Новости экономики

Fierce

VIP-участник
«Коммерсантъ» обнаружил в интернете пенсионный МММ



На фоне обсуждения пенсионной реформы в России появились сайты, которые привлекают пенсионные средства россиян, но работают по принципу финансовой пирамиды и напоминают МММ. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», которой удалось обнаружить одну из таких пирамид.

Речь идет о системе «Драйвер Лайт» (информацию о нем можно посмотреть, например, тут), которая устроена по принципам «волнообразного роста количества участников». Иными словами, пользователям обещается доход за счет приведения в систему новых участников — они должны привести в систему трех человек, те, в свою очередь, еще по три человека и так далее. Чем длиннее такая цепочка, тем выше потенциальный доход пользователя.

Отличие этой схемы от других заключается в том, что бесплатная регистрация в системе возможна только, если накопительная часть пенсии переводится в негосударственный пенсионный фонд, который является партнером «Драйвер Лайт». Какие именно НПФ участвуют в схеме, неизвестно: на сайте «Драйвер Лайт» об этом ничего не говорится. В одном из рекламных видеороликов проекта виден договор «Промагрофонда», однако в этом фонде «Коммерсанту» заявили, что не имеют никакого отношения к «Драйвер Лайту».

Схема с использованием пенсионных накоплений, которые россияне имеют право разместить в негосударственных пенсионных фондах, появилась на фоне пенсионной реформы, начавшейся в 2012 году. Одна из ее частей заключается в изменении накопительной части пенсии: если раньше в накопительную часть работодателями отдавалось шесть процентов от зарплаты сотрудника, то с 2014 года этот компонент пенсии будет сокращен до двух процентов. При этом в течение 2013 года россияне имеют право выбрать, отдавать ли им в накопительную часть два или шесть процентов от зарплаты. В случае выбора первого варианта, высвободившиеся средства пойдут в солидарную часть, то есть ее выплата не будет зависеть от доходности инвестиций управляющей компании (ВЭБа или негосударственных пенсионных фондов).


http://lenta.ru/news/2013/04/23/mmm/
 

Fierce

VIP-участник
Продажи Ford достигли 400 миллионов долларов в сутки



Выручка Ford в первом квартале 2013 года выросла на 10,5 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее и составила 35,8 миллиарда долларов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе компании. В день Ford продавал автомобилей почти на 400 миллионов долларов.

Чистая прибыль компании также выросла и составила 1,6 миллиарда долларов. В основном таких результатов Ford удалось достичь благодаря увеличению продаж в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Европе продажи американской компании упали на 6,9 процента и принесли Ford 462 миллиона долларов убытка.

24 апреля за первый квартал 2013 года отчитались и несколько других производителей автомобилей. Так, у Volkswagen чистая прибыль упала на 38,2 процента до 1,9 миллиарда евро, а продажи — на 1,6 процента до 46,6 миллиарда евро. У Peugeot продажи упали с 14,29 до 13,03 миллиарда евро (8,8 процента).

Ранее сообщалось, что в первом квартале 2013 года продажи автомобилей в Европе сократились на 9,8 процента до трех миллионов машин. В Германии, крупнейшей экономике региона, спад составил 17,1 процента, во Франции — 16,2 процента. Европейские потребители покупают меньше машин чем ранее на фоне рецессии в ЕС.

В то же время в США спрос на новые авто продолжает оставаться высоким. Так, в марте спрос оказался самым высоким за последние пять лет: по по предварительным данным, рынок увеличился на 6-8 процентов.


http://lenta.ru/news/2013/04/24/sales/
 

Fierce

VIP-участник
В США осенью появится новая стодолларовая купюра с усиленной защитой



Осенью этого года в США выйдет новая стодолларовая купюра, отличающаяся более высокой степенью защиты по сравнению с предыдущими образцами. Уже 8 октября новая купюра появится у населения Соединенных Штатов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение Федеральной резервной системы США.

Новые технологии защиты бумажных денег от подделки применят на купюре номиналом 100 долларов - на банкноте появится синяя 3-D полоса, на которой будет изображен колокол и цифра 100, передает РИА "Новости".

На этой ленте с голограммами кроме рисунка Колокола Свободы - одного из символов независимости США - будет изображена чернильница медного цвета. При наклоне банкноты под определенным углом чернильница будет менять цвет на зеленый, а колокол - исчезать. Неизменным останется только портрет Бенджамина Франклина, одного из отцов-основателей США.

Данные меры ФРС призваны защитить стодолларовую купюру от подделок. Ее появление ждали еще в феврале 2011 года, однако тогда власти заявили, что необходимо больше времени для решения производственных вопросов.

