Недоступное жилье в России

Fierce

VIP-участник
Об этом я и говорил.

Все виды кредитов должны выдаваться только предприятиям (для развития), и под малые проценты, а не под 20-25%, как это делается в России. Такой процент просто убъёт любое предприятие, что естественным образом отразится на самой экономике. При таком раскладе экономика будет годами падать, постоянно стагнировать и загнивать.

А про то, что выдача кредитов гражданам России в разы превышает выдачу кредитов предприятиям, да ещё и под 12-18%, это вообще беспредел, который ни в какую логику не входит (чистый грабёжь своих граждан среди бела дня).
Это даже не беспредел, а ещё хуже - подрыв национальной и экономической безопасности всей страны.

Не дай бог цена на нефть упадёт, и в течении двух-трёх лет возьмёт средне-долгосрочный тренд на Юг, тогда скрытое и завуалированное обязательно станет явным.
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Центральный Банк России - как враг России

big_1081344.jpg

Банк России превратился в филиал ФРС США и инструмент внешнего управления экономикой России. ЦБ осознанно сводит всю денежно-кредитную политику к операциям валютного обменника и реализует колониальную политику "валютного правления". Поддерживая дефицит денег в экономике и ограничивая эмиссию рубля он целенаправленно душит отечественную экономику.

Политика Банка России давно вызывает серьезную озабоченность как в экспертном сообществе, так и в деловых кругах страны. Несмотря на многочисленную критику и рекомендации со стороны российских учёных, экспертов и представителей реального сектора экономики, Центробанк РФ продолжает реализовывать противоречащую интересам отечественной экономики денежно-кредитную политику.

Реализуемая на протяжении последних лет денежно-кредитная и эмиссионная политика Банка России искусственно душит развитие отечественной экономики, уничтожает остатки наукоёмких производств, консервирует технологическую отсталость и закрепляет за Россией статус "сырьевой колонии" и рынка сбыта для транснационального капитала. Руководство Центрального Банка России свело всю полноту денежно-кредитной политики ключевого экономического института к функциям валютного обменника, превратив Банк России в филиал ФРС США.

Целенаправленный отказ от исполнения обязанностей кредитора последней инстанции и института рефинансирования экономики провоцируют невозможность построения самодостаточной национальной инвестиционно-банковской системы. Реализуемая Банком России колониальная денежно-кредитная политика "валютного правления" провоцирует дальнейшую деградацию и примитивизацию экономики, а также утрату финансово-экономического суверенитета России. Привязка эмиссии рубля к притоку иностранной валюты поддерживает нехватку денежных ресурсов в экономике и инвестиционный кризис в несырьевых секторах промышленности.

1. БАНК РОССИИ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО СТАЛКИВАЕТ РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ В КРИЗИС

Совет директоров ЦБ РФ 18 сентября текущего года вопреки многочисленным просьбам деловых кругов и, прежде всего, представителей обрабатывающей промышленности, ужесточил денежно-кредитную политику и повысил ставку рефинансирования на 0,25% - до 8,5%. А на очередном заседании 5 октября оставил её без пересмотра, хотя открыто признал существенное замедление производственной и инвестиционной активности в российской экономике и немонетарный характер инфляции.

Ужесточение денежно-кредитной политики со стороны Банка России происходит на фоне скатывания мировой экономики в рецессию и еще более стремительного затухания экономической активности в России. Вместо оказания поддержки отечественным товаропроизводителям, финансирования модернизации и кредитования экономики ЦБ РФ борется за привлечение и удержание глобального спекулятивного капитала.

Одновременно с этим Центробанки США, ЕС, стран БРИКС и динамично развивающихся индустриальных стран активным образом смягчают денежно-кредитную политику и оказывают дополнительную поддержку отечественным товаропроизводителям в условиях разрастания кризисных явлений в мировой экономике. Нарастание глобальной конкуренции за доступ на рынки сбыта и установление контроля над природными ресурсами лишь усиливается по мере охлаждения мировой экономики.

Аналогичные действия Банка России по повышению базовой ставки рефинансирования с 11 до 13% в августе-декабре 2008г. на фоне закрытия внешних рынков капитала и перманентной нехватки доступных кредитных ресурсов внутри страны спровоцировали формирование острого кризиса ликвидности и многократно усилили глубину падения экономики, промышленности и инвестиций.

Из-за отказа рефинансировать отечественную экономику и финансовую систему денежное предложение в России обвалилось на 12% в разгар кризиса зимой 2008-2009гг. Столь масштабного обвала денежного предложения, спровоцированного привязкой эмиссии рубля и ликвидности в банковском секторе к притоку иностранной валюты и кредитов, не наблюдалось даже во время дефолта 1998г.

Однако даже столь масштабный обвал денежного предложения зимой 2008г. не сопровождался замедлением темпов роста инфляции, что в очередной раз убедительно подтвердило ошибочность и пагубность действий Банка России по борьбе с инфляцией путём сжатия денежного предложения. Темпы инфляции только по официальным данным Росстата по итогам 2008г. подскочили до 13,3% (11,9% годом ранее), а дефлятор ВВП достиг рекордных 18% (13,7% годом ранее).

При этом ставка по краткосрочным кредитам на межбанковском рынке для крупнейших банков подскочила с 3,5-4% летом 2008г. до 24-28% в ноябре-декабре 2008г. Бездумное ужесточение денежно-кредитной политики накануне и в разгар глобального финансового кризиса спровоцировало паралич российского банковского сектора и поставило на грань краха всю финансовую систему. Одновременно с этим только по официальным данным Банк России ставки по кредитам крупным заёмщикам выросли с 11% в июне 2008г. до 17,1% в январе 2009г, а рынок банковского кредитования для малого и среднего бизнеса оказался закрыт.

Закономерным результатом политики борьбы за приток горячего спекулятивного капитала вместо оказания поддержки отечественным товаропроизводителям и рефинансирования экономики стал беспрецедентный по своим масштабам обвал производственной и инвестиционной активности. Российская деиндустриализированная "экономика трубы" обвалилась сильнее всех как в группе G-8, так и в G-20, БРИКС и странах-нефтеэкспортёрах. Бесконтрольно выделявшиеся госбанкам 6,5 трлн. рублей вместо кредитования экономики были направлены на финансовые спекуляции и утекли на валютный рынок спровоцировав 50% обесценение рубля по отношению к американскому доллару на фоне падения ЗВР на 200 млрд. долл.

