Биткоин сегодня. Новости криптовалют.

NSerega

Администратор
SEC получила от клиентов Coinbase жалобы на халатность и мошенничество

Калифорнийское управление бизнес-надзора и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) получили список жалоб на криптовалютную компанию Coinbase, состоящий из 134 страниц. Об этом сообщает Mashable.

Чаще всего клиенты платформы упоминают о случаях необъяснимого исчезновения денег со счетов и отсутствии реакции Coinbase на жалобы трейдеров. Не раз они сталкивались с тем, что попытки связаться с представителями платформы заканчивались формальными отписками с помощью электронных писем.

Один из пользователей сообщил, у него пропали деньги после того, как он перевел $17 тысяч с одного аккаунта Coinbase на другой. Биржа больше месяца не реагировала на его просьбы прояснить ситуацию.

Некоторые считают, что компания намеренно «удерживает» исчезнувшие средства, чтобы инвестировать в другие проекты с целью заработка.

Отметим, в марте пользователи Coinbase подали против компании сразу два коллективных иска — за инсайдерскую торговлю при листинге Bitcoin Cash и нарушение закона штата Калифорния о невостребованном имуществе.
Источник
 

NSerega

Администратор
Цена биткоина обновила минимум 2018 года

В пятницу, 22 июня, в 21:51 UTC цена биткоина обновила минимум 2018 года, достигнув отметки в $5938.


Opera-Snimok_2018-06-23_011240_www.tradingview.com_.png

Данные Bitfinex

Предыдущим минимальным значением была отметка в $5947, на которой цена остановилась 6 февраля.
 

NSerega

Администратор
CoinMarketCap зафиксировал торговый объем в $58 млн на закрытой бирже BTCC

19 июня аналитический ресурс CoinMarketCap зафиксировал торговый объем на сумму $58 млн в паре BTC/USD на нефункционирующей криптовалютной бирже BTCC. Одним из первых «аномалию» заметил основатель Dogecoin Джексон Палмер.

Ожидается, что BTCC намерена возобновить деятельность в этом месяце, однако официальных заявлений о начале работы пока не поступало.
Источник
 

NSerega

Администратор
Криптоотрасль и ЕС будут бороться с отмыванием денег

Около шестнадцати крупных криптовалютых бирж, операторов платежей и цифровых кошельков присоединились к Европолу для борьбы с отмыванием денег. Методы обсудят на трехдневной конференции, посвященной цифровым валютам и киберпреступности, которая началась в Гааге во вторник.

Инициатива будет направлена на «отслеживание и установление адресата» криптовалют. Участники также будут сосредоточены на поиске и ликвидации так называемых миксеров. Помимо представителей криптовалютной среды и Европола, в мероприятии также принимают участие представители властей ряда европейских стран.

По словам пресс-секретаря Европола, участники конференции обсудят «злоупотребление цифровыми валютами, ставшее причиной незаконной деятельности» и способы «повышения возможностей правоохранительных органов».

В рамках обсуждения этих проблем поступило предложение создать централизованный реестр адресов, которые власти хотят заблокировать, чтобы поставщики криптовалютных услуг были автоматически уведомлены и не помогали бы их владельцам обменять криптовалюту на фиат.

Однако это уже делается частным образом внутри отрасли, а крупные игроки сотрудничают с компаниями, которые разработали инструменты, специализированные для этой задачи (например, компания Chainalysis, которая развивает принцип Знай свою транзакцию (KYT).

По словам главы Bitpanda Эрика Демута, в борьбе с использованием криптовалюты для отмывания денег очень важно задействовать Европол, который способен выявить мошенников по горячим следам, поскольку найти тех, кто отмыл деньги при помощи биткоина по прошествии трех лет уже труднее.
Источник
 

NSerega

Администратор
Bithumb сотрудничает с другими криптобиржами для отслеживания украденных криптовалют

Южнокорейская криптовалютная биржа Bithumb заявила, что сможет уменьшить финансовый ущерб от взлома площадки, произошедшего в начале этой недели. Напомним, что в ночь на среду с биржи были украдены криптовалюты на $31 миллион.

В обновлении на своем сайте компания заявила, что, хоть она и сообщила о потерях, эквивалентных $31.5 миллиону Корейскому агентству по вопросам Интернета и безопасности (KISA), в конечном итоге она сможет снизить эту цифру. В заявлении биржи говорится:

«Мы объявили об убытках в размере 35 миллиардов корейских вон... Bithumb уменьшит сумму ущерба за счет некоторых действий по возмещению убытков. Ожидается, что будущие показатели потерь будут ниже».

Площадка пояснила, что работает с другими криптовалютными биржами и посредниками, чтобы предотвратить дальнейшие потери и возвратить средства. В обновлении также говорится, что биржа хранит средства компании и клиентов отдельно друг от друга и отмечается: «Вы можете безопасно пользоваться сервисами Bithumb».

Новости о взломе биржи появились в среду после того, как Bithumb подтвердила, что злоумышленники смогли получить доступ к системам площадки и украли криптовалюты на миллионы долларов. Пока фирма не представила никаких подробностей о том, как была осуществлена атака или какие криптовалюты и в каком количестве были украдены, хотя считается, что основной целью хакеров были токены XRP.

Компания убедила клиентов в том, что оставшиеся активы были перенесены в холодные кошельки в качестве меры безопасности, и что на данный момент биржа приостановила все депозиты и снятия средств. Bithumb также сообщила, что покроет убытки клиентов из собственных средств, что несомненно является хорошей новостью для жертв, но тяжелым бременем для площадки.

В пресс-релизе, опубликованном сегодня, Korea Blockchain Association, саморегулируемая группа, состоящая из бирж и блокчейн-стартапов, назвала взлом «конфузом», но добавила, что биржи, берущиеся за возмещение средств, применяют «хороший способ защиты пользователей».

В заявлении ассоциации также говорится:

«Мы будем продолжать устанавливать нормы защиты пользователей, такие как меры безопасности, стандартные условия и процедуры урегулирования споров, которые должны иметь все криптовалютные биржи».

Согласно последнему обновлению на сайте площадки, в расследовании инцидента участвуют Корейская комиссия связи, KISA и Национальное полицейское агентство.

Как бы оптимистично не были настроены представители биржи, история показывает, что их усилия по возврату средств и уменьшению ущерба, скорее всего, не увенчаются успехом. После взлома биржи Coincheck в январе этого года, когда были украдены токены NEM на $530 миллионов, площадка также пыталась обнаружить средства и отмечать любой адрес, связанный с кражей.

Однако, судя по всему, хакеры были на шаг впереди протокола мозаичного отслеживания. Так как мошенники принимали платежи в биткоине и лайткоине на своей бирже в даркнете, где продавались украденные токены, система не смогла отследить большую часть транзакций. В апреле, спустя четыре месяца после взлома, сообщалось, что все похищенные токены были отмыты через рынка даркнета.
Источник
 

NSerega

Администратор
Tether опубликовал отчет о состоянии своих банковских счетов

После разрыва отношений с предыдущим аудитором, около шести месяцев понадобилось Tether для того, чтобы опубликовать новый отчет о состоянии своих банковских счетов.