Купюры, циркулирующие в настоящее время, по большей части были выпущены в период с 1990 по 1996 год. По оценкам экспертов, две трети из них находятся в обращении за пределами США. Напомним также, что в марте 2010 года власти США решили поменять дизайн купюры вслед за остальными банкнотами в 5, 10, 20 и 50 долларов. Новый дизайн должен был усложнить фальшивомонетчикам производство поддельных купюр. Банкнота номиналом 100 долларов является самой крупной купюрой в США.


http://newsru.com/finance/24apr2013/onehundred.html
 

Fierce

VIP-участник
Россия оказалась предпоследней в рейтинге инвестиционной привлекательности



Россия оказалась на предпоследнем месте среди рынков, наиболее привлекательных для инвестиций в 2013 году. Об этом говорится в исследовании Economist Intelligence Unit, проводившемся на основе опроса 730 инвесторов по всему миру. Лишь 12 процентов респондентов сочли Россию хорошим местом для вложения средств в свете потенциального роста стоимости активов.

Стоит отметить, что по итогам предыдущего аналогичного исследования РФ также была второй с конца. Сейчас ей удалось опередить группу стран Персидского залива, проходящих в исследовании как единый рынок. При этом вперед была пропущена Япония, которой отдали предпочтение 17 процентов респондентов против прошлогодних девяти.

На первом месте оказались США, опередившие Китай. Вкладывать в американскую экономику считают выгодным 45 процентов инвесторов, тогда как в КНР - 42 процента. Третье место осталось за странами Юго-Восточной Азии, четвертое — за Бразилией.

Идущая на пятом месте Индия пережила наиболее резкий обвал: доля инвесторов, готовых туда вкладывать сократилась с 41 до 26 процентов. Интересно, что Евросоюз за год продемонстрировал некоторый рост числа потенциальных инвесторов даже несмотря на балансирование на грани рецессии и обострение долгового кризиса.

Осторожность инвесторов по отношению к российскому рынку может объясняться целым рядом причин. Так, ВВП страны в первом квартале вырос лишь на 1,1 процента, а индекс РТС упал более чем на 12 процентов.


http://lenta.ru/news/2013/04/24/eiu/
 

Fierce

VIP-участник
Forbes оценил «ВКонтакте» в 2,2 миллиарда долларов



Сделка по покупке 48 процентов сети «ВКонтакте» у сооснователей социальной сети Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили, о которой было объявлено в середине апреля, могла пройти, исходя из оценки всей компании в 2,2 миллиарда долларов. Об этом пишет Forbes со ссылкой на собственные расчеты.

Издание исходило из нескольких цифр, которые узнало от партнера фонда UCP Виктории Лазаревой, выступившего покупателем в этой сделке. Лазарева, в частности, рассказала, что фонд хотел бы, чтобы через 5-10 лет социальная сеть стоила бы 10 миллиардов долларов. При этом она подчеркнула, что в UCP, когда анализируют целесообразность инвестиций, ориентируются на рентабельность в 35 процентов. Назвать точную сумму сделки Лазарева отказалась.

Ранее в прессе появились сообщения, что сделка была оформлена, исходя из стоимости «ВКонтакте» в 2,8 миллиарда долларов, однако официально эта информация не подтверждалась.

Источники Forbes на рынке заявили, что Левиев и Мирилашвили изначально хотели получить за свои 48 процентов 1,5 миллиарда долларов, а весь сайт оценивали в 3,1 миллиарда долларов. Если эта информация верна, то что-то вынудило сооснователей «ВКонтакте» пойти на скидку UCP.

О приобретении фондом почти половины «ВКонтакте» стало известно 17 апреля. Тогда же другие акционеры сети — Mail.Ru Group Алишера Усманова и гендиректор компании Павел Дуров — заявили, что ничего не знали о сделке. При этом они подчеркивали, что, согласно уставу «ВКонтакте», акционеры имеют преимущественное право выкупа долей. В UCP на это ответили, что купили не сами акции, а офшорные компании, на которые зарегистрированы эти ценные бумаги.

После сделки в UCP заявили, что не планируют вмешиваться во внутреннюю деятельность «ВКонтакте». 24 апреля фонд разослал пресс-релиз, в котором заявил, что Павлу Дурову лучше было бы сотрудничать со следствием по делу о наезде на сотрудника ДПС. В ответ Дуров написал во «ВКонтакте»: «Рекомендую новоиспеченному акционеру VK воздержаться от комментариев по поводу активности СМИ вокруг ВКонтакте».


http://lenta.ru/news/2013/04/24/vk/
 

Fierce

VIP-участник
ЦБ выдал лицензию российской «дочке» PayPal



Российская «дочка» платежной системы PayPal, небанковская кредитная организация (НКО) «ПэйПал РУ», получила лицензию в Банке России. Об этом свидетельствуют материалы ЦБ.

