здравствйте!redneedle,Рыбак22 гляньте скрин, так правильно?
На мой взгляд - не правильно. И вот почему...
Как я понимаю, база это уровень, на котором формируются крупные объемы и происходит старт тренда (пусть даже и небольшого). Соответственно, за уровнем базы стоят, пусть и условно, стопы крупных игроков. Их задача - минимизация риска. На Вашем рисунке отсутствует сколь либо значимый уровень, за которым можно располагать стоплосс.
Как раз сегодня немного разбирал свои ошибки, и в дневнике написал...
ВЫВОДЫ: Основная ошибка заключается в том, что я постоянно ищу точку разворота текущей тенденции. Это, конечно, позволяет заходить в сделку с небольшим риском (сегодня, например, 14 пунктов) , но это сделки с относительно небольшой вероятностью положительного исхода (в данном случае относительно сделок по тренду). И, как следствие, есть смысл совершать подобные сделки только при стопроцентной уверенности в правильности выбранного направления. Так как точкой входа (по правилу базы) является расторговка флета и возможность формирования базы на этом уровне, то для входа в базу крайне важным и необходимым условием должно быть отсутствие противоположной базы, т.е. она должна быть однозначно пробита.
Второй вариант входа – вход в существующую тенденцию. В данном случае это сделки с большой вероятностью положительного исхода. Единственным недостатком подобных сделок является достаточно большой размер стоплосса. Хотя и вероятность его срабатывания невелика, но ее исключать нельзя. Все дело в процентах профитов и убытков в данных сделках.
В продолжение - все базы ,которые мы рисуем после первой, являются доливкой в текущий тренд, но в обязательном порядке должны иметь четкий, и желательно, очень небольшой, размер стоплосса.
Таким образом, одним из важных критериев базы является относительно небольшой, и главное - четко определенный, размер стоплосса.
В настоящее время текущую ситуацию вижу так...
Единственным сомнительным моментом в текущей расстановке является отсутствие четкого завершения восходящего движения, зато как красиво пошло вниз, что интересно, цена трижды возвращалась уровню предполагаемой базы и ни разу!!! не зацепила уровень стопов, что только добавляет уверенности в правильности текущей разметки.
Удачи!!!