Привет. Спасибо за подробные ответы.
Описанные вами три варианты - это понятно. Это варианты того, как вообще можно преобразовать графики двух валютных пар относительно друг друга.
Но я не о том. А о том, как конкретно и почему именно так преобразовывать лучше всего?
Ну, например, вопрос со сдвигом, имхо, решается так: поскольку желательно на истории так расположить графики относительно друг друга, чтобы общий вес позиций выше нулевой линии был равен общему весу позиций ниже нулевой линии. При таком подходе мы получим равномерное по количеству число возвратов раздвижки в зону профита как сверху, так и снизу. Опять же при таком подходе значение нулевой точки нивелируется, по сути ее вообще нет, поскольку графики не начинаются с какой точки пересечения. Опять же, график раздвижки практически не перерисовывается, только если новый или последний уходящий бар за период не являются экстремумами. Вы согласны?
А вот что касается масштабирования - то исходя из чего и как Вы применяете этот способ приведения графиков двух пар?
Поясните, пожалуйста, или может есть ссылка, где это Вами ранее все уже подробно описано - что и как считает индикатор для нескольких инструментов?а для нескольких инструментов (многосторонний синтетик) индикатор считает все сам
Поясните, пожалуйста, или может есть ссылка, где это Вами ранее все уже подробно описано - что и как считает индикатор для нескольких инструментов?
Я понимаю, как просчитать раздвижку двух пар.
Я также могу взять другие две пары и у них посчитать отдельно раздвижку.
Далее я могу их объединить в один портфель с учетом разных условий, например, не должно быть повторяющихся пар, или других.
Этот принцип объединения в один портфель разных ПП (пар пар типа EURUSD\GBPUSD + AUDJPY\NZDJPY = это и есть пара пар) мне понятен. разные инструменты дают определенную уверенность\надежду, что весь портфель не ломанется сразу туда, куда нам не нужно.
При таком подходе формирования портфеля по сути все ПП независимы друг от друга и вход по ним определяется по их личным раздвижкам.
А как вы просчитываете портфель с общим набором пар? Каков принцип этого просчета?
Понятно. Лично мне не нравится такой (регрессионный) подход к формированию портфелей.
Мне кажется, что должен быть весьма неплох такой вариант:
1. Берем из окна "Обзор рынка" все основные валюты - их 8 штук и формируем матрицу 1, через которую инициализируем эти символы.
2. Берем матрицу 1 и из ее данных уже формируем матрицу 2 со всеми возможными комбинациями пар - всего 28 пар.
3. Берем матрицу 2 и из ее данных уже формируем матрицу 3 со всеми возможными комбинациями ПП (пар пар) - всего 378 ПП.
4. С использованием определенных условий (коэффициент корреляции и одинаковый символ в обеих парах) из 378 ПП (п. 3) отфильтровываем те ПП, которые могут попасть в портфели.
5. Формируем портфели с учетом задаваемых параметров: количество ПП в портфеле, средний спрэд, и др.
6. Полученные портфели ранжируем по задаваемым параметрам. Первый в списке - приоритет для торговли.
Вот кратко ТС, которую я сейчас пытаюсь собрать.
И все мои вопросы к вам - это попытка выяснить те или иные важные моменты. которые я мог бы учесть. Но, однако, никак не могу услышать что-нить подходящее.
Ну, например, рассчитывая по двум парам раздвижку, мы задаем глубину истории и таймфрейм. Однако возникает простой вопрос: на что надо опираться, выбирая этот самый период истории и таймфрейм? Ведь от этого напрямую зависят результаты расчетов и все из этого следующее.
Ну, например, рассчитывая по двум парам раздвижку, мы задаем глубину истории и таймфрейм. Однако возникает простой вопрос: на что надо опираться, выбирая этот самый период истории и таймфрейм? Ведь от этого напрямую зависят результаты расчетов и все из этого следующее.
Ну по аналогии с тов. Дарвиным.в алгоритме отсутствует важный элемент - собственно оценка качества портфеля
для этого нужно продумать критерии - число пересечений нуля либо коридор либо что-то еще
А Y пусть будет например NZDUSD. Тогда алгоритм регрессии подберет такие k1 k2 k3 ... чтобы сумма инструментов с учетом лотов была похожей на 1 лот NZDUSD.
Ну по аналогии с тов. Дарвиным.
У нас есть выборка портфелей, так или иначе (по заданным критериям расчета) готовым к началу торговли. Возникает вопрос (как вы и сказали) - как выбрать тот (или те, если торгуем сразу несколькими), который качественнее.
А для этого необходимо у портфелей выделить признаки (чем больше, тем лучше), по которым они различаются. Затем все портфели погонять по истории и мы получим ответ, какой признак (или признаки) лучше, какой менее интересен, и так далее.
Именно это цели - "Выявлению наиболее качественного портфеля" - и служит мой шестой пункт:
6. Полученные портфели ранжируем по задаваемым параметрам. Первый в списке - приоритет для торговли.
Эти задаваемые параметры и есть те самые признаки, которые и помогут оценить качество портфелей.
А ранжирование - это как бы "Естественный отбор" Дарвина
А что если в Y подсунуть не последний инструмент из списка,а некий липовый HUYUSD со свойствами флетового зигзага в канале?
Возможно ли это?
меня больше привлекает концепция сразу создавать портфель под требуемые признаки, но для этого придется заменить расчетное ядро на более мощный алгоритм
Усложняя модели регрессии?
ARCH,ARMA,ARIMA - что то из этого?
Не понимаю почему вы не рассматриваете весь кластер основных валют привязанных к Доллару одновременно. 4 валюты в 1 синтетике - кластер из 7 пар, 35 всех возможных вариантов, надо найду файл какие именно. Почему 7 валют и макс 4(можно и больше,но сочетаний больше) в синтетике? Депозит не самый большой нужен. Точка отсчета у всех одинаковая и смотрим взаимное движение а дальше как Джокер изобразил...(по сути тех анализ) Щас не скину картинку, но она на mql форуме есть.