тема умных денег немного зашла в тупик (в своем развитии)), но по факту все работает, также как машки, трендовые и всякие индюки, в случае с смарт мани в основе умных денег находится "слом структуры" т.к. называемый BOS/CHOCH, мы должны дождаться этот сигнал на смену тренда, далее те же ордерблоки растут из кластерного анализа объемов (дедушка ICT ничего не придумывал, он просто дал названия этому явлению - скоплению ордеров или объема), пробитый импульсно ордерблок уже является брейкерблоком, а уровень пробоя брейкер уровнем, Имбаланс - пустота как говорят многие, на самом деле это такое "место" где просто не нашлось встречной стороны и где была проявлена сила покупателя или продавца в зависимости от направления движения цены, как правило образуется имбаланс после того как в рынок вливают большой объем рыночных ордеров за единицу времени, Ликвидность здесь все просто, крупный игрок всегда нарисует нам на графике всякие уровни, горки а стопы за всеми этими экстремумами снизу и сверху будут являтся той самой ликвидностью или целями крупного игрока в дальнейшем.. это основные элементы смарт мани, которые я считаю должен знать каждый трейдер, торгующий руками)
есть множество курсов-менторов которые прекрасно все обьясняют и демонстрируют, из них самые известные курсы Криптологии, NZT Traders, SanchoDT, Мустафа Сейтуев, A.A.A. Capitals 1.0, HST, BrooksPorter 2.0 и забугорные Trading Hub 3.0 и курсы самого ICT (я лично не рекомендую смотреть курсы ICT и другие видео, сейчас он просто дедушка, зарабатывающий на ютубе)
теперь о реальной торговле и отработки к примеру ордерблоков, если мы откроем график золота и спустимся и отметим на ТФ М1-М5 все ордерблоки то увидим как практически каждый КАЖДЫЙ из них дает реакцию и чем выше таймфрейм отмеченного ордерблока тем сильнее от него следует реакция, я знаю многих трейдеров которые торгуют только ордерблоки и они успешны, т.к. имеются четкие понятия регламентирующие вход в сделку, куда ставить стоп и тейкпрофит, также для подтверждения можно дожидаться слома структуры на более низком таймфрейме или сигнал поглощения из SnR, прежде чем тупо открывать сделку от реакции на ордерблок - это простейшая торговая система с винрейтом выше 75%, далее уже нарабатываем статистику сделок и работаем над психологией.
разные инструменты на разных рынках по разному отрабатывают ордерблоки, нужно выбирать те инструменты, которые отрабатывают(реагируют на ордерблоки) лучше всего, к примеру рынок форекс, золото и т.д. в основе этой торговой системы все таже рыночная механика и это всегда будет работать и на любых рынках, с небольшими особенностями, к примеру на крипте нужны большие стопы а на форексе контроль новостей и т.д. и т.п.