По мне так без жесткости тс не тс. И люди занимаются самообманом. И ни на что человеческий мозг не способен в плане трейдинга. Его способности в плане запоминания и анализа цифровых данных сильно ограничены.в плане творчества и составления программ, да человеку нету равных. Хотя это тоже вопрос спорный и просто пока не написано соответствующее программное обеспечение. В прочем это лишь мое ИМХО, которое никому не интересно.
Есть на свете много известных дядек. Первым в голову пришёл Сорос. Он, своим "ни на что не способным в плане трейдинга" мозгом, "занимаясь самообманом" заработал, возможно, больше чем все трейдеры на этом форуме вместе взятые.
Человек и мир вокруг сплошь аналоговые. Оцифровка аналогового, не даёт никакого преимущества кроме удобства.
Раньше все слушали магнитофоны и винил. С появлением CD качество звука не улучшилось. Аналоговые искажения были заменены цифровыми. А MP3 вообще для тех кому медведь на оба уха наступил, потоптался, поплясал и поиграл в футбол. Но цифровым звуком пользоваться удобнее. Я как вспомню процесс прослушивания винила, так в дрожь бросает. Снять пыль, снять статический заряд, проверить точность оборотов блина, разглядеть иглу не накопилась ли пыль... Но звук был другой.
А если посмотреть на кривую изменения цены. Например циклические повторения. Никогда экстремумы не совпадают пункт в пункт, всегда +- несколько пунктов как минимум. Это говорит об аналоговом характере движения цены. Цифра всегда точна и повторяема. Просто оно оцифровано для того что бы иметь точную оценку и что бы можно было засунуть в комп. Ну и зачем трейдеру с аналоговыми мозгами, анализируя аналоговое движение цены, запоминать и анализировать много цифровых данных? Достаточно "попёрло, пора покупать", "стоп поставлю где то здесь"...
Программные средства, могут облегчить работу трейдера, то есть дать удобство. Но заявлять что роботы эффективнее торгуют чем трейдеры, легкомысленно. Роботы эффективнее только в сверх скоростной торговле. Так как человек, по сравнению с роботом, полный тормоз, ему в такой торговле делать нечего.
Лично я слушаю цифровой звук, торгую роботами. Но мне никогда не придёт в голову сказать что трейдеры торгующие вручную, себя обманывают.