Биткоин сегодня. Новости криптовалют.

NSerega

Администратор
Власти Швейцарии упростят блокчейн-компаниям процесс открытия банковских счетов

Глава финансового департамента швейцарского кантона Цуг Хайнц Теннлер призвал Швейцарскую ассоциацию банкиров (SBA) создать рабочую группу для содействия блокчейн-компаниям в открытии банковских счетов, сообщает Сash.ch.

Поскольку блокчейн и криптовалютные компании сталкиваются с трудностями при открытии банковских счетов, Теннлер и глава финдепартамента Цюриха Эрнст Стокер обсудили этот вопрос с вице-президентом Швейцарии Ули Маурером.

Тэннлер выразил обеспокоенность риском потери бизнеса, который может уйти в страны с более благоприятной банковской средой. Чиновник заявил, что блокчейн представляет большой потенциал для Швейцарии, которая «не должна терять эту инновационную отрасль по причине невозможности совершения платежей».

Позже Маурер провел встречу с представителями швейцарского Национального банка (SNB), Секретариата по международным финансовым вопросам (SIF), Службы по надзору за финансовыми рынками Швейцарии (FINMA), SBA, Hypothekarbank Lenzburg и властями кантонов Цюрих и Цуг.

В рамках этого собрания была создана рабочая группа во главе с SBA, которой поручено разработать рекомендации для банков по работе с местными блокчейн-компаниями при открытии счетов. Как ожидается, эти рекомендации будут согласованы с FINMA.

Налоговое управление кантона Цуг опубликовало заявление, в котором говорится, что причина отсутствия правовой определенности у банков заключается в необходимости соблюдения всех правил, особенно в отношении противодействия отмыванию денег. Существующий порядок регулирования финансового рынка не предназначен для компаний, использующих блокчейн, уверены в управлении.
Источник
 

NSerega

Администратор
Банки будут токенизировать активы на платформе R3 Corda

Четыре года назад это могло показаться немыслимым, но сейчас становится реальностью – токены могут появиться на платформе Corda от R3.

Представители Cordite, независимого от R3 сообщества с открытым исходным кодом, создающим решения исключительно на базе Corda, скоро представят свою разработку. Cordite обещает сделать для корпоративных блокчейнов то, что сделал стандарт ERC-20 для Эфириума: разрешить создание токенов, представляющих различные виды активов в одной сети. Разница лишь в том, что Cordite разработан специально для банковской отрасли. Поэтому не удивительно, что основной участник и руководитель сообщества проекта Royal Bank of Scotland (RBS) является одним из 30 крупнейших финансовых учреждений в мире.

Аналогично тому, как ERC-20 спровоцировал бум первичных размещений токенов (ICO), позволяющих стартапам работать по всему миру, обойти обычные препятствия в сборе средств и привлечь миллиарды путем выпуска новых токенов, Cordite позволит создавать множество активов, традиционно удерживаемых и торгуемых регулируемыми учреждениями.

Ричард Крук (Richard Crook), руководитель направления технологического развития в RBS, сказал:

«Когда мы перейдем на следующий уровень построения распределенных приложений в корпоративном пространстве, в этих реестрах возникнет потребность в токенах и единицах стоимости».

Крук привел пример: «Если я создаю платформу для документарных операций, когда счет идет в одну сторону, мне нужен цифровой актив, который по мнению всех сторон имеет какую-то ценность».

В этом есть своя ирония.

Международный блокчейн-консорциум R3 был основан в 2014 году, чтобы быть дружественным к регулированию поставщиком открытых реестров, который бы сильно отличался от криптовалютных сетей с их «анархическим» подходом к управлению.

Однако теперь, благодаря этому новому проекту, на флагманском программном обеспечении Corda R3 запуск ICO технически станет возможен, хоть и маловероятен. Cordite позиционируется как ответ на целый ряд проблем, стоящих перед разработчиками технологии распределенного реестра (DLT) внутри банков и других компаний.

Сообщество Corda

Появление корпоративных токенов в Corda приходится на достаточно стрессовый период существования R3, который стал предметом спекуляций различной степени относительно финансового здоровья организации.

Но какова бы ни была правда о финансовом состоянии консорциума, появление таких инициатив как Cordite, предполагает, что вокруг развитой технологии R3 растет динамичное сообщество с открытым исходным кодом. Согласно R3, Cordite является лишь одним из многих «CorDapps», которые вскоре будут выпущены.

Это подтверждает и Крук из RBS – он сказал, что Cordite уже находился на определенной стадии развития, когда банк подключился к проекту. Организация присоединилась к разработке около 6 месяцев назад и нашла ответы на многие проблемы, стоящие перед компаниями, которые создают DLT-проекты.

«Я не буду называть их, но это те же компании, которые являются членами R3 и вносят свой вклад в Cordite», - сказал он, добавив, что проект оставался в закрытом альфа-режиме в течение последних шести месяцев, поскольку все участники хотели получить право на тестирование.

Корпоративные токены

Cordite – один из нескольких примеров того, как корпорации экспериментируют с фиатными деньгами в распределенных реестрах в той или иной форме. Кроме того, некоторые очень крупные фирмы рассматривают внутренние токены как способ объединения своих бухгалтерий или перевода денег по всему миру без конвертации валют.

Тем не менее, помимо такого потенциального повышения эффективности, Крук считает, что токенизация является ключом к работоспособности распределенных реестров в индустрии. Представитель RBS отмечает, что, во-первых, токен даст возможность распределить затраты среди участников зарождающегося мира корпоративных блокчейнов.

«В DLT-проектах некоторые участники предоставляют услуги, а другие ими пользуются», - сказал он. «Люди, которые предоставляют услуги, должны получать за это вознаграждение от тех, кто ими пользуется».

При этом более широкие варианты использования технологии пересекаются с традиционным банковским миром. Например, со стандартным способом представления депозитов банка в виде цифровых токенов. Ну и безусловно, внедрение эквивалента ERC-20 в Corda означает возможность осуществления продажи токенов.

«Технически вы могли бы это сделать при желании», - сказал Крук, добавив, что ему аналогичный вариант применения технологии для публичных сборов не особенно интересен.

Тем не менее, у токена есть некоторые возможности для привлечения капитала внутри банка. Например, в рамках торговли долговыми обязательствами и обыкновенными акциями в банках может быть рассмотрен вопрос о выпуске долговых обязательств или акционерной доли в форме цифровых активов.

«Это не отличается от принципов рынка ICO, и может привести индустрию в высокорегулируемую область», - отметил Крук. «У вас теперь есть возможность делать то, что вы делаете с ICO – создавать цифровые активы, которые передаются во всем мире без документов и всего остального, - но через регулируемое предприятие».

Цифровые взаимные компании

Еще один вариант использования токенов Cordite, который RBS и NatWest намерены изучить - это концепция того, что Крук назвал цифровыми взаимными компаниями.

В недавнем сообщении в блоге под названием «Возвращение DAO» Крук сравнивал децентрализованные автономные организации с взаимными компаниями, которыми владеют их члены. Прибыль таких организаций обычно реинвестируется в улучшение ее работы. Историческими примерами таких компаний являются строительные общества в Великобритании и компании совместных сбережений и займов в США, а также компании взаимного страхования.

Крук утверждает, что Cordite «может обеспечить членство, возможность вносить предложения и голосовать, что позволит создавать взаимные общества в блокчейне».

Цифровые взаимные компании в концепции Крука могут потребовать новой формы юридической структуры, в которой собственность, управление и контроль заложены в код. При этом некоторые аспекты существующего свода правил становятся излишними (например, ежегодные собрания акционеров не нужны).

Однако они могут также ориентироваться на существующие юридические структуры - кооперативные общества, строительные общества и кредитные союзы, что не потребует нормативных и законодательных изменений.

К вопросу о регулировании стоит отметить, что Крук и его команда в RBS стояли за созданием прототипа отчетов о предоставлении ипотечных кредитов на базе Corda, разработанным в сотрудничестве с Управлением по финансовому надзору Великобритании.