Согласно сведениям Центробанка, лицензия «ПэйПал РУ» за номером 3517-К была зарегистрирована 13 мая, а получена компанией на следующий день.

НКО «ПэйПал РУ» с уставным капиталом в 18 миллионов рублей была зарегистрирована 13 марта текущего года. Тогда же в ЦБ сообщили, что лицензию компания пока не получила, так как еще не оплатила уставный капитал.

13 марта в блоге компании eBay, которой принадлежит PayPal, было опубликовано сообщение, что Банк России удовлетворил заявку платежной системы на получение лицензии. Однако в тот же день сообщение из блога eBay было удалено.

В первую очередь электронные кошельки PayPal используются при оплате покупок в интернет-магазинах и на интернет-аукционах. Сейчас россияне могут пользоваться PayPal с ограничениями: у них есть возможность пополнять свои счета в системе, но выводить средства можно только в американские банки.

Во всем мире к услугам PayPal прибегают более 160 миллионов пользователей. В России крупнейшими конкурентами системы считаются «Яндекс.Деньги», принадлежащие Сбербанку, а также Qiwi и Webmoney.

http://lenta.ru/news/2013/05/15/paypal/
 

Fierce

VIP-участник
WebMoney стала использовать в операциях Bitcoin


Тороговые знаки WebMoney и Bitcoin

В системе WebMoney появился новый тип титульных знаков – WMX, который позволяет проводить операции с криптовалютой Bitcoin. Об этом сообщается в блоге WebMoney Transfer.

Как передает Money News, единицей учета на кошельках является 0,001 Bitcoin, обозначаемой как 1 WMX. Гарантом по операциям с WMX является компания INDX Transactions, создатель одноименной биржи.

Осуществлять операции можно при помощи WM Keeper Light, а также в версии WM Keeper Classic 3.9.9.1. Передав Bitcoin на хранение гаранту и получив WMX, участник системы может обменять их на другие титульные знаки и расплачиваться в подключенных к WebMoney магазинах.

Bitcoin — пиринговая электронная платежная система, использующая одноименную виртуальную валюту. Она была запущена в 2009 году. Общий объем Bitcoin в апреле 2013 года достиг миллиарда долларов США.


http://lenta.ru/news/2013/05/16/webcoins/
 

Fierce

VIP-участник
Минэкономразвития предупредило о растущей долговой нагрузке


Министр экономического развития России Андрей Белоусов

Долговая нагрузка на население России составляет 17 процентов доходов и продолжает расти. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра экономического развития Андрея Белоусова.

В 2007-2008 годах долговая нагрузка на доходы домашних хозяйств составляла 10-11 процентов, а к 2012 году показатель вырос до 14 процентов. Белоусов добавил, что из-за увеличения нагрузки министерство было вынуждено снизить прогноз по росту розничного оборота в России в 2013 году.

Он отметил, что в совокупности с высокими процентными ставками долговая нагрузка влияет на рост потребления домашних хозяйств и ухудшает их балансы.

В апреле текущего года Министерство экономического развития скорректировало ряд прогнозов, в том числе и по росту объемов розничной торговли. В ведомстве ожидают, что в 2013 году розничный рынок в стране вырастет на 4,3 процента, в 2014 году — на 4,9 процента, а в 2015 году — на пять процентов. Ранее в министерстве называли цифры в 5,4, 5,8 и 5,8 процента соответственно.

В конце прошлого года об опасности высокой долговой нагрузки на граждан России предупреждал Центральный банк. В регуляторе обращали внимание, что за 2012 год объемы кредитов населению увеличились на 40 процентов, а рост необеспеченных займов составил 60 процентов. В 2013 году в ЦБ ожидают роста кредитов физическим лицам на 20 процентов.

В декабре о росте плохих долгов россиян предупредили коллекторские агентства. Они заявили, что в 2013 году объем банковских кредитов в портфелях коллекторов вырастет на 20-25 процентов.


http://lenta.ru/news/2013/05/16/debts/
 

Fierce

VIP-участник
Депутаты одобрили создание в России финансового мегарегулятора


Депутаты Госдумы на заседании 17 мая приняли в первом чтении законопроект о создании в России финансового мегарегулятора. Об этом сообщает «Интерфакс». Мегарегулятор будет создан на базе Банка России, которому передадут полномочия Федеральной службы по финансовым ранкам (ФСФР) по контролю и надзору.

ФСФР сейчас курирует деятельность фондовых рынков и страховых компаний, а ЦБ — банков. В рамках создания мегарегулятора изменения предстоит внести в 47 действующих законов.

Окончательно правительство страны решилось на создание мегарегулятора на финансовом рынке в конце 2012 года. Тогда министр финансов Антон Силуанов рассказывал, что в первой половине 2013 года будут приняты законопроекты, уточняющие функции ЦБ, а затем в течение полутора-двух лет произойдет интеграция ФСФР в систему Банка России.

