Линукс сейчас весь в багах и бэкдорах.
В чем выйгрыш на линухе, если ты всё равно ставишь вайн, а в нём винду?
1. Нет в Линуксе бэкдоров, Линукс, как и софт под него - ПО (программное обеспечение) с открытым исходным кодом (для софта бывают и исключения); антивирус под Линукс - это... как бы сказать, моветон, признак дурного тона -)
Баги - не сталкивался...
2. В Wine (вайн) Винда не ставится; Wine - это УЖЕ некая среда, софт под Линукс, предназначенная для запуска в Линукс софта, написанного для Винды. Терминал МТ в Wine (т.е. в Линусе из-под Wine) пашет нормально.
Моя история такая.
Виндой начал пользоваться ещё со времен Windows 3.1 (тогда та Винда ещё не была операционной системой как таковой, а была "надстройкой" в DOS). Ну и до Win-7, с которой "спрыгнул" года полтора назад.
Win-7 была последней, которую хоть как-то разумными способами - средствами можно было "приручить", т.е. в которой производитель ещё допустил возможность пользователю "вручную" избавиться от того, от чего пользователь хочет избавиться.
Со следующих версий Винды - всё, только "через колено", фиг пойми какими путями с не всегда предсказуемым, стабильным результатом, при этом требовательность к ресурсам компа только повышается, само собой.
И только так с Виндой будет и дальше - человек покупает комп (ноутбук) с предустановленной Виндой (т.е платит в т.ч. за Винду), и комп часть, а иногда - значительную часть своих ресурсов задействует не на нужды пользователя (не на выполнение заданных пользователем действий), а на нужды производителя Винды... т.е комп на Винде - не совсем комп пользователя -)
В общем я подумал, что такой "замкнутый круг" не для меня -)
Не стал дожидаться, пока MetaQuotes прекратит поддержку МТ в Win-7, как в Win-XP (для меня тогда всё случилось неожиданно, пришлось резко "пересаживаться" с ХР на 7-ку с заменой "железа"). А там и другие проги на подходе к "не буду работать на Win-7", например, браузер Firefox.
Через время всё это повторится и с Win-10, и с Win-11.
Параллельно с Win-7 установил на тот же комп Линукс Минт актуальной версии, присмотрелся, "пощупал", переделал чуть под себя одну там "тему оформления" к Линукс, сделал интерфейс максимально близким в Винде, на свой вкус, оформление "окон" - как в Win-10.
Что касается софта под Линукс... Для бытового пользователя (и больше того) софт под Линукс есть под все (мои) нужды; если какой проги нет под Линукс и не пашет соответствующая виндовая прога в Wine, но надо край её запустить - перегружаю комп - запускаю Win-7 свою, но у меня такое бывает крайне редко. Да и известная "виртуальная машина" VirtualBox есть для Линукс, в VirtualBox можно Винду установить (вот это как раз тот случай, когда "устанавливаешь Винду в Линукс")
Резюме : Линукс значительно менее требователен к ресурсам компа и, самое для меня главное - радикально отличается от Винды "идеологией", если можно так выразиться, т.е. Линукс делает только то, что от него хочет пользователь, не "пашет" "налево" и не живёт своей жизнью.
Сейчас (как и ранее с Win-7) использую неттоп, процессор, мягко говоря, очень средней производительности, 8 Гб оперативной памяти, неудобств не испытываю... правда, и в современные игры не играю, с этим, как пишут, в Линуксе могут быть "затыки" -)))