Крук намекнул, что новая инициатива также может получить поддержку регулятора:

«FCA также может быть заинтересована в концепции цифровых взаимных компаний, но это уже другая история».
Источник
 

NSerega

Администратор
АФТ опубликует исходный код платформы Мастерчейн

«Ассоциация Финтех» (АФТ) намерена сделать публичным исходный код платформы Мастерчейн, доступ к которому пока имеют только участники ассоциации.

По мнению представителей АФТ, этот шаг позволит снизить затраты на разработку для компаний, которые хотят делать собственные проекты на этой платформе, но не имеют достаточно ресурсов для вступления в АФТ, а также предоставит новые возможности для разработки корпоративных решений и дальнейшего развития платформы.

По оценкам IT-специалистов проекта, наличие доступа к коду платформы снизит конечную стоимость разработки продукта примерно наполовину, а также исключит множество административных барьеров и сократит время на прохождение согласований – при этом сама сеть мастерчейна для сторонних компаний по-прежнему будет закрыта.

«Сообществу будет предоставлен код под открытой лицензией, что предполагает полностью бесплатный доступ. АФТ оставляет за собой право на разработку дополнительных модулей к платформе, доступ к которым может быть платным», – подтвердила информацию управляющий директор ассоциации Татьяна Жаркова.

«Открытие исходного кода повысит его безопасность через оценку широким сообществом разработчиков», – считают в Сбербанке.

В ВТБ полагают, что открытие исходного кода позволит конкурировать участникам ассоциации, которые смогут создавать большее количество решений лучшего качества.

«Раскрытие исходного кода привлечёт к участию в сети зарубежных контрагентов, для которых препятствием являлась недоступность реализации российской криптографии», – считает руководитель IT-блока банка «ФК Открытие» Сергей Русанов.

Операционный директор Альфа-банка Мария Шевченко видит преимущества открытого кода Мастерчейна в возможности привлекать разработчиков без согласования с АФТ.

«Сегодня тестовым доступом к платформе обладает ряд крупных интеграторов, интерес проявляют и крупные холдинги, – подчеркнула Жаркова. – Их в первую очередь интересуют возможность сокращения и упрощения документооборота в цепочке поставок товаров, перспективы интеграции с ФОИВ и финансовыми институтами».

По словам директора по информационным технологиям Национального расчетного депозитария (НРД) Сергея Путятинского, НРД планирует протестировать Мастерчейн в рамках проведения сделок по привлечению финансирования посредством ICO уже в конце этого лета.

Однако представители небольших кредитных организаций и брокеры сообщили о том, что не задумывались о возможности использования системы. По словам сооснователя сервиса Fins.money Ильи Силаева, компания следит за Мастерчейном, но пока там нет инструментов, которые могут быть интересны ей или ее клиентам.

Жаркова указывает на то, что подход, реализуемый АФТ, продемонстрировал свои преимущества на примере проектов Ethereum, Hyperledger. Однако участники рынка полагают, что глобально конкурировать с этими платформами Мастерчейн не сможет – он так и останется внутрироссийским проектом.

В Сбербанке также считают, что ценность Мастерчейна – только во встроенной отечественной криптографии. Однако отсутствие защиты конфиденциальных данных делает платформу не подходящей для решения большинства задач банка, поэтому он не планирует расширять свое участие в этом проекте.
Источник
 

NSerega

Администратор
Facebook разрешит рекламу криптовалют после проверки

Facebook рассматривает криптовалюты как регулируемые ценные бумаги, поэтому социальная сеть разрешит их рекламу, но при этом сохранит запрет на рекламу ICO и бинарных опционов, сообщает директор компании по управлению продуктом Роб Лизерн.

«Начиная с 26 июня мы будем обновлять нашу политику, чтобы разрешить рекламные объявления, направленные на продвижение криптовалют и связанного с ними контента рекламодателям, прошедшим предварительную проверку», – рассказал он.

По его словам, рекламодатели, желающие запускать рекламу для продуктов и сервисов на базе криптовалют, должны подать заявку, чтобы помочь оценить их право на участие в рекламных акциях.

«Учитывая эти ограничения, не все, кто хочет рекламировать, смогут это сделать. Но мы послушаем отзывы, посмотрим, насколько хорошо эта политика работает и продолжим изучать эту технологию, чтобы в случае необходимости пересмотреть наше отношение к ней с течением времени», – пояснил Лизерн.

В января Facebook запретила рекламу криптовалют, ICO и бинарных опционов, объясняя своё решение тем, что реклама таких финансовых услуг вводит в заблуждение и бывает связана с сомнительными методами продвижения.
Источник
 

NSerega

Администратор
Роберт Шиллер назвал Биткоин «социальным феноменом»

Биткоин – это социальный феномен, популярность которого расходится по географическим регионам, считает американский учёный-экономист, автор популярных книг по экономике, лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Шиллер.

«На Восточном побережье [США] он менее популярен, чем на Западном. Биткоин популярен в Кремниевой долине. Это социальное движение. Это эпидемия энтузиазма. Это спекулятивный пузырь. Но это не значит, что курс криптовалюты упадёт до нуля», – сообщил он.

По мнению Шиллера, инновации в криптовалютной отрасли привлекают непропорционально много внимания, преимущественно из-за желания инвесторов, одержимых возможностью быстро обогатиться. Снижение цены биткоина он связывает с пристальным вниманием мировых регуляторов, пытающихся бороться с распространением цифровой валюты.

Сравнивая ажиотаж вокруг биткоина с тюльпанной лихорадкой XVII века, Шиллер сказал, что тюльпаны ценятся по-прежнему – есть очень дорогие тюльпаны. Ранее Шиллер приводил биткоин в качестве примера того, как безрассудное поведение управляет рынками.
Источник
 

NSerega

Администратор
Как выпуск внутренних токенов помогает биржам увеличить объемы торгов

«Старая новая» модель начисления торговых бонусов, названная «trans-fee mining», начинает менять работу криптовалютных бирж, несмотря на критику метода со стороны участников сообщества.

По данным CoinMarketCap, две биржи попали в топ по 24-часовому объему торгов после того, как они внедрили «trans-fee mining» для своих пользователей.

Данные показывают, что 24-часовой объем торгов на сингапурской бирже CoinBene теперь составляет почти $2 миллиарда, в то время как на Bit-Z в Гонконге этот показатель близок к $1,5 миллиардам. Обе биржи сильно опережают объем торгов в $1 миллиард, которого достиг предыдущий лидер Binance.

Модель «trans-fee mining» в новой инкарнации впервые была представлена новой биржей FCoin, запущенной в мае этого года бывшим техническим директором Huobi. Ранее подобная схема использовалась, например, обанкротившейся в начале 2016 года биржей Cryptsy.

Модель предполагает выпуск биржей собственных токенов для стимулирования пользователей к торговле на платформе. Несмотря на созвучность, этот метод не имеет отношения к комиссиям за транзакции в блокчейне. Он состоит в том, что пользователям за осуществления торговых операций выплачиваются внутренние токены биржи - как бонус, который позволяет компенсировать расходы по торговым комиссиям, а в некоторых случаях даже получить прибыль.

В случае с Bit-Z, согласно Белой книге платформы, биржа планирует выпустить 300 миллионов своих токенов BZ. Каждую комиссию за транзакцию пользователь платит Bit-Z биткоином или эфиром, а платформа будет возмещать клиентам 100 процентов стоимости комиссии в своих токенах.

Основываясь на объявлениях двух компаний, CoinBene запустила свое предложение 18 июня, а Bit-Z - в этот понедельник. Примечательно, что внезапный всплеск объема торгов, который стал результатом нововведения, помог их стать двумя лучшими глобальными платформами в течение нескольких дней после выпуска собственных токенов.

Как сообщалось ранее, один из спорных моментов, связанных с зарождающейся моделью, заключается в том, что она может стимулировать пользователей создавать поддельные транзакции с использованием ботов для получения токенов, выпущенных биржами.