Все эти несколько месяцев в интернете не утихали споры на тему того, на самом ли деле каждый выпущенный токен USDT обеспечен реальным долларом на банковском счету Tether. Многие критики заявляли, что Tether выпустил намного больше токенов, чем имеется долларов в банке. В Tether это упорно отрицали, но предоставить убедительные доказательства так и не смогли.

Чтобы понять почему это так важно, нужно иметь некоторые представления о том, что из себя представляет USDT. USDT – это электронный аналог доллара, токены которого полностью обеспечены реальными долларами США. Трейдеры используют USDT для того, чтобы было удобнее переводить доллары между биржами и другими криптовалютными сервисами, так как переводы в Tether намного быстрее банковских переводов, которые к тому же могут быть еще и труднодоступными. Именно поэтому независимое подтверждение того, что токен полностью обеспечен, является очень важным для всей экосистемы.

Однако, как и в предыдущем случае, отчет был составлен с рядом оговорок: во-первых, это не было полноценным аудитом в его привычном понимании. Tether проверяла юридическая компания Freeh Sporkin & Sullivan, LLP (FSS), которая не является аудиторской.

Главный юридический советник Tether Стю Хогнер (Stu Hoegner) утверждает, что провести полноценный аудит не представляется возможным и что с этой проблемой сталкиваются и другие игроки в индустрии криптовалют:

«Барьеры для проведения аудита сейчас настолько велики, что преодолеть их не представляется возможным. И это касается не только нас».

Как впоследствии пояснил Хогнер, к основным барьерам относится то, что аудиторов, которые имеют слабое представление о криптовалютной индустрии, необходимо научить адаптировать бухгалтерские стандарты, которые были разработаны еще до появления криптовалют.

Тем не менее, Хогнер утверждает, что FSS использовала иные процедуры, отличные от тех, что используют обычные аудиторы:

«Ключевые выводы оказались такими же, какими были бы, если бы их сделали аудиторы, а именно - моментальный снимок остатка с банковского счета в определенный момент времени».

И с этим моментом связана следующая серьезная оговорка. Все дело в том, что в отчете указана только одна дата - 1 июля. Именно на основе данных этого дня, юридическая фирма заявила, что она «уверена» в том, что на счетах Tether было больше денег, чем находившихся тогда в обращении токенов USDT (2.55 млрд. долларов в двух банках против 2.54 млрд. USDT). О том, что происходило до, и тем более - после, в отчете ничего не сказано. Другими словами, никаких гарантий того, что USDT были полностью обеспечены в прошлом и что они обеспечены сегодня, FSS не дает.

И все же стоит сказать, что FSS обладает определенным авторитетом. Ведь она была основана тремя бывшими федеральными судьями и одним экс-директором ФБР.

Именно поэтому стоит немного рассказать о том, как проходила процедура проверки счетов Tether. Помимо того, что FSS самостоятельно, без какого-либо предварительного согласования и уведомления Tether, выбирали дату проведения проверки банковских счетов, компания также работала и по другим направлениям. А именно: провела телефонные разговоры и очные беседы с представителями Tether и банков, изучила сотни страниц документов, провела собственные расследования по спорным вопросам.

И все же FSS несколько раз на протяжении всего документа так или иначе подчеркивает, что «выполненные процедуры не предназначены для предоставления гарантий, ввиду того, что выполненная работа не является аудитом, так как проверка проводилась без соблюдения аудиторских и бухгалтерских стандартов».

Другими словами, данный отчет, вместе со всеми его заключениями не может считаться аудиторской проверкой, так как аудиторы обычно несут ответственность не только перед своими клиентами, но и перед третьими лицами, решения которых зависят от предоставленных ими данных. Аудиторы имеют конкретные стандарты, которых должны придерживаться, тогда как юристы проводят расследования для компании, и никто не знает, что это значит.
Источник
 

NSerega

Администратор
Ирландским криптокомпаниям отказывают в банковском обслуживании

Ведущие компании криптосектора Ирландии пожаловались, что им отказывают в обслуживании некоторые крупные финансовые учреждения страны. Среди пострадавших фирм – биржа биткоина Bitcove, победитель банковской премии «Лучший бизнес-стартап», и «самый долго работавший» брокер биткоина в Ирландии Eircoin.

Несколько ирландских предприятий были вынуждены либо прекратить торговлю криптовалютами, либо начать поиск партнеров за рубежом после того, как местные финансовые учреждения отказали им в банковском обслуживании. Некоторые из них потеряли доступ к своим банковским счетам, а у других вообще никогда не было возможности открыть их в стране, сообщают местные СМИ.

Одна из пострадавших компаний – биржа биткоина Bitcove, которая работает с 2014 года и ранее сотрудничала с Allied Irish Banks (AIB) Permanent TSB и Банком Ирландии. Один из ее основателей, Питер Нэгл (Peter Nagle), сообщил The Irish Times, что банки закрыли счета площадки, заявив, что они не поддерживают компании, предлагающие услуги по обмену криптовалют. С тех пор торговая платформа пользуется услугами «более прогрессивного банковского партнера» в Европе.

«Особенно разочаровал Банк Ирландии. Мы были участниками стартап-программы Ignite, которая поддерживается банком. Наш бизнес и его прогресс ежемесячно отслеживались руководителями программы, среди которых были представители Банка Ирландии. В итоге Bitcove выиграла награду, но через несколько месяцев наши счета были заморожены и в итоге закрыты», – объяснил Нэгл.

Еще одна криптофирма, которая пострадала от действий банков - Eircoin, один из старейших брокеров биткоина в Ирландии, который закрылся пару месяцев назад. Аффилированной консалтинговой компании также было отказано в банковском обслуживании.

«Нам закрыли доступ из-за небрежной и оборонительной позиции банковской системы», - сказал один из основателей Eircoin Дэйв Флеминг (Dave Fleming).

Он добавил, что его компания, наряду с другими продавцами криптовалюты, ранее консультировалась с Центральным банком Ирландии, который сказал, что до тех пор, пока они соблюдают правила, их операции соответствуют букве закона.

Банк Ирландии, один из четырех крупнейших коммерческих банков страны, признал в заявлении, что он не предоставляет банковские услуги платформам, занимающимся обменом виртуальных валют, но отметил, что его клиентам не запрещается совершать криптовалютные операции.

AIB Group, еще один банк «большой четверки», отрицает, что отказывался обслуживать компании криптосектора. Пресс-секретарь банка сказал:

«Мы не дискриминируем криптовалютные компании, и не отказываем им в обслуживании в соответствии с нашей политикой».

