойла" - на 0,3 процента, ВТБ - на 0,8 процента.

Российские индексы растут на фоне положительного закрытия бирж США 16 января.

Своих минимумов индексы РТС и ММВБ достигли в середине и конце ноября прошлого года. После этого индикаторы демонстрировали уверенный рост. Так, еще 28 ноября значение индекса ММВБ составило около 1380 пунктов.

_http://lenta.ru/news/2013/01/18/maximum/
 
Последнее редактирование модератором:
Верх