После того, как в прошлом месяце объем торгов FCoin впервые резко увеличился, китайские отраслевые СМИ, а также Binance стали утверждать, что модель представляет собой первичное размещение токенов (ICO) и что биржи могут манипулировать ценой токенов. Чжао Чанпэн (Zhao Changpeng), основатель и генеральный директор Binance, также поднял вопрос об устойчивости модели в долгосрочной перспективе.

Однако судя по всему, эта критика не сможет сдержать биржи от внедрения новой модели. BigONE - биржа, поддерживаемая китайским криптовалютным инвестором Ли Сяолаем (Li Xiaolai), который недавно был обвинен в долге в размере 30 000 BTC, также переходит к внедрению модели, согласно сайту компании.
Источник
 

NSerega

Администратор
Как блокчейн может ослабить роль центральных органов власти

Согласно рабочему докладу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), современный чиновник должен четко понимать, что такое технология блокчейна и чем она не является.

Ввиду отсутствия такого понимания, потенциал технологии в сфере госуправления неверно интерпретируется, либо вовсе игнорируется, хотя технология способна существенно снизить издержки, обеспечить прозрачность, облегчить борьбу с мошенничеством и ошибками, а в будущем превратить органы власти из центрального звена транзакций в поставщиков платформ децентрализованных сервисов. Согласно докладу ОЭСР, принципиального отставания у России в этом направлении нет.

Сегодня в качестве гарантирующей третьей стороны при проведении различных транзакций выступают банки и госорганы, что делает их главной уязвимой точкой в случае чрезвычайных ситуаций. В ОЭСР полагают, что использование децентрализованных моделей может решить эту проблему. Технология блокчейна способна в первую очередь существенно снизить расходы, связанные с бумажным документооборотом, а также повысить уровень прозрачности, что в свою очередь поможет бороться с мошенничеством. Однако основным препятствием, мешающим чиновникам активно осваивать эту технологию, продолжают оставаться вопросы, связанные с технической сложностью, рисками, безопасностью и уместностью использования технологии. Вместе с этим, созданный хайп вокруг этой технологии может сильно преувеличивать возможности ее реального и прагматичного использования.

В докладе также описываются детали целого ряда блокчейн-экспериментов, осуществляемых властями разных стран: Ганы, США, Швеции, Дании, Мексики и Сингапура. Однако в этот список не попал ни один из российских проектов, хотя федеральные и региональные власти уже запустили целый ряд пилотов. Так, в 2017 году группа российских банков под эгидой ЦБ приступила к тестированию финансовой платформы «Мастерчейн», Росреестр экспериментирует с созданием блокчейн-реестров недвижимости, Роспатент планирует использовать технологию для защиты интеллектуальных прав. Помимо этого, в правительстве прорабатывают вопросы использования технологии для учета пенсионного капитала, лекарственного обеспечения льготников и ипотеки.

В ОЭСР считают, что сферу применения технологии блокчейна ограничивают следующие моменты: вопросы, связанные с защитой данных и конфиденциальностью информации, неизменность (не позволяющая корректировать информацию в базах данных), высокий уровень энергопотребления и низкая скорость трансакций в отдельных блокчейн-системах.

По данным ОЭСР, на сегодняшний день правительствами по меньшей мере 46 стран запущено или готовится к запуску свыше 200 различных блокчейн-проектов. В топ-10 по популярности входят различные исследовательские проекты (всего 42), проекты в области идентификации личности (удостоверения, лицензии, 25), персональных данных (медицинских, финансовых, 25), экономического развития (24), финансовых услуг и рыночной инфраструктуры (20), реестры недвижимости (19), цифровые валюты, эмитируемые центральными банками (18); проекты по учету пособий и компенсаций (13), соблюдению требований законодательства и отчетности (12), а также стандартизации (12). Ключевыми отраслями применения технологии являются госуслуги (173), финансовые сервисы (73), интернет вещей (26), здравоохранение (23), недвижимость (22), цепочки поставок (19), энергетика (13), транспорт (13), образование (8) и телеком (4). При этом если комбинировать проекты из разных сфер, то это может повысить общую эффективность таких инициатив и упростить взаимодействие между ведомствами: например, блокчейн-реестр, предназначенный для распределения социальных пособий, может быть автоматически связан с реестром идентификации граждан и иными реестрами, подтверждающими их право на выплаты.

Кроме того, правительства разных стран стремятся привлечь к участию в проектах общество и бизнес и формировать государственно-частные проекты. Одной из причин этого является недостаток квалифицированных знаний у органов власти. По словам бывшего министра цифровизации Франции Аксель Лемера, чтобы создавать собственные проекты правительству пришлось бы нанимать специалистов за те же деньги, что и частные компании, что «не представляется возможным».

Кроме того, как подчеркивают в ОЭСР, для обеспечения эффективности и безопасности блокчейн-инициатив представителям органов власти критически важно поддерживать хотя бы базовый уровень знаний в этой области. К примеру, власти Дубая организовали курсы по управлению данными для 14 тысяч чиновников. Облегчить кооперацию должны также запущенные рядом корпораций платформы «блокчейн как услуга». Также в качестве источника квалифицированных кадров необходимо привлекать различные университеты и научные центры для оценки потенциала новых технологий, создавать экспериментальные центры и центры обмена знаниями. Со временем же технология блокчейна способна ослабить роль центральных органов власти, превратив их в поставщиков платформ децентрализованных сервисов.
Источник
 

NSerega

Администратор
Народный банк Китая продолжает патентовать элементы государственной криптовалюты

Согласно данным Государственного ведомства интеллектуальной собственности Китая (SIPO), лаборатория исследования цифровых валют при Народном банке Китая (НБК) подала две патентные заявки, каждая из которых описывает определенный аспект системы, сочетающей в себе ключевые функции криптовалюты и действующей денежной системы. За 12 месяцев с момента основания лаборатории уже подано 41 патентных заявок, связанных с этой технологией.

Все вместе, они позволяют создать технологию, способную эмитировать цифровую валюту, а также предоставлять кошельки для хранения и «сквозной» передачи активов.

Например, в последнем патенте описан цифровой кошелек, позволяющий пользователям проверять все выполненные транзакции. В более ранних патентных заявках описывается то, как происходит выполнение транзакций через этот кошелек.

Конечная цель состоит в том, чтобы создать цифровую валюту, которая обладает функциями криптовалюты, но ее можно было бы широко применять в действующей финансовой системе, так как это позволит «преодолеть обособленность криптовалют на блокчейне и действующей монетарной системы».

Судя по последним патентам, функции кошелька в этой системе не будут ограничиваться исключительно хранением приватного ключа для какого-либо актива. Кроме того, это также не похоже на мобильное приложение для платежей, которое лишь отображает в интерфейсе сумму и не дает доступ к одноранговой системе для хранения активов.

Более того, этот кошелек может хранить цифровую валюту, эмитированную центральным банком, а также любой другой авторизованный актив, который может быть защищен мульти-подписью и храниться децентрализованным способом.

В одной из патентных заявок описан механизм, который позволит применять цифровую валюту с криптовалютными функциями в привычном финансовом мире.

Данный гибридный подход согласуется с позициями вице-директора НБК Фань Ифэя (Fan Yifei) и главы исследовательской лаборатории Яо Цяня (Yao Qian). Оба китайских чиновника выступают за баланс между централизацией и децентрализацией новой системы.

Как бы то ни было, все эти патентные заявки позволяют говорят о том, что НБК работает над собственной цифровой валютой, а также о том, что эта технология, возможно, будет расширена и на другие центральные институты.

«Фундаментальными недостатками виртуальных валют, выпускаемых частными организациями, является чрезмерная волатильность, низкий уровень доверия со стороны общества и ограниченный спектр использования. Именно поэтому, центральный банк неизбежно выпустит собственную цифровую валюту, которая превзойдет по объему циркуляции существующую фиатную валюту», - писала лаборатория в ноябре 2017.
Источник
 

NSerega

Администратор
Опрос ING: интерес к биткоину в Европе может вырасти вдвое

С каждым днем о криптовалюте узнает все больше людей. Согласно результатам нового опроса ING, интерес к биткоину среди европейцев должен вскоре увеличиться, как минимум, вдвое. Исследование, в котором приняли участие граждане нескольких европейских стран, а также США и Австралии, выясняло осведомленность людей о криптовалюте и их ожидания от будущего. В результате авторы работы получили очень интересные и неожиданные результаты.