Наделение Центробанка функциями ФСФР — второй этап реформы регулирования и надзора на финансовом рынке России. В 2011 году был завершен первый этап, в рамках которого ФСФР получила полномочия Федеральной службы по страховому надзору, а Минфин — законодательную инициативу.


http://lenta.ru/news/2013/05/17/megafin/
 

Fierce

VIP-участник
Росстат отчитался о замедлении экономического роста в три раза



В первом квартале текущего года рост российского ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 1,6 процента. Об этом сообщается в материалах Росстата. В январе-марте 2012 года экономический рост был в три раза выше, по итогам трех месяцев ВВП увеличился на 4,8 процента.

Оценка Росстата оказалась позитивнее данных Министерства экономического развития. В апреле замглавы министерства Андрей Клепач оценивал экономический рост в России за первые три месяца в 1,1 процента.

Директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов заявил «Интерфаксу», что причиной разночтений стал пересчет объема оптовой торговли за первые три месяца года.

Министерство подсчитывало ВВП в середине апреля, когда еще не было данных по этой отрасли, а она занимает около 10 процентов ВВП. В результате Росстат зафиксировал рост оптовой торговли на три процента, в то время как Минэкономразвития исходило из падения на три процента.

Клепач в апреле заявлял, что если правительство не предпримет шагов по поддержке экономики, в стране может наступить рецессия. Позже министр экономического развития говорил, что экономический рост может ускориться ко второй половине года.

По подсчетам Высшей школы экономики, техническая рецессия в стране уже наступила, так как выпуск товаров и услуг в базовых видах экономической деятельности сокращается два квартала подряд — с октября по март.

Президент России Владимир Путин в конце апреля поручил правительству в течение трех недель подготовить план по поддержке экономического роста. Официально документ еще не представлен, хотя он должен был появиться 15 мая. По данным СМИ, Минэкономразвития предлагает наращивать государственные инвестиции и объемы кредитования, улучшать деловой климат и напрямую поддерживать отдельные отрасли экономики.

Темпы экономического роста снижались весь прошлый год. В первом квартале 2012 года ВВП увеличился на 4,8 процента, во втором — на 4,3 процента, в третьем квартале — на три процента, а в четвертом — на 2,1 процента. В целом по итогам года экономический рост составил 3,4 процента против 4,3 процента в 2010 и 2011 годах.

http://lenta.ru/news/2013/05/17/gdp/
 

Fierce

VIP-участник
Кредитные карты стали страшной ловушкой



Бум кредитных карт, которыми со щедростью ильфовско-петровского сеятеля банки одаривали всех без особого разбора, похоже, натолкнулся на серьезные проблемы. Причем на сей раз не только для доверчивых и мало разборчивых граждан, но и для самих банков.

Как сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на данные бюллетеня Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в первом квартале карточные кредиты показали стремительное ухудшение качества. Объем просроченных платежей по карточным ссудам в январе - марте по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 24,8% - до 49,3 млрд руб. И это при том, что по другим видам розничных кредитов наблюдался менее значительный рост или вовсе снижение объема просроченных платежей. При том, что, по данным НБКИ, средний размер просрочки по карточным кредитам не изменился (28,2 тыс. руб.), происходящее может указывать исключительно на взрывной рост числа заемщиков-неплательщиков. За квартал число просроченных кредитов выросло на 26,2%.

Ухудшение качества карточных долгов оказалось настолько заметно, что переломило тенденцию по снижению уровня просрочки в общем объеме таких ссуд, наблюдавшуюся весь 2012 год - с 2,7% до 2,2%. По итогам первого квартала текущего года доля просроченных карточных ссуд выросла до 2,5%.

Основной причиной происходящего можно считать политику самих банков, сделавших ставку на продвижение карточных кредитных продуктов среди широких масс граждан с низким уровнем дохода, не обладающих необходимыми финансовыми знаниями. Действительно, банки преуспели в выдаче кредитных карт как своим текущим и бывшим клиентам, так и тем, чьи адресные и персональные данные, так или иначе, оказались в их распоряжении. Довольно распространенной в последнее время стала ситуация, когда гражданин неожиданно получал по почте письмо от банка, с вложенной в него кредитной картой, зачастую, с достаточно крупным "изначально одобренным" кредитным лимитом. При этом "одобрение" осуществлялось без какой-либо проверки фактического дохода потенциального владельца такой карты.

