Это не ECN, а MTF.
В отличии от ECN, на MTF следка совершается на самом сервере MTF. В случае ECNа, сделка совершается после подтверждения её контрагентом - механизм ECN-ов Rann описал на пару постов выше.
На MTF ликвидность от контрагентов поступает как лимитные ордера, поэтому такое возможно. На ECN это далеко не всегда так.
ECN - это не технология, а попросту название типа коммуникаций.
И точка.
Это все равно что говорить, что автомобиль это не механизм.
Так вот, и автомобиль, и автобус и самолет с вертолетом - это механизмы.
Так же само и данной терминологией. MTF это ECN.
И еще.
Ниже я хочу высказать личное мнение. Никаких претензий на истину с большой буквы я не претендую.
Друзья! Носиться с этими понятиями, как с панацеей от всего плохого, просто бессмысленно.
Я имею ввиду, что и ДЦ с ММ, и банк, и что либо другое построенное на электронных коммуникационных сетях (Electronic Communication Network (ECN)),
даже если это MTF (это уже ирония), и контролируемое единолично одной стороной, или в группе без третей стороны, имеющей право вето на любые решение,
является кухней. Только разных размеров
Что это значит?
У любой из площадок, вне зависимости от типа применяемой технологии есть собственник. На территории которого производится перекрытие сделок. А значит в стакан, контролируемый единолично наливается ликвидность. Читай - вводятся средства. В результате операций на площадке собственник получает доход. Так вот. в случае если сиюминутная выгода по ликвидации стакана на пользу собственника превысит доход с учетом перспективы, площадка может перестать существовать. И при этом не важна причина. Жадность собственика, форс-мажор на уровне надо купить яхту, а то у соседа есть, действия других групп лиц с целью перехватить контроль, включая фискальные и силовые структуры и т.д.
А по этому работая на этом рынке, Вы никогда не будете застрахованы от 100% потерь если не по своей глупости, так по причине, которую Вы не можете контролировать.
Вывод.
Бессмысленно искать в трейдинге две вещи. Грааль в виде всегда выигрышной торговой системы, и 100% надежного финансового партнера.
Необходимо правильно управлять рисками. Другими словами - есть только три кита, которые позволят избежать вам одномоментного краха:
1) управление капиталом, в самом широком понимании, в том числе формирование портфелей ТС
2) диверсификация брокеров
3) диверсификация платежных систем
И еще. Быть ECN в понимании технологии торговли намного престижнее, чем быть в пусть и более продвинутой но не ECN. Даже если это MTF (опять ирония).
Спросите почему? Потому что ни Currenex, ни Atriax не называют себя как либо по другому, кроме как ECN.
К стати, к таким отсталым от современных аббревиатур относятся и ARCA, и BRUT, и STRK. И вроде не плохо себя чувствуют. При этом, все пять перечисленных площадок не контролируются одним юридическим или физическим лицом. По этому вероятность схлопывания стакана перечисленных ECN-площадок очень мала.