Биткоин сегодня. Новости криптовалют.

NSerega

Администратор
Целевая группа Великобритании по криптовалютам обеспокоена взломами бирж

Последние взломы бирж криптовалютной индустрии заставили некоторых представителей власти Великобритании задаться вопросом, находятся ли средства клиентов в безопасности.

Слово «взлом» селит страх в сердцах многих владельцев криптовалюты. Пострадал ли я от взлома? В безопасности ли мои средства? Получат ли жертвы компенсацию? Эти мысли проносятся в голове, пока вы не получите подтверждение.

Однако сегодня не только владельцев криптовалют волнует сохранность их средств – регуляторы тоже настороже. Власти, внимательно следящие за виртуальными валютами, всегда готовы задавать те же вопросы, когда дело принимает нежелательный оборот, как это было в случае недавних взломов Bithumb и Coinrail.

По данным издания Stuff, Икбал Гандэм (Iqbal Gandham), председатель саморегулируемой организации CryptoUK, попытался успокоить власти, предоставив им информацию изнутри индустрии. Саморегулируемое агентство представляет компании, занимающиеся криптовалютной торговлей, включая eToro, Coinbase и Coinfloor. Гандэм заявил, что одно из требований организации - хранении не менее 90% своих виртуальных средств в офлайн-режиме, с целью их защиты от хакеров. Он также добавил, что «безопасность площадок постоянно растет».

При этом Гандэм считает, что отсутствие решительных действий со стороны регуляторов заставило традиционные банки опасаться работать с криптовалютными биржами. Это, в свою очередь, привело к тому, что биржам приходится сотрудничать с иностранными банками. Он объяснил:

«99,9% бирж имеют банковские счета в юрисдикциях, разбросанных по всему миру, в следствии чего граждане Великобритании вынуждены отправлять деньги в другие государства, что повышает риски».

Гандэм также надеялся смягчить опасения по поводу волатильности, отметив, что несмотря на свою непредсказуемость, цены криптовалют меняются не так сильно, как раньше. Несмотря на это, целевая группа по изучению криптоактивов Великобритании, которая начала работу в мае этого года, скорее всего будет пристально следить за рынками.

Взломы бирж вносят сумятицу не только в жизнь пострадавших пользователей, но и трейдеров в целом, поскольку многие считают, что взломы приводят к снижению цен. Возможно, такое предположение имело смысл после взлома MtGox несколько лет назад, однако по словам Брайана Келли (Brian Kelly) из CNBC, сегодняшний рынок слишком «бычий», чтобы серьезно пострадать от действий хакеров.

Два взлома за один месяц вновь заставили владельцев криптовалют задаться вопросом, как они могут защитить свои средства. Очевидный выбор - помещать свои цифровые валюты в кошельки холодного хранения. В то время как некоторые биржи работают над улучшением своих систем безопасности, это может быть единственным способом защитить свои накопления и спать спокойно.
Источник
 

NSerega

Администратор
Южная Корея не будет облагать 10% налогом прибыль от криптовалют

Министерство стратегии и финансов правительства Южной Кореи опровергло недавнюю новость, в которой утверждалось, что власти планируют обложить 10% налогом на прирост капитала прибыль от криптовалютных операций.

22 июня местное СМИ Chosun процитировало «высокопоставленного чиновника», который заявлял, что правительство планирует распространить 10% ставку налога на прибыль на криптовалютные операции, независимо от размера инвестиций.

«Мы уже решили наложить налог на прибыль от инвестиций в криптовалюты», - процитировало СМИ заявление чиновника. «Вопрос только в том, сколько времени мы должны дать инвесторам и когда начать реализацию этого плана».

Правительство решило классифицировать эту прибыль как «прочие доходы», говорится в сообщении. Это предполагает, что власти не рассматривают криптовалюты как финансовые или инвестиционные продукты.

Согласно внутреннему законодательству о налогообложении, «прочий доход» относится к нерегулярному или временному доходу в отличие от заработанных доходов. Предполагаемый 10% налог, как сообщалось, планируется включить в перечень налоговых обязательств в этом году с отсрочкой на два года до его вступления в силу.

Тем не менее, Министерство стратегии и финансов, которое контролирует финансовую политику, перешло к опровержению сообщения, заявив, что оно «не соответствует фактам».

В сообщении Business Korea отмечается вероятность того, что налогообложение «займет значительное время», даже если правительство решит ввести налог на прибыль от криптоторговли. В этом случае необходимо было бы создать правовую систему для получения любой соответствующей налоговой информации от внутренних криптовалютных бирж до активации налоговой базы.

Несмотря на предыдущие сообщения о планах по налогообложению, которые, как ожидается, будут объявлены в июне, налоговое подразделение Министерства информации и связи вероятно предложит пересмотр налогового законопроекта в Национальном собрании в августе этого года. Правительство Южной Кореи изучает структуры налогообложения в других странах, включая Японию, Германию и Соединенные Штаты.
Источник
 

NSerega

Администратор
Багамские острова создают экспериментальную цифровую валюту

Центральный банк Багамских островов планирует внедрить экспериментальную цифровую валюту, сообщил вице-премьер и министр финансов Питер Терквест, выступая на конференции, посвящённой криптовалютам и технологии блокчейна.