В разгар кризиса, в январе-марте 2009г., ВВП России падал на 11,5-12% промышленное производство сокращалось на 17%, обрабатывающие производства сократили выпуск продукции на 25,5%, капитальные вложения в основные фонды упали на 23%, а производство целого ряда высокотехнологичной продукции (легковых и грузовых автомобилей, авиационной техники, приборов, станков и оборудования) обвалилось на 65-80%. В настоящий момент Банк России осознанно наступает на те же грабли, искусственно расширяя кризис ликвидности и провоцируя спад в не сырьевых секторах экономики.

Уже сегодня можно говорить о кризисном состоянии российской "экономики трубы". В марте-апреле, а также июне и августе текущего года Росстат и МЭР зафиксировали помесячное снижение промышленного производства и ВВП. В августе зафиксирован помесячный спад выпуска продукции в промышленном секторе на 0,4% на фоне ускоренного спада в обрабатывающих производствах на 0,5-0,7%. В целом же годовые темпы роста обрабатывающих производств сжались с 11,8% в 2010г. до 6,8% в 2011г. и менее 4,5% по итогам 1-го полугодия 2012г. В сентябре годовой прирост обрабатывающей промышленности едва дотянул до 3,3%, а по итогам октября и вовсе составил менее 3%, что в 2,5-3 раза ниже средних темпов в докризисный период 2003-2007гг. (8,7-9,5%).

Годовые темпы роста российской экономики замедлились с 4,3% в 2010-2011г. и 4% в 1-м полугодии текущего года до 2,8% по итогам августа и 2,5% в сентябре. В июле текущего года, по данным МЭР, и вовсе зафиксирован спад на 0,2% по отношению к предыдущему месяцу.

Падение темпов роста российской экономики с 4,3-4,9% в начале текущего года до 2,2-2,4% по итогам 2012г. свидетельствует не просто об охлаждении экономической активности, а о радикальном ухудшении ситуации. До аналогичных отметок (3,2-3,4%) понижены прогнозы по росту российской экономики в 2012г. со стороны МФВ, Всемирного Банка и ЮНКТАД.


Одновременно с этим темпы роста промышленного производства сжались с 4,7% по итогам 2011г. до 2,8% в январе-октябре и едва заметных 1,8% по итогам октября. Тогда как прирост грузооборота коммерческого транспорта замедлился с 3,4% в 2011г. до 1,8% по итогам первых 10-ти месяцев текущего года, а по итогам октября и вовсе была зафиксирована нулевая динамика. Объём выполненных работ в строительном секторе после роста на 5,1% в 2011г. обвалился на 2,7% в 3-м квартале текущего года, в результате чего прирост по итогам января-октября 2012г. едва дотянул до 2,3%. Темпы роста ввода в действие новых жилых домов сжались с 6,6% в 2011г. до менее чем 3,8% в январе-октябре текущего года.

Дело дошло до того, что Министерство экономики России устами министра Андрея Белоусова и замминистра Андрея Клепача были вынуждены признать закат "экономики трубы". По мнению высокопоставленных чиновников, при сохранении нынешних приоритетов макроэкономической политики российская экономика сможет расти темпами не более 1,5-2% в год. Тогда как сам МЭР признаёт, что для выполнения предвыборных обещаний президента Путина и финансирования социальных расходов российская экономика должна расти темпами не менее 4,5%.

В 2005г. лучшие российские макроэкономисты и учёные РАН пришли к выводу, что в условиях чудовищной имущественной поляризации общества, тотальной коррупции и упадка несырьевых секторов экономики для поддержания социально-политической стабильности российская экономика должна расти темпами не менее 5,5% в год. Этих темпов роста ВВП в России не наблюдалось аж с 2008г.

Не стоит удивляться взрывному росту социального недовольства и гражданских протестов - поступающие в страну "нефтедоллары" перестают доходить до 70% населения с доходами менее 20 тыс. рублей. Тогда как коррупционные поборы, произвол монополий, безудержное удорожание ГСМ и всплеск цен на продовольствие продолжают бить по карману всё большего числа российских граждан.

2. РУКОВОДСТВО БАНКА РОССИИ НЕ БОРЕТСЯ С БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМ БЕГСТВОМ КАПИТАЛА

Руководство ЦБ РФ уже 4,5 года последовательно закрывает глаза на катастрофические объёмы вывоза капитала из России и утверждает, что постоянно усиливающийся вывоз активов за рубеж носит кратковременный и конъюнктурный характер, не имеющий под собой фундаментальных предпосылок. Только за период с 2008 по сентябрь 2012г. чистый вывоз капитала из России превысил 362,6 млрд. долл., что превышает 20,2% ВВП и размер федерального бюджета России в 2011г. С учётом чистого изменения валютных резервов (34,9 млрд. долл.) за последние 4 года из России было вывезено более 397,5 млрд. долл.

Вопреки широко распространённому в СМИ мифу, из России бежит не столько "горячий" спекулятивный капитал, сколько производительный капитал в виде кредитов и прямых капитальных вложений. Без которых невозможно обеспечить модернизацию отечественной экономики, технологическое перевооружение производственной базы и решение проблем аварийного состояния базовой инфраструктуры - ЖКХ, электроэнергетики, транспортной системы и т.д.

Совершенно непонятно, о каком привлечении иностранного капитала может идти речь со стороны российских чиновников в условиях, когда отечественный капитал ускоренными темпами и в беспрецедентных масштабах утекает за рубеж.

Как показывает опыт, львиная доля притекающего в Россию капитала вообще не имеет никакого отношения к широко разрекламированной в СМИ "модернизации" и "трансферту технологий". Удельный вес кредитов и займов в структуре притока иностранных инвестиций подскочил с 58,2% в 2000г. до 73,5% в 2007г. и свыше 89,9% по итогам 2011г. Доля прямых иностранных инвестиций за период 2000-2011гг. сжалась с 40,4% до 9,6%, что наглядно свидетельствует о масштабах втягивания России в долговую кабалу перед иностранными кредиторами и деградации инвестиционного потенциала.