По словам представителя, некоторые из этих предприятий не способны соблюдать правила KYC/AML, которым обязаны следовать банки.

Федерация банковских операций и платежей Ирландии (BPFI) заявила, что ей не известно о какой-либо политике по закрытию счетов компаний, торгующих криптовалютами. Однако организация, представляющая 70 традиционных финансовых учреждений, отметила, что ирландские кредиторы наверняка предпримут меры, чтобы свести к минимуму риск совершения «финансовых преступлений, которые происходят с использованием криптовалют», таких как отмывание денег и финансирование терроризма.

Резкий контраст

Отрицательное отношение традиционных финансовых институтов к криптокомпаниям резко контрастирует с общей позицией Ирландии по криптовалютам – страна всегда считалась дружественной к индустрии юрисдикцией. Недавно сообщалось, что новая платформа, поддерживаемая правительством, будет продвигать страну в качестве хаба для разработчиков приложений, которые снованы на технологии, лежащей в основе криптовалют.

Программа Blockchain Ireland была запущена Irish Blockchain Expert Group в партнерстве с молодой компанией Consensys. Инициативу поддерживают Enterprise Ireland, Департамент финансов, представители индустрии и университетов. Агентство, содействующее иностранным инвестициям в стране, IDA Ireland, также поддержало крипто и блокчейн-проекты.

Криптовалюты и связанная с ними экономическая деятельность получили признание со стороны властей в Дублине – Налоговая служба Ирландии недавно решила выпустить рекомендации по налогообложению криптовалютных операций. Новое «Руководство по налогам и сборам» разъясняет вопросы, связанные с налогообложением, и подтверждает, что в большинстве случаев действующие налоговые правила применяются к криптовалютному сектору.

Согласно рекомендациям, доходы и прибыль от криптовалют облагаются прямыми налогами, такими как корпоративный налог, подоходный налог и налог на прирост капитала. Должностные лица также заявили, что для НДС биткоин рассматривается как валюта. Ирландское налоговое агентство рассматривает криптовалюты как «оборотные инструменты» и освобождает их от налога на добавленную стоимость.

Ирландские банки – не первые финансовые учреждения в мире, которые решили отказать в обслуживании криптовалютным компаниям. Одно из самых громких дел в этой сфере связано с аналогичным случаем в Индии – в апреле этого года ЦБ страны запретил всем банкам обрабатывать операции с криптовалютами. Криптовалютные компании подали на центробанк жалобу в Верховный суд Индии, который вынесет окончательное решение по этому вопросу в июле. При этом ЦБ Индии не смог никак обосновать запрет на банковское обслуживание криптовалютных компаний.
Источник
 

NSerega

Администратор
FSA Японии приказало шести криптобиржам внести изменения в свою работу

Финансовый регулятор Японии опубликовал приказы по улучшению работы для шести лицензированных криптобирж после проверок, совершенных в офисах компаний за последние несколько месяцев.

Согласно заявлению Агентства по финансовым услугам (FSA), сделанному в пятницу, регулирующий орган приказал биржам bitFlyer, QUOINE, BTC Box, Bit Bank, Tech Bureau и Bit Point улучшить свои системы внутреннего аудита и защиты пользователей. В результате BitFlyer объявила, что временно приостанавливает регистрацию новых клиентов с целью пересмотра данных «некоторых пользователей».

В компании отметили, что «bitFlyer тесно сотрудничает с FSA и возобновит свою работу как можно скорее». Биржа также представила существенный список предстоящих улучшений для различных систем, включая защиту пользователей, защиту данных, управление рисками и листинг новых токенов.

Как сообщалось ранее, FSA начала инспектировать работу лицензированных бирж в апреле этого года, с целью увеличить контроль за деятельностью площадок после взлома Coincheck, в результате которого были украдены токены NEM на $530 миллионов. После этих проверок японский регулятор ужесточил правила регистрации криптовалютных бирж.

Сегодняшняя новость подтверждает предположения, выдвинутые на прошлой неделе о том, что агентство заставит некоторые биржи активизировать свои процедуры по борьбе с отмыванием денег. Однако, исходя из сообщения BitFlyer, к платформам были предъявлены более высокие требования.

По результатам исполнения приказа шесть бирж должны подать в FSA письменный отчет о прогрессе в совершенствовании своих систем. FSA заявила, что до тех пор, пока биржи не смогут удовлетворить все требования регулирующего органа, они должны продолжать предоставлять дополнительные отчеты до 10 числа каждого месяца.

С 18 июня в Японии вступил в силу запрет анонимных криптовалют, что добавило проблем местным криптобиржам, которые еще весной начали проводить делистинг альткоинов XMR, DASH, REP и ZEC. Основной причиной запрета анонимных криптовалют, по словам представителей FSA, послужила потенциальная возможность их использования в преступных целях, так как именно анонимность препятствует расследованию взломов таких бирж как Coincheck.
Источник
 

NSerega

Администратор
Глава ЦБ Швейцарии: блокчейн слишком примитивен

Глава правления Швейцарского национального банка (SNB) Томас Мозер (Thomas Moser) назвал базовую технологию криптовалют - блокчейн - слишком примитивной, чтобы рассматривать вопрос о выпуске цифровой валюты, поддерживаемой государством.

В мае Федеральный совет правительства Швейцарии запросил отчет о рисках и возможностях создания и использования цифровой валюты, поддерживаемой правительством. Идея разработать национальную криптовалюту была предложена в феврале председателем Швейцарской фондовой биржи SIX Ромео Лахером (Romeo Lacher), который считает, что контролируемая ЦБ цифровая валюта будет способствовать развитию экономики.

Выступая на конференции Crypto Valley в Цуге, Томас Мозер сравнил технологию в нынешнем виде с бесполезной инновацией наподобие компакт-дисков, существование которых длилось недолго.

«Что-то подобное должно произойти и с Биткоином – люди будут переключатся на что-то новое, если оно работает лучше или дешевле», – уточнил он.

Мозер, который был назначен в совет центрального банка Швейцарии в 2010 году, признал, что технология блокчейна обладает потенциалом, но проявит его только тогда, когда будет «сильно отличаться от того, что она представляет из себя сегодня». Учитывая нынешнее состояние технологии, в ближайшее время Мозер не может представить создание криптовалюты, эмитируемой центральными банками.

По словам члена Швейцарского федерального совета Иоганна Н. Шнайдера-Амманна (Johann N. Schneider-Ammann), когда-нибудь блокчейн проникнет в нашу экономику, но пока страна недостаточно осведомлена о потенциальных рисках, связанных с его использованием.

«Вряд ли кто-то еще сомневается в том, что технология блокчейна проникнет во все сферы нашей экономики».

Однако, он также отметил, что Швейцарии не хватает знаний о новых технологиях, их потенциале и рисках. Чтобы это исправить, необходимо дать толчок этому направлению в сфере образования.

