Соглашусь с Дмитрием. Имел в предыдущие годы несколько довольно откровенных разговоров живьем с дилерами одного американского банка и двух европейских (не самый-самый топ, но названия этих банков знает каждый) Всех деталей они не рассказывали, но картина сложилась именно такая как ее обрисовал Дмитрий. Банки не идут против крупных потоков, бороться с интервенциями или паниками, вызванными серьезными новостями никто не собирается. Их отпускают "на волю", потому что банки со своей ликвидностью обычно не скованы какими-то порогами, стоплоссами и прочей клиентской чепухой. Но после крупного скачка, например, вниз, им могли дать задание на подъем курса и дают ориентир цены. И сразу начинается вещь, которая может шокировать поклонников "честного" рынка - банк продает "пачку" и затем поднимает цену для следующей котировки. Опять продает и опять поднимает.
Мои собеседники не знали, как это происходит "выше" и насколько согласованы действия остальных крупных участников рынка, но случаи когда их такие действия по подъему курса "обламывались" другими ММ - были достаточно редки.
В общем-то любой из нас бывал свидетелем того, как, например, после отвратительных данных по безработице курс этой валюты после падения на день-два вдруг начинал расти и быстро оказывался выше чем до выхода данных. Все это очень легко объяснимо с учетом того что у банков могут быть свои планы, которые не имеют никакого отношения к работе всяких ECN. Никто не обязывает их соблюдать баланс спроса и предложения исключительно из текущих клиентских заявок. У них есть перекос своего собственного портфеля, они часто знают будущие, планируемые заявки, возможно инсайд, и это все важнее для них чем копеечный брокераж