Volandovich -
[email protected]
Если на форуме присутствуют юристы, к ним есть несколько вопросов. Как известно, судебное заседание назначено на 13-е ноября.
Пока основной вопрос к юристам - можно ли перенести рассмотрение дела по месту жительства? Потому как мало радости в Ханты-Мансийск ездить на заседания - от Сургута 300 км с лишним как-никак. Велика Россия))
Нет, нельзя:
Статья 35 АПК РФ: Предъявление иска по месту нахождения или месту жительства ответчика.
Иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.
И даже, если бы мы не знали Вашего адреса, мы бы все равно подали иск по Вашему последнему месту жительства и были бы правы:
Статья 36 АПК РФ "Подсудность по выбору истца.
1. Иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в Российской Федерации.
Второй вопрос - правомочен ли арбитражный суд рассматривать иск организации к частному лицу? Т.е. вопрос подсудности.
Да, правомочен:
Статья 33 АПК РФ "Специальная подведомственность дел арбитражным судам.
5) о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
Третий вопрос - какую можно извлечь пользу из того факта, что Инста везде полощет имя С.С. Татаурова, по сути клевеща на него, указывая как лицо, создвашее ролики и блог?
Как видите, по существу дела у меня вопросов нет, я полностью уверен в своей правоте; и при адекватности судей мне даже не придётся эту правоту доказывать. Перечитал иск - чего собсно хочет Инста? Чтобы я удалил ролики - якобы они её очерняют. Не удалю. Ролики просто отображают факты на тот момент времени. Чтобы я заплатил лимон рублей за компенсацию морального ущерба. Не заплачу. Скорее всего, они заплатят. Если мы надумаем встречный иск вчинять..
Во-первых:
1. ИнстаФорекс ни на кого не клевещет, а защищает свои нарушенные права и законные интересы, предусмотренными законом способами и средствами.
2. У ИнстаФорекса нет сведений о причинении вреда деловой репутации ГК ИФ кем-то, кроме Татаурова, и сам Татауров не может доказать, что оскорбительная информация в сети Интернет размещалась другим человеком, а при цене иска 1 000 000 рублей вряд ли кто-то согласиться помочь, взяв вину на себя.
3. Сам Татауров, если предположить, что его права действительно были чем-то нарушены ГК ИФ, мог обратиться в правоохранительные органы после обнаружения нарушения своих прав, но он этого не сделал, значит никаких нарушений его прав в ходе взаимоотношения с ИФ не было.
Из выше приведенных доводов следует, что:
1. Именно Татауров, зная, что он не прав по закону и, зная, что он не сможет добиться положительного результата, обратившись в правоохранительные органы, стал клеветать на ГК ИФ, распространяя ложные и оскорбительные сведения.
2. Именно ГК ИФ, зная свою правоту в установленном законом порядке, обратилась за защитой своих прав и законных интересов в суд.
Как видите, по существу дела у меня вопросов нет, я полностью уверен в своей правоте; и при адекватности судей мне даже не придётся эту правоту доказывать. Перечитал иск - чего собсно хочет Инста? Чтобы я удалил ролики - якобы они её очерняют. Не удалю. Ролики просто отображают факты на тот момент времени. Чтобы я заплатил лимон рублей за компенсацию морального ущерба. Не заплачу. Скорее всего, они заплатят. Если мы надумаем встречный иск вчинять..
Боюсь, и тут Вы ошибаетесь. Статья 65 АПК РФ "Обязанность доказывания".
1. Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.