3. ОТСУТСТВИЕ БОРЬБЫ С УСИЛИВАЮЩИМСЯ НЕЗАКОННЫМ ВЫВОЗОМ КАПИТАЛА

На протяжении 2007-2011гг. ежегодный объём незаконного вывоза капитала в рамках фиктивной внешнеэкономической деятельности (невозврат экспортной выручки, непоступление товаров и услуг в счёт импортных контрактов, незаконные финансовые операции и т.д.) варьируется в диапазоне 30-40 млрд. долл. При этом ежегодные потери российской экономики в размере от 850 млрд. до 1,3 трлн. рублей не вызывают совершенно никакой реакции со стороны Центробанка РФ и прочих контролирующих органов.

По официальным данным Банка России за период с 2008г. по сентябрь 2012г. совокупный объём незаконного вывоза капитала из России достиг 154,9 млрд. долл., а вывоз откровенно криминальных активов коррумпированными чиновниками, естественными монополиями и сырьевыми олигархами превысил 44,1 млрд. долл. Всего же за период с 2000г. по сентябрь 2012г. согласно данным Банка России незаконный вывоз капитала из России превысил 394,4 млрд. долл., что эквивалентно размеру годового бюджета или 22% ВВП России в 2011г.

За неполные 5 лет из России, только по официальным данным ЦБ РФ, незаконным образом было вывезено порядка 200 млрд. долл., что эквивалентно 11,2% ВВП и 50% федерального бюджета России в 2012г. На эти средства можно было в 3 раза нарастить расходы государства на науку, образование, здравоохранение, культуру, спорт, национальную экономики и ЖКХ. И на 5 лет закрыть вопрос с финансированием неуклонного возрастающего дефицита Пенсионного фонда России.

Источник: 3rm.info
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Банк России искусственно поддерживает дефицит денежного предложения в несырьевых секторах экономики

На протяжении более чем 11 лет под руководством Банка России реализуется колониальная по своей сути эмиссионная политика "currency board", ограничивающая эмиссию рубля притоком нефтедолларов, иностранных кредитов и спекулятивного капитала. Первичное денежное предложение рубля (формирование денежной базы) оторвано от внутреннего спроса со стороны отечественной промышленности и банковской системы. И привязано к динамике валютных резервов, что обеспечивает поддержание искусственного дефицита доступных кредитов и финансовых ресурсов для капитальных вложений в модернизацию и расширение производственно-сбытовых мощностей.

Ставка рефинансирования Банка России (8,25%) сопоставима с рентабельностью несырьевых секторов экономики, а средняя ставка по кредитам для малого и среднего бизнеса (18-23%) в 2,5-3 раза превышает рентабельность сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности и наукоёмких производств. В настоящий момент уровень монетизации экономики (М2/ВВП) хоть и выше катастрофических 8,5-10% в конце 1990-х годов, но по-прежнему составляет менее 43% ВВП.

Значение данного ключевого макроэкономического индикатора в 2 раза ниже, чем в странах ЕС, и в 2,2 раза ниже, чем во времена СССР. Уровень монетизации российской экономики при сопоставимых темпах оборачиваемости денег в 3-4 раза ниже, чем в Китае, Японии, других странах БРИКС и "азиатских тиграх".

За последние годы произошла деградация структуры российской экономики и примитивизация факторов её роста - на 85% прирост российской экономики был обусловлен расцветом спекулятивных секторов и "проеданием" нефтедолларов.

За период 2002-2011г. прирост ВВП по официальным данным Росстата составил 51,6%, тогда как объём добавленной стоимости в финансовом секторе (если о таковом вообще уместно говорить в случае с финансовыми спекуляциями) вырос в 3,7 раз, в оптово-розничной торговле - в 2 раза, а в спекулятивных операциях с недвижимость и строительном секторе - в 1,69 и 1,77 раз соответственно.

Наиболее наглядно масштабы перекосов и дисбалансов в российской деиндустриализированной экономике проявляется при анализе компонентов ВВП и структуры экономического роста. За период 1999-2011гг. потребление домашних хозяйств выросло на 306,9%, тогда как прирост ВВП составил менее 83,5%. За аналогичный промежуток времени прирост добавленной стоимости в производственном секторе в постоянных ценах составил менее 73,2%, тогда как импорт как фактор ВВП подскочил на 560%.

Прирост добавленной стоимости от экспорта составил 201%, а капитальные вложения увеличились на 286%, львиная доля которых пришлась на нефтегазовый комплекс, металлургию, нефтехимию, удобрения и систему естественных монополий. Другими словами, на протяжении всех "тучных нулевых" вместо реальной модернизации экономики, возрождения финансово-экономического суверенитета, развития научно-технического и производственного потенциала российские власти (в том числе Банк России) стимулировали паразитическую распродажу природных ресурсов, проедание поступающих в страну нефтедолларов и подсаживали экономики на "импортную иглу".

Источник: 3rm.info
 
Последнее редактирование:

Руся Россеянкин

Гуру форума
Монополии на рынке строительства жилья можно найти в любом крупном городе РФ

Признаки монополий или олигополий на рынке строительства жилья можно найти во всех крупных регионах страны, где в строительстве задействованы огромные бюджетные деньги, - в Москве, Подмосковье, Петербурге, Ленинградской области, Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, а также в крупных городах с населением от 500 тысяч человек, заявил РИА Новости глава аналитического агентства RWAY Александр Крапин.

Откуда растут монополии

После острой фазы кризиса практически все крупнейшие девелоперские компании в России поменяли структуру собственности - в числе их владельцев оказались крупнейшие российские банки, которые являются важными составляющими сильных игроков рынка, указал Крапин.

Он пояснил, что в других странах мира соответствующим антимонопольным службам надо доказывать признаки сговора, что намного проще, и работа ФАС России также должна строиться на доказывании признаков сговора, но пока этого не происходит.

Эксперт отмечает, что все эти игроки являются самостоятельными юридическими лицами и формально не представляют корпорации, но фактически на смену субфедеральных игроков в России пришли федеральные игроки.