Население стран с низкими доходами знает о биткоине больше

Опрос проводился Международным институтом маркетинговых и социологических исследований Ипсос по инициативе нидерландского банковского конгломерата ING. Участниками исследования стали 15 000 человек из 13 европейских стран, а также Соединенных Штатов и Австралии. В процессе работы авторы стремились понять, как люди из разных стран мира тратят, хранят, инвестируют и относятся к криптовалюте, и ответить на вопрос, войдет ли цифровая валюта в массовое обращение?

Опрос проводился с 26 марта по 6 апреля и продемонстрировал высокую осведомленность о криптовалюте среди жителей Старого света. Две трети европейцев (66%) слышали о криптовалютах, причем больше это относится к мужчинам (77%). В ряде стран с низкими доходами населения, например, Турции (70%), Румынии (75%) и Польше (77%) наблюдается более высокий процент людей, слышавших о криптовалютах, чем в Европе (66%). Австралийцы (70%) осведомлены о биткоине больше, чем американцы (57%).

Любопытным открытием стало то, что молодые люди в возрасте 25-34 и 35-44 лет не обязательно знают о криптовалютах больше, чем другие возрастные группы. К примеру, 60% жителей Европы от 65 лет и старше говорят, что слышали о криптовалютах. Технически подкованным европейцам (обычно это те, кто использует мобильные устройства для онлайн-банков) известно о цифровой валюте больше (69%), чем остальным (59%).

В большинстве случаев (в 11 из 15 стран) в качестве основного источника информации об инвестициях в криптовалюту указываются интернет-сайты. Инвесторы из трех стран (Испания, Люксембург и Франция) склонны больше доверять рекомендациям специалистов финансовых институтов и банков. В Италии мнения разделились пополам. Число людей, полагающихся на мнение семьи и друзей, относительно невелико.

Менее трети европейских респондентов заявили, что никогда не будут инвестировать в криптовалюту. Самыми большими скептиками оказались австрийцы и люди старше 65 лет. Только 14% молодых респондентов в возрасте от 18 до 34 лет не хотят вкладывать деньги в криптоввалюты.

Четверть европейцев собирается купить криптовалюту
Процент людей, владеющих криптовалютами в Европе, все еще относительно невелик – только 9% рассказали, что покупали биткоин или другую криптовалюту. Аналогичные результаты демонстрируют Австралия (7%) и США (8%). Наихудшие результаты у Люксембурга (4%) и Бельгии (5%), тогда как страны Восточной Европы наподобие Польши (11%) и Румынии (12%) входят в число лидеров. Самый высокий результат показала Турция (18%). В Европе большую осведомленность о цифровой валюте демонстрируют пользователи мобильного банкинга (12%), мужчины (13%) и молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет (16%).

Хорошей новостью стало то, что каждый четвертый опрошенный европеец (25%) планирует приобрести криптовалюту в будущем, что означает 16% увеличение доли владельцев криптоваалют. И вновь, процент участников, рассматривающих покупку криптовалют, выше среди людей, использующих смартфоны для онлайн-банков. Вероятность покупки криптовалют другими европейцами гораздо ниже. Что касается других континентов, стать обладателями криптовалют собираются 15% австралийцев и 21% американцев.

Европейцы оптимистичнее австралийцев и американцев
Авторы работы попытались выяснить мнение респондентов о будущем биткоина и криптовалют в целом. Европейцы в этом отношении более оптимистичны, чем участники опроса из Австралии и США. Общие данные по 13 европейским странам демонстрируют, что 35% опрошенных ожидают повышения цены криптовалют в ближайшие 12 месяцев. Так же считают 34% американцев и 22% австралийцев. Самыми большими оптимистами снова стали жители Турции (51%), более пессимистичен Люксембург, где в будущее криптовалют верят лишь 20% граждан.

35% и 32% европейцев соответственно говорят, что биткоин и альткойны – это будущее финансовых инвестиций. В Австралии эти цифры равняются 18% и 19%. Почти треть американцев (31%) думают, что криптовалюта будет использоваться для интернет-торговли, а 29% рассматривают ее в качестве основного инвестиционного инструмента будущего.

Европейским респондентам, которые знают о криптовалюте, владеют ей или планируют приобрести, также был задан вопрос, собираются ли они использовать цифровую валюту для каких-то определенных покупок или целей. Менее половины опрошенных (от 40 до 49%) не хотят менять своих привычек в отношении ежедневных платежных транзакций.

23% остальных участников сказали, что расплатились бы биткоинами за кофе, 21% не против оплачивать биткоинами налоги или счета за электроэнергию, 26% нравится идея оплаты криптовалютой перелетов, а еще 20% отмечают, что хотели бы использовать цифровые деньги, чтобы накопить на обучение детей. В целом, ученые пришли к выводу, что молодые люди и население стран с низким среднедушевым доходом более склонны рассматривать криптовалюту в качестве платежной опции. Получать заработную плату в цифровой валюте согласны 15% европейцев.
Источник
 

NSerega

Администратор
Как выпуск внутренних токенов помогает биржам увеличить объемы торгов

«Старая новая» модель начисления торговых бонусов, названная «trans-fee mining», начинает менять работу криптовалютных бирж, несмотря на критику метода со стороны участников сообщества.

По данным CoinMarketCap, две биржи попали в топ по 24-часовому объему торгов после того, как они внедрили «trans-fee mining» для своих пользователей.

Данные показывают, что 24-часовой объем торгов на сингапурской бирже CoinBene теперь составляет почти $2 миллиарда, в то время как на Bit-Z в Гонконге этот показатель близок к $1,5 миллиардам. Обе биржи сильно опережают объем торгов в $1 миллиард, которого достиг предыдущий лидер Binance.

Модель «trans-fee mining» в новой инкарнации впервые была представлена новой биржей FCoin, запущенной в мае этого года бывшим техническим директором Huobi. Ранее подобная схема использовалась, например, обанкротившейся в начале 2016 года биржей Cryptsy.

Модель предполагает выпуск биржей собственных токенов для стимулирования пользователей к торговле на платформе. Несмотря на созвучность, этот метод не имеет отношения к комиссиям за транзакции в блокчейне. Он состоит в том, что пользователям за осуществления торговых операций выплачиваются внутренние токены биржи - как бонус, который позволяет компенсировать расходы по торговым комиссиям, а в некоторых случаях даже получить прибыль.

В случае с Bit-Z, согласно Белой книге платформы, биржа планирует выпустить 300 миллионов своих токенов BZ. Каждую комиссию за транзакцию пользователь платит Bit-Z биткоином или эфиром, а платформа будет возмещать клиентам 100 процентов стоимости комиссии в своих токенах.

Основываясь на объявлениях двух компаний, CoinBene запустила свое предложение 18 июня, а Bit-Z - в этот понедельник. Примечательно, что внезапный всплеск объема торгов, который стал результатом нововведения, помог их стать двумя лучшими глобальными платформами в течение нескольких дней после выпуска собственных токенов.

Как сообщалось ранее, один из спорных моментов, связанных с зарождающейся моделью, заключается в том, что она может стимулировать пользователей создавать поддельные транзакции с использованием ботов для получения токенов, выпущенных биржами.

После того, как в прошлом месяце объем торгов FCoin впервые резко увеличился, китайские отраслевые СМИ, а также Binance стали утверждать, что модель представляет собой первичное размещение токенов (ICO) и что биржи могут манипулировать ценой токенов. Чжао Чанпэн (Zhao Changpeng), основатель и генеральный директор Binance, также поднял вопрос об устойчивости модели в долгосрочной перспективе.