«Мы должны уделять еще больше внимания цифровизации и технологиям в школах. Нам нужно больше ИТ-специалистов (не говоря уже о блокчейн-специалистах). И нам нужно больше исследовательских проектов в этой области».

По мнению Шнайдера, Швейцарии необходимо развивать регулирование в сфере блокчейна, криптовалют и ICO:

«Хорошая экономическая структура не подразумевает полной свободы действий. В новом цифровом мире также необходимо предотвращать злоупотребления. Как и в любом бизнесе, тут необходима правовая определенность, иначе инвестиции начнут замедляться».

В последнее время Швейцарию часто называют «крипто-государством», особенно это касается «крипто-долины» Цуг, где созданы благоприятные условия налогообложения, а также «сбалансированный подход» к токенам, выпускаемым через ICO.
Источник
 

NSerega

Администратор
Токийский суд обязал Mt.Gox компенсировать убытки кредиторов

Кредиторы взломанной в 2014 году биткоин-биржи Mt Gox смогут вернуть свои средства в биткоинах в начале-середине 2019 года – токийский суд принял решение приостановить процедуру банкротства компании и начать процесс гражданской реабилитации. Ходатайство об этом было подано в октябре 2017 года.

По словам доверительного управляющего биржи Mt Gox Нобуаки Кобаяси (Nobuaki Kobayashi), процесс гражданской реабилитации дает возможность вернуть биткоины, а не денежную компенсацию за них, по цене, существовавшей на момент взлома (около $440 за монету), что предусмотрено процедурой банкротства.

Кобаяси также подтвердил, что он перестает продавать биткоины и биткэши со счетов закрытой биржи для расчетов с кредиторами компании, как он делал это ранее.

В период с декабря 2017 года по февраль 2018 года он продал монет на сумму в $400 млн. Он утверждает, что ликвидировал активы таким образом, чтобы не повлиять на их стоимость. Однако многие аналитики связывают с этой массовой продажей монет падения цены биткоина.

Следующее заседание кредиторов для отчета о состоянии процесса гражданской реабилитации намечено на 26 сентября 2018 года. Тем не менее, поскольку на счетах биржи находится 137 890,96 биткоинов (около $880 млн) или 0,807% всех существующих биткоинов, любое распределение этих средств может повлиять на рынки криптовалюты в течение следующего года.
Источник
 

Dara86

Местный знаток
Важные новости криптовалют за прошедшую неделю

Дайджест самых важных новостей и трендов за минувшую неделю: паника на рынке криптовалют, взлом Bithumb, заморозка аккаунтов EOS, наступление ASIC-майнеров на Equihash и другие главные события за последние семь дней.

Курс Bitcoin (BTC) продолжает снижение пробив психологический уровень $6000

Уходящая неделя ознаменовалась обновлением минимума 2018 года и последующим снижением цены BTC до значений ноября 2017 года.
attachment.php



На момент написания материала биткоин торгуется в районе отметки $6000; рыночная капитализация BTC находится на отметке в $104 млрд.

Еще более глубокое падение демонстрируют альткоины, а совокупная капитализация рынка криптовалют опустилась до $241 млрд.

Отметим также, что криптовалютный «индекс страха и жадности» сервиса alternative.me достиг экстремальных значений, указывая на усиление тревоги среди криптовалютных инвесторов.

По мнению разработчиков индекса, столь низкие его значения указывают на благоприятный момент для открытия длинных позиций.

Хакерская атака на криптобиржу Bithumb, похищено $31 млн

Спустя чуть более недели после взлома южнокорейской торговой площадки Coinrail, криптовалютное сообщество потрясла новость о хакерской атаке на Bithumb. Вследствие взлома этой гораздо более крупной биржи криптоинвесторы лишились в общей сложности 35 млрд южнокорейских вон (примерно $31 млн).

Однако руководство биржи Bithumb успело переместить часть цифровых активов на холодный кошелек и пообещало вскоре возместить инвесторам средства. Выплаты будут произведены из собственного фонда биржи, на котором хранится около $450 млн.

На фоне этого совсем не радостного события правительство Южной Кореи объявило об ужесточении регулирования криптовалютной индустрии и ускорении имплементации новой нормативной базы.
«Если законопроект депутата от Демократической партии Кореи Чжэ Юн-гюна будет принят, власти смогут ввести для криптовалютных бирж правила, идентичные тем, которые действуют для коммерческих банков», — сказал представитель Подразделения финансовой разведки страны (KFIU).
Ожидается, что при участии KFIU и Комиссии по финансовым услугам (FSC) будет усилена безопасность и улучшена инфраструктура рынка криптовалют. При этом биржи обяжут работать с соблюдением стандартов безопасности, которые распространяются на финансовые учреждения.

Виталик Бутерин озвучил планы развития сети Ethereum

Основатель блокчейна Ethereum Виталик Бутерин раскрыл новые подробности о дорожной карте проекта. В частности, он отметил, что внедрение протокола Casper будет осуществлено до имплементации шардинга.
«Мы добились значительного прогресса в развитии полноценного протокола Proof-Of-Stake и технологии шардинга», — подчеркнул создатель второй по капитализации криптовалюты.
Бутерин добавил, что внедрение схемы Бонне-Линн-Шахема в краткосрочной перспективе и технологии STARKs в долгосрочной может помочь оптимизации обработки числа валидаторов посредством использования агрегированных подписей. Это поможет снизить минимальный стейк с 1500 ETH до 32 ETH.

Также он считает, что традиционные алгоритмы являются слишком сложными и совершенно не отвечают требованиям и формату блокчейна. Это стало причиной создания более легкого и гибкого протокола с использованием элементов традиционных решений.

Binance запустит децентрализованную биржу в 2018 году

Криптовалютная биржа Binance рассматривает возможность запуска децентрализованного обмена уже в этом году. При этом платформа обещает осуществлять минимальный контроль над новой площадкой.

Название нового децентрализованного обмена — Binance Chain. Как сообщается в анонсе криптобиржи, у каждого пользователя будет право добавить собственную криптовалюту.

По словам основателя и генерального директора Binance Чанпэна Чжао (Changpeng Zhao), команда проекта будет иметь небольшой контроль над новой платформой.
«На децентрализованной бирже мы будем иметь меньше контроля. Скорее всего, любой пользователь сможет добавить новую монету. Это философия децентрализованного обмена, это свобода выбора, свобода инвестиций. Но с этой свободой могут прийти люди, которые преследуют мошеннические цели. Это как раз то, что мы уже не сможем контролировать», — комментирует Чжао.
Новый ASIC-майнер А9 ZMaster для алгоритма Equihash

Компания Innosilicon объявила о выпуске нового ASIC-майнера А9 ZMaster на алгоритме Equihash для добычи криптовалют Zcash (ZEC), Bitcoin Gold (BTG) и других альткоинов.