Коррупционная составляющая вопроса

Бандорин добавил, что в ряде регионов также наблюдается сращивание местных администраций с определенными строительными компаниями, в частности, можно наблюдать предоставление земельных участков под жилищное строительство в обход торгов, а также нарушения конкурсной процедуры при госзаказе.

Процедура торгов и сам закон о госзакупках нуждаются в доработках, чтобы обеспечить максимальную "прозрачность" проведения торгов, например, в ряде стран работу конкурсных комиссий контролируют общественные организации, куда входят граждане с безупречной репутацией, размышляет Крапин.

"Когда строительная компания монополизирует рынок жилья путем сращивания с властью - с этим надо бороться. Но в отдельных регионах 95% строительного рынка может занимать одна компания из-за того, что на рынок не заходят другие сильные конкуренты. Эти ситуации надо разбирать в индивидуальном порядке", - подчеркнул Бандорин.

Источник: РИА "Новости"
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Уважаемые читатели

Материал по теме: "НЕДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ В РОССИИ" Вы можете так же найти в живом журнале "livejournal" по адресу:

_http://ars1734.livejournal.com/

С Уважением Руслан
 
Последнее редактирование модератором:

Руся Россеянкин

Гуру форума
Геноцид

Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:

- убийства членов этой группы;

- причинения тяжкого вреда их здоровью;

- мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;

- принудительной передачи детей;

- предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.

С 1948 года геноцид признаётся в ООН международным преступлением.

В истории человечества можно найти немало случаев геноцида, начиная с древнейших времён и вплоть до наших дней. Особенно это характерно для истребительных войн и опустошительных нашествий, походов завоевателей, внутренних этнических и религиозных столкновений, для образования колониальных империй европейских держав.

Сам термин «геноцид» был впервые введён в обиход в 1943 году польским юристом еврейского происхождения Рафаэлем Лемкиным, а международный правовой статус он получил после Второй мировой войны в декабре 1948 года («Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него») как понятие, определяющее тягчайшее преступление против человечества.

...Я все больше и больше отождествлял себя со страданиями жертв, число которых росло по мере того, как продолжал изучать историю. Я понял, что память не только призвана регистрировать события прошлого, но и стимулировать совесть человека. Вскоре последовали современные примеры геноцида, такие как резня армян в 1915 г. Мне стало ясно, что многообразие наций, религиозных групп и рас имеет важное значение для цивилизации, ибо каждая из этих групп призвана выполнить миссию и внести вклад в плане культуры. <…> Я решил стать юристом и добиться запрещения геноцида и его предотвращения посредством объединения усилий стран.

— Рафаэль Лемкин

Признание и ответственность

Геноцид признан международным преступлением. В частности, в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за геноцид как за преступление против мира и безопасности человечества (ст. 357 Уголовного кодекса).
Тем не менее, признание факта геноцида на международном уровне само по себе зачастую является проблематичным. Во многих случаях власть, которой инкриминируется акт геноцида, не желает признавать его; обратное происходит лишь в редких случаях, и то весьма часто акт геноцида признаётся уже преемниками власти, его совершившей. Нередки случаи, когда геноцид признаётся лишь отдельными третьими государствами.

Источник: Википедия
_http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%ED%EE%F6%E8%E4
 
Последнее редактирование модератором:

Руся Россеянкин

Гуру форума
БАНКИ-УБИЙЦЫ И КРЕДИТНЫЕ САМОУБИЙСТВА

9a0a7f861558cbe6437475e3d25fc558.jpg

Одна из последних «горячих» тем российских СМИ – самоубийство женщины из Ростовской области, матери пяти детей. Трагедия произошла ночью 1 августа. 32-летняя Диана Ночивная взяла в банке кредит в размере 10 тысяч рублей, но не сумела расплатиться и совершила самоубийство

Дозволение ростовщикам действовать гласно привело к тому, что теперь многие приучились смотреть на ростовщичество, как на простое коммерческое дело, и такое мнение случается
не раз слышать от очень порядочных людей

Н. Лесков

Трагедия в Ростовской области

Одна из последних «горячих» тем российских СМИ – самоубийство женщины из Ростовской области, матери пяти детей. Трагедия произошла ночью 1 августа. 32-летняя Диана Ночивная взяла в банке кредит в размере 10 тысяч рублей, но не сумела расплатиться и совершила самоубийство, сообщает агентство Life News. Женщина приехала к высокому мосту над железнодорожными путями и бросилась вниз. Тело попало на высоковольтные провода. В больницу она поступила еще живой, однако шансов выжить практически не было - ожоги оказались настолько глубокими, что были видны костные ткани. В ходе расследования выяснилось, что женщина воспитывала пятерых детей, самому старшему из которых - 16 лет, а младшей - 2 года. Из-за маленькой зарплаты она была вынуждена взять кредит.
Работала Диана Ночивная в фирме индивидуального предпринимателя и получала, по словам родственников, не больше 15 тыс. рублей в месяц. Расплатиться с банковским долгом женщина планировала после того, как ее гражданский муж вернется с заработков.
"Полтора месяца супруг был в отъезде, но вернулся без денег, - рассказала сестра погибшей. - Этот долг стал последней каплей. Совпало все так. Нищета, а теперь и кредит. Отдавать-то нечем. Не детьми же. Да и перед людьми стыдно же".

Кредитные самоубийства - новое явление российской жизни.

История, конечно, жуткая. Но считать ее чем-то исключительным, не типичным для нашей жизни нельзя. Это – одна из многих трагедий, которым журналисты успели уже придумать хлесткое название – «кредитные самоубийства». Кредитные самоубийства – неизбежный результат, «железный» закон функционирования денежно-кредитной системы, которая была создана в России в ходе так называемых «рыночных реформ». Впрочем, по таким законам функционируют денежно-кредитные системы всех тех стран, которые встали на капиталистический путь развития. Об этом я достаточно подробно написал в своей книге «О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном» (М.: НИИ школьных технологий, 2011). Напомню один из главных выводов работы: сумма денежных обязательств по выданным кредитам в любой момент превышает объем денежной массы в обращении на величину процентов по кредитам. Следствиями этого «макроэкономического неравновесия» являются так называемые «кризисы перепроизводства», банкротства, увольнения, конфискация личного имущества, превращение людей в рабов, обнищание подавляющей части общества, все большая концентрация богатства в руках ростовщиков и т.п.

Реальная российская жизнь лишь подкрепляет жестокими, кровавыми иллюстрациями те выводы, которые сделаны в указанной работе.

На самом деле кредитные самоубийства в нашей стране происходят каждую неделю и даже чаше. Просто не все из них могут претендовать на то, чтобы стать громкой сенсацией, остаются незаметными или удостаиваются внимания лишь местных журналистов. Но за каждой историей – страшные человеческие трагедии, слезы родственников, осиротевшие и никому не нужные дети, холодно-расчетливые действия кредиторов по конфискации оставшегося имущества.

Банки-убийцы не щадят никого

Но кредиты душат не только многодетных матерей или потомственных хлеборобов. Просроченный банковский заем может легко сломать жизнь любому: и рабочему, и студенту, и домохозяйке, и руководителю крупного предприятия, и представителю малого и среднего бизнеса, и внешне благополучному менеджеру престижной компании. Когда речь заходит о денежных обязательствах, статус и заслуги должника во внимание не принимаются. И не важно, сколько ты должен банку: 10 тысяч, 1 миллион или 100 миллионов рублей.

Вот беру еще одну историю из моего досье. Владелец мебельной фабрики Сергей Павлов из Новочеркасска не сумел в срок вернуть банку 50 млн. рублей. После чего его предприятие было признано банкротом. Сначала предприниматель пытался повеситься, но его буквально вытащили из петли. Однако через несколько часов он добился своего – пустил пулю в голову.

Никакой статистики кредитных самоубийств в России не ведется. Вопрос деликатный. Не всегда можно установить четкую причинно-следственную связь между наличием у человека долга по банковскому кредиту и актом суицида. 100-процентная связь фиксируется лишь тогда, когда человек оставляет посмертную записку. Напомню, что, согласно официальным данным, количество самоубийц в России в расчете на 100 тыс. населения равняется 21,4 - очень высокий уровень на фоне большинства стран мира (например, в США – 11,8). Сегодня в нашей стране количество людей, уходящих из жизни в результате самоубийств, превысило число гибнущих от рук убийц (более 30 тысяч человек в год, согласно официальной статистике; согласно экспертным оценкам, - в 3-4 раза больше; многие самоубийцы проходят по графе «несчастный случай»). В целом статистика суицидов достаточно «размыта»: при классификации самоубийств по причинам более 40% приходится на позицию «причины не известны». В стандартной классификации причин суицидов позиций, связанных с кредитными самоубийствами нет.

Следует иметь в виду, что самоубийства, вызванные неспособностью выплатить долг по кредиту, - лишь частный случай самоубийств, которые провоцируются банками. Более широкое понятие - «банковские самоубийства».

Банки могут подталкивать человека к суициду также в следующих случаях:

а) банкротство банка, в результате чего вкладчики теряют свои средства;
б) банкротство предприятия, которое не смогло расплатиться по кредиту банка; в этом случае люди теряют работу; возможное в этом случае самоубийство будет проходить по графе: «в результате увольнения»; истинный виновник трагедии (банк) оказывается «за кадром»;
в) конфискация имущества должника; формально отношения с банком могут быть «закрыты»; однако в результате такого насильственного «урегулирования» вопроса человек впадает в отчаяние и предпочитает расстаться с жизнью;
г) иные потери клиентов банков; например, потери, которые возникают в результате так называемых «доверительных» операций, падения котировок выпущенных банком ценных бумаг и т.п.

Не только самоубийства, но и убийства

Следует также учитывать, что банки своей деятельностью провоцируют не только самоубийства, но также различные преступления, вплоть до убийства. Ростовщическая деятельность банков способствует распространению преступности по всему обществу. Причина очень проста: клиенты банков любыми правдами и неправдами добывают деньги для того, чтобы погасить свои долги перед кредиторами. Это касается любых клиентов банков: как физических, так и юридических лиц. Достаточно распространенным является покушение заемщика, попавшего в тяжелое финансовое положение, на имущество других граждан. Используются любые методы: хищения, разбой, похищения заложников, шантаж. Достаточно напомнить историю с похищением сына компьютерного гения Евгения Касперского Ивана. Следствие выяснило, что у супругов Савельевых, которые насильно удерживали юношу, были тоже большие долги по кредитам и, назначив за голову мальчика выкуп в 3 миллиона евро, они намеревались с ними рассчитаться. Подобные истории могут кончаться убийствами заложников.

Банки не могут не быть рассадниками преступности и по той причине, что большая их часть находится под контролем организованной преступности. По консервативным оценкам, свыше 500 российских банков (т.е. более половины всех действующих кредитных организаций) контролируются криминальными группировками (Алексей Колесов, "Особенности отмывания денег в России" //omskreg. ru). Впрочем, это особая тема, выходящая за рамки данной статьи.

Также следует обратить внимание: грань между убийством и самоубийством в сфере денежно-кредитных отношений иногда становится достаточно условной. Банки обладают невероятно мощными средствами воздействия на своего клиента. Сначала это сотрудник кредитного отдела банка. Но сотрудники банка за пределы дозволенного почти никогда не выходят. В использовании «горячего паяльника» для выбивания долга штатного банкира заподозрить нельзя. Но во втором акте на арену выходят коллекторы, которые действуют по договору в интересах банка. От жестокости и изощренности психологического, а иногда и откровенного силового давления сотрудников коллекторских компаний на должников сегодня в наших СМИ говорится достаточно широко и откровенно. Но еще неприятнее, когда банк уступает (продает) свои требования по кредитному договору какой-нибудь откровенно бандитской фирме и та начинает медленную расправу над своей жертвой. Жертва, в конце концов, не выдерживает психического напряжения.

К сожалению, наши граждане, обращаясь в кредитные организации за ссудами, не догадываются, что на самом деле банки могут оказаться убийцами. Причем убийцами, которые наверняка выйдут сухими из воды.

Тенденции кредитных суицидов

Несмотря на отсутствие в РФ официальной статистики кредитных суицидов, имеются экспертные оценки. На их основе можно проследить основные тенденции кредитных самоубийств в России. В прошлом десятилетии в стране наблюдался бум банковских кредитов на фоне достаточно сносной экономической ситуации в стране (которая подкреплялась высокими ценами на нефть на мировом рынке). Что такое кредитные самоубийства наши люди еще не знали. Массовые суициды на кредитной основе пришлись на 2008-2009 гг., когда Россию накрыл финансово-экономический кризис. Для социологов, экономистов и врачей такой способ решения долговых проблем оказался полной неожиданностью:
«В самый пик кризиса – 2008-2009 годы – страну буквально захлестнула волна суицидов из-за финансовой несостоятельности. Врачи ждали массовых алкогольных психозов, но действительность оказалась страшнее. Из всех регионов, как сводки с боев, едва ли не ежедневно поступали сведения об очередной жертве (а то и нескольких) собственной кредитной истории». («Кредитный суицид» // «Свободная пресса», 24.07.2011).

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Как бороться с кредитными самоубийствами?

Некоторые авторы, отвечая на поставленный вопрос, предлагают клиентам банков, прежде всего, укреплять свою психику и учиться проще смотреть на жизнь. Заниматься психологическими трейнингами, управлять личным бюджетом на научной основе, быть более предприимчивыми, уметь договариваться с банками о реструктуризации кредита и т.п. Я не оспариваю подобного рода советы. Но, с моей точки зрения, это меры по борьбе с последствиями болезни.

Болезнь же желательно упреждать. Лично мой самый короткий ответ на обозначенный вопрос: не пользоваться кредитами банков. Объявить банкам бойкот.

Но деньги человеку бывают иногда очень нужны, а зарплаты, доходов от семейного бизнеса и скромных сбережений явно не хватает. Не для покупки последней модели «Порше» или шикарного особняка в Испании, а для элементарного выживания. Скажем, для покупки трактора фермеру. Или для приобретения горожанину нескольких соток земли за городом - для дачи и огорода. Нашим российским предпринимателям можно предложить испытанный временем (дореволюционная Россия) способ: общества взаимного кредитования, кредитные кооперативы. А гражданам – создание также проверенных временем (советский период истории) касс взаимной помощи (КВП).

В некоторых регионах, муниципалитетах, районах, поселениях можно попытаться использовать так называемые «местные» деньги. Опыт введения в обращение таких «местных» денег уже наработан во многих других странах. Там люди давно уже поняли, что необходимо активно противодействовать ростовщической мафии. Даже частичное замещение официальных денежных знаков и безналичных банковских денег «местными» знаками значительно облегчает жизнь простого человека.

Мне известно, что некоторые наши предприниматели активно пользуются бартером (безденежным товарным обменом), что также снижает их зависимость от банкиров.

Все это можно отнести к тактике противостояния ростовщической мафии. А стратегической целью общества, стремящегося к построению здоровой экономики, безусловно, является национализация банковской системы.

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
 
Последнее редактирование:

Руся Россеянкин

Гуру форума
21.08.12 : От цен на недвижимость народ ждет только одного: повышения

Так ему подсказывают интуиция и экономическая ситуация

«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» периодически проводит социологические исследования, посвященные квартирным ценам. То есть интересуется – как, по мнению рядовых москвичей, не имеющих прямого отношения к сфере недвижимости, поведут себя цены на жилье. Обычно это делается в «ключевые моменты» для рынка – перед новым годом, накануне выборов президента, в конце лета перед началом нового делового сезона.

Вот и сейчас журнал не стал отступать от традиций и опросил москвичей. Общее впечатление от этого исследования складывается не слишком радостное. Оптимизма у горожан все меньше и меньше, они жалуются на то, что жизнь продолжает дорожать, цены растут абсолютно на все, и квартиры– не исключение.
Люди уверены в том, что московская недвижимость обладает уникальным свойством бесконечного удорожания. Хорошее жилье в представлении многих москвичей давно уже превратилось в недосягаемый предмет роскоши, и они похоронили все мечты об улучшении собственных жилищных условий. Складывается ощущение, что как бы ни вели себя цены на недвижимость (напомним, что еще три года тому назад они падали), в представлении рядового человека они растут всегда.

Такое унылое народное настроение уже давно проявляется в очень многих социологических опросах, особенно тех, где поднимается тема цен, причем не только на жилье, но и на коммунальные услуги, а также где звучит тема налогов, ипотеки, стоимости квадратного метра и доходов горожан.

Впрочем, участники опроса не только сетовали на тяжелую судьбину, но и обосновали свой «плач Ярославны», выдвинув ряд экономических причин, обусловливающих рост цен на жилье.

Итак, подробнее о результатах опроса.

- 85,1% жителей города заявили, что недвижимость с осени обязательно начнет дорожать. Когда респондентов попросили прокомментировать свое мнение, то самым популярным высказыванием стало фаталистичное «потому что так всегда бывает». Но были названы и весьма конкретные резоны:

- неослабевающий спрос на столичное жилье за счет приезжих;

- начало осеннего делового сезона, покупатели возвращаются из отпусков;

- ослабление отечественной валюты, из-за чего выросли рублевые цены;

- стремление сохранить объедаемые инфляцией средства в недвижимости;

- расширение Москвы, которое сулит новое строительство и рост цен на новых территориях;

- выборы закончились, теперь никто не будет сдерживать рост цен.

Наибольшая часть этой группы – примерно две трети – не знают, как именно повысятся цены, они затруднились дать прогноз. Примерно четверть ожидает роста цен не более чем на 15%, а остальные предсказывают более серьезный скачок – до 20% и выше.

Вторая группа участников опроса, предположивших, что цены вверх не пойдут, а останутся на месте, соответственно, оказалась намного меньше и составила 14,9%. Основное мнение в группе - московским ценам уже некуда расти, у покупателей не резиновые кошельки.

Заметим, что ни один человек не упомянул о возможном снижении цен.

Источник: IRN.RU, аналитический центр
 
Последнее редактирование:

Руся Россеянкин

Гуру форума
Цены на жилье упадут?

675aa48ce60fa7a71ce6742e07927420.jpg

Возможно, цены на недвижимость вскоре немного упадут, как говорят эксперты. Специалисты говорят о том, что в 2013 году рост цен на жилье приостановится, а на некоторые квартиры цены могут даже снизиться. При этом низких ставок на ипотеку уже не будет, так как ставки будут расти.

В 2012 году темп роста цен на жилье в России впервые после кризиса превысил уровень инфляции. Жилье подорожало примерно на 9 %, передает «Российская газета», а темп роста потребительских цен оставался на уровне 6,6%. А в текущем году ситуация вряд ли повторится, если верить уважаемым экспертам — респондентам государственного издания. По мнению экономистов, российская экономика сегодня, как и раньше, зависит от цен на нефть. Особенно это качается рынка недвижимости. В случае, если отрасль подвергнется очередной рецессии и цены на нефть упадут, то и платежеспособный спрос на рынке недвижимости станет ниже или останутся на том же уровне. Такое развитие событий вполне возможно в ближайшее время.

Надо отметить, что и дешевая ипотека останется скоро в прошлом — по мнению экономистов из DeltaCredit, скоро ставки на ипотечный кредит смогут достичь 18%. Не смотря на то, что ипотека сегодня — одна из наиболее реальных возможностей купить квартиру для большинства граждан. Свежая статистика Центробанка подтверждает данные опасения: в марте 2013 года средняя ставка по рублевым кредитам составила 12,8%.

Автор: Татьяна Рамкина, Дом Контроль
Дата: 07.05.2013
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Ипотека душит россиян

1368511272_25291.jpg

013.05.14 , "First news"

Эксперты прогнозируют в этом году рост просроченной задолженности по ипотечным жилищным кредитам в России. Данная ситуация среди прочего объясняется ухудшением финансового положения граждан. Специалисты уверены: граждане будут искать новые способы заработков, а не рассматривать свою жизненную ситуацию как новый повод для митингов и выходов на улицы страны.

Просроченная задолженность по ипотечным жилищным кредитам в России на конец мая 2013 года может составить 30 миллиардов рублей.

Эта цифра на 11% больше показателя 1 мая 2012 года, когда он составлял 25,5 миллиарда рублей. Такие данные приводит агентство "Прайм", ссылаясь на обзор коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн".

Рост "просрочки" по ипотеке эксперты связывают, в первую очередь, со снижением банками требований к заемщикам.

Статистика

За первый квартал года, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в России было выдано 142 тысячи 393 ипотечных кредитов на общую сумму 226 миллионов 939 тысяч рублей. Это в 1,12 раза выше уровня 1 квартала 2012 года в количественном выражении и в 1,25 раза - в денежном.


Так, например, в прошлом году ведущие кредитно-финансовые учреждения страны предоставляли ипотечные кредиты, не требуя подтверждения дохода отдельной справкой, указывают специалисты.

Увеличение неплатежей также объясняется ухудшением экономической ситуации в стране и, как следствие, финансового положения граждан.

По словам известного экономиста Михаила Делягина, в этой связи 10%-ный рост "просрочки" не представляется опасным.

Это немного выше официальной инфляции и отчетливо ниже реальной, указывает эксперт.

"В нашей стране сейчас очень болезненное ухудшение экономической конъюнктуры, вызванное как присоединением к ВТО, так и более глубокими факторами. Все это не могло не сказаться и на возврате ипотечных кредитов. С учетом состояния экономики РФ - такой рост "просрочки", скорее, хорошо. Должно было быть хуже", - прокомментировал он Firstnews.

Общее количество всех выданных в России кредитов остается очень небольшим - в 2011 году (за все годы существования ипотеки) оно приближалось к 100 тысячам кредитов, для сравнения - в маленькой Бельгии за 1 год выдается больше.

В этих масштабах количество ипотечных должников все еще невелико, соглашается председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов.

В дальнейшей перспективе ситуация с ростом просроченной задолженности физических лиц по ипотеке может усугубиться, добавляет управляющий партнер юридической фирмы "Качкин и партнеры" Денис Качкин.

Это связано с увеличением потребительского спроса, однако, к сожалению, ввиду экономических проблем не все ссуды в дальнейшем будут благополучно погашаться, подчеркивает он.

Справка

Чаще всего выплаты по ипотеке задерживают жители Центрального федерального органа, свидетельствуют данные коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн".

На него приходится более 11,3 миллиардов рублей. В Сибирском федеральном округе объем просроченной задолженности достигает 4,2 миллиарда рублей, в Приволжском федеральном округе - 4,1 миллиарда рублей, в Северо-Западном федеральном округе – 2,5 миллиарда рублей.


Эксперты признают: ипотека – непомерная ноша для большинства россиян, имеющих низкие доходы.

По словам Михаила Делягина, практически гарантировано, что за время этого кредита будет какой-то глубокий финансовый кризис, просто по теории вероятности.

"Как будут люди выбираться, не получится ли так, что вы будете 20 лет платить за квартиру, а потом потеряете все - вопрос открытый", - говорит он. Между тем, по мнению эксперта, в случае нехватки средств граждане будут пытаться "выкрутиться".

"У нас просто очень добросовестные люди, которые будут недоедать, но по ипотеке заплатят", - отметил Михаил Делягин.

По словам Сергея Варламова, в большинстве своем профессиональные работники и предприниматели в случае нехватки средств будут искать новые способы и варианты заработков, а не поводы для митингов и выходов на площади. У наших граждан совсем другой менталитет, подчеркнул эксперт

О долготерпении россиян свидетельствуют и социологические опросы. Большинство (54%) наших соотечественников, несмотря на критическую жизненную ситуацию, признаются, что пока еще можно терпеть.

При этом примерно четверти россиянам (26%) приходится ограничивать свои повседневные расходы. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Кстати

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, чаще всего россияне задерживают выплаты по валютной ипотеке - по ней доля просроченных платежей в шесть раз выше, чем по рублевой.

По состоянию на 1 апреля 2013 года, доля просроченных платежей по рублевой задолженности составила 1,41% по сравнению с максимумом в 2,8% в конце 2010 года.

Доля просроченных платежей по валютной задолженности равна 11,78%, а объем просроченных валютных платежей составляет 14 миллиардов рублей. Это составляет 33,5% от общего объема просроченных платежей. При этом доля валютной задолженности в ипотечном портфеле банков всего 5,7%.

Источник: http://delyagin.ru/citation/53085.html
 
Последнее редактирование:

norman 1

Новичок форума
У нас В России очень маленькие ЗП
поэтому приходится брать ипотеку на 25 лет!
Людям со своими бизнесом попроще
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
Долговая яма: что делать, если вы не можете выплачивать ипотеку

1375447616_0838.120x120.jpg

03 сентября 2013

Покупка собственного жилья — насущный вопрос для многих людей. Однако с учетом стоимости недвижимости в России, особенно в крупных городах, для большинства накопить на дом или квартиру не представляется возможным. В итоге, для того чтобы как можно быстрее обзавестись собственным жильем, многие готовы взять ипотечный кредит в банке. Впрочем, как правило, такой заем выдают сроком на 10-15-20 лет, а это немаленький отрезок жизни, за который может произойти все что угодно: обстоятельства могут сложиться таким образом, что погашение кредита станет затруднительным или вовсе невозможным. Причин для невозврата кредита может быть масса: увольнение с работы, потеря трудоспособности, продолжительная болезнь, сокращение доходов семьи и прочее.

Если вас настигли жизненные трудности и вы не в состоянии платить по кредиту, то самое неправильное, что вы можете сделать в данной ситуации, - это просто молча прекратить выплаты и избегать общения с банком. В случае если вы начнете скрываться от банка, последствия для вас могут быть печальными. В первую очередь это отразится на вашей кредитной истории. Даже если со временем вы решите проблему и сможете закрыть долг, ваши просрочки будут зафиксированы и в дальнейшем вам могут отказать в любом виде кредитования. Кроме того, при таких обстоятельствах банк может через суд потребовать досрочно погасить всю сумму долга, а также уплатить все штрафы и пени по просроченным платежам. И до момента окончательной выплаты кредита суд может ограничить свободу передвижений должника, запретив ему выезд за границу.

Самое разумное, что советуют эксперты в такой ситуации, - это начать переговоры с кредитной организацией. Необходимо письменно сообщить банку о невозможности оплачивать кредит согласно графику платежей и попросить реструктурировать задолженность. При этом стоит иметь в виду, что обязательно нужно предъявить документальное подтверждение причин, по которым вы не имеете возможности гасить кредит. Это может быть трудовая книжка с отметкой об увольнении, медицинская карта, где указаны ваши проблемы со здоровьем, справка из центра занятости о постановке на учет в качестве безработного, справка с работы о снижении заработной платы и т. д. Чаще всего банки идут навстречу должникам и предлагают различные новые условия возврата кредита. Какими могут быть уступки со стороны банка? К примеру, отсрочка платежа, приостановление начисления процентов за просрочку, пересчет схемы платежей, увеличение срока кредита и снижение размера ежемесячных платежей. Во многом новая схема выплаты кредита будет зависеть от вашего материального положения на текущий момент. При этом если вы успеете провести переговоры с банком и добиться реструктуризации кредита до того, как появится первая задолженность, то вы избежите начисления пени.

Самый же негативный сценарий развития событий для заемщика — это продажа залогового имущества. Если представители банка поймут, что вы не сможете гасить кредит в долгосрочной перспективе, то приобретенное по ипотеке жилье будет продано. Вырученные деньги пойдут на погашение кредита и издержек банка по реализации жилья, оставшаяся сумма либо просто передастся заемщику, либо для него на эти деньги будет приобретено новое жилье меньшей площади. При этом стоит отметить, что чем раньше жилье будет продано, тем меньше будут расходы заемщика на штрафы и проценты, а значит, тем больше денег он сможет оставить себе, выплатив долг по кредиту. Отметим, что, помимо внесудебной продажи (по взаимной договоренности сторон), существует реализация имущества по суду – в случае обращения взыскания. Первый вариант и для заемщика, и для кредитора более приемлем, чем суд и связанные с ним издержки. Но если клиент отказывается возвращать кредит и добровольно продавать жилье, банк будет вынужден обратиться в суд. Здесь стоит понимать, что реализация жилья на торгах по решению суда невыгодна, поскольку недвижимость с торгов может уйти далеко не по рыночной стоимости, соответственно заемщик после всех выплат может получить гораздо меньшую сумму, чем рассчитывал. Иногда даже бывают ситуации, когда и после продажи залоговой недвижимости заемщик оставался должником банка.

Впрочем, стоит отметить, что в любом случае к расторжению ипотечной сделки и продаже недвижимости банк прибегнет в самую последнюю очередь. Банк заинтересован в долгосрочных процентах по кредиту, поэтому постарается найти компромисс и оставить заемщику кредит, пересмотрев его условия.

Со своей стороны, выдавая вам кредит, банки тоже стараются страховать свои риски, а потому одним из условий покупки жилья по ипотеке может быть страховка. Помимо страхования залогового имущества от повреждения или полного уничтожения, часто банками-кредиторами выдвигаются дополнительные требования по страхованию жизни и трудоспособности самого заемщика, а также страхование риска утраты собственности на жилье (титульное страхование). Стоит отметить, что для заемщика страховка также в какой-то степени является защитой, хотя здесь и приходится нести дополнительные расходы. При ипотечном кредите расходы заемщика на страхование могут составлять около 1-1,5% в год от остатка по кредиту (с учетом процентов). Что же вам дает страховка? Если заемщик окажется не в состоянии платить по кредиту, а стоимость квартиры не будет покрывать сумму долга (например, при падении цен на жилье), остаток задолженности банку погасит страховая компания. Таким образом, заемщик не окажется в ситуации, когда квартира продана, а он сам еще должник. Кроме того, как правило, у застрахованных заемщиков есть возможность получить кредит при меньшем первоначальном взносе и под более выгодный процент.

Источник: РБК
 

Руся Россеянкин

Гуру форума
У нас В России очень маленькие ЗП
поэтому приходится брать ипотеку на 25 лет!
Людям со своими бизнесом попроще

А бороться с этим не пробовали? Принимая во внимание то, что вам нечего терять кроме маленьких зарплат...
 
Верх