Однако судя по всему, эта критика не сможет сдержать биржи от внедрения новой модели. BigONE - биржа, поддерживаемая китайским криптовалютным инвестором Ли Сяолаем (Li Xiaolai), который недавно был обвинен в долге в размере 30 000 BTC, также переходит к внедрению модели, согласно сайту компании.
Источник
 

NSerega

Администратор
Опрос ING: интерес к биткоину в Европе может вырасти вдвое

С каждым днем о криптовалюте узнает все больше людей. Согласно результатам нового опроса ING, интерес к биткоину среди европейцев должен вскоре увеличиться, как минимум, вдвое. Исследование, в котором приняли участие граждане нескольких европейских стран, а также США и Австралии, выясняло осведомленность людей о криптовалюте и их ожидания от будущего. В результате авторы работы получили очень интересные и неожиданные результаты.

Население стран с низкими доходами знает о биткоине больше

Опрос проводился Международным институтом маркетинговых и социологических исследований Ипсос по инициативе нидерландского банковского конгломерата ING. Участниками исследования стали 15 000 человек из 13 европейских стран, а также Соединенных Штатов и Австралии. В процессе работы авторы стремились понять, как люди из разных стран мира тратят, хранят, инвестируют и относятся к криптовалюте, и ответить на вопрос, войдет ли цифровая валюта в массовое обращение?

Опрос проводился с 26 марта по 6 апреля и продемонстрировал высокую осведомленность о криптовалюте среди жителей Старого света. Две трети европейцев (66%) слышали о криптовалютах, причем больше это относится к мужчинам (77%). В ряде стран с низкими доходами населения, например, Турции (70%), Румынии (75%) и Польше (77%) наблюдается более высокий процент людей, слышавших о криптовалютах, чем в Европе (66%). Австралийцы (70%) осведомлены о биткоине больше, чем американцы (57%).

Любопытным открытием стало то, что молодые люди в возрасте 25-34 и 35-44 лет не обязательно знают о криптовалютах больше, чем другие возрастные группы. К примеру, 60% жителей Европы от 65 лет и старше говорят, что слышали о криптовалютах. Технически подкованным европейцам (обычно это те, кто использует мобильные устройства для онлайн-банков) известно о цифровой валюте больше (69%), чем остальным (59%).

В большинстве случаев (в 11 из 15 стран) в качестве основного источника информации об инвестициях в криптовалюту указываются интернет-сайты. Инвесторы из трех стран (Испания, Люксембург и Франция) склонны больше доверять рекомендациям специалистов финансовых институтов и банков. В Италии мнения разделились пополам. Число людей, полагающихся на мнение семьи и друзей, относительно невелико.

Менее трети европейских респондентов заявили, что никогда не будут инвестировать в криптовалюту. Самыми большими скептиками оказались австрийцы и люди старше 65 лет. Только 14% молодых респондентов в возрасте от 18 до 34 лет не хотят вкладывать деньги в криптоввалюты.

Четверть европейцев собирается купить криптовалюту

Процент людей, владеющих криптовалютами в Европе, все еще относительно невелик – только 9% рассказали, что покупали биткоин или другую криптовалюту. Аналогичные результаты демонстрируют Австралия (7%) и США (8%). Наихудшие результаты у Люксембурга (4%) и Бельгии (5%), тогда как страны Восточной Европы наподобие Польши (11%) и Румынии (12%) входят в число лидеров. Самый высокий результат показала Турция (18%). В Европе большую осведомленность о цифровой валюте демонстрируют пользователи мобильного банкинга (12%), мужчины (13%) и молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет (16%).

Хорошей новостью стало то, что каждый четвертый опрошенный европеец (25%) планирует приобрести криптовалюту в будущем, что означает 16% увеличение доли владельцев криптоваалют. И вновь, процент участников, рассматривающих покупку криптовалют, выше среди людей, использующих смартфоны для онлайн-банков. Вероятность покупки криптовалют другими европейцами гораздо ниже. Что касается других континентов, стать обладателями криптовалют собираются 15% австралийцев и 21% американцев.

Европейцы оптимистичнее австралийцев и американцев

Авторы работы попытались выяснить мнение респондентов о будущем биткоина и криптовалют в целом. Европейцы в этом отношении более оптимистичны, чем участники опроса из Австралии и США. Общие данные по 13 европейским странам демонстрируют, что 35% опрошенных ожидают повышения цены криптовалют в ближайшие 12 месяцев. Так же считают 34% американцев и 22% австралийцев. Самыми большими оптимистами снова стали жители Турции (51%), более пессимистичен Люксембург, где в будущее криптовалют верят лишь 20% граждан.

35% и 32% европейцев соответственно говорят, что биткоин и альткойны – это будущее финансовых инвестиций. В Австралии эти цифры равняются 18% и 19%. Почти треть американцев (31%) думают, что криптовалюта будет использоваться для интернет-торговли, а 29% рассматривают ее в качестве основного инвестиционного инструмента будущего.

Европейским респондентам, которые знают о криптовалюте, владеют ей или планируют приобрести, также был задан вопрос, собираются ли они использовать цифровую валюту для каких-то определенных покупок или целей. Менее половины опрошенных (от 40 до 49%) не хотят менять своих привычек в отношении ежедневных платежных транзакций.

23% остальных участников сказали, что расплатились бы биткоинами за кофе, 21% не против оплачивать биткоинами налоги или счета за электроэнергию, 26% нравится идея оплаты криптовалютой перелетов, а еще 20% отмечают, что хотели бы использовать цифровые деньги, чтобы накопить на обучение детей. В целом, ученые пришли к выводу, что молодые люди и население стран с низким среднедушевым доходом более склонны рассматривать криптовалюту в качестве платежной опции. Получать заработную плату в цифровой валюте согласны 15% европейцев.
Источник
 

NSerega

Администратор
Стив Возняк назвал биткоин потрясающим, а технологию блокчейн – пузырем

Сооснователь Apple Стив Возняк считает, что блокчейн — это пузырь, похожий на пузырь эпохи доткомов, но он может иметь потенциал в будущем, сообщает CNBC.

Во время технологической конференции NEX в Нью-Йорке Возняк сказал, что эпоха доткомов создала аналогичную шумиху вокруг компаний, которые не выполнили свои обещания.

«Это был пузырь, и я думаю тоже самое о блокчейне», — отметил сооснователь Apple

Возняк добавил, что блокчейн «децентрализован и полностью заслуживает доверия», но для полной реализации его потенциала потребуется «некоторое время».

«Это не меняется за день. Многие идеи в блокчейне, которые действительно хороши, могут не сработать. Если будут реализованы рано, не готовыми и не стабильными в долгосрочной перспективе», — отметил предприниматель.

В то же время биткоин, по мнению предпринимателя, хотя и упал существенно в цене с начала года, «просто потрясающий».
Источник
 

NSerega

Администратор
Рекламировавшийся Флойдом Мейвезером токен CTR признан ценной бумагой

Суд Флориды представил доказательства того, что токен CTR, лежащий в основе криптовалютного проекта стартапа Centra Tech, является ценной бумагой, а его распространение должно было регулироваться американским законодательством, пишет Сoindesk.

В аналитическом отчете, который опубликовала судья-магистрат Андреа Симонтон из Южного округа Флориды, приводится подробное описание того, почему криптографический токен CTR является ценной бумагой.

Суд, упоминая тест Хауи, заявил, что по его мнению токен CTR удовлетворяет всем трем критериям «инвестиционного контракта», и поэтому является ценной бумагой. В частности, эти вложения представляли собой инвестиции, предполагалось, что инвесторы получат прибыль, а успех Centra Tech полностью зависела от усилий ее создателей.

«Поскольку успех Centra Tech и дебетовой карты Centra, токенов CTR и cBay, который он намеревался разработать, полностью зависел от усилий и действий ответчиков, третий критерий подтвержден. Таким образом, реализация токенов Centra являлась инвестиционным контрактом в соответствии с Законом о ценных бумагах», — говорится в объяснении суда.

