Фундаментальный анализ Форекс (Forex) от FxPro

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Бычий рынок нефти всего на сутки?

cupc_big.jpg



Автор Александр Купцикевич, Аналитик


Рынки остаются чрезвычайно волатильными. Пока зарубежные ленты новостей трубят о смертельных крестах (50-дневная падает под 200-дневную) мы продолжаем следить за пересечениями рубля и нефти важных уровней. Достоверно на данный момент можно сказать лишь, что с приходом осени и возвращении активности на рынках, перетягивание каната между быками и медведями стало более резким.

Например, 31 августа разница между внутридневным максимумом и минимумом в EURRUB превышает 7.5 рублей, а разделяет эти уровни всего лишь два с половиной часа. Вчерашнее движение в паре также сложно назвать слабым. Рост с открытия вторника по открытие среды превысил 3.40. Изменение доллара к рублю превысило 2.5р.

Для пары рубля с евро текущие уровни, вблизи 75 являются достаточно важными, так как на них достаточно длительное время происходила консолидация. Аналогичным, хотя и менее «круглым» уровнем для пары доллар/рубль является 67. Если, прикрываясь падением нефти валюты преодолеют этот рубеж, на наших рынках может вновь восстановиться стремление к формированию динамики рубля в точном соответствии с динамикой нефти. Сейчас пока эта корреляция несколько снизилась.

За прошедшие сутки нефть полностью отыграла в цене рост 31-го августа на новостях о готовности ОПЕК договариваться с другими экспортёрами. Саудовская Аравия всё же добывает больше нефти, чем весной, а значит не готова поступиться долей на рынке, либо даже пробует её нарастить. Если сегодня не будет снижения нефти ниже 48.50 за баррель Brent, то можно надеяться на дальнейший рост в ближайшие дни и всё-таки достижение указанной вчера цели в 58-60.

Если нефть пробьёт вниз 48, то следует вновь забыть о кратком миге бычьего рынка, продлившемся около суток, и вернуться к осознанию, что удешевление нефти – это наш среднесрочный тренд.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Стабилизация – не значит конец разгрома

contributor-3.jpg



Автор Саймон Смит, Главный экономист


Во второй раз в этом году отсутствие вне офиса в течение некоторого времени совпадает с существенной динамикой на финансовых рынках. Первый раз был в январе, когда НБШ убрал потолок по франку, а во время летних каникул произошёл существенный взлёт волатильности на азиатских рынках, переросший в штопор. До конца года я более не планирую отлучаться от офиса, таким образом, возможно, столь крупных событий уже быть не должно. Тем не менее, есть ряд индикаторов, указывающих на малую вероятность таких ожиданий. Хотя европейские индексы, как ожидается, вырастут этим утром, новые свидетельства влияния замедления китайской экономики пришли этой ночью в виде более слабых данных по ВВП из Австралии. Эти данные толкнули осси вниз в сторону нового минимума за шесть с половиной лет против американского доллара, и сейчас валюта нашла поддержку около уровня 0.7000.

Многие центральные банкиры ссылались на свои опасения в отношении спада китайской экономики в этом году, и недавней волатильности, которая явно оказывала влияние на принятие политических решений. Повышение ставки ФРС в этом месяце кажется все менее вероятным, а данные по несельскохозяйственной занятости в конце этой недели сыграют огромную роль в принятии решения 17 сентября. Перед этим выйдет релиз данных по частной занятости ADP, который, как ожидается, покажет уровень занятости свыше 200k, и любые данные ниже этого уровня лишь усилят аргументы в пользу повышения ставки в декабре в самой ближней перспективе.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
ЕЦБ: хвастаться ростом или беспокоиться из-за инфляции?

cupc_big.jpg



Автор Александр Купцикевич, Аналитик


Обладающие наибольшим потенциалом турбулентности на рынках события выходят сегодня в 15:30. Из США выйдут данные по недельным заявкам на пособия по безработице, а в Европе начнётся пресс-конференция Драги по кредитно-денежной политике.