Согласно заявленным характеристикам, устройство имеет хешрейт 50 ksol/s при энергопотреблении 620W и значительно превосходит Antminer Z9 mini от компании Bitmain, имеющий хешрейт всего 10 ksol /s при энергопотреблении 300W.

attachment.php


Единственный неприятный момент — цена устройства: Innosilicon A9 ZMaster стоит $9999 USD, блок питания входит в комплект. Майнер выпущен в ограниченном количестве -300 штук, заказы принимаются с 10 июня.

EOS: заморозка счетов и критика сообщества

В начале уходящей недели стало известно, что вопреки принципам децентрализации производители блоков EOS заморозили семь счетов, на которых могли храниться украденные средства.

Заморозка произошла в рамках инициативы EOS911 — протокола безопасности, внедренного по предложению производителя блоков EOS42, позволяющего восстанавливать средства в экстренных ситуациях, например, в случае кражи.

Несмотря на резкую критику EOS со стороны многих представителей сообщества, спустя всего несколько дней стало известно о заморозке еще 27 аккаунтов. Примечательно, что арбитражный орган ECAF (EOS Core Arbitration Forum) даже не предоставил никаких оснований для подобных действий.

Возрастающее влияние ASIC-майнеров на алгоритм Equihash

а уходящей неделе также стало известно, что ASIC-майнеры активно наращивают мощности в сети ZCash. При этом, более 50% добытых блоков приходится всего на три анонимных адреса, принадлежащих компании Bitmain.

По оценкам Altpool.pro, вычислительная мощность Bitmain в сети ZCash к 19 июня превышала 310 MSol/s. Кроме того, всего за один день доля китайского f2pool выросла более, чем на 100% (с 35 до 88 MSol/s). Также, по словам представителей Altpool.pro, именно Bitmain стоит за притоком 53 MSol/s на f2pool, который по неизвестной причине начал скрывать график своего хешрейта.

Спустя некоторое время ASIC-майнеры (предположительно от Bitmain) захватили 44% сети ZenCash и 36% сети Bitcoin Private.
«Все это может привести к оттоку GPU-майнеров на другие алгоритмы, которые еще устойчивые к ASIC-устройствам, — и к полной централизации сетей ZCash, ZenCash и Bitcoin Private», — подчеркнули представители Altpool.pro.
Покушение на жизнь Джона Макафи

Довольно неспокойная неделя была еще более омрачена известием о том, что злоумышленники отравили известного криптоэнтузиаста и предсказателя курса биткоина Джона Макафи.

Он находился без сознания на протяжении двух дней, однако очнулся 22 июня, о чем и сообщил своим подписчикам в Twitter.
«Меня не так легко убить, как многие предполагают. Я вернулся», — подчеркнул Макафи.
Злоумышленникам основатель MGT Capital Investments порекомендовал исчезнуть, пообещав показать им что представляет собой «настоящий гнев».

Отметим также, что незадолго до случившегося Макафи предостерег участников ICO об опасности, исходящей от властей США. По его словам, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) потребовала от него прекратить любую деятельность, связанную с первичным размещением монет, и больше не рекламировать в Twitter ICO-проекты.

За несколько дней до этого Макафи вступил в словесную перепалку с председателем SEC Джеем Клейтоном и назвал признание ICO-токенов в качестве ценных бумаг «абсурдом».

MtGox собирается возместить убытки своим пользователям

На днях окружной суд Токио постановил начать процесс гражданской реабилитации печально известной биткоин-биржи MtGox в феврале следующего года.

Это означает, что глава попечительского совета MtGox Нобуаки Кобаяши в ближайшем будущем не будет продавать биткоины, а кредиторы биржи смогут претендовать на возмещение убытков в BTC-эквиваленте.

С другой стороны, велика вероятность, что даже в случае непосредственного распределения биткоинов среди кредиторов, некоторые из них захотят продать свою долю.

novosti-kriptovalyuty-za-nedelyu-18-24-iyunya
 

Вложения

  • btc.png
    btc.png
    25 КБ · Просмотры: 17
  • a9-zmaster-equihash.jpg
    a9-zmaster-equihash.jpg
    77,3 КБ · Просмотры: 17

NSerega

Администратор
Производитель майнеров Ebang планирует выйти на IPO

Крупный китайский производитель майнингового оборудования Ebang Communication планирует стать публичной компанией, акции которой будут торговаться Гонконгской фондовой бирже (HKEX). Об этом сообщает CoinDesk.

Компания подала предварительную заявку на проведение первичного публичного размещения (IPO) на бирже HKEX. Пока неизвестно, в какую сумму оценивается сама компания Ebang, а также сколько она планирует привлечь в ходе IPO.

Впервые о планах Ebang по выходу на IPO стало известно в мае этого года. Тогда сообщалось, что компания активно консультируется по этому вопросу, а также собирается привлечь $1 млрд.

Отметим, что финансовые показатели компании Ebang демонстрируют более чем уверенный рост. Так, за прошлый год выручка компании выросла в 17 раз, составив 925 млн юаней ($141 млн). По сравнению с прошлым периодом, чистая прибыль в 2017 году возросла в 34 раза, составив 380 млн юаней ($60 млн).

В 2017 году 94.6% от общей выручки составили продажи биткоин-майнеров. Примечательно, что в 2015 и 2016 гг эти показатели составляли 31% и 42% соответственно.

Основанная в 2010 году Ebang Communication изначально специализировалась на продуктах для сферы телекоммуникаций. Спустя некоторое время компания переориентировалась на майнинговую индустрию. Первые майнеры под названием Ebit были выпущены в 2016 году. В настоящее время Ebang занимается производством биткоин-майнеров на базе 7-нм чипов.
Источник
 

NSerega

Администратор
Гендиректор Ripple: Coinbase должна интегрировать XRP

Крупнейшая американская криптовалютная компания Coinbase имеет все, чтобы интегрировать XRP, цифровую валюту сети Ripple. Об этом заявил генеральный директор Ripple Labs Брэд Гарлингхаус на конференции CB Insights Future of Fintech.

По мнению главы Ripple Labs, которая контролирует одноименную платежную платформу стоимостью $18 млрд, XRP решает проблемы масштабирования для финансовых организаций и крупных банков, и Coinbase должна быть заинтересована в этой цифровой валюте.

Гарлингхаус подчеркнул, что XRP существует независимо от Ripple. Это означает, что даже если компания исчезнет, ее валюта продолжит существовать как криптоактив. Кроме того, токены XRP используются для проведения сделок между учреждениями и физическими лицами в качестве утилитарной валюты, в отличие от акций и других традиционных ценных бумаг.

«Я не думаю, что наше владение XRP дает нам контроль. Саудовская Аравия владеет большим количеством нефти. Это не дает им контроля над нефтью», — сказал Гарлингхаус.