По словам Стивена Палли, юриста с опытом работы в проектах, связанных с блокчейном и криптовалютами, это решение не является прецедентом для других судов, однако оно достаточно содержательным, чтобы его можно было использовать в качестве аргумента.
Источник
 

NSerega

Администратор
Взломанная биткоин-биржа Bithumb восстановила половину украденных средств

Сотрудничество с криптовалютными площадками позволило одной из крупнейших южнокорейских бирж Bithumb в два раза снизить ущерб от хакерской атаки. Об этом пишет CoinDesk со ссылкой на официальное заявление компании.

Финансовые потери биржи составили 35 млрд вон ($31 млн), однако благодаря сторонним финансовым вливаниям эта сумма уменьшилась до 19 млрд вон ($17 млн)

Согласно официальной информации, хакеры похитили вклады пользователей в 11 различных криптовалютах. Большая часть из них хранилась в биткоинах – 2 016 BTC (более $12 млн на момент публикации), 2 219 ETH ($950 тысяч), 692 BCH ($487 тысяч), 5,2 млн XRP ($2,4 млн). Более мелкие объемы средств были похищены в токенах Aelf, Golem и Kyber Network.

Opera-Snimok_2018-06-28_163140_bithumb.cafe_.png


Поскольку расследование инцидента продолжается, Bithumb сохраняет ограничения на ввод и вывод средств. О сроках возобновления полноценного обслуживания не сообщается.

Между тем, по данным CoinMarketCap, после взлома объемы торгов на бирже Bithumb снизились с $400 млн до $124 млн.
Источник
 
Последнее редактирование:

NSerega

Администратор
Число пользователей биржи DX Exchange превысило полмиллиона еще до открытия

Централизованная криптовалютная биржа DX Exchange, в основе которой лежит инфраструктура NASDAQ, объявила, что число зарегистрированных пользователей превысило 500 тысяч еще до ее официального открытия, пишет Сoinspeaker.

DX Exchange, запуск которой назначен на 25 июля, вызвала значительный интерес трейдеров без серьезной маркетинговой компании. Главной причиной этого, по всей видимости, стало то, что биржа представляет модель свободной торговли.

В то время как большинство криптовалютных торговых платформ берут комиссии, DX Exchange будет взимать только ежемесячную плату в размере €10. Месячный лимит операций составит €50 000, в случае, если он будет превышен, пользователь будет платить комиссионные сборы за каждую транзакцию.

Биржа базируется в Эстонии и получила две лицензии Министерства экономики и коммуникаций страны, которые являются еще одним преимуществом для пользователей. Их права будут защищены правительством страны-члена ЕС.

Гендиректор и соучредитель DX Exchange Даниэль Сковронски считает, что биржа может быть интересна не только розничным трейдерам. Ее запуск запланирован на конец текущего месяца.

«Наша деятельность полностью «белая», поэтому ряд банков и брокеров выразили желание подключиться к нам, чтобы предоставить доступ своим клиентам. Ожидания высоки, и мы не подведем 500 тысяч тех, кто верит в нас, и других членов криптосообщества», — заявил Сковронски.

На первоначальном этапе на DX Exchange планируется добавление шести ведущих активов, включая биткоин, Bitcoin Cash, Ethereum и Litecoin. В дальнейшем DX Exchange намерена добавить еще 20-25 монет, а также некоторые небольшие токены, при этом, как настаивает Даниэль Сковронски, это будут только те активы, которые действительно имеют ценность.
Источник
 

NSerega

Администратор
Инвестор Иэн Балина в Москве: токены будущего, выбор ICO и как правильно вывести деньги

15 июня в Москве состоялось выступление криптовалютного инвестора и блокчейн-евангелиста Иэна Балины. Организатором мероприятия стал CryptoBazar Fund.

Свою карьеру Балина начал в корпорации IBM, однако потом сосредоточился на собственных проектах. В настоящее время он возглавляет криптовалютный инвестфонд, который ежегодно вкладывает $10 миллионов в токены перспективных блокчейн-стартапов.

Одним из первых проектов Балины стало ICO WaBi. На пресейле было собрано $200 000, а после сообщения об инвестициях Балины – еще $300 000 за два дня. Затем токены WaBi поступили в продажу на биржи и подорожали в восемь раз. Вторым токенсейлом с участием Балины стало ICO Dragonchain. После сообщения о его инвестиции проект собрал $5 миллионов.

Об этих и других проектах сам Балина рассказал участникам московской встречи, которая прошла на Красном Октябре − в зале Deworkacy.

Рассказывая об опыте инвестирования, Балина признал, что в настоящее время 90% вложений в ICO оказываются убыточными. Главная причина – неправильный подход к выбору проектов, который в идеале должен быть основан на грамотном анализе данных. Для достижения оптимального результата Балина вместе со своей командой разработал так называемую «токен-метрику» − список вопросов и ответов, позволяющих оценить тот или иной проект. Балина подчеркнул, что согласно его опыту, 90% высокодоходных ICO были запущены проектами с уже готовым продуктом – пусть даже только на уровне MVP. Это первый и главный критерий успешности. На втором месте – человеческий фактор, то есть, команда проекта. По мнению Балины, значительным плюсом является наличие в команде бывших сотрудников крупных IT-компаний (Google или Amazon), а также разработчиков, которые участвовали в создании известных блокчейн-проектов.

Говоря о security- и utility-токенах, Балина высказал мнение, что в будущем токены, приравненные к ценным бумагам, будут представлять наибольший интерес. Однако для них необходимо создать соответствующую инфраструктуру, которая пока отсутствует. Кроме того, Балина рассказал и о наиболее рациональном способе вывода средств из проекта. По его словам, когда инвестиции увеличиваются в 3-4 раза, он выводит первоначальную сумму. Таким образом, сохраняется инвестиционный капитал, который можно вложить в другие проекты.

Балина высоко оценил российский рынок блокчейн-проектов, хотя признал, что еще ни разу не инвестировал в российские ICO.
Источник
 

NSerega

Администратор
Централизация и проблемы в системе управления EOS вызвали критику сообщества

В отношении основных «создателей блоков» EOS – выбранных держателями токенов участников сети, отвечающих за работу блокчейна и подтверждение транзакций – были сказаны весьма нелестные слова после того, как в понедельник пятая по капитализации криптовалюта в мире навлекла на себя общественный гнев из-за сумятицы, творящейся внутри сообщества.

Сама система управления EOS уже вызвала множество нареканий и обвинений в централизации, так как создатели блоков, по сути, могут самостоятельно принимать решения о включении в блоки определенных транзакций, а их возможный сговор грозит получением полного контроля над работой сети.

Кевин Роуз (Kevin Rose), соучредитель и руководитель стратегии одного из «создателей блоков» - группы EOS New York, сказал, что заявление может быть адресовано к более крупным проблемам, с которыми программное обеспечение столкнулось с момента выпуска. Однако этот комментарий, по всей видимости, был сфокусирован конкретно на работе EOS Core Arbitration Forum (ECAF).

До сих пор кажется, что многие как внутри, так и за пределами сообщества EOS не совсем понимают, что такое ECAF (основной орган, которому поручено разрешать споры между владельцами токенов в сети) и какой контроль он имеет над транзакциями.

Во многом это связано с тем, что роль и обязанности ECAF обсуждались в течение нескольких месяцев на форуме, но четкие методы и процессы, похоже, не были утверждены. За последние несколько дней стало очевидным, что этот информационный беспорядок необходимо устранить и четко структурировать обязанности и права ECAF для сообщества.

Бум недовольства стартовал 17 июня, всего через три дня после запуска сети, когда создатели блоков сети единодушно приняли решение о заморозке семи адресов. Это решение было задним число одобрено приказом ECAF (арбитр первоначально отказался принять решение по этому вопросу).

Затем 22 июня стало известно, что ECAF хочет заблокировать еще 27 адресов, отмечая, что «логика и причина этих действий… будут опубликованы позднее». 24 июня был издан еще один приказ, требующий, чтобы токены были отозваны еще с некоторых адресов. Этот приказ, однако, оказался фальшивкой.

