Не подскажите какие брокеры предоставляют договор, который принимается налоговой и банковской фин службой?
Я уже отвечал на этот вопрос. Знаю тех, с кем работал или продолжаю работать. Среди оффшорных Альпари. Среди российских - Альфа, а так все должны по закону. С российскими форекс дилерами всё просто.
Про оффшорных брокеров.. Их договора оферты (которые большинство предлагают) так же действительны пока по закону.
1. Для банков (крупных) и фнс все доки не имеют значения, если сумм незначительные, но если они большие, то в случае отсутствия персонализированных договоров, подойдут оферты.
2. Если открыли счёт после января 2020 года, то банк, при переводе, а фнс, при подачи декларации, попросят уведомление в фнс об открытии счёта у юр.лица нерезидента РФ.
3. Плюс желательно иметь подтверждение платежа на счёт брокера от системы которой пользовались (аналог банковской выписки), где указывался бы номер Вашего личного кабинета брокера. Это нужно чтобы инициатор проверки получил подтверждение, что именно Вы отправили свои средства брокеру.
4. При поступлении средств на счёт в российский банк (по запросу) может потребоваться выписка с торгового счёта или скрин с личного кабинета или письмо от брокера, но (в большинстве случаев) просто отчет, скаченный с терминала, по итогам торговли для того, чтобы видели, что это Ваши деньги там отработали и Вы либо полученную прибыль выводите, либо просто выводите средства с торгового счёта личного кабинета.
5. При подачи декларации в фнс (в случае прибыли) помимо декларации необходима общая сводная табличка (можно сделать в Эксель) с каждой сделкой, итог которой на день закрытия конвертирован из валюты которой торговали в российский рубль и итоговой прибылью в рублях. Данные в декларации и в сводной таблице должны подтверждаться отчетом из терминала за каждый месяц. Естественно все цифры должны биться.
По крайней мере у меня так и всё нормально проходит. Опять же, если это крупные банки (мелкие и средние банки скорее всего откажутся в дальнейшем принимать средства от оффшорных брокеров), то скорее всего документы им понадобятся в двух случаях: если поступления очень большие (например несколько миллионов рублей) или если вдруг Ваш счёт попадёт в рандомную выборку по проверке службой финансового контроля банка за поступлениями от нерезидентов на счета физлиц.