Как отмечает CCN, аналогия с Саудовской Аравией и ее контролем над нефтью связана с консенсусным алгоритмом XRP. В отличие от протоколов, наподобие EOS, которые используют доказательство доли владения (PoS) и дают держателям токенов больше контроля над сетью, XRP использует свой собственный алгоритм.
Источник
 

NSerega

Администратор
Менее чем за год на рынке появилось более 40 форков биткоина

Гендиректор проекта Coinomi Джордж Кимионис убежден, что большинство форков, включая Bitcoin Pizza, Bitcoin Candy и Bitcoin God, пользуются именем первой криптовалюты лишь для создания хайпа и получения краткосрочной прибыли. Об этом сообщает NewsBTC.

«К сожалению, большинство основанных на форке проектов, которые мы видим сегодня, — это лишь попытка заработать деньги. Оглядываясь на несколько лет назад, мы можем понять, что они были лишь мутациями, которые поощряли ослепленные ростом цен инвесторы. Их никак нельзя назвать честными попытками внести собственный вклад в экосистему блокчейна», — отметил разработчик.

Bitcoin Private, Bitcoin Diamond, Bitcoin Gold, Bitcoin Atom, Bitcoin Candy и Bitcoin Pizza — лишь некоторые из более 40 форков биткоина, которые появились с момента возникновения Bitcoin Cash в августе прошлого года.

По словам директора по финтех-стратегии компании Autonomous Research LLP Лекса Соколина, такие платформы, как Fokgen, позволяют практически любому создавать клоны основных криптовалют. Часто такие форки подразумевают только копирование кодовой базы биткоина, смену названия и ребрендинг. Это сложно рассматривать как хардфорк.

Подобные проекты лишь распространяют вновь созданные токены на существующую пользовательскую базу биткоина. Более точными терминами для описания этих проектов являются «реплика», «airdrop», или «клон». Криптоинвесторы не воспринимают их всерьез. По состоянию на июнь 2018 года, среди первых 200 криптовалют по рыночной стоимости нет ни одного форка биткоина, за исключением Bitcoin Gold, Bitcoin Diamond и Bitcoin Private.
Источник
 

NSerega

Администратор
Исследование: ETF могут подтолкнуть курс биткоина к отметкам выше $40 000

Группа исследователей рынка цифровых активов пришла к выводу, что с появлением ориентированных на биткоин биржевых инвестиционных фондов (ETF) цена первой криптовалюты может оказаться в диапазоне между 25 и 44 тысячами долларами США. Об этом сообщает NewsBTC.

Сооснователь криптовалютного хедж-фонда BlockTower Ари Пол убежден, что основным драйвером следующего среднесрочного ралли цены биткоина станет именно приток институциональных инвесторов, ожидаемый в конце текущего года.

По словам Пола, главный барьер, препятствующий входу институциональных инвесторов в индустрию, заключается в дефиците надежных решений для хранения цифровых активов и прочих продуктов, ориентированных на крупных игроков рынка.

«Деньги институциональных инвесторов начали просачиваться в криптовалюты в середине 2017 года. Однако этот процесс протекает медленее, чем ожидалось, — делится мыслями Ари Пол. — Есть много элементов, которые нужно собрать воедино. Один из наиболее важных из них — сторонние хранилища»

Также Пол считает, что новым решениям необходимо некоторое время, чтобы завоевать доверие крупных инвесторов и финансовых институтов.

«Я думаю, уже к сентябрю этого года появятся заслуживающие доверия сервисы хранения», — добавил он.

CEO компании IronWood Майкл Страттон убежден, что если Комиссия по ценным бумагам и биржам США одобрит биржевые инвестиционные фонды на базе криптовалют, то на рынок цифровых активов непременно зайдут крупные инвестиционные компании и фонды, включая Fidelity и Ameriprise Financial.

«Если ETF откроют доступ 24 миллионам американских инвесторов, а импульс восходящего роста привлечет еще 14 млн инвесторов со всего мира, то это добавит к рыночной капитализации [биткоина] $84 млрд и $336 млрд соответственно. За последние полгода капитализация биткоина сжалась с $326 до $110 млрд. Дополнительные $420 млрд рыночной капитализации могут подтолкнуть цену биткоина в диапазон между 25 и 44 тысячами долларов США», — поделился мыслями Майкл Страттон.
Источник
 

NSerega

Администратор
Рыночное предложение USDT выросло еще на $250 млн

Сегодня, 25 июня, компания Tether выпустила на рынок дополнительные 250 млн токенизированных американских долларов USDT. Соответствующая запись появилась в обозревателе Omni Explorer.

Omni-1024x332.png


Также можно заметить, что предыдущее «количественное смягчение» токенами USDT состоялось чуть больше месяца назад, 18 мая. Если взглянуть на график BTC/USD, то можно обнаружить что сразу после дополнительной эмиссии Tether, курс биткоина продемонстрировал непродолжительный рост, после которого последовало довольно сильное падение:

1-55-1024x498.png

BTC/USD: последствия дополнительной эмиссии USDT в середине мая

В настоящее время наблюдается аналогичная картина: после чередующейся с флэтом нисходящей тенденции произошел довольно резкий скачок цены, сопровождавшийся ростом объемов торгов:

2-61-1024x500.png

BTC/USD: текущая ситуация

По словам создателя криптовалюты Litecoin Чарли Ли, внезапному росту цены биткоина часто предшествует именно выброс на рынок токенов USDT.

Он также отмечает, что дополнительные монеты Tether используются для покупки криптовалюты, что, в свою очередь, оживляет рынок.

«Это все равно, что внести $250 млн на биржи», — делится соображениями Ли.

Однако, отмечает он, это не означает, что $250 млн будут израсходованы в одночасье.
Источник
 

NSerega

Администратор
Половина токенов проекта Metronome Джеффа Гарзика оказалась у трех «китов»

В ходе аукциона со снижающейся ценой почти половину токенов Metronome заполучили всего три криптоинвестора, сообщает Bitcoinist.

Издание приводит пост в социальной сети Reddit, где недовольные криптоинвесторы обсуждают ситуацию с распределением токенов проекта Джеффа Гарзика.

«В последние минуты токенсейла все досталось крупным китам», — пишет завсегдатай Reddit под ником I_AM_AT_WORK_NOW_.

Он приводит три транзакции, в которых в общей сложности содержится 3,3 млн токенов проекта Metronome.

Впервые о готовящемуся к запуску проекте Metronome стало известно в конце октября прошлого года. Тогда CEO компании Bloq и сторонник SegWit2x Джефф Гарзик называл свое детище «лучшей криптовалютой всех времен», которая способна взаимодействовать с различными блокчейнами.

«На*при*мер, мо*не*ты, ис*поль*зу*ю*щи*е*ся для при*ло*же*ний на блок*чейне Ethereum, можно будет переместить на Ethereum Classic перед использованием на Qtum или Rootstock, ко*то*рые связаны с блок*чей*ном бит*ко*и*на», — отмечал тогда Гарзик.

Спустя некоторое время разработчики Metronome вновь заявили о себе, пообещав создать «криптовалюту на века».