Во время этого хаоса группа EOS New York приняла важное решение. «Создатель блоков» сделал официальное заявление в воскресенье отметив, что будет игнорировать решения ECAF или решения, которые, как представляется, являются решениями ECAF до тех пор, пока не будет уверен в достоверности и грамотности действий арбитра.

«Мы не можем с уверенностью следовать любым приказам, в которых утверждается, что они отражают позицию ECAF. Мы возобновим нормальную работу, как только в сети будет налажена адекватная коммуникация, в рамках которой приказы могут быть проверены как EOS New York, так и сообществом».

Роуз также назвал происходящее «безудержным недоразумением в отношении того, что такое арбитраж» в сети EOS. По его словам, ECAF необходимо улучшить свои процессы, сделать их прозрачнее и адекватнее.

Рошан Абрам (Roshan Abraham) из EOS Authority, еще одного «создателя блоков», согласился с тем, что процессы ECAF имеют недостатки. Между тем, чаты EOS в Telegram удручают жалобами, спекуляциями и неотвеченными вопросами об арбитре.

Судья и пристав

«Создатели блоков» по идее должны придерживаться определенных и понятных правил управления – «конституции» EOS, которая пока еще находится на ранней стадии разработки, несмотря на то, что сеть уже запущена. И это, похоже, является ключевой проблемой сети.

После поддельного приказа об отзыве токенов с некоторых адресов, Роуз сказал:

«Я проснулся из-за того, что отсканированный PDF-файл, в котором было требование перемещения токенов, появился в Твиттере. Я потратил следующие 45 минут, пытаясь понять, был ли он настоящим. У меня нет на это времени. Это небезопасно. Профессионалы так не работают».

«Вместо того, чтобы «тратить свое время на анализ достоинств и доказательств приказа, создатель блоков должен иметь возможность оставить арбитраж кому-то, кто обучен этому - арбитру, который может просто сказать нам, что делать», - добавил Роуз. Другими словами, создатели блоков должны быть похожи на приставов, которые просто исполняют судебное решение.

Однако до сих пор такое доверие со стороны производителей блоков было невозможным, учитывая качество работы ECAF. Его решения не хранятся в каком-либо одном репозитории, а распространяются в социальных сетях как скриншоты PDF-файлов, подписанных вручную.

У ECAF есть сайт, но «можно подумать, что это какая-то теневая компания-прикрытие», - сказал Роуз. И это может привести к дезинформации - если не откровенным мошенничествам, таким как фальшивые отображения заказов, которые начнут процветать в таком сообществе.

Эта ситуация особенно позорна для EOS – сообщества, которое пыталось отвергнуть анархическую систему управления большинства криптовалют и блокчейнов. EOS воздвигли квази-официальные институты, управляемые квази-правовыми структурами, которые следуют письменной конституции. Но пока воплощение их модели оставляет желать лучшего.

Не за централизацию

Важно отметить, что сам Роуз, EOS New York и другие создатели блоков не расстроены предполагаемой централизацией, что вызвало бурю недовольства среди участников других криптовалютных сообществ.

Все эти события, и в частности обещание ECAF «объяснить свое решение позднее», вызвали критику, в основном за пределами сообщества EOS. Создателей блоков стали называть «хунтой» и «картелем», «банкирами» и «централизованными органами». ECAF, которая использует свою яркую и невразумительную юридическую терминологию, начали сравнивали с «детьми», играющими в поддавки. Одновременно с этим сеть EOS в целом обвинялась в «достижении консенсуса через телеконференцию».

Однако идея того, что транзакции без цензуры – основная цель криптовалют (как считают во многих сообществах), была встречена скептицизмом и даже отвергнута производителями блоков EOS. Вместо этого сторонники EOS хотят, чтобы блокчейн был быстрым и дешевым, но также имел структуру управления, позволяющую принимать решения, которые отвечают интересам пользователя.

Именно поэтому EOS был построен на делегированном доказательстве доли (dPOS), что позволяет определенному числу организаций подтверждать блокчейн, вместо того, чтобы применять систему майнинга доказательства работы (PoW) (как это делается, например, в Биткоине).

В то время как любой пользователь (с соответствующим оборудованием) может быть майнером в блокчейнах с доказательством работы, создатели блоков EOS постоянно выбираются пользователям сети - голосование проводится каждые две минуты. На момент публикации существует 370 кандидатов на роль «создателей блоков», которые хотели войти в число избранных.

Что касается запоздалого объяснения ECAF, касающегося приказа о заморозке 27 адресов, Роуз нашел его удовлетворительным. Это были, по его словам, верифицированные владельцы адресов, которые хотели заморозить свои собственные счета, потому что они боялись хищения с помощью фишинга, взлома или мошенничества.

Улучшение процесса

Несмотря на все сложности, похоже, что процесс упорядочивания арбитража начал двигаться в правильном направлении.

Сэм Сапожник (Sam Sapoznick), подписавший распоряжение ECAF от 22 июня, сказал, что не может официально говорить от имени ECAF. Однако он написал в Telegram, что арбитр «работает над разумным проектом предложения для урегулирования спорных вопросов».

В записи в блоге от 24 июня EOS New York изложил конкретные предложения по межсетевому обмену мнений арбитров, управляемому смарт-контрактами.

Кроме того, группа EOS Argentina (занимающая 22-е место в рейтинге претендентов на роль «создателей блоков») недавно выпустила приложение на базе EOS для подписания и добавления метки времени для документов в блокчейне, пригласив ECAF использовать его. Другие создатели блоков отмечают, что отныне приказы ECAF должны публиковаться через «надежный источник», а не только в социальных сетях.

Позиция EOS Authority, например, заключается в том, что все приказы «должны публиковаться через доверенный источник – блокчейн EOS или верифицироваться электронной подписью ECAF». Кроме того, Абрам добавил, что «все доказательства и причины тех или иных решений должны публиковаться одновременно с приказами».

Но до тех пор, пока не будет принято какое-либо конкретное техническое решение, Роуз выразил беспокойство в связи с тем, что сообщество будет продолжать сталкиваться с проблемами, пока оно не исправит «путаницу» в отношении роли различных заинтересованных сторон и арбитража в целом.

Прежде всего, он сказал: «ECAF не принимает эти решения, арбитр с конкретным именем на бумаге принимает решения». Пока эти арбитры просто добровольцы. И хотя ECAF не имеет (или не должен) иметь какую-либо власть за пределами своей роли в качестве квалифицированного арбитра, сказал Роуз, группа должна столкнуться с конкуренцией в «системе справедливости на свободном рынке».

Однако на данный момент сеть еще не достигла консенсуса в решении спорных вопросов. Для того, чтобы решить вопрос с конституцией EOS, необходима система, позволяющая проводить референдумы среди владельцев токенов напрямую в блокчейне, а ее пока нет.

Мнение Block.One

В связи с последними событиями, технический директор компании, которая разработала протокол сети EOS, призвал значительно снизить роль и возможности арбитра.

«Мое официальное мнение по поводу споров, связанных с похищенными ключами, заключается в том, что никаких действий не следует предпринимать», - заявил Дэн Лэример (Dan Larimer) на канале EOS Telegram. «Производителям следует провести сбор средств из своего фонда вознаграждений, чтобы компенсировать убытки жертв».

После того, как EOS New York отказалась следовать приказу ECAF, в итоге оказавшему фальшивкой, Лэример написал:

«Это дно. Ущерб для сообщества от ECAF больше, чем средства, которые мы надеемся вернуть пользователям».

Не до конца ясно, хочет ли Лэример, чтобы ECAF был полностью расформирован или его роль была ограничена. Он предостерег от того, что ECAF станет «регулирующим органом неопределенной и непредсказуемой власти». С другой стороны, он указал, что он все еще видит место для арбитража в сети EOS.

«Арбитраж должен ограничиваться исправлением сути кода, - писал он, добавив: «Замораживание должно ограничиваться только этими случаями».

Вскоре после этого Лэример опубликовал статью под названием «The 'Intent of Code' is Law», в которой детализировал свою позицию по этому вопросу.

