2 заметки и делаем выводы
ПЕРВАЯ
Надежды на то, что Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП), торговое соглашение между США и ЕС, будет подписано в этом году, стремительно тают. Министр торговли Франции Маттиас Фекль считает, что переговоры проходят под диктовку Вашингтона, который хочет выторговать себе выгодные условия. Кроме этого, переговорам явно не хватает «транспарентности» и «демократических принципов».
У Фекля три главных претензии к переговорному процессу и поведению американской стороны. Во-первых, он требует большей открытости, потому что американцы имеют доступ к гораздо большему числу документов, чем европейцы.
Во-вторых, министра торговли Франции беспокоит равнодушное и пренебрежительное отношение американской стороны к важным предложениям европейцев.
В-третьих, Фекль считает, что соглашение нанесет серьезный урон сельскому хозяйству Франции.
«Европа предложила много компромиссных решений во всех областях,- заявил Маттиас Фекль французскому изданию Sud-Ouest,- и не получила от США в ответ серьезных предложений. Ни по доступу к их публичным рынкам, ни по доступу к их сельскохозяйственным и продовольственным рынкам, которые остаются закрытыми».
Маттиас Фекль считает, что переговоры могут закончиться провалом2, если США не изменят своего отношения и не перестанут думать только о своих интересах. Фекль возмущен поведением заокеанских партнеров1 и угрожает покинуть переговоры. Париж сейчас, по его словам, рассматривает множество вариантов, включая и полный уход.
Французский министр не одинок в своих опасениях. Похожие настроения царят и по другую сторону Ла-Манша. Группа более чем из 55 членов парламента Великобритании выразила на этой неделе серьезные сомнения1 по поводу TTIP.
Переговоры по заключению торгового соглашения между Европой и Америкой, которое создаст крупнейшую в мире зону свободной торговли, начались в 2013 году, но до сих пор не дали осязаемых результатов. К примеру, министр экономики ФРГ Зигмар Габриель выразил большие сомнения, что оно будет подписано в установленный срок. Многие в Америке сомневаются, что его удастся заключить и до президентских выборов в США в ноябре следующего года.
Бизнес приветствует торговое соглашение, главной целью которого является гармонизация в сфере регуляции, между двумя блоками в таких секторах экономики, как автомобилестроение и проверка лекарств на безопасность приветствуюе. Защитники окружающей среды выступают категорически против него, потому что боятся отмены очень жестких европейских правил и законов и роста добычи в Америке нефти и газа.
Еще одна область разногласий – система урегулирования споров «инвестор-государство» (ISDS). Она позволяет компаниям требовать компенсацию от иностранных правительств в том случае, если изменения в политике угрожают инвестициям.
Две недели назад Еврокомиссия объявила о создании новой системы арбитражей, которая заменит ISDS. Американцы на эту инициативу европейских партнеров пока не отреагировали.
ВТОРАЯ
США достигнут потолка своего государственного долга к 5 ноября, т.е. раньше, чем предполагалось. Об этом говорится в опубликованном в четверг письме министра финансов страны Джейкоба Лью, адресованном спикеру Палаты представителей Конгресса США Джону Бейнеру.
"Основываясь на новой информации, мы считаем, что теперь минфин, вероятно, исчерпает свои чрезвычайные меры в четверг, 5 ноября, или даже ранее, — написал Лью. — Без достаточных наличных денег США впервые в нашей истории не смогут выполнять все свои обязательства".
По данным министра, налоговые выплаты, полученные в сентябре, были ниже, чем ожидалось, так что правительство получит менее $30 млрд наличных денежных активов к началу ноября.
В перспективе это может грозить Вашингтону новым долговым кризисом и даже техническим дефолтом. Однако, на практике, по оценкам специалистов, Конгрессу США необходимо будет вновь повысить лимит госдолга. Сейчас госдолг составляет более $18 трлн, что превышает 100% ВВП страны.
Нынешние долговые проблемы США — наследие острого финансово-экономического кризиса 2007-2008 годов. С тех пор стране несколько раз приходилось повышать потолок госдолга, и каждый раз по этому поводу разгорались жаркие политические баталии между демократической администрацией Барака Обамы и республиканской оппозицией в Конгрессе. В некоторых случаях страна буквально балансировала на грани технического дефолта, чреватого непредсказуемыми последствиями для американской, а следовательно и всей мировой экономики.
В конце концов Белый дом решил, что подобный режим «кризисного управления» неприемлем, и объявил, что более не станет вести с Конгрессом политический торг на эту тему. Законодателям пришлось уступить. Несколько раз подряд они приостанавливали действие закона о потолке госдолга.
Специалисты предупреждают, что даже просто неясность перспективы повышения потолка госдолга наносит ущерб американской экономике. По оценкам управления по подотчетности правительства в Конгрессе США, в 2011 году Вашингтон заплатил за задержки с решением данного вопроса увеличением стоимости заимствований на $1,3 млрд
ВЫВОДЫ
???????