Ирбис это хлам 100%. Был у меня планшет, специально взял из-за установленой 10 и кучи программ в придачу + офис. По началау работал прекрасно, но с каждым обновлением 10 он работать начинал всё медленнее и медленнее. 10 была там 32 разрядной использовал вместо ВПС. Метак работал и связь через симку практически не пропадала. Всё было прекрасно, до тех пор пока мелкософты решили не поддерживать больше 32 разряда, а обновления для них не отключили. Если не устанавливаешь сам они устанавливают принудительно. А обновления только для 64 разрядных. Я это предвидел и пытался перейти на линукс, но тщетно. По итогу очередное обновление просто убило планшет с клавой( по сути тот же ноут). Обращался в сервисный. Там развели руками запчастей и комплектующих к ним нет. А было неплохо на нём работать роботами.Может быть и так. Не стану утверждать за все модели. В ноябре прошлого года купил ноутбук Ирбис слабенький, около 14 дюймов. В нем виндовс 10 по умолчанию Видеокарта интел H-D. Что-то ещё не дает установить, как зайти в биос не знаю. Если на большой внешний экран подключить, то изображение и шрифт можно прочитать, а на родном экране шрифт мелкий. Ну уже много лет с виндой не работал, не знаю как увеличить шрифты. Экранная лупа неудобная в работе. В общем надо как-то будет решать или с настройками виндовс или с переходом на линукс. Но лучше наверное оставить как есть, раз не знаю как загрузиться с флешки. И на F1 и на Esc и на F10 и другие варианты пробовал нажимать, загружается с родного диска и не дает войти в биос. Ну и понятно, что с новым навороченным линукс будет скорее всего тормозить, а установить что-то ещё без опции загрузки с флешки невозможно.
Хотя специалисты наверняка знают решение этой проблемы.
Так что ирбис советую продать кому то пока не поздно. Купить что то интеловское не АМД и забыть про проблеммы с ноутами компами и прочим железом.
Троян или ещё какая то дрянь типа майнера сидит. Из лучших линуксов убанту и минт на нём же. Только потому что обновляются и поддержка есть.я с винды перешел на Monjaro всё устраивает только сильнее греется ноут может кто что подсказать как снизить температуру ?