Само решение по ставке будет объявлено раньше на 45 минут, но вероятность изменений политики ничтожно мала, так что участники торгов будут располагать лишь ремарками президента ЕЦБ в качестве ориентира. После всплеска волатильности на рынках Азии в конце августа теперь игроки обращают внимание на изменение риторики крупных центральных банков, в частности ЕЦБ и ФРС. По ФРС уже практически существует консенсус игроков, что изменений в политике в сентябре не произойдёт. В отношении ЕЦБ существуют риски, что Драги обратит внимание на пониженную инфляцию и намекнёт на близкую возможность расширения программы QE.

Рисками для подобного сценария является сравнительно неплохой темп роста стран зоны евро последние месяцы. Вероятно, глава ЕЦБ попытается увязать эти успехи с действиями центрального банка. В этом случае единая валюта может вырасти, так как это косвенно будет означать сокращение шансов на дальнейшее смягчение. Всё же не только инфляцией озабочен ЦБ.

Со стороны США риски всплеска волатильности ниже (как-никак главный отчёт рынка труда только завтра). Однако, на мой взгляд именно эти недельные заявки имеют наиболее тесную взаимосвязь с месячными данными по численности занятых. Самые свежие данные говорят о стабилизации этих показателей и даже некоторый рост. В таких условиях нет смысла ожидать выдающихся данных от рынка труда. В свою очередь слабые данные сегодня и завтра очевидно способны окончательно добить идею сентябрьского повышения ставки ФРС.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
ЕЦБ задаст тон для центральных банков

contributor-3.jpg



Автор Саймон Смит, Главный экономист


Градус внимания к центральным банкам возрастёт сегодня на политических заявлениях ЕЦБ. Это первое важное заявление в отношении денежно-кредитной политики в этом месяце, тогда как в дальнейшем решение по ставкам сделает Банк Англии с результатами голосования в следующий четверг, ещё через неделю Федерального комитет по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC) сделает заявление в отношении своих ставок. У ЕЦБ был насыщенный год, если вспомнить о количественном смягчении, а также о длительной работе с политиками для того, чтобы предотвратить развал еврозоны. Теперь риски дефляции и Grexit снизились, и инвесторы будут прислушиваться к тому, что именно скажет Марио Драги в отношении недавней динамики на финансовых рынках, и здесь, как ожидается, он сохранит мягкую позицию вместе со снижением ожиданий в отношении инфляции. Снижение евро могут вызвать признаки дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ.

Сегодняшнее заседание ЕЦБ также будет отслеживаться другими центральными банкирами, так как мягкий тон этого центрального банка может перекинуться на последующие, и речь тут в основном о FOMC. Мы приближаемся к 17 сентября, и все большее количество аналитиков присоединяются к лагерю, выступающему за позицию “без изменений”, особенно после выхода вчерашних данных ADP, которые оказались несколько ниже ожиданий, а за прошлый месяц и вовсе были пересмотрены в сторону снижения. Многое будет зависеть от завтрашних данных по несельскохозяйственной занятости, от которых ожидается уровень 220k новых рабочих мест.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Евро упал на ЕЦБ. Отожмётся на payrolls?

cupc_big.jpg



Единая валюта вчера упала на комментариях главы ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции после принятия решения по ставке. Новостные ленты трактуют это падение как реакцию на фразу о готовности повышать ежемесячный размер программы покупки активов в рамках QE. Она и раньше звучала, однако в сочетании со снижением прогнозов по инфляции до 2017-го ниже целевых 2% считается, что является признаком готовности расширять стимулы.

Попробую объяснить. Основной и единственной целью ЕЦБ является поддержание ценовой стабильности в среднесрочной перспективе «ниже, но близко к 2% в среднесрочной перспективе». Среднесрочная перспектива, по определению центральных банков, – это период 2-3 года. Поэтому прогноз «недолёта» инфляции спустя два года является сигналом, что ЕЦБ прилагает недостаточно усилий в стимулировании экономики. Во всём этом есть логика, но получается слишком длинная цепочка из длинного ряда прогнозов и ожиданий. Тем более, что рынки явно ожидали снижения прогнозов по инфляции (об этом шумно писали новости), а ЕЦБ уже говорил, что программа не является окончательной, и может подвергаться пересмотру как в одну так и другую сторону и размер, и срок.