«Разработка нового цифрового платежного сервиса – это большой шаг вперед. Цифровая валюта особенно важна для небольших островов, где отсутствуют коммерческие банки или их отделений не хватает, в результате чего жители остаются без финансовых услуг. Будучи островным государством, с неудобным и достаточно дорогостоящим транспортном, особенно для пожилых людей, власти Багамских островов должны предоставлять безопасные финансовые услуги в цифровом режиме», – сообщил чиновник.

По его мнению, внедрение блокчейна на государственном уровне позволит превратить Багамы в цифровой рай. В ближайшее время правительство приступит к осуществлению пилотной программы выдачи дипломов об образовании на блокчейне, также рассматривается инициатива выдачи лицензий, паспортов и страховок на базе этой технологии.

«Используя блокчейн, мы можем устранить многие человеческие элементы, которые способствуют развитию коррупции», – подчеркнул Терквест.

Соседствующие с Багамами Бермудские острова также находятся в процессе разработки дружественной правовой базы для принятия цифровых валют и использования блокчейна на государственном уровне.
Источник
 

NSerega

Администратор
Мошенники рассылают письма с угрозами «возвращения WannaCry»

Новая фишинговая кампания играет на страхах пользователей перед нашумевшей программой-вымогателем WannaCry, в мае прошлого года атаковавшей десятки тысяч компьютеров по всему миру.

В e-mail рассылках содержатся ложные угрозы заражения устройств данным вирусом и назначается выкуп в биткойнах, чтобы предотвратить возможное удаление данных. Напомним, Wannacry шифрует почти все хранящиеся на компьютере файлы и требует плату для их расшифровки. Разумеется, само по себе фишинговое письмо не способно шифровать файлы и фактически безвредно - если не обращать на него внимания.

Первое предупреждение о мошенничестве было озвучено британским Агентством по борьбе с киберпреступностью Action Fraud и полицией Лондона, которые в течение последних нескольких дней получили более трёхсот обращений. Всем кто получил письмо, надлежало удалить его и сообщить об этом властям. Письмо адресовано якобы от имени команды хакеров “WannaCry-Hack-team” с опечаткой в теме “Attantion WannaCry”. В самом письме говорится о том, что «WannaCry вернулся» и «все ваши устройства были взломаны».

Цель письма - запугать пользователей, так как все их данные на устройствах под управлением Windows, IOS, MacOS, Android или Linux "будут зашифрованы и окончательно удалены", если выкуп не будет выплачен. Тут нужно помнить, что WannaCry заражает только системы на платформах Windows, однако злоумышленники не могут точно знать, работающих на каких платформах или устройствах коснется их вымогательство.

Злоумышленники угрожают активировать WannaCry, если человек не заплатит 0.1 BTC (620$) на указанный кошелек, чтобы «обеспечить защиту от уничтожения данных». После того, как будет произведен платеж, жертве надлежит отправить подтверждающее письмо для получения дальнейших инструкции. Учитывая тот факт, что фишинговая рассылка не несет в себе вредоносной программы, от нее не исходит никакой прямой угрозы.
Источник
 

NSerega

Администратор
Регулятор Австралии: национальные цифровые валюты не обязательны для современной экономики

В ближайшем будущем финансовые регуляторы Австралии и Новой Зеландии не будут рассматривать возможность выпуска собственной цифровой валюты, в том числе по причине низкого рыночного спроса на подобный инструмент. Об этом заявил глава департамента платежной политики Резервного банка Австралии Тони Ричардс.

Он утверждает, что его ведомство не стремится к выпуску новой формы электронных денег.

«Такой инструмент не является обязательным в современной финансовой системе. Контакты с контрагентами в других странах позволяют нам утверждать, что этот вопрос не является приоритетным среди большинства центральных банков в странах с развитой экономикой», — подчеркнул он, добавив, что даже широкое распространение электронных денег не окажет «влияние на компетенции банка в вопросе финансовой стабильности».

Кроме того, Ричардс отнес к числу «структурных недостатков» биткоина высокие комиссии, очереди из неподтвержденных транзакций, проблемы масштабируемости и управления системой первой криптовалюты.

«Криптовалюты в контексте ключевых аспектов денег должны представлять собой средство накопления, средство обмена и единицу расчетов. Но перечисленные недостатки делают биткоин неконкурентоспособным перед традиционными платежными методами, такими как Visa», — пояснил он.

В свою очередь, губернатор Резервного банка Новой Зеландии Джефф Басканд также сослался на то, что цифровая валюта не может быть стабильной, а ее преимущества для центральных банков еще не установлены.
Источник
 

NSerega

Администратор
Состоялся релиз версии 1.0 кошелька Emerald для криптовалюты Ethereum Classic

Команда проекта Ethereum Classic представила первую полноценную версию кошелька Emerald (v 1.0). _https://github.com/ETCDEVTeam/emerald-wallet/releases/tag/v1.0.0

От предыдущих альфа- и бета-версий новый релиз отличает ряд новых функций. Это, в частности, история транзакций, калькуляция остатка на счету в фиатной валюте, уведомление о наличии обновлений и диалоговое окно при наличии сетевых ошибок.

Запуск мобильной версии Emerald Wallet намечен на 2018 год.
Источник
 

NSerega

Администратор
Южнокорейская биржа Bitkoex сообщила об утечке данных пользователей

На запущенной в прошлом месяце южнокорейской бирже Bitkoex произошла утечка данных 19 пользователей, являющихся держателями токенов Karma (KRM), сообщает CoinDesk.