«Институциональные инвесторы должны быть чрезвычайно рады появлению подобного продукта. Мы создали криптовалюту на века», — заявил недавно сооснователь проекта Мэтью Росзак.

Всего было выпущено 10 млн токенов MET. 80% предложения решено было распределить в ходе токенсейла, а оставшуюся часть — направить на нужды Bloq. Первичное распределение монет проводилось в форме «автономного аукциона со снижающейся ценой».

«С течением времени и по мере доступности MET, аукционная цена будет снижаться линейно, пока распродажа не закончится и все токены не будут распроданы», — говорится в описании проекта на GitHub.

Еще до запланированного на 25 июня окончания токенсейла, в социальных сетях начали появляться жалобы на то, что значительная часть предложения токенов была быстро раскуплена в ущерб интересам множества других участников кампании.

Некоторые «олдфаги» криптовалютного рынка вспомнили, что Джефф Гарзик раньше критиковал модель распределения большинства альткоинов, однако поступил также как и остальные, когда дело дошло до токенсейла собственной цифровой валюты.
Источник
 

NSerega

Администратор
Китай опубликовал вторую версию рейтинга криптовалют

Специалисты Центра по развитию информационных технологий Китая (CCID) опубликовали данные второго раунда рейтинга криптвалют, согласно которому из 30 проанализированных криптовалют EOS занимает первое место, Эфириум второе, а Биткоин – только 17-е.

Китайский рейтинг «Глобальный индекс оценки общедоступных сетевых технологий» создан при учстии Министерства промышленности и информационных технологий и, как передаёт местный источник Cena News, составлен «первоклассными отечественными экспертами и учеными», которые определили EOS на первое место из-за его «выдающихся технических преимуществ в эффективности транзакций, пропускной способности сети и транзакционных издержек».

На третьем месте «китайский Эфириум» NEO, на четвертом Stellar и пятое занимает Lisk, то есть все первые позиции заняли платформы смарт-контрактов, независимо от развития проекта и его инфраструктуры. Steem - токен, используемый платформой социальной сети Steemit, занял седьмое место. Также в первую десятку вошли BitShares и Ripple.

«Цифровое серебро» Litecoin находится на 24-м месте, анонимные криптовалюты Monero и Zcash заняли 13 и 27 место. Замыкают рейтинг Bitcoin Cash, Decred и NEM.

Согласно информации на сайте CCID, авторы рейтинга состаляют его с целью оценить технологические возможности, полезность приложений, а также уровень инновационного развития блокчейн-проектов с использованием криптовалют, однако о самой методике составления рейтинга практически ничего не сказано.

В мае исследователи опубликовали данные первого раунда рейтинга – из анализируемых 28 криптовалют Ethereum занял первое место, Bitcoin 13-е место, а NEM последнее.
Источник
 

NSerega

Администратор
Разработчики Zcash: хардфорк Overwinter пройдет без проблем

Zcash - криптовалюта, ориентированная на конфиденциальность, вот-вот приступит к осуществлению первого хардфорка в истории сети.

Для обновления под названием Overwinter требуется, чтобы все пользователи сети, капитализация которой достигла более $700 миллионов, переключились на новое программное обеспечение. Эти изменения могут быть весьма рискованными, если некоторые пользователи их отвергнут. В этом случае блокчейн может разветвиться, что приведет к созданию конкурирующей криптовалюты. Однако разработчики Zcash утверждают, что с этим конкретным обновлением не возникнет никаких проблем.

Обновление запланировано на блоке 347 500 – в соответствии с текущей ситуацией, оно произойдет во вторник утром. Overwinter описывается как промежуточный шаг, который подготовит сеть к следующему обновлению в октябре, получившему широкую поддержку.

Это связано с тем, что следующий хардфорк под названием Sapling устранит чрезмерный вес транзакций закрытого типа в протоколе, благодаря чему Zcash сможет масштабироваться для большего числа пользователей. Ожидается, что несогласных с текущим обновлением будет не много, так как Overwinter стремится улучшить базовый параметр кода. Согласно сайту Zcash, в поддержку Overwinter выступили 12 бирж, майнинговых пулов и стартапов, в то время как другие участники индустрии - MinerGate, Bitfly и Huobi - опубликовали соответствующие заявление в Твиттере.

Именно поэтому инженер Zcash Саймон Лю (Simon Liu) сказал, что он не ждет проблем с развертыванием обновления.

Создатель криптовалюты Зуко Уилкокс (Zooko Wilcox) считает так же. Он отметил:

«Мы работаем с целым рядом отраслевых партнеров, и все они поддерживают развертывание обновления», - сказал он. «В целом, вся команда посвятила свою работу безопасному и слаженному развертыванию обновления с целью повысить уровень безопасности для всех пользователей».

Тем не менее, подготовка к хардфорку не обошлась без драматических событий.

Д. Джейн Мерсер (D. Jane Mercer), разработчик кошелька Zcash для Windows - WinZEC, угрожал расколоть сеть если ему не заплатят за работу. Однако ситуация быстро разрешилась благодаря анонимным пожертвованиям. В то же время ущемление прав разработчиков Zcash, которые все еще борются с внедрением ASIC для майнинга криптовалют, также продолжается.

Тем не менее, команда Zcash уверена, что это вряд ли повлияет на Overwinter, учитывая характер обновления.

Простые изменения

Одна из причин оптимизма разработчиков Zcash в отношении Overwinter заключается в том, что были предприняты различные шаги, гарантирующие, что все пройдет гладко.

Например, обновление ограничено в функциях, сказал инженер Zcash Джек Григг (Jack Grigg). Прежде всего, оно предназначено для подготовки сети к октябрьскому обновлению Sapling путем добавления функций, которые защитят сеть во время обновления системы.

Помимо этого, как сказал Григг, единственными изменениями кода являются полезные оптимизации - например, новая форма истечения срока транзакции, которая отменяет платежи, если они не обрабатываются через определенный промежуток времени, а также удаление ошибки хеширования, которая увеличивает вес определенных транзакций.

Говоря о последнем изменении, Григ сказал: «Для сети существует хороший стимул для поддержки обновления в целях повышения производительности для прозрачных операций со многими входами». Он также добавил, что благодаря этому риск раскола цепи минимален.

Тем не менее, существуют другие риски, связанные с обновлением. Поскольку обновление развертывает несколько функций, цель которых - защитить пользователей от любых проблем, которые могут возникнуть во время будущих разветвлений сети, например, так называемой «защиты от повтора транзакций» - эти функции не работают сейчас, и поэтому могут возникнуть проблемы, если сеть разветвится во время Overwinter. Григг отметил:

«Хардфорк Overwinter специально предназначен для повышения безопасности будущих обновлений сети, поэтому по определению во время его развертывания существует больше рисков, чем в рамках грядущих изменений, поскольку некоторые функции, которые он привнесет в сеть, не могут быть использованы во время развертывания Overwinter».

