не хотел я вот такого, но вы сами меня вынудили) идем согласно истории.
Итак, не так давно сталкиваюсь я с таким утверждением: "индикаторы - отстой, а вот мой интуитивный трейдинг рулит и никакими интегралами его не возьмешь".
Вот вам уже смешно, а представляете каково мне было? К утверждениям некоторых голых обезьян я отношусь философски, но тут я хотел сказать что-то этакое: "милое дитя, это твоя интуиция для тебя проблема, а вот при правильном подходе мы все обязательно разъясним". Но, эти слова я оставил при себе... а то эти трейдеры малость малохольные...
Возьмем к примеру диаграмму Эндрюса... с их помощью мы глазками можем увидеть какие нюансы бывают на рынке, и сколько их вообще. Для примера - 5 последовательных цен. Чего видим - сужение и расширение, значит тут есть структура. Нужно только потоньше все проанализировать и раскрасить как положено)

меняя количество анализируемых цен, запросто найдем любую интуицию...
но, эту же диаграмму можно (и нужно) применять не только вдоль, но и вширь. Можно брать цены с разных таймфреймов, а можно и с разных символов. Можно применять эту диаграмму и к показаниям индикаторов и прочая и прочая и прочая...
единственное "но" с этой диаграммой - если на ее основе делать нормальный индикатор, то тыща строк кода точно уйдет)