Как отмечает издание, инцидент поставил под угрозу средства на общую сумму 750 миллионов вон ($620 тысяч). Данные содержали email-адреса пользователей торговой площадки, адреса кошельков и приватные ключи.

Проблема возникла из-за халатности одного из работников недавно открывшейся торговой площадки. Как выяснилось, он опубликовал в групповом чате приложения Kakao данные о вложениях в токены Karma, с указанием email-адресов пользователей торговой площадки и ассоциированных с ними кошельков, даже не забыв указать соответствующие приватные ключи.

Представители Bitkoex заверили своих клиентов о том, что действия были совершены непреднамеренно. По их словам, попавшие под угрозу средства были незамедлительно переведены в холодные кошельки, а потому находятся в полной безопасности.
Источник
 

NSerega

Администратор
Команда Zcash успешно провела хардфорк Overwinter

Разработчики ориентированной на повышенную приватность криптовалюты Zcash сообщили об успешной активации Overwinter — программного обеспечения, необходимого для будущего крупного апгрейда под названием Sapling.

Апгрейд Overwinter был активирован сегодня, 26 июня, в 00:42 UTC на блоке 347,500. Новое ПО, в первую очередь, открывает дорогу для еще одного важного обновления Zcash под названием Sapling, активация которого ожидается в сентябре этого года.

Overwinter включает в себя контроль версий, защиту от повторного воспроизведения транзакций для будущих апгрейдов, общее улучшение работоспособности прозрачных транзакций и другие новые функции.

Пока неясно точное количество нод, поддержавших обновление Overwinter. Однако ранее разработчик Zcash Саймон Лю сообщил изданию CoinDesk о «единодушной поддержке» со стороны всех участников сети. Так, на веб-сайте проекта говорилось, что о поддержке Overwinter заявили 12 криптовалютных бирж, а также различные майнинговые пулы.

Вместе с активацией Overwinter команда Zcash опубликовала предложения по обновлению дорожной карты проекта. Среди приоритетных направлений развития команда проекта выделила:

- интеграцию криптовалюты в различные биржи, кошельки и другие сервисы;
- повышение приватности (privacy-by-default);
- продолжение дальнейших разработок протокола, включая исследования в направлении улучшения масштабирования без ущерба децентрализации;
- бизнес-развитие и маркетинг;
- дальнейшее развитие блокчейна Zcash, включая активацию Sapling, устранение брешей в безопасности, изменения в алгоритм консенсуса PoW, противодействие «атакам 51%».
 

NSerega

Администратор
Финучреждения увидели в продуктах блокчейн-консорциума R3 альтернативу ERC-20

Блокчейн консорциум R3 раскрыл некоторые подробности о проекте с открытым исходным кодом Cordite, призванный сделать для корпоративных блокчейнов то, что стандарт ERC-20 сделал для Ethereum — разрешить создание различных токенов, представляющих разнообразные виды активов в одной сети. Об этом сообщает СoinDesk.

Особенностью Cordite является то, что этот проект ориентирован исключительно на банковскую индустрию. Команду проекта Cordite поддерживает Королевский банк Шотландии (RBS), являющийся одним из 30 крупнейших в мире финансовых институтов.

«По мере распространения блокчейн-приложений в корпоративном секторе, все чаще будет возникать потребность в токенах и единицах стоимости в таких распределенных сетях», — отметил представитель RBS Ричард Крук.

Появление идеи о корпоративных токенах на базе Corda происходит в напряженное для R3 время, когда в СМИ и соцсетях все чаще появляется информация о неудовлетворительном положении дел в консорциуме R3.

Тем не менее, новая инициатива говорит о том, что R3 не стоит на месте. Вокруг технологии с открытым исходным кодом растет динамичное сообщество и, как отмечают представители консорциума, Cordite станет лишь одним из многих готовящихся к запуску так называемых «CorDapps».

«Cordite — это не изобретение R3. Платформу создало само сообщество, увидев в ней необходимость, — заявил технический директор R3 Ричард Гендал Браун. — Corda является оригинальной платформой, которая развивается»

Таким образом, Cordite — один из примеров корпоративных технологий и поддерживаемый банковским сектором рода эксперимент с активами на блокчейне.
Источник
 

NSerega

Администратор
Возможности доминирования: Bitmain контролирует 42% хэшрейта Биткоина

В последние дни в криптовалютных СМИ поднимается новая волна беспокойства по поводу доминирования Bitmain в сети Биткоина после появления сообщений, предполагающих, что доля компании приближается к 51%. Насколько это соответствует действительности?

Принадлежащие Bitmain пулы BTC.com и Antpool согласно статистике майнинговых операций в июне 2018 года добыли около 27% и 15% блоков сети соответственно. Хотя Bitmain утверждает, что операции этих пулов независимы друг от друга, потенциальная возможность полного управления сетью одной компанией – весомый повод для озабоченности участников сообщества.

Кроме того, пулы Bitmain добывают более 21% Bitcoin Cash (BCH) – криптовалюты, использующей тот же алгоритм, что и сеть Биткоина. Это позволяет майнерам добывать блоки BCH аналогично BTC, не внося изменений в свои процессы.

Antpool контролирует 10.6% сети Bitcoin Cash, а BTC.com - более 10.4%. Но поскольку сложность сети BCH примерно в 6 раз меньше по сравнению с BTC, мощность хэширования не может быть перенаправлена в основную сеть с увеличением ее хэшрейта примерно на 3%.

