И так, этот пост можно озаглавить – «чудес на свете не бывает». )))
Бомбардир, постараюсь изложить тебе свои наблюдения за сегодняшним рынком применительно к «шаху», и соответственно в связке с Индикатором Ишимоку (ИИ), поскольку я рассматривал их вместе.
Но начну издалека. Когда я пришел на форекс, я подсел на ИИ (ишимоку), были и другие системы, которые привлекали мое внимание, например «кобра» - красивая системка, тем не менее, я регулярно возвращался к ИИ. Поскольку все системы, в общем-то, имеют одну и ту же суть, только настройки индикаторов разные. Ишимоку я пытался изучить детально, но старшие ТФ не для моего характера (скальпер в душе), на 5-ти минутах получалась полная лажа.
Однако со временем стал замечать, что «парад линий», такое обозначение расположения линий встречается в описании, даже на 5 минутах отлично отрабатывают вход, если не профит, то безубыток. И в общем-то этот «парад» работает по рекомендациям «прайс экшн» и в духе Л.Бергса. Только нужно научиться все это правильно интерпретировать с учетом рынка, текущего момента и т.д., и т.п., как обычно пишут. Но я все это для себя несколько упростил.
Для определения примерного настроения рынка, подчеркиваю – примерного, поскольку говорить о тренде на 5 минутах весьма сомнительная вещь, в любой момент может все измениться, я учитываю часовую МА-34. Совпал парад с часовой 34-й машкой, уверенности больше, не совпал – держу палец на мышке, пока не встану в б/у.
Теперь о двух видах парадов, которыми я пользуюсь – первый - изменение направления движения, это две сделки от 25 числа о которых я ранее писал. Тут все просто и наглядно.
Сегодняшний день, точнее вчерашний, 26 сентября, мне не понравился из-за «супдема», уж очень большая была зона и я решил не рисковать (описываю ситуацию с евро/долларом). Хотя работать было можно по второму виду парадов – это когда цена делает возвратное движение, а затем продолжает основное направление. Для себя я вывел правило – возвратом считать тот момент, когда цена и отстающая линия Chinkou Span (моментум) вернутся в зону облака, образуется флэтовый момент, а затем на выходе из облака вновь начинается парад линий. Т.е. как и рекомендует «прайс экшн» - импульс, флэт, импульс, флэт и т.д. Такие сигналы 26 числа были (время МСК) в 8-00 (подтвержден шахом) и в 14-45 (шах в этот момент не подтвердил, часовой шах подтвердил в 15-00).
Наблюдая за «шахом» пришел к выводу, что часовой шах запаздывает. Уменьшал настройки – начинал мельтешить, что не очень хорошо. Но нужно признать – для проверки индикаторов день был хороший, почти флэтовый, с незначительным сползанием вниз. Практически все «индюки» не смогли справиться с рынком… ))) Поэтому я и начал с того, что чудес на свете не бывает.
Да, и третий сигнал парада – разворот в бай в 23-40 (и опять часовой шах опоздал).
Вот почему, когда открылась эта тема, я и написал, что нужно обратить внимание на «парад линий», сигналы появляются редко, но надежность - весьма положительная. Но если пользоваться Ишимоку, то о нем нужно хоть немного почитать.
Я же все мечтаю, чтобы подобрать какой-нибудь фильтр, чтобы открываться не только по сигналу парада, а и в продолжение парада… Например, такие ситуации были в 9-55, 12-05 и 18-20 час. Во всех случаях было подтверждение «шахом». Результат был бы отрицательный. А ведь довольно часто, не сигнал парада, а именно такие импульсы в продолжение начавшего движения, которые я пропускаю, дают очень приятный профит.
Вот пожалуй и все мои выводы. "Буковок" написал много, может кому и пригодится...
Всем удачи, в этом очень не простом деле!