Мне кажется гораздо больше внимания следует уделять вниманию Драги к Китаю, о чём было сказано ещё во время заготовленной вступительной речи. Ранее ЕЦБ не останавливался на реакции рынков, даже когда речь заходила о Греции.

Такое внимание приятно рынкам, тем более что вселяет в них надежды на подобное внимание со стороны чиновников ФРС позднее в этом месяце. В результате спрос на рисковые активы несколько вырос. Правда, ненадолго. А вот пара EURUSD ушла ниже на фигуру и осталась вблизи 1.1130 теперь, вероятно, вплоть до публикации данных по рынку труда в США сегодня в 15:30 МСК.

Рискну предположить, что рост недельных заявок на пособия по безработице может стать предвестником payrolls хуже ожиданий. Рынки ждут прироста на 220 тыс. Вероятное на наш взгляд увеличение меньше чем на 200 тыс. способно вызвать продажу американской валюты, вернув EURUSD к уровням первой половины четверга.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Последние payrolls перед повышением ставок ФРС?

contributor-5.jpg



Автор Ангус Кэмпбелл, Старший аналитик


Решение Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США приближается, сейчас уже осталось менее двух недель, и многие все ещё придерживаются взглядов о том, что это будут последние данные по занятости в несельскохозяйственном секторе перед тем, как ФРС начнёт свой цикл ужесточения политики. Для того, чтобы первое за девять лет повышение ставок действительно случилось в этом месяце, нам нужно увидеть весьма впечатляющие данные по занятости, которые ожидаются на уровне 220k, помимо этого, очень бы помогли более высокие, нежели ожидалось, данные по средним доходам, которые в годовом исчислении ожидаются на уровне 2.1%. Уровень безработицы, как ожидается, снизится с 5.3% до 5.2%, тем не менее, эти цифры вряд ли успокоят финансовые рынки, сильно пострадавшие от лопнувшего китайского фондового пузыря.

МВФ и развивающиеся экономики призывают ФРС сохранить ставки неизменными, а вчерашний мягкий тон ЕЦБ также будет замечен Джанет Йеллен. Трежерис снижаются этим утром по мере приближения к публикации данных по американской занятости, обладающих потенциалом волатильности по мере приближения к 17 сентября и новых признаков, указывающих на то, что ФРС остаётся в режиме ожидания.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Повышенная волатильность

contributor-5.jpg



Автор Ангус Кэмпбелл, Старший аналитик


Волатильность на валютном и фондовом рынках остаётся высокой, хотя азиатские акции и показали небольшое восстановление ночью, тогда как европейские акции, как ожидается, откроются в плюсе этим утром. Недавний боковик на рынках, вероятно, продолжится, и объёмы будут меньше, чем обычно, так как многие рынки закрыты или закрываются раньше в связи Днём Труда в США. Кабель страдал от снижения в течение двух недель, тогда как доллар все ещё не может нарастить достаточный импульс роста, что может указывать на то, что инвесторы все ещё ждут повышения ставки FOMC через неделю. Индекс доллара все ещё существенно ниже недавних многолетних минимумов, динамика трежерис остаётся приглушенной.

Сегодня спокойный день на экономическом фронте, тем не менее, мы можем увидеть ночью некоторую динамику по иене после публикации данных по японскому ВВП, где ожидается снижение за второй квартал на -0.4%. После в течение недели мы ожидаем заседания Банка Англии через месяц после «суперчетверга», где сразу будут опубликованы решения и результаты голосования.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Развивающиеся рынки трясёт по мере приближения заседания FOMC

contributor-5.jpg



Автор Ангус Кэмпбелл, Старший аналитик


Южноафриканский рэнд пробил психологический минимум против доллара, пара USD/ZAR пробила отметку 14.00 впервые в истории, так как Южноафриканский Резервный Банк продолжает придерживаться своей позиции по невмешательству в ситуацию; на этом фоне все ближе заседание Федерального комитета открытого рынка ФРС США, которое пройдёт на следующей неделе. В то время как ожидания на повышение ставки снизились, Китай продолжает доминировать во влиянии на развивающиеся рынки, в частности, особенно сильно события во второй экономике мира сказываются на Южной Африке, поставляющей существенный объем экспорта в эту страну. Вторая крупнейшая африканская экономика продолжает замедляться, и текущая среда делает практически невозможным рост рэнда, особенно если Китай продолжит демонстрировать резкое замедление экономики.