Следовательно, на данный момент Bitmain может потенциально контролировать 45% хэшрейта сети Биткоина. Однако значительную, хотя и неизвестную часть хэшрейта пулов Bitmain составляют индивидуальные майнеры, которые могут перенаправить свои устройства на другие пулы, таким образом уменьшив долю пулов Bitmain на несколько процентов.

Сложившаяся сейчас ситуация не будет первым примером того, когда один майнер добивается высокого процента доминирования в сети. На протяжении 2016-2017 годов пулы Bitmain уже пересекали рубеж 40% общего хэшрейта сети, а с учетом "дружественных" китайских пулов, таких как ViaBTC, могли претендовать и на долю более 50%. Достигали подобного результата и другие майнеры. Например, в начале 2013 года пул ASICminer - одного из первых производителей специализированных устройств для майнинга - больше месяца удерживал долю хэшрейта выше 40% сети. В 2012-2013 годах популярный пул BTCguild несколько раз превышал порог 50% и даже был вынужден приостановить регистрацию новых пользователей. В 2014 году пулу Ghash, использующему в основном собственные майнеры на чипах Bitfury, удалось достичь 55%, прежде чем критика со стороны участников индустрии привела к уходу части майнеров. Таким образом, опасность доминирования одного майнингового пула уже не раз возникала, но ни один из них не воспользовался возможностью во вред сети.

Возможно, у компании Bitmain благие намерения и она не собирается управлять сетью, так как это нанесет урон в первую очередь именно ее бизнесу. Однако не стоит забывать про человеческий фактор. Сотрудник компании может злоупотребить возможностями и использовать свои полномочия, чтобы дважды потратить монеты или верифицировать мошеннические транзакции, хотя это вряд ли удастся сделать более одного раза. Идеология компании по разделению власти между двумя объектами, Antpool и BTC.com, может в какой-то степени защитить сеть, но никто не может застраховаться от ошибки или злонамеренного действия на местах.

Участники сообщества уже обратили внимание на растущее доминирование Bitmain. Анонимный совладелец Bitcoin.org и давний противник Bitmain – пользователь под ником Cobra Bitcoin - сделал очередное громкое заявление в середине этого месяца. Он утверждал, что один человек контролирует более 51% сети BTC, имея ввиду Цзиханя У (Jihan Wu) – генерального директора Bitmain Technologies. В связи с этим Cobra попросил сообщество изменить алгоритм консенсуса доказательства работы (PoW), чтобы предотвратить доминирование Bitmain.

И это не первый случай, когда Cobra поднимает тему централизации добычи биткоина - он уже не раз обращался к этой проблеме при поддержке разработчика BTC Люка Дашира (Luke Dashjr). 18 июня совладелец Bitcoin.org поделился диаграммой, на которой отражена доля майнинговых пулов, обрабатывающих блоки в сети BTC и сказал, что, по его мнению, более 80% хэшрейта BTC контролируется Bitmain. Впрочем, его утверждения остаются бездоказательными, так как признаков сговора между китайскими пулами до сих пор не появлялось.

Впрочем, более важный фактор для снижения доминирования в майнинге одной компании - возникновение конкуренции. Среди альтернативных производителей конкуренцию Bitmain в ближайшем будущем могут составить вьетнамская Halong Mining и японская GMO, если они смогут выйти на сопоставимые с Bitmain объемы производства и раньше перейти на более совершенные техпроцессы.
Источник
 

NSerega

Администратор
Исследователи Positive выявили уязвимости в смарт-контрактах 70% ICO-проектов

В среднем пять из шести ICO, проведенных в 2017 году, содержали по пять уязвимостей безопасности, заявили исследователи компании Positive, специализирующейся на проверках безопасности ICO. По их данным, большинство обнаруженных уязвимостей содержат смарт-контракты самих ICO.

«71% проверенных проектов содержали уязвимости в смарт-контрактах – сердце и душе ICO, – говорится в сообщении компании. – Среди распространенных проблем – несоответствие стандарту ERC-20, некорректная генерация случайных чисел и некоторые другие. Как правило, эти уязвимости возникают из-за отсутствия знаний программистов и недостаточного тестирования исходного кода».

Исследователи также сообщили, что практически все ICO-проекты по разработке мобильных приложений, запущенные в 2017 году, содержали недостатки в безопасности, потому что их организаторы не обеспокоились предоставлением средств защиты от возможных атак.

По словам экспертов Positive, среди наиболее распространенных недостатков в мобильных приложениях – использование небезопасных методов передачи данных, хранение пользовательских данных в резервных копиях телефонов и раскрытие идентификаторов сессии, которые злоумышленник может захватывать и использовать против пользователя.

«Из-за отсутствия надлежащей безопасности хакеры могли зарегистрировать домен, схожий с ICO, создать фишинговые сайты, тем самым обманув инвесторов», – рассказали в Positive.

Исследователи также обнаружили пробелы в безопасности веб-приложений – ввод кода, раскрытие конфиденциальной информации веб-сервером, небезопасная передача данных и произвольное чтение файлов.

Согласно их данным, каждый третий проект содержал уязвимости, позволяющие хакерам получить доступ к данным и криптоактивам компаний-организаторов. Также аналитики отметили, что многие инициаторы ICO не использовали двухфакторную аутентификацию для важных аккаунтов.