Безопасный режим

Тем не менее, есть дополнительные функции, внедрение которых разработчики могут отложить, чтобы свести к минимуму риск обновления.

Например, за один час до активации Overwinter механизм, под названием «безопасный режим», будет ретранслироваться по всем узлам, на которых запущено программное обеспечение версии до Overwinter. Поэтому никакие транзакции не смогут совершаться в старой цепочке, если этот механизм не будет отключен на отдельных узлах.

По словам Григга, эта функция защищает пользователей от случайной потери средств, которая может произойти во время осуществления транзакций в старых версиях программного обеспечения.

«Использование безопасного режима для старых версий специально предназначено для защиты пользователей, которые по тем или иным причинам не знали, что произошло обновление», - сказал Григг.

Код Zcash также содержит функцию с именем auto-senescence или «EOS halt», которая отключает старые итерации программного обеспечения через 16 недель. Разработчики Zcash недавно отказались от возможности отключения кода auto-senescence, что по словам инженера команды Джейсона Дэвиса (Jason Davies), гарантирует, что пользователи Zcash будут в курсе новых релизов.

«Постоянное использование EOS предназначено для упрощения отношений между Zcash и его пользователями», - сказал Дэвис, - «Состояние клиента Zcash по умолчанию требует, чтобы вы постоянно обновляли свое программное обеспечение».

Но эти меры по снижению риска не являются единственными стратегиями, которые команда Zcash внедрила для того, чтобы обновление Overwinter не пошло наперекосяк. Уилкокс сказал, что Overwinter было обширно протестировано. Кроме того, сторонний аудит программного обеспечения был осуществлен в марте и в процессе не было обнаружено никаких уязвимостей. Уилкокс отметил:

«Я хочу, чтобы мы продемонстрировали миру возможность внедрять сложные, новаторские решение, и то, что мы можем делать это безопасно и без угрозы для развивающейся индустрии».
Источник
 

NSerega

Администратор
Пользователи Coinhive жалуются на действия японской полиции

Японская полиция преследует пользователей приложения для скрытого майнинга Coinhive, с помощью которого криптовалюты добываются на компьютерах посетителей различных сайтов без их ведома. Несколько пользователей приложения, подвергшихся преследованию полиции, рассказали о несправедливостях во время расследований.

Японская полиция активно расследует деятельность владельцев сайтов, использующих такие программы как Coinhive, предназначенные для скрытого майнинга криптовалют. Недавно полиция из 10 префектур сообщила о поимке 16 человек, использующихся такие программы; трое были арестованы, а информация об остальных участниках следствия была направлена в прокуратуру.

Однако некоторые эксперты высказывают озабоченность по поводу того, как полиция справляется с этими случаями. Известный японский исследователь в области безопасности Такаги Хиромицу (Takagi Hiromitsu) недавно отметил несколько ключевых проблем. Во-первых, он сказал, что полиция начала расследования в отношении пользователей Coinhive только после того, как антивирусные компании заявили, что Coinhive является вирусом. Кроме того, большинство статей о Coinhive в Японии основаны на интервью с крупным поставщиком антивирусов – компанией Trend Micro. Такаги отмечает:

«Это обычное дело - дилеры антивирусного программного обеспечения достаточно известны, чтобы напугать людей. Поэтому они называют все, что угодно киберпреступлением и рекламируют собственные продукты».

Другая проблема заключается в том, что полиция во многих префектурах не привыкла заниматься киберпреступлениями, в отличие от полиции Токио. Недавнее уведомление, опубликованное отделом полиции столицы, содержит предупреждение для операторов сайтов, которые рассматривают возможность установки инструментов для майнинга на свои сайты:

«Существует вероятность того, что установка подобных инструментов будет расцениваться как преступная деятельность, если будет отсутствовать четкое указание для посетителей, что на сайте работает программа для добычи криптовалют».

Опираясь на слово «вероятность», полиция начала расследовать деятельность операторов сайтов и производить аресты. Пользователь Coinhive, оказавшийся под следствием, рассказал, что полиция осуществляла аресты, основываясь исключительно на собственном суждении, без четких на то указаний в законе. Он уточнил:

«Люди, которые в настоящее время находятся под следствием или арестованы - прежде всего, те, кто начал использовать Coinhive с сентября прошлого года, и некоторые из них уже перестали использовать эту программу задолго до того, как полиция начала расследование. Возможность того, что использование Coinhive является преступлением, не была озвучена до статьи Nikkei от 10 декабря», - сказал он.

Кроме того, он пояснил, что освещение в средствах массовой информации в Японии часто одностороннее – вопрос о Coinhive освещался по большей части на основе толкования полиции. «Некоторые японские телеканалы и газеты не понимают, в чем проблема».

История фрилансера Моро

Японский дизайнер-фрилансер Моро-сан, который ранее использовал Coinhive на своем сайте, недавно поделился своей историей и опытом общения с полицией префектуры Канагава. Канагава - прибрежная префектура к югу от Токио; ее столица - Иокогама. Моро-сан написал:

«Мне было неловко. Это был первый раз в моей жизни, когда меня арестовала полиция».

Он начал использовать Coinhive в конце сентября прошлого года, но удалил его со своего сайта в начале ноября. Три месяца спустя, в начале февраля, он получил звонок от полиции во время работы в Сибуе (район Токио). Полиция немедленно приехала на его рабочее место, вернула его домой, предъявила ордер и начала обыскивать его дом. Помимо обвинения в нарушении закона, запрещающего распространения компьютерных вирусов, они никак не объяснили свои действия, рассказал Моро.

Полиция начала расспрашивать его о сайте. «После нескольких часов допроса я понял, что Coinhive, похоже, был причиной», - уточнил Моро-сан, добавив, что полиция затем «проверила информацию о его сервере и каждой учетной записи и т.д.». Примерно через 10 часов допроса и обыска «один настольный ПК, один ноутбук, и один смартфон были конфискованы». Полиция уехала примерно в 9 часов вечера, заявив, что они свяжутся с ним «позже».

В начале марта Моро снова был допрошен в полицейском участке префектуры Канагава. Полиция спросила его об использовании Coinhive и сняла отпечатки пальцев. Допрос начался утром и продолжился до середины дня. После того, как все закончилось, Моро-сан был отпущен около 5 часов вечера, а изъятые ранее предметы были ему возвращены. За исключением настольного ПК, который был возвращен позднее, когда все данные, включая ОС, были удалены.

В конце марта Моро-сан был снова допрошен в прокуратуре и оштрафован на 100 000 йен (~ $909). «Сейчас я так измучен морально и физически, что просто плыву по течению», - сказал он. В заключении он отметил:

«Конечная прибыль, полученная от Coinhive, составила менее 1 000 йен [~ $ 9]. Поскольку минимальный вывод средств начинался с 5 000 йен [~ $45], реальная прибыль была равна нулю».
Источник
 
Верх