Сегодня американские рынки возвращаются после банковского выходного, и экономический календарь будет более насыщенным. Этим утром выходят данные по ВВП еврозоны за второй квартал, которые, как ожидается, подтвердят, что экономика валютного блока замедлилась с роста в 0.4% в первом квартале до 0.3% во втором, тем не менее, учитывая готовность участников рынка к слабым показателям роста, мы маловероятно увидим какую-либо крупную динамику по евро, если только данные не окажутся хуже ожиданий, это может привести к снижению единой валюты.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Нефти не долго осталось падать

cupc_big.jpg



Автор Александр Купцикевич, Аналитик


Одним из драйверов нефти на прошлой неделе было заявление ОПЕК сотрудничать с другими странами-экспортёрами, в число которых входила и Россия. Вчера эти слухи остудил Игорь Сечин, отметив, что нефтяные компании в России являются частными, что создаёт «технические трудности» на пути ограничения добычи государством. К тому же, за счёт девальвации рубля расходы на добычу несколько сократились, чего нельзя сказать о странах, где национальная валюта гораздо тесней коррелирует с долларом. Большинству русских, конечно, понятно, что оптимизм Сечина может быть и несколько преувеличенным, как принято у нас в стране, поэтому действительное значение имеет разве что реакция рынков.

Они, во-первых, отмечают преимущества господдержки для компаний, но также закладывают в курсы акций эффект от девальвации рубля. В итоге с начала года наименьший спад у той же Роснефти, чуть хуже обстоят дела у Газпромнефти и далее идёт Лукойл. Но все они чувствуют себя заметно лучше иностранных конкурентов.

Для рынка нефти слова главы Роснефти стали сигналом к продаже на сокращении шансов, что картель сократит добычу или в целом мир договорится о подобном ограничении. Похоже, что игроки всё больше надеются на игру исключительно за счёт рыночных сил: низкие цены выбьют слабых игроков, за счёт чего сократится добыча и цены вырастут. Наверняка, у крупных игроков также есть планы задёшево приобрести эти «сланцевые компании, их технологии и месторождения.

Но есть и другое мнение. Добыча сланцевой нефти называется довольно гибкой. Как только цены возвращаются на уровень прибыльности, компании быстро возобновляют добычу, а за счёт технических инноваций и оптимизаций точка безубыточности со временем ползёт вниз. Кроме того, компании в США имеют доступ к сравнительно дешёвому финансированию, на что всё сложней рассчитывать государственным и окологосударственным компаниям Саудовской Аравии и России. Гибкость сланцевой добычи нефти и газа в США по сути формирует некую верхнюю границу цены, выше которой добыча резко вырастет. За полгода с конца 2014-го по середину 2015-го эта точка переползла с 80 долларов за баррель на 60. Возможно, к концу года она опустится в область 50.

Так как крупные игроки явно не горят желанием договариваться и жертвовать своей долей, то нам предстоит ещё увидеть движение вниз цены. Чтобы отрасль пережила массовый исход. Тут я говорю не просто о сокращении инвестиционных планов, что в начале года принималось за поворотный момент, а о массовых банкротствах и/или волне слияний и поглощений в отрасли. Пока ничего этого нет большом объёме, мы скорее всего продолжим наблюдать сползание нефти.

Недавняя история заставляет нас быть относительно оптимистичным в отношении дальнейшей динамики. В 2008-м коррекция цен на нефть вызвала падение к уровням прошлого года более чем на 60% в какой-то момент. Устойчивое ралли началось, когда этот годовой показатель снижения стал больше -40%. Совсем недавно нефть не пустили выше этого уровня, вызвав очередной обвал. В разгар финансового кризиса период коррекции нефти (когда снижение к прошлому году устойчиво превышало 40%) длился с ноября 2008-го по сентябрь 2009-го. Нынешняя фаза длится почти такой же промежуток, но цены всё ещё на 55% ниже уровней годом ранее. К октябрю этого года сохранение такой же разницы с прошлым годом обещает падение цены в область 40 долларов за баррель за баррель WTI. Если на этом уровне цены стабилизируются, то сравнение цены с прошлым годом пересечёт наш рубеж падения на 40%, который отделяет фазу коррекции от роста.