Positive призывает организаторов ICO отойти от своего любительского подхода и больше внимания и средств уделять кибербезопасности.
Источник
 

NSerega

Администратор
Исследование: «киты» не влияли на цену биткоина в 2018 году

Опубликованные 25 июня в Твиттере комментатором и исследователем под ником BambouClub результаты проведенного им исследования фокусируются на так называемых «Bitcoin days destroyed» (BDD) в качестве переменной, с помощью которой можно судить о настроениях крупных инвесторов. По мнению автора статьи, «киты абсолютно не влияли» на падение цены биткоина.

В соответствии с другими недавними исследованиями, тенденции BDD с момента создания Биткоина в 2009 году и по сегодняшний день демонстрируют, что все больше владельцев биткоинов выбирают стратегию долгосрочного хранения, а не трейдинга.

Тенденция противоречит мнениям, транслируемым во многих статьях, в которых утверждается, что биткоин является «пузырем» или уже отжившим свое явлением, которое теперь будет только разочаровывать инвесторов.

«... BDD резко упал в январе 2018 года и продолжал падение в течение всего этого года. Это противоречит мнению, что «киты» начинают продавать свои накопления новым участникам сообщества. Киты на самом деле придерживаются стратегии HODL», - резюмировал BambouClub.

BDD - это показатель для каждой транзакции биткоинов, основанный на количестве монет, которые она содержит, умноженный на количество дней, когда эти монеты остаются неизрасходованными. Чем больше количество дней для транзакций в среднем, тем больше вероятность того, что инвесторы предпочитают хранить биткоины, а не продавать.

В воскресенье цена биткоина опустилась ниже $6000, что вызвало беспокойство инвесторов и дало СМИ повод в очередной раз позлорадствовать и предсказать скорую кончину сети. Взлом крупнейшей южнокорейской биржи Bithumb и кража $31 миллиона в криптовалютах на прошлой неделе также подлили масла в огонь. При этом некоторые издания опирались на этот эпизод, чтобы подчеркнуть риск, связанный с инвестициями в криптовалюты.

В вопросе поведения цены биткоина BambouClub полностью отрицает манипуляции с рынком. Это возвращает нас к дебатам, возникшим на прошлой неделе после того, как попечители биржи MtGox заявили, что прекращают массовые продажи биткоинов. Это стало следствием решения токийского суда, обязавшего MtGox компенсировать убытки кредиторов, увенчав успехом ходатайство бывших клиентов биржи, потребовавших в конце прошлого года прекратить процедуру банкротства компании и начать процесс гражданской реабилитации.

В марте этого года управляющий активами в деле по банкротству MtGox Нобуаки Кобаяси (Nobuaki Kobayashi) раскрыл информацию о том, как он продавал на биржах BTC и BCH, которые находились в его распоряжении. К тому моменту он уже продал примерно по 35 тысяч BTC и BCH на общую сумму 400 миллионов долларов, а в начале мая вывел на рынок еще 8200 BTC. Эти действия Кобаяси вызвали недовольство некоторых участников сообщества, которые посчитали, что такие крупные продажи оказывают давление на курс.

Однако по мнению BambouClub все эти беспокойства были излишни, и «киты» никак не влияли на цену биткоина в этом году. Он написал:

«Диаграмма BDD показывает, что киты впали в спячку в 2018 году», - отметил BambouClub. «Для манипулирования рынком им нужно было переместить запасы из своих холодных кошельков на биржи в большом объеме. Они этого не делали».
Источник
 

NSerega

Администратор
ORCA Alliance: почему криптовалюты до сих пор не популярны?

Несмотря на часто провозглашаемую революцию в финансах, которую совершил блокчейн, до его повсеместного принятия еще очень далеко. Что же отпугивает массового потребителя от тысяч уже работающих блокчейн-платформ? На этот вопрос в своей статье отвечает Натан Авидан, генеральный директор ORCA Alliance.

Почему люди не хотят пользоваться криптовалютой

Оценить общее количество владельцев криптовалют непросто, однако с известной долей уверенности можно предположить, что их меньше 0.5% от всего населения планеты. Также стоит заметить, что многие из обладателей криптоактивов не пользуются ими слишком часто. Даже на Steem - крупной платформе на основе блокчейна, которую посещают около 57 тысяч человек каждый день, представлена лишь ничтожная доля пользователей криптовалют.

Чтобы можно было говорить о растущей популярности криптовалют, необходимо, чтобы количество людей, которые пользуются ими, постоянно росло, а сами они пользовались децентрализованными решениями много чаще, чем сейчас.

Первыми пользователями криптовалюты были технические специалисты, активные трейдеры и инвесторы. Ни для кого из них работа с криптовалютами не была чем-то принципиально новым. Тем не менее, более широкой публике криптовалюты должны предлагать существенное облегчение бытовых задач, а также заметно удешевлять и ускорять денежные переводы, иначе особого интереса в этих решениях у массового потребителя просто не возникнет.

По всей видимости, имеется три основных препятствия на пути массового распространения криптовалют: неоднозначное отношение регуляторов, банальная неинформированность широких масс, и, конечно, вопрос защиты пользователей. Для большинства жителей планеты преимущества криптовалют далеко не очевидны. Многие и вовсе о криптовалютах не знают ничего. Явные же проблемы криптовалют с безопасностью и законностью во многих юрисдикциях очевидным образом отталкивают потенциального пользователя.

