Здравствуйте.
На местных форумчан не серчаю, такую реакцию мне встречать не привыкать...
Насчет погружения в отдельные работы - я бы рад, но их практически нет. У меня даже складывается ощущуние, что это "закрытая" тема. С самого начала - а это реально уже несколько лет - приходится опираться только на собственные силы.
Накопление/распределение - возможно, но я никогда не мыслил подобными категориями. Ближе - неравновесное/равновесное, но здесь мы с Вами можем попасть в словесную ловушку. Я под неравновесностью подразумеваю только то, что только в этом состоянии (вместе с остальными факторами) у системы появляются свойства "прозрения" по И.Пригожину, т.е. все ее горизонты - временные или пространственные - взаимодействуют таким образом, что нет при этом главенствующих. Появляется эффект бабочки - малейшее изменение на малых горизонтах приводит к "катастрофическим" изменениям. Можно вспомнить и ячейки Бенара - при отсутствии какой-либо внешней организующей силы из молекул размером десятков нанометров выстраиваются сантиметровые макрофигуры. Если подвести черту, то в таком состоянии появляется эффект самоорганизованной критичности благодаря которому, вопреки здравому смыслу, энтропия системы начинает уменьшаться, т.е. она самоорганизуется.
Конечно же рынку присуще и равновесное состояние, но для меня оно не так интересно, поскольку, в отличии от предыдущего здесь гауссово распределение, что, как известно преимуществ в рынке не гарантирует...
В области электродинамики же встречал только хаотические системы, но это не совсем то, что я имел ввиду.