Не нужно путать кредитное плечо, от которого рассчитывается маржа, с используемым (фактическим) плечом (т.е. отношением реальных средств к объёму торгуемоей позиции).
Во- первых, никакого кредитного плеча в ДЦ на форе нет, Кредитное плечо за деньги и на биржевых площадках где торгуют валютой. Нас это не касается.
Во- вторых, финансовое плечо в ДЦ рассчитывается по тому же принципу, и я в этом ничего не путаю. Мне нужно рассчитать маржу я её и рассчитываю. Другого способа расчёта маржи под сделку, мне не известно.
В-третьих, ваше определение "отношением реальных средств, к объёму торгуемоей позиции" видимо подразумевает средства, занятые под объём сделки, а не сам объём в лотах.
Потому что непонятно каким образом у вас нужно сравнивать средства и объём.
Если вами имелось в виду именно отношение реальных средства, к тем которые под сделкой под сделкой Этот параметр называется не плечом,а загрузкой реальных средств (депо в моём расчёте и примере выше) под маржу. Которое я и предлагал, оставить в размере 30%. Почему вы это называете плечом, мне без разницы. Как это вообще может помогать в торговле и зачем, так делать тоже без понятия. В средства занятые под маржу могут входить средства под маржу взятые с разными плечами по активу. На форекс это, я не встречал, но там где на одном счёте и форекс и разные инструменты, это явление есть. В этом случае смысл для торговли называть средства под маржой по отношению к свободным, реальным, депо в начале торговли, как хотите их, называете, сути это не меняет, каким то плечом никакого. Так как в пуле могут быть активы с разными плечами.
Плечом всё время называли показатель величины маржевого покрытия которое будет взято, для обеспечения сделки, от полной величины маржи по активу принятому за 1. Представляет собой дробный вид где в числителе обозначалась полная величина маржи по активу равная 1, а в знаменателе какая часть будет использована.
Первое плечо это 1/1=1 100% маржевое покрытие сделки, 1/10 десятая часть и 10 плечо, трёхсотое плечо это 1/300 часть от полной маржи.
Зачем называть плечом отношение реальных средств к средствам под маржу если там может быть в сумме разный набор лотов, а не загрузкой депо по марже, как и было всегда, не имею представления.
Сейчас в интернете масса информации которую придумывают на ходу. Мне попадался даже человек, который учил выставлять стопы от винрейта ТС.