Четыре условия массового принятия

В статье Логана Брютше “Биткоин для чайников” говорится о четырех факторах массового принятия криптовалют — поддержке крупного игрока вроде McDonald’s или Amazon, широком использовании людьми без банковских счетов, коллапсе мировой экономики, а также появлении так называемого killer app, то есть решения, которое обретет огромную популярность среди широких слоев населения.

Первые три фактора едва ли могут зависеть от разработчиков блокчейн-платформ, однако четвертый, по крайней мере теоретически, вполне в их власти. Если бы они создали приложение столь же успешное, как Facebook или YouTube, сотни миллионов людей по всему миру стали бы использовать криптовалюты или как минимум технологию блокчейна. Учитывая, сколько платформ находится в разработке уже сейчас, представляется неизбежным, что рано или поздно это случится (хотя и нельзя сказать, когда).

Можно подойти к этому вопросу и с другой стороны. Существуют решения, например Orca platform, которые позволяют интегрировать криптовалюты в уже существующие сервисы. Если у пользователя всегда будет возможность воспользоваться криптовалютой в банковском приложении, переход широких масс населения на работу с криптовалютами может оказаться совершенно безболезненным. В конце концов именно банковские услуги являются наиболее востребованными в мире.

Банковский сектор как родина killer app

В мире финансов все знают, насколько “липкими” могут быть активы: если деньги клиента в основном сосредоточены в некотором учреждении, скорее всего, там они и останутся. Более высокие комиссии и менее качественные услуги зачастую кажутся меньшим злом, чем перевод активов из одного банка в другой, поэтому многие пользователи готовы терпеть разнообразные издержки, лишь бы не ввязываться в этот бюрократический кошмар.

Так, впрочем, было раньше. Новая Директива о платежах в ЕС обязывает банки раскрывать свои API сторонним поставщикам услуг, а это значит, что клиенты могут давать финтех-компаниям доступ к данным своего счета и в результате покупать у них более качественные и дешевые услуги.

Открытый банкинг уже стал реальностью, и финтех-компании больше не сталкиваются с преградами, которые ранее тормозили их развитие. Теперь они могут предлагать все свои преимущества — скорость, простоту и дешевизну — любому обладателю банковского счета. Так что killer app скорее всего появится именно в этом секторе.
Источник
 

NSerega

Администратор
Разработчики Bitcoin Core опубликуют ключ от «тревожной системы» Биткоина

Разработчики Bitcoin Core в ближайшем будущем собираются опубликовать закрытый ключ, активирующий так называемую «тревожную систему» протокола, который создатель криптовалюты доверил нескольким разработчикам Биткоина. Когда-то при помощи сигнального ключа можно было рассылать уведомления об уязвимостях системы, непредвиденных форках и других опасных ситуациях.

О существовании подобной системы многие из нас даже не слышали, так как в 2016 году разработчики решили от нее отказаться из-за проблем с безопасностью и неясностью использования.

«Тревожная система часто приводила к неправильному пониманию модели безопасности и «эффективности управления», - написал в сентябре 2016 года участник Bitcoin Core Грэг Максвелл (Greg Maxwell).

Другими словами, некоторые участники сообщества Биткоина посчитали, что система может использоваться для изменения правил сети. Кроме того, разработчиков беспокоил факт, что если ключ окажется в руках не того человека, он может отправить ложные сообщения и вызвать панику. Поэтому неудивительно, что для многих участников сообщества раскрытие ключа, которое собирается сделать член команды Bitcoin Core Брайан Бишоп ( Bryan Bishop), будет ожидаемым событием.

«Это будет интересное шоу», - написал Бишоп в Твиттере после нескольких публикаций, криптографически доказывающих, что он является владельцем закрытого ключа.

Открытие ключа станет финальным этапом разрушения старой системы. После того, как в 2016 году разработчики Bitcoin Core запустили новый код без тревожной системы, в январе 2017 года было отправлено «финальное тревожное сообщение», которое, по закону кода, сделало это сообщение невозможным для корректировки каким-либо другими сообщениями в будущем.

По словам Бишопа, конкретную дату публикации ключа он назвать пока не готов, но сделает это очень скоро:

«Пришло время. Я думаю сообщить закрытый ключ в начале июля на Building on Bitcoin, хотя это не окончательное решение».

Угроза для альткойнов

И все-таки, ситуация не так проста. Обнародование закрытого ключа представляет угрозу для криптовалют, использующих старую версию кода Биткоина и не упразднивших в своем коде тревожный механизм.

«Если клоны не отключили систему оповещений и не изменили тревожный ключ (публичный ключ), а также не отправили так называемого финального сообщения, то после обнародования закрытого ключа (Биткоина), любой человек сможет отправлять в эти сети сигналы тревоги», - объясняет Бишоп.

В своем письме от 2016 года Максвелл говорил, что собирается потратить какое-то время на поиск в кодовых базах других криптовалют. Если обнаружится, что они содержат тревожный ключ Биткоина, он обещал сообщить этим проектам, чтобы они удалили этот код.

Тем не менее, прошло два года, но ни Максвел, ни другие разработчики Bitcoin Core так и не обнародовали ключ. По мнению разработчиков, прошло достаточно времени, чтобы восприимчивые к данной уязвимости проекты удалили код и обновились. С другой стороны, некоторые проекты уже не имеют разработчиков, хотя торговля и использование этих криптовалют продолжаются, то есть в этом случае обновления могло и не быть.

Сейчас Бишоп дает таким проектам последний шанс отправить сообщения в Твиттере и других каналах.

Угроза репутации

Еще один стимул обнародовать ключ заключается в том, что Бишоп и другие разработчики опасаются за свою репутацию. Так, если закрытые ключи будут взломаны и использованы для подписи сообщений злоумышленников, вина может лечь на плечи одного из разработчиков Bitcoin Core, владеющих таким ключом.

«Полный список лиц, имеющих доступ к закрытому ключу, никому не известен. Сообщение может быть подписано закрытым ключом, а секретность – это ответственность, поскольку некоторые люди, владеющие ключом, являются публичными».

Тем самым Бишоп указывает на то, что неизвестные разработчики, имеющие ключ, могут обвинить в отправке ложных сообщений публичных владельцев ключей.

Недавно Бишоп использовал ключ оповещения (не открывая его) для подписи простого текстового сообщения, которое он впоследствии разместил в Твиттере, демонстрируя, каким образом ключ может использоваться для обмана пользователей или вызова путаницы в сообществе. Плюс ко всему, в настройках тревожного ключа существуют давние уязвимости, о которых он также планирует рассказать при его публикации.
Источник
 

NSerega

Администратор
Исследование: как комментарии в соцсетях влияют на цену биткоина

Группа ученых из Технологического института Стивенса в США под руководством профессора Фэн Май выяснила, что комментарии и посты в соцсетях могут влиять на цену биткоина.

«За последние четыре года цена биткоина возросла примерно с $500 в 2014 году до нынешней стоимости в $6 000. Он проник практически во все виды финансовых операций: от покупки одежды в Интернете до сбора огромных средств для финансирования компаний, – напомнили исследователи. – Естественно все это отразилось в комментариях и постах пользователей социальных сетей».

Аналитики собрали и проанализировали комментарии пользователей за двухлетний период с популярного форума о Биткоине Bitcointalk и более 3.4 млн сообщений в Twitter, в которых упоминалась криптовалюта.

Затем их разделили на позитивные и негативные, а людей, которые их оставляли, на две группы. В первую вошли активные пользователи, жарко дискутирующие на криптовалютную тематику, во вторую те, кто редко упоминали о биткоине – учёные назвали их «молчаливым большинством».

В результате они выяснили, что комментарии и твиты от очень активных пользователей почти никак не отражаются на росте цены криптовалюты, однако немногочисленные положительные высказывания "молчаливого большинства" поднимают её значительно сильнее.

Доктор Май считает, что "молчаливое большинство" составляют влиятельные люди, которые управляют стоимостью биткоина.

«Криптовалютные инвесторы это понимают, поскольку активные пользователи социальных сетей могут иногда иметь определенную повестку дня, раздувая или повышая цену биткоина, потому что они сами в него вложили, – говорит Май. – Итак, если большинство социальных сообщений вокруг биткоина генерируются людьми с предвзятым мнением, настроения в социальных сетях могут не точно отражать фактическую стоимость криптовалюты».
Источник
 

NSerega

Администратор
Разработчики Trezor представили обновления аппаратных кошельков

Разработчики Trezor представили обновления для моделей Trezor One, Trezor Model T и пользовательского интерфейса Trezor Wallet. Среди них — поддержка обновления Overwinter в сети ZCash, поддержка формата адресов Cashaddr для Bitcoin Cash и обновленное API для фиатных валют, котировки которых в парах с цифровыми активами теперь предоставляет аналитический ресурс CoinMarketCap.

Отметим, в версии Trezor Model T 2.0.7 добавлена поддержка криптовалюты NEM, которая ранее была доступна только в аппаратном кошельке Trezor One.

В Trezor Model T также появились новые криптовалюты: Lisk, Bitcoin Private, Fujicoin, Vertcoin, Viacoin, Zcoin; и токены: EOS Classic, Ethereum Social, Ellaism, Callisto, EtherGem, Wanchain.

Стоит подчеркнуть, что пользовательский интерфейс Trezor Wallet пока предоставляет доступ только к Vertcoin, а остальные монеты доступны в сторонних сервисах.

В Trezor One добавили поддержку Decred, Groestlcoin и указанных выше криптовалют. Список поддерживаемых токенов у устройств совпал.

Добавим, что помимо Vertcoin в пользовательском интерфейсе появился и Dogecoin.

Разработчики предупредили пользователей Trezor One, что обновление до версии 1.6.2 потребует полного удаления данных из памяти устройства. Для восстановления работы необходимо будет использовать корректную сид-фразу, инструкции для тестирования которой доступна по ссылке.

Ранее в Trezor представили новую версию программного обеспечения Bridge, обеспечивающего соединение между интернет-браузером и кошельком.
Источник
 

NSerega

Администратор
Coinsecure начнет выплаты компенсаций клиентам

Индийская криптовалютная биржа Coinsecure сообщила о начале выплаты компенсаций клиентам, пострадавшим от кражи 438 биткоинов (почти $3,5 млн на тот момент) в апреле.

Выплаты будут производиться в индийских рупиях. Согласно условиям, клиенты должны подписать соглашение, снимающее с Coinsecure какие-либо будущие обязательства в связи с этим инцидентом, и предоставить личные данные в рамках KYC-процедуры.

«Обратите внимание, что срок подачи претензий вместе со всеми соответствующими документами завершается 30 июня 2018 года», — подчеркнули в Coinsecure.

При этом, организация не раскрыла подробностей расследования взлома. Известно, что за ним стоит сотрудник отдела научных разработок биржи, у которого были приватные ключи к кошелькам клиентов.
Источник
 

NSerega

Администратор
Спецслужбы США изъяли у даркнет-дилеров криптовалюту на $22 млн

Спецагенты Министерства национальной безопасности США в сотрудничестве с секретной службой и УБН изъяли у продавцов даркнета около 2 тысяч биткоинов и другие криптовалюты на сумму $22 млн. Об этом говорится на сайте Министерства юстиции США.

35 подозреваемых в торговле оружием и наркотиками задержали в ходе секретной операции, которая длилась год.

На даркнет-площадках, таких как Silk Road 2, AlphaBay и Hansa, спецагенты предлагали обменять криптовалюту на доллары якобы для отмывания денег. В итоге они вышли на торговцев нелегальными товарами. Прокуратура уже завела более 90 уголовных дел.

«Преступники, которые думают, что в даркнете они находятся в безопасности, ошибаются. Мы полны решимости привлечь их к ответственности», – заявил заместитель Генерального прокурора США Род Розенштейн.

В рамках спецоперации прокуратура предъявила обвинение двум подозреваемым Райану Фаресу и Роберту Суэйну, которые с 2013 по 2017 год сбывали наркотики через даркнет. Власти страны хотят взыскать с них $5,6 млн вдобавок к стоимости 4000 BTC, якобы полученных ими от незаконных продаж, а также конфисковать два особняка и автомобиль.

Отметим, конфискованную криптовалюту правительство США продает на аукционах. Так, в период с 2013 по 2014 год власти страны выставили на торги 80 тысяч биткоинов.
Источник
 

NSerega

Администратор
Опрос Foley: участники сообщества предпочитают Ethereum в качестве инвестиции

Инвесторы предпочитают Ethereum биткоину и выступают за регулирование криптовалютной отрасли. Таковы результаты проведенного юридической компанией Foley & Lardner LLP в США опроса.

Пул респондентов состоял в основном из инвесторов (30%) и исполнительных директоров (26%). Адвокаты составили 17%, сотрудники консалтинговой сферы — 9%, а трейдеры и разработчики — по 5%.

Сотрудники Foley обнаружили, что, несмотря на недавнюю глубокую коррекцию и регулятивную неопределенность, 58% респондентов открыты для инвестиций или развития криптовалютного бизнеса.

При этом, 84% респондентов считают, что ICO должны регулироваться федеральным правительством или отдельными штатами, а 68% выступают за регулирование операций купли/продажи криптовалют.

Член рабочей группы Foley по блокчейну Кэтрин Тркла уверена, что желание пользователей предоставить государству право регулирования рынка говорит о признании того факта, что биржи не являются автономными. Обмен криптовалюты на фиатные деньги предполагает использование существующей регулируемой инфраструктуры финансового рынка, подчеркнула она.

72% респондентов считают, что «криптовалютная индустрия не имеет обоснованного понимания существующего регулирования финансовых услуг на федеральном или местном уровне».

«Неопределенность в контексте нормативных стандартов становится препятствием для разработки полезных продуктов в этой области», — отметил другой член рабочей группы Foley и партнер фирмы Патрик Догерти.

В ответ на вопрос о криптовалютах в целом 43% опрошенных ответили, что биткоин получит большее признание в качестве средства платежа. Однако в качестве инвестиционного продукта Ethereum выбрали на треть больше респондентов, чем флагман индустрии.

«Биткоин и Ethereum являются «безопасными» криптоактивами для создания бизнеса, потому что их признают SEC и CFTC», — сказал Догерти.

Подавляющее большинство респондентов уверены, что однажды биткоин уступит лидерство в списке криптовалют по рыночной капитализации другой криптовалюте.

По мнению опрошенных, хакеры и проблемы безопасности являются самыми серьезными угрозами для отрасли. Вслед за ними идут манипулятивная торговля и различные виды мошенничества.
Источник
 

NSerega

Администратор
Южная Корея ужесточила контроль над счетами криптовалютных бирж

Комиссия по финансовым услугам Южной Кореи (FSC) ужесточила правила по борьбе с отмыванием денег, которые касаются деятельности криптовалютных бирж. Об этом сообщает CoinDesk.

Согласно поправкам, банки, которые обслуживают биржи, обязаны контролировать перемещение как средств на счетах трейдеров, так и собственных активов криптовалютных площадок. Также финучреждения должны сообщать FSC о подозрительных транзакциях.

Новые правила появились после проверки трех крупных корейских банков – Nonghyup Bank, KB Kookmin Bank и KEB Hana Bank. Регулятор обнаружил, что некоторые биржи перевели активы с депозитного счета инвесторов на свои собственные операционные счета.

По словам FSC, из-за отсутствия тщательного контроля биржи могут отмывать деньги или уходить от уплаты налогов, используя свои операционные счета для покупки криптовалют на зарубежных платформах.

Отметим, до внедрения новых указаний регулятора банки следили только за движением пользовательских средств.
Источник
 
Верх