Если бы диверы были такими надежными, то все бы на них обогащались. С диверами как и со всем остальным - 50/50. Та же монетка, только обличена в форму научного подхода. Реально работает только сам график цены, наблюдая за ним многое видно - сила, нерешительность, накопление позиций, борьба за уровни опционов и еще много интересных вещей.
Скажем по другому - то, что рисует нам дивер, видно и без дивера по движению цены.
Вот сейчас например бьются за уровень. Вроде до дна канала надо дойти, но вошли в зону сопротивления, в этом диапазоне была хорошая проторговка в конце января, теперь народ думает, что здесь снова будем колбаситься, начинают лонги открывать.
Рисую на графике только для того, что бы здесь пояснить ход мысли, а себе я ни чего даже не рисую и так видно. А многие индикаторы и даже стратегии основаны на таких же размышлениях, только все разрисовано вдоль и поперек
Вот и вся разница.
Я отказался от использования индикаторов, когда мне по необходимости пришлось месяц торговать на коммуникаторе, где ни чего не было кроме самого графика. Был крайне удивлен доходностью этого месяца... Оказывается если не забивать себе голову всякой дурью, то получается гораздо лучше