В ближайшее время проблемы управления EOS должны быть решены, так как они создают препятствия для развития многообещающей сети. Остается надеяться, что участники сообщества придут к консенсусу и докажут целесообразность созданной системы управления.
Источник
 

NSerega

Администратор
Представитель ЦБ Австралии: биткоин не получит широкого распространения в стране

Высокопоставленный чиновник в Резервном банке Австралии (RBA) сказал, что биткоин не получит широкого распространения на территории страны. В качестве основных причин он назвал волатильность цифровой валюты и стабильность австралийского доллара.

Во время выступления на мероприятии Australian Business Economists Тони Ричардс (Tony Richards), глава подразделения по вопросам платежной политики RBA заявил, что биткоин вряд ли будет сильно распространен в Австралии, Новой Зеландии и на прилегающих островах Тихого океана.

По словам Ричардса, одной из главных причин, по которой биткоин якобы обречен на провал в Австралии, является стабильность национальной валюты страны - австралийского доллара:

«Стабильность австралийского доллара означает, что биткоин вряд ли получит широкое распространение на территории страны. Когда у государства нет надежной валюты, люди могут искать другие варианты. [...] Являются ли эти криптовалюты чем-то вроде доллара США – это уже другая проблема, но у нас в Австралии есть абсолютно надежная валюта под названием австралийский доллар. Мы можем похвастаться низкой и стабильной инфляцией на протяжении не менее 25 лет; и вероятность того, что у нас будет значительное принятие альтернативной валюты, кажется довольно низкой».

Тем не менее, при взгляде на шестимесячные графики биткоина и австралийского доллара против доллара США обнаруживаются тревожные (для Ричардса) сходства. Так австралийский доллар с января 2018 года торговался против доллара США:

280618_aus_1.jpg


А вот как биткоин (BTC) торговался против доллара США за тот же период:

280618_aus_2.jpg


Хотя нельзя отрицать, что показатели биткоина за шесть месяцев 2018 года были не самими обнадеживающими, кажется, что «вполне заслуживающая доверия валюта» также движется вниз сходным образом, хотя и гораздо медленнее.

Ричардс также отметил, что «локальное использование биткоина в настоящее время настолько ограничено, что RBA не замечает его влияния на денежно-кредитную политику страны». При этом невероятно «ограниченное» использование криптовалюты все же более чем достаточно для того, чтобы налоговое ведомство страны классифицировало биткоин, наряду со всеми другими криптовалютами, в качестве активов и взимало за операции с ними налог с прироста капитала (CGT).

Непонимание основ

Ричардс отметил, что помимо рисков волатильности, существуют также риски использования биткоина из-за посредников:

«Кроме того, посредники в расчетах с биткоинами несут гораздо больше рисков, чем контролируемые банки и финансовые учреждения, в которых люди могут хранить свои австралийские доллары».

Давайте сделаем шаг назад и посмотрим на название Белой книги Биткоина: «Биткоин: электронная денежная P2P-система». Другими словами, отсутствие посредников - это одна из основ Биткоина.

Если же Ричардс имеет ввиду блокчейн – базовую технологию Биткоина, и сравнивает ее безопасность с банками, то можно назвать множество аргументов, которые в конечном итоге приведут к совершенно противоположному выводу - и продолжительное время работы системы Биткоина доказывает это.

Биткоин работает стабильно, в отличие от традиционных платежных систем. Эта запись в Твиттере появилась после того как Visa, один из крупнейших поставщиков платежных решений в мире, испытала проблемы из-за «сбоя системы», в результате чего тысячи пользователей по всему миру не смогли получить доступ к своим средствам.

Пойдем еще дальше и предположим, что Ричардс имел в виду кошельки, которые люди используют для хранения своих закрытых ключей. Если это так, то его сравнение неуместно. Ему придется сравнивать их с обычными кошельками, где люди держат фиатные деньги, и можно бесконечно рассуждать, насколько хорошо такой кошелек может защитить ваши деньги от кражи или потери.

В целом скептицизм Ричардса понятен – немногие представители ЦБ готовы признать возможность доминирования альтернативной валюты. Остается только надеяться, что чиновники вовремя прозреют и смогут использовать технологию для улучшения работы собственных систем.
Источник
 

NSerega

Администратор
Китайская CBRC предложила ввести лицензирование криптовалютного бизнеса

В рабочем документе, опубликованном Комиссией по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC), обозначена необходимость лицензирования местными регулирующими органами деятельности, имеющей отношение к криптовалютам.

Авторами документа под названием «Исследование разработки и регулирования технологии распределенного реестра, блокчейна и цифровых валют» стали исследователи CBRC Ли Вэньхон (Li Wenhong) и Цзян Цзэшен (Jiang Zeshen). Документ был опубликован в среду 27 июня.

Документ полностью посвящен исследованиям регулятора в отношении криптовалюты. Кроме того, в нем кратко излагаются юридические усилия, предпринимаемые различными юрисдикциями для управления деятельностью, связанной с деривативами криптовалют, а также с ICO. В документе говорится:

«В настоящее время любая сделка с капиталом, относящаяся к технологии распределенного реестра, блокчейну, криптовалюте и ее деривативам, ICO и операциям по обмену, должна рассматриваться как финансовые услуги. Поэтому они должны быть помещены в соответствующие финансовые регламентные рамки с целью законной работы на основании лицензии».

Хотя в документе указывается, что мнение исследователей не обязательно отражают взгляды самого регулятора, это предложение все равно весьма примечательно. В первый раз китайские регуляторы выступают за схему лицензирования криптовалютных компаний, которая была принята в США и Японии.

Кроме того, в документе отмечается, что потенциальное регулирование не должно ограничиваться только ICO и торговлей криптовалютами, а должно применяться к любому сервису, который имеет дело с транзакциями, связанными с блокчейном.

Как сообщалось ранее, решение Народного банка Китая и шести других регуляторов, включая CBRC, привело к запрету ICO и криптовалютной торговли на территории страны осенью 2017 года в связи с тем, что они представляют собой нелицензированную финансовую деятельность. Однако речь про лицензирование криптовалютных операций ранее не шла и сегодняшнее заявление – первый подобный прецедент.

Одними из самых известных примеров лицензирования деятельности криптовалютных компаний могут похвастаться США и Япония. В Нью-Йорке печально известные правила BitLicense заставили многие криптовалютные и блокчейн-стартапы покинуть штат, в связи с неподъемными требованиями регулятора. Однако в последнее время стали появляться сообщения о том, что спорное регулирование может быть пересмотрено.

В Японии дела обстоят несколько лучше – там система работает с целью регулирования деятельности бирж, а не для подавления инноваций. Но и в Стране Восходящего Солнца все не так гладко – недавно FSA Японии ужесточило требования по лицензированию криптовалютных бирж в связи с участившимися взломами и проблемами в системе безопасности площадок.
Источник
 

NSerega

Администратор
РАКИБ будет добиваться от Facebook отмены запрета на рекламу ICO

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) не будет отказываться от иска к Facebook о запрете рекламы криптовалют, несмотря на то, что социальная сеть отменила его, сообщил президент РАКИБ Юрий Припачкин. По его мнению именно активное поведение общественности заставило компанию пересмотреть свою политику.

«Мы будем дальше продолжать подготовку судебного процесса, поскольку Facebook не отменила ограничение по рекламе на ICO и бинарные опционы, и додавим компанию до конца. Скорректируем слегка нашу юридическую позицию», – рассказал он.

По мнению президента РАКИБ, на решение американской социальной сети повлияли совместные действия российской ассоциации и Евроазиатской ассоциация блокчейна и криптовалют, в состав которой входят представители криптоиндустрии России, Кореи и Китая.

«Наши юристы готовят иск. В Facebook это заранее оценили и поняли, что у них юридически некорректная позиция, поэтому во избежание развития судебного процесса на международном уровне с РАКИБ и швейцарской ассоциацией криптовалют они предпочли пойти на попятную», – отметил Припачкин.
Источник
 
Верх