Подобная щедрость банков объяснялась достаточно просто. Подавляющее большинство подобных предложений имеют предельно жесткие и невыгодные для клиента условия. Кредит предоставляются под баснословные ставки, доходящие до 35% годовых. Просрочки платежей караются системой высоких пеней и штрафов. Еще одной ловушкой для финансово необразованных граждан является возможность снятия с кредитной карты наличных средств, сопровождающееся высокими комиссиями.

Прибегая к данной стратегии, банки, по всей видимости, предполагали, что работа с "широкими массами" рано или поздно приведет к росту неплатежей, однако надеялись, что это будет компенсировано за счет высоких процентов и штрафов.

Сегодня уже совершенно очевидно, что расчет оказался ошибочным. Уровень непонимания гражданами принципов работы карточного кредита и "маленьких хитростей" банков оказался настолько высоким, что банки столкнулись с ситуацией, когда клиентские неплатежи уже не могут быть компенсированы пенями и штрафами. Все чаще незадачливые заемщики оказываются просто в состоянии дефолта. В этом случае кредитным учреждениям остается надеяться на возвращение хотя бы части предоставленных средств через суды и коллекторские агентства.

В целом, жадность банков, попытавшихся "отжать" прибыль из наиболее широких, но достаточно ненадежных масс населени, уже оборачивается ухудшением качества всего карточного рынка. Высокие процентные ставки по таким кредитам неизбежно провоцируют общее повышение стоимости карточных займов, что ведет к снижению интереса к ним со стороны благонадежных клиентов, заинтересованных в данном банковском продукте.

http://www.utro.ru/articles/2013/05/15/1118818.shtml
 

Fierce

VIP-участник
Россияне больше не смогут скрывать доходы за рубежом



Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР ) и российские налоговые ведомства договорились об автоматическом обмене информацией, пишет газета "Ведомости".

В ОЭСР, также известную как "Клуб богатых стран", входят более 30 государств, в том числе Великобритания, Ирландия, Греция, Люксембург, Франция, Швейцария и другие.

Сейчас российские налоговики могут получить информацию от иностранных коллег по отдельному запросу. Единых электронных стандартов нет, службы обмениваются бумажками, их можно долго ждать, а потом понять, что нужны дополнительные данные, рассказал изданию чиновник ФНС.

По новой процедуре налоговые службы будут сами собирать информацию о компаниях с иностранными учредителями или бенефициарами и отправлять коллегам, пояснил журналистам директор центра налоговой политики и администрирования ОЭСР Паскаль Сент-Аман.

При этом пока не решено, какие именно сведения и в каком режиме будут представляться. Полностью процедура будет готова к сентябрю.

По словам Сент-Амана, прежде всего это сведения о банковских счетах, о движении средств, затем - структура собственности и бенефициарное владение. Главное, подчеркнул он, единые критерии.

Предполагается, что разрабатываемая процедура приблизится к формату американского Foreign Account Tax Compliance Act и будет основана на концепции "фишинга", то есть налоговики будут отлавливать все данные сразу, а не отдельными запросами.

Российские налоговики, пишет газета, давно мечтают об информации из низконалоговых юрисдикций - с Кипра, из Нидерландов, Ирландии, Люксембурга. По словам экспертов, в последнее время популярность в качестве мест для сокрытия средств приобрели Швейцария и Сингапур.


http://www.newsru.com/finance/20may2013/rufiscal.html
 

Fierce

VIP-участник
Власти ЕС вводят "налог на деньги" - так может начаться ликвидация мирового финансового рынка



Миллионы европейцев скоро могут стать участниками нового огромного социального эксперимента. Европейские власти решили ввести налог на финансовые операции, чтобы поправить за счет банков свои бюджетные дела. Однако лишь немногие понимают, к чему это может привести, пишет еженедельник "Коммерсант - Власть".



Обозреватель издания напоминает, что дело идет к ликвидации мирового финансового рынка и что это коснется всех.

В январе 2012 года канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози заявили, что будут добиваться введения в странах ЕС к марту специального налога на финансовые операции, направленного против финансовых спекулянтов, породивших долговой кризис.

Предполагается, что с начала 2014 года финансовые учреждения 11 стран ЕС будут платить 0,1% по всем акциям и облигациям и 0,01% по производным финансовым инструментам. Несмотря на то что подобные налоги введены в 40 странах мира, меры в налоговой политике Европы будут самыми масштабными.

Введение специального налога на любые финансовые операции, во-первых, лишит спекулянтов прежнего энтузиазма (они еще подумают, следует ли начинать игру, если она связана с необходимостью налоговых выплат), а во-вторых - даст властям европейских стран деньги, которые необходимы для разрешения долгового кризиса.

Британский премьер Дэвид Кэмерон даже грозил, что его страна наложит вето на общеевропейский налог на финансовые операции. Лондон является глобальным финансовым центром, операции проводятся прежде всего там, и необходимость платить ущемит интересы игроков на британском рынке больше, чем игроков в других странах.

Как заявил Кэмерон, введение налога возможно, но он должен быть принят в глобальном, а не европейском масштабе. 19 апреля Британия, отметив экстерриториальность нового налога, заявила, что добьется запрета на его введение 11 странами ЕС через Европейский суд справедливости. А 24 апреля президент Бундесбанка Йенс Вайдман указал: "Решение о введении налога уже можно считать принятым. Но побочные эффекты от этого налога будут крайне значительными".

Европейские банки, проводящие операции в странах, где налог не будет введен (скажем, в Великобритании), через свои зарубежные подразделения, все равно должны будут заплатить, даже если речь идет об иностранных ценных бумагах. Ведь эти банки все равно остаются европейскими, а где они проводят операции, с какими бумагами, через какие подразделения, во внимание приниматься не будет.

Ситуация складывается оригинальная, пишет обозреватель "Власти". Чтобы предотвратить финансовые спекуляции, заставить банки расплатиться и за кризис 2008-2009 года, и за нынешний европейский долговой кризис, пополнить национальные бюджеты, а также поддержать евро, европейские власти просто могут ликвидировать мировой финансовый рынок.

Европейские банки будут еще больше зависеть от денег, печатаемых ЕЦБ, и будут не вкладывать их в какие-либо операции с ценными бумагами, а направлять непосредственно предприятиям и отдельным гражданам.

Ликвидация мирового финансового рынка непосредственно скажется на котировках не только европейских, но и американских ценных бумаг, а также судьбу их держателей ценных бумаг, среди которых и обычные граждане. Так что и граждан Европы и Америки налог коснется, даже если они прекратят всякие операции с акциями и облигациями. Российских граждан он тоже коснется, потому что мировой финансовый рынок един и российские банки — его неотъемлемая часть.

Отметим, финансовые регуляторы США негативно относятся к налогу на объем финансовых операций, предпочитая облагать налогом коммерческие банки в зависимости от величины активов на балансе. В итоге критики опасаются, что введение налога приведет к оттоку капитала за пределы Евросоюза.


http://www.newsru.com/finance/20may2013/eufintax.html
 

Fierce

VIP-участник
Минэкономразвития хочет запретить кредиторам "досаждать гражданам"



Минэкономразвития предложило серьезно ограничить возможности по взысканию просроченных розничных долгов, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на разработанные в министерстве поправки ко второму чтению законопроекта "О потребительском кредитовании".

Поправки предлагают ввести санкции за нарушение прав заемщиков, о которых до сих пор речи не шло. Предполагается, что должностные лица банков либо коллекторов (если работа с просрочкой отдана банком на аутсорсинг) заплатят от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, руководители - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, юридические лица - до 100 тыс. рублей. Если штрафы не урезонят взыскателей, то им грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Сейчас приостановление деятельности грозит юридическим лицам только при угрозе жизни и здоровья людей, опасности возникновения эпидемий, техногенных катастроф или вреда окружающей среде. Минэкономразвития же предлагает ввести аналогичное наказание для банков и коллекторских агентств за излишнюю настойчивость в истребовании долга по кредиту с заемщика, например, телефонные звонки.

Неплательщику же будет предоставлено право потребовать прекратить "непосредственное взаимодействие" с ним - личные встречи или телефонные переговоры. В такой ситуации взыскателю останется общаться с ним по почте и посредством SMS - не чаще чем два раза в сутки и строго в дневное время.

Предлагаемая мера особенно возмущает банкиров, уже назвавших ее "слишком жестокой". Применение ее к банку, который не может отказывать добросовестным клиентам в проведении операций, фактически будет означать конец его деятельности, говорят они.

Выбор при обсуждении этого предложения властям придется делать между растущим числом жалоб на банки и коллекторов со стороны банковских заемщиков и риском ухудшения их платежной дисциплины, отмечает газета.

Результатом принятия поправок станет резкое ухудшение платежной дисциплины розничных заемщиков, а потребительское кредитование, темпы которого банки наращивают в последние месяцы, может стать для них опасным бизнесом.

Напомним, по данным на апрель этого года, объем просроченной задолженности физических лиц по банковским кредитам в РФ достиг 343,5 млрд рублей. За квартал этот показатель вырос на 9,9%. По итогам 2012 банки увеличили штрафы примерно в 1,5 раза.

http://www.newsru.com/finance/30may2013/rurepore.html
 

Fierce

VIP-участник
Гарантии по вкладам выросли с 700 тысяч до миллиона рублей



Правительство рассмотрело законопроект о внесении изменений в закон о страховании вкладов и в закон о ЦБ. Минфин предложили, а правительство поддержало идею увеличить предельный размер страхового возмещения до 1 млн рублей, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Сейчас размер возмещения составляет 700 тысяч. Он был увеличен с октября 2008 года, чтобы в кризис повысить доверие населения к банковской системе. С тех пор размер компенсации обесценился на 30%, сегодня 700 тысяч рублей реально составили бы 500 тысяч, - утверждает министр.

С 2008 года по апрель 2013-го индекс потребительских цен вырос на 55,3%, - подсчитал предправления ХКФ-банка Иван Свитек. - Если проиндексировать 700 тысяч на эту величину, то получится даже больше 1 млн рублей.

Повысив возмещение, правительство устанавливает ограничения для агрессивных банков, считают "Ведомости".

Сейчас все банки каждый квартал отчисляют в фонд страхования вкладов по 0,1% от объема привлекаемых вкладов - за год набирается 0,4%. Законопроект предусматривает, что если банк предлагает доходность, на 2 п. п. превышающую максимальную ставку 10 крупнейших розничных банков, то его отчисления в ССВ увеличатся до 0,56%, а если на 3 п. п. - то втрое, до 1,2%.

Это будет пятое увеличение компенсации за всю историю существования системы страхования вкладов, последнее произошло в 2008 году в разгар экономического кризиса.


http://www.newsru.com/finance/07jun2013/garantii.html
 

Fierce

VIP-участник
Депутаты решили запретить офшорам получать деньги от государства



В Государственную Думу внесут законопроект, запрещающий офшорным компаниям продавать государству товары и услуги. Об этом пишет газета «Известия». В настоящее время документ находится на рассмотрении в Росфинмониторинге, на следующей неделе его внесут в парламент.

Законопроект разработали депутаты от ЛДПР Максим Рохмистров и Антон Ищенко. Документ предусматривает внесение изменений в несколько законов, в том числе Бюджетный кодекс РФ. Проект закона вводит понятия «офшорная компания» и «компания с офшорной подконтрольностью».

Компанию в форме ОАО предлагается признавать офшорной, если в низконалоговой юрисдикции находятся собственники 10 и более процентов ее акций. Для организаций другой формы предусмотрена чуть более высокая планка — 30 процентов. Таким компаниям предлагается запретить участие в государственных аукционах, приватизации, получать средства из бюджета.

Кроме того, депутаты предлагают запретить государственным компаниям участвовать в капитале офшорных структур.

В настоящее время многие крупные российские компании имеют головные структуры за рубежом. Например, на острове Джерси зарегистрированы крупнейшие добытчики драгоценных металлов «Полиметалл» и «Полюс золото». В офшоре также находится бенефициар аэропорта «Домодедово». Компания «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») управляется из Нидерландов. Если закон будет принят, государство не сможет покупать их продукцию и услуги.

Кроме того, в Швейцарии находятся зарубежные активы «Газпрома».

За 2012 год российские компании скрыли в офшорах 500 миллиардов рублей. Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял о необходимости перевести российские компании в отечественную юрисдикцию и неоднократно называл «деофшоризацию» экономики своей приоритетной задачей.


http://lenta.ru/news/2013/06/07/offshore/
 

Fierce

VIP-участник
Путин хочет положить конец офшорам

В преддверии саммита G8 в Северной Ирландии президент России Владимир Путин потребовал принять меры по оптимизации налогов и ограничению возможностей перевода денежных средств в офшоры, сообщает немецкое деловое издание Handelsblatt со ссылкой на РИА "Новости". Ни для кого не секрет, заявил российский лидер, что "именно в офшорах скапливаются внушительные суммы спекулятивного, а порой и откровенно криминального капитала". Деофшоризация, по мнению президента, является важным условием для устранения структурных дисбалансов мировой экономики. Потому "Россия предлагает заключать двусторонние соглашения с офшорными и низконалоговыми юрисдикциями", которые бы обязывали их производить обмен налоговой информацией.

Также Владимир Путин заявил о необходимости серьезного реформирования МВФ и назвал неэффективность европейских экономик причиной кризиса в еврозоне: "Жизнь не по средствам, потеря контроля за общим состоянием экономики, структурные перекосы - вот что приводит к тем последствиям, с которыми Европа столкнулась сегодня". Не на пользу Европе, считает российский президент, и расцветшее там пышным цветом иждивенчество. "Оно угрожает не только экономике, но и нравственным основам общества". Россия, со своей стороны, работает над социально ориентированным государством, подчеркнул Путин.



Правда, добавляет Handelsblatt, эксперты считают, что Владимир Путин в состоянии сдержать социальные обещания, данные госслужащим и пенсионерам, только благодаря высоким ценам на нефть и газ.


http://www.inopressa.ru/article/14Jun2013/handelsblatt/Offshore.html
 

Fierce

VIP-участник
Госдума приняла закон о борьбе с уклонением от налогов



Депутаты Госдумы одобрили законопроект о противодействии незаконным финансовым операциям. Об этом сообщается в карточке документа на сайте автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности.

Документ вносит ряд изменений в законы, которые, как ожидается, помогут эффективнее бороться с уклонением от уплаты налогов и выводом капитала из России через фирмы-однодневки.

В частности, закон вводит понятие бенефициарного владельца — физическое лицо, которое прямо или косвенно владеет юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия. Компании будут обязаны предоставлять информацию о своих бенефициарах организациям, осуществляющим финансовые операции.

В законе содержатся нормы, призванные исключить возможность регистрации фирм-однодневок; расширен перечень операций, подлежащих обязательному контролю. За вывод средств и ценных бумаг из России, а также за пределы Таможенного союза, устанавливается уголовная ответственность.

Законопроект о противодействии незаконным финансовым операциям был принят в первом чтении в феврале 2013 года. Документ был разработан годом ранее.

По итогам 2011 года из России незаконно вывели триллион рублей, что составило четыре процента ВВП. По оценке Счетной палаты, в 2012 году российские компании перевели в офшоры 565,5 миллиарда рублей. Ведомство назвало вывод средств в офшоры основным способом уклонения от уплаты налогов.

http://lenta.ru/news/2013/06/11/approve/
 

Fierce

VIP-участник
"Большая восьмерка" объявила войну неплательщикам налогов



Лидеры стран G8 по итогам встречи в Лох-Эрне в Северной Ирландии обязались способствовать повышению налоговой прозрачности в мире. Семь из десяти принципов опубликованной британским правительством декларации G8 напрямую посвящены борьбе с уклонением от уплаты налогов. Президент РФ Владимир Путин также подтвердил намерение "разработать национальный план борьбы с офшорами".

По предложению G8, компании обяжут предоставлять "корректную информацию о собственниках и бенефициарах", а регуляторов, в свою очередь, - осуществлять мониторинг и при необходимости вводить санкции, расказывает "Коммерсант".

Это же касается и доверенных лиц различных фирм-посредников, которым необходимо будет отчитываться перед регуляторами о фактических получателях доходов и учредителей (на данный момент большинство офшоров не требует подобной отчетности).

По предложению ОЭСР внимание финансовых регуляторов и автоматический обмен данными должны распространяться не только на дивидендные и процентные доходы физлиц (как, например, происходит сейчас в Евросоюзе), но и на цепи фирм-однодневок, трасты и прочие структуры, позволяющие "укрывать" сами активы, а не только доход с них.

В долгосрочной перспективе из финансового оборота должны исчезнуть и "способствующие сокрытию доходов" акции на предъявителя (bearer shares), а также номинальные держатели и номинальные директора.

Эксперты ОЭСР отмечают, что администрирование единой системы обмена информацией экономичнее национальных расследований. Подогнать национальное законодательство в сфере обмена информацией о налогоплательщиках к единому стандарту "восьмерка" может к концу 2013 года, ожидают в ОЭСР.

Глобальная борьба с офшорами не оставит на планете "тихих налоговых гаваней"

По словам Владимира Путина, Россия готова изменить налоговое законодательство и предоставлять необходимую информацию своим коллегам из налоговых служб других стран, "на основе взаимности".

Такой обмен уже ведется, сказал Business FM партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: "Российская Федерация уже с февраля через дипломатические каналы запросила заморские территории и коронные владения Великобритании о возможности заключения соответствующих договоренностей для обмена информацией. Предложения были направлены в Гибралтар, на Британские Виргинские острова, на Каймановы острова, на Бермуды".

Большинство офшоров находится сейчас под британской юрисдикцией. По словам Владимира Путина, правительство страны готово с этими офшорами бороться и раскрывать всю имеющуюся там информацию. Глава юридической компании "Гололобов энд партнерс", экс-главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов считает, что глобальная борьба с офшорами рано или поздно не оставит на планете тихих гаваней для бенефициаров.

"Сейчас эпоха глобальной борьбы с офшорами. Я думаю, что при определенных условиях и Россия может договориться... Сейчас все бегают, стараются переструктурировать свои вложения, все начинают думать, как обелиться, как не попасть под раздачу - в Штатах, здесь, как придется. Это движение будет не без проблем для России, но рано или поздно обмен информацией будет", - говорит эксперт.

Офшорными юрисдикциями пользуются крупнейшие компании мира. Так, Конгресс США уличил Apple в уклонении от уплаты налогов и неисполнении своих налоговых обязательств. Схемы налоговой оптимизации позволили Apple в прошлом году сэкономить только на налогах около двух с половиной миллиардов долларов.


http://www.newsru.com/finance/19jun2013/offshore.html
 
Верх