Есть и другой пример, вероятность которого по мере разрастания проблем в Китае увеличивается. В конце 1990-х нефть падала в цене два года: с 26.6 до 10.30. Размах коррекции тогда схож с нынешней (-60% на пике), но произошло всё это за более короткий промежуток времени. К настоящему моменту ещё не удаётся найти признаков, что Азия переживает ускорение роста, поэтому в ближайшее время гораздо больше шансов, что нефть будет ползти вниз.

Резюме: нефть в ближайшее время может продолжить падение в область 40. Возможны также резкие провалы ниже на всплесках волатильности на рынках. Стабилизация рынка возможна через месяц-два. При более пессимистичном сценарии – в середине следующего года или до признаков ускорения роста Китая и Азии в целом.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Драйверы рынка за пределами еврозоны

cupc_big.jpg



Автор Александр Купцикевич, Аналитик


Реакция рынка на экономическую статистику стала несколько противоречивой. Всё логично, но несколько непривычно для тех, кто считает, что сильные макроэкономические данные из страны должны поддерживать курс валюты. Тем не менее, логика есть.

Рост единой валюты в начале вчерашних торгов связан со слабыми данными из Китая. Да, второй крупнейший профицит в истории страны нельзя считать хорошим. Причиной его роста стало падение импорта. Снижение к прошлому году составляет 13.8%. Снижение год к году наблюдается непрерывно с ноября 2014 и 12 месяцев из последних 14. В том числе это неприятный сигнал для экспортно-ориентированных экономик, многие из которых сейчас завязаны на Китай, но благо для экономик потребляющих, в число которых входит зона евро и США.

Так вчера с неплохим повышением были пересмотрены данные по росту экономики еврозоны за второй квартал. Годовой прирост повышен с 1.2% до 1.5% и пересмотрена статистика за предыдущие несколько кварталов. В сочетании с хорошими данными по внешнеторговому балансу Германии (там растёт как экспорт, так и импорт, но первый – быстрее) единая валюта ушла в область 1.1150.

На сегодня ситуация аналогичная. На рынках повышается оптимизм, Dow фиксирует второй по величине с начала года прирост, а пара EURUSD скатывался к минимумам дня на 1.1145.

Пара курсирует вблизи верхней границы нисходящего канала с конца августа, но более краткосрочно находится в очень узком повышательном коридоре. Скорее всего, в самое ближайшее время на пару в большей степени будут оказывать влияние технические факторы. Макроэкономические новости должны вызвать осторожность у игроков с другими валютами. По Британии сегодня выходит статистика промышленного производства, а по Канаде – решение по основной процентной ставке. В полночь по московскому времени РБНЗ также опубликует своё решение по ставке (ожидается снижение).

Кабель вчера утвердил слом нисходящего канала, а отметка 1.54 (рядом со 61.8% коррекции от спада с конца августа) может стать решающей в дальнейшем перетягивании каната между быками и медведями.

Киви пытается найти покупателей, находясь у 0.6360, что является минимальным уровнем с 2009-го и где проходила консолидация тогда. Стабилизация цен на молочную продукцию несколько повышает веру в новозеландский доллар. По Канаде наметился откат CAD после снижения. Пятничные данные рынка труда позволяют утверждать, что не только нефтяным сектором живёт страна: общий прирост занятости составил 12 тыс. В том числе прибавка работающих на полный день составила 54.4 тыс. Очень хороший показатель для страны, население которой в девять раз меньше США.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Царствование Королевы отмечено скачком глобальных индексов

contributor-5.jpg



Автор Ангус Кэмпбелл, Старший аналитик


Большой скачок японских акций ночью проходит через призму роста европейских индексов этим утром, когда FTSE 100 должен открыться с ростом на 100 пунктов, немецкий DAX с ростом более чем на 200 пунктов. Хотя было бы весьма романтично думать, что индекс FTSE 100 таким образом аплодирует Королеве, ставшей наиболее долго правящим в британской истории монархом, реальность же говорит о том, что инвесторы ожидают продолжения смягчения денежно-кредитной политики от центральных банков по всему миру и отсрочивания циклов ужесточения.

Пока от акций ожидается существенный рост, внимание остаётся на центральных банках сегодня и завтра; решения по ставкам от Банка Канады и Резервного Банка Новой Зеландии выйдут сегодня следом идёт решение Банка Англии завтра. РБНЗ будет действовать, но не в сторону ужесточения в стиле ФРС. Как ожидается, новозеландский ЦБ окажется среди крупнейших мировых центральных банков, которые продолжают цикл смягчения. Вполне вероятно снижение ставки на 0.25% до 2.75%, и дальнейшее снижение ожидается позже в течение года, что приведёт ставку к 2.50% и полностью сведёт на нет ужесточение политики РБНЗ, начатое в 2014 году. Хотя пара NZD/USD росла этой ночью до 0.6380, тренд на снижение остаётся в силе, и медведи будут приглядываться к области 0.6000, которая в последний раз фиксировалась во время банковского кризиса в 2009 году. Перед решением РБНЗ – Банк Канады, как ожидается, сохранит ставки на 0.5%, перед этим выпустит мягкое сопроводительное заявление. На фоне новых свидетельств того, что центральные банки по всему миру сохраняют мягкие позиции и многие продолжают смягчать политику, все сложнее представить себе повышение ставок со стороны ФРС на следующей неделе.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Прогноз МЭР по нефти и рублю приближается к реальности

cupc_big.jpg



Автор Александр Купцикевич, Аналитик


Ведомоство Улюкаева, кажется, решило покончить с хроническим оптимизмом. Министерство экономического развития продолжает чаще чем раз в месяц переписывать свои прогнозы. На этот раз МЭР ожидает падения нефти ещё до конца года в область 38.7 за баррель. Доллар/рубль в таких условиях ожидается в районе 70. Это уже второй случай за неделю, когда заявления чиновников из РФ способны надавить на рынок нефти. Ранее на неделе глава Роснефти пресёк мысли о входе России в ОПЕК.

Задачей пессимистичного прогноза от МЭР, скорее всего, является формирование осторожного бюджета, который не надо будет пересчитывать в течение года, как это делалось в 2014 и 2015. Тем более, что в отличие от множества других крупных стран, у нас фактически нет возможности проводить заимствования на внешних рынках для покрытия дыры в бюджете, поэтому дефицит закрывается либо за счёт средств резервного фонда (что увеличивает уязвимость экономики), либо за счёт сокращения расходов.

Для тех, кто прогнозирует курс, важна оценка стоимости барреля в рублях. Уже более года рынки в случае турбулентности нефти подстраивают курс рубля так, чтобы почти всегда получалось равенство цены барреля в рублях в соответствии с оценкой бюджета. На 2014-й это была цифра 3600р за баррель. На 2015-й уравнение уже исходит из стоимости 3200, то в новом прогнозе (если он будет принят минфином) уже надо будет считать баррель нефти по 2700 рублей.

Для бюджета динамика отражает расчёт на сокращение доходов. Для рубля же – более высокий курс, чем он мог быть. Например, при уравнении от 2014-го, падение к 38.7 обернулось бы ростом пары USDRUB к 93. Если считать баррель по 3200 р., то прогнозируемый обвал нефти уведёт доллар к 82.7.

Но один момент заставляет задуматься. До сих пор 2015-й год, и мы ещё живём из уравнения 3200 за баррель марки Brent, так что именно к 80 за доллар может в какой-то момент уйти рубль, в случае реализации сценария обвала нефти к 38.7.

В чём, однако же, я абсолютно согласен с МЭР, и о чём неоднократно писал ранее, что нефтяной шок не окончен, и нам ещё предстоит увидеть «тотальный обвал нефти» – бессмысленный и беспощадный. Только после подобной панической ликвидации, ломающей все уравