Ларри Вильямс
В 1974 году, придя к выводу о неизбежном повыше-
нии цен на говядину, я начал покупать фьючерсы на
нее, открыв первую позицию на уровне 43 цента за
фунт. Я знал цену говядине: она была явно занижена,
обещая верную прибыль. Далее, по мере того, как це-
на дрейфовала к 40 центам, я прикупал еще и еще. В
конце концов, если 43 цента было дешево, то 40 цен-
тов – еще лучше.
Затем цена сползла к 38 центам – и на этой распро-
даже я, не желая быть статистом, купил еще. Но це-
на резко упала до 35 центов, затем до 30 центов и,
наконец, до 28 центов, где, дорогой мой читатель, я
и вышел из игры. Мои ресурсы были ограничены, а
это движение стоило мне приблизительно 3 миллио-
на долларов, причем меньше, чем за 30 дней.
Двумя месяцами позже цена по фьючерсу на го-
вядину подскочила до 60 центов за фунт и даже вы-
ше. Но меня уже там не было – казалось бы, верная
сделка, но она дорого обошлась мне и дала ход слу-
хам, что я завалил позицию. Сегодня, четверть столе-
тия спустя, многие до сих пор вспоминают об этом,
несмотря на мои успехи, о которых я расскажу в этой
книге позднее.
Долгие годы размышлений над этим болезненным
опытом помогли мне сформулировать два важных
правила. Первое правило: цена есть понятие эфе-
мерное – она может быть всем, чем угодно и именно
все, что угодно, может произойти при торговле товар-
ными фьючерсами и то же самое – с акциями