обьясните пожалуста кто это или что если не трудно.:question:
Инсайдерская информация - это информация, качественно или количественно влияющая на принимаемые решения, в том числе управленческие, торговые, и т.д., и является закрытой по какой либо причине - безопасность, маркетинг, экономическая целесообразность.
Обладающий данной информацией (в разрезе торговли) знает то, что еще не знают остальные трейдеры. Такой человек называется инсайдер. Слово пошло от (англ, insider, от inside - буквально внутри).
Обычно такой информацией может владеть топ-менеджмент, супруг топ-менеджера, в армии - штаб, шифровальщик.
И передавать такую информацию в третьи руки запрещено. За то как хочется ее получить. Правда?
Представьте себе ситуацию, когда вы друг мужа старшего топ-менеджера компании. И при этом управляющий хедж-фондом, в активах которого есть акции компанни, о которой я говорю. И вот, на восходящем тренде в компанию заглянула налоговая инспекция. И начала проверять финансовую отчетность за 3 года с выемкой документов. Думаю, что в семье этот момент будет обсуждаться. А Вы, как друг очень быстро узнаете о проблемах, и до того, как рынок начнет реагировать на данный факт - а он начнет реагировать только завтра, с выходом газет, да и то не факт - так вот Вы что сделаете?
А такие действия с точки зрения Фемиды могут быть расценены как противоправными, так как Вы нарушили главное правило ведения бизнеса - конкурентность.
К стати, пример не надуманный, а взятый из жизни.
При банкротстве энергетической компании США (забыл название, но могу поискать), была подобная ситуация.
P.S. Мой же пост был иронией!