Я вижу изменение в психологическом и логическом климате массы, т.е. рынка в целом, путём наблюдения за барами, свечами. Видя, как изменяется бар за баром, свеча за свечой, можно в дальнейшем, с высокой степенью вероятности предположить реакцию большинства - движения цены. Так как меня в большей степени привлекает именно разворот цены, чтобы успешно можно было войти в рынок, я нашёл для себя полезным изучить свечной анализ. На мой взгляд, это лучший способ, быстро войти в рынок. В наше время, тренды уже не такие долгие как раньше, поэтому рано войти в рынок - наиболее важная задача. Да, безусловно, мы можем получить сигнал от какого либо индикатора, но как нам известно, большинство индикаторов/осцилляторов имеют определённую задержку. Свечной анализ, безусловно, устраняет этот нюанс.
Для подкрепления моей теории, я выложу ценовой график и попробую прокомментировать его.
30 минутный график по йене за прошлую неделю. В начале, мы видим нисходящее движение: участники открыли позиции на продажу, цена идёт вниз. С каждой свечой, всё больше и больше участников присоединяются к движению, тем самым цена успешно идёт вниз. Но около 10 часов по киевскому времени, что-то произошло, будь то экономическая или социальная причина. Нам даже необязательно это знать. И мы видим, как вырастает большая бычья свеча. Те, кто сидел на прибылях от продажи, очень быстро реагируют на это, ведь под угрозой их доход. Они начинают постепенно закрывать позиции, т.е. покупать и цена резко приобретает обратный ход. Это всё происходящее видят старые, а также вновь прибывшие игроки: рынок изменил своё мнение, виден бычий настрой - многие начинают покупать. Цена растёт ещё больше... В свечном анализе, выделенная мной комбинация называется "поглощение" или "цуцуми". Достоверность этого сигнала довольно высокая.
Идём дальше. Около 3 часов дня, после того, как цена пошла вверх, опять какой-то фактор воздействует на рынок, и цена резко падает вниз. Но как окажется в дальнейшем, это преждевременный прорыв. Почему цена не пошла вниз сразу? Этого мне не известно, но моё мнение таково, что возможно, это и могло случиться, если бы тело следующей свечи затронуло тень текущей и вышло за её пределы, но этого не случилось. Именно поэтому и из-за ещё некоторых других факторов, я открываю позицию на 1-2 пункта выше/ниже свечной комбинации. Далее, около 8 часов вечера, после продолжительно бычьего движения цены, опять на рынок что-то воздействует и цена падает ниже 4х предыдущих свечей. Огромный обвал цены. Как и в предыдущем случаи, те кто сидел на прибылях от покупки, получают повод для беспокойства. Позиции закрываются, и цена валиться пуще прежнего. Новое движение начинают видеть новые игроки и постепенно начинают входить в рынок - продавать. В последствии мы уже видим ярко выраженное нисходящее движение цены.
Как и в предыдущем случаи используется свечная модель цуцуми. Это только лишь одна из немногих свечных комбинация. В японском анализе свечей насчитывается около 35-40 моделей. В качестве фильтра по сигналам, можно использовать МАшки либо другие индикаторы/осцилляторы.
P.S по непонятным причинам я не могу показать изображение. Поэтому даю ссылку:
. .