Маркетмейкер - это тот, кто первый убирает заявки, когда на рынке происходит что-то из ряда вон выходящее. Он и не обязан присутствовать на рынке 100% времени. К примеру, договором с биржей может быть предусмотрено, что ММ обязан присутствовать не менее 50% времени каждый день, или не менее стольки то часов в неделю.
Я не писала о неком абстрактном рынке, где на всех ценовых уровнях нет ликвидности. Речь шла только о том, может ли брокер гарантировать исполнение стоп-приказа или нет, тем более по заявленной цене? Я написала, что нет, т.к. истинный брокер - это всего лишь посредник, он не является стороной сделки, поэтому он никак не может гарантировать ее заключение. Понятно, что в нормальной ситуации, когда на рынке ничего не происходит, то ликвидности хватает, чтобы всех закрыть и всех открыть. Т.е. речь идет об исключительных ситуациях.
Что касается стоп-приказов, то расскажу такие подробности. Я торгую на CME, там существует диапазон исполнения всех ордеров, которые превращаются в рыночные. К примеру, по ES этот диапазон равен 12 тикам. Что это значит? Допустим, купила я ES по 4500, sl 4495. Как только будет заключена хотя бы одна сделка по цене 4495, мой ордер с сервера брокера улетит на сервер биржи как рыночный на продажу с защитой (защитным диапазоном исполнения). И если в диапазоне исполнения с с 4495 до (4495-12 тиков) для него не хватит ликвидности, то его просто снимут с очереди на исполнение как рыночный и повесят как лимитный на границе диапазона исполнения (т.е. как sell-limit по цене (4495-12 тиков)). Грубо говоря, я рискую тем, что он так и останется висеть неисполненным, потому что не факт, что рынок откатит и его заберут. На NYSE, я слышала, вообще отменили нативные ордера, т.к. они дают игрокам ложную уверенность в том, что поставив стоп-лосс, они ограничили свои убытки. Но это не так, на самом деле стоп-лосс ничего не гарантирует, потому что невозможно гарантировать поведение третьих лиц, что они придут на рынок, выставят ликвидность, необходимую для закрытия всех sl участников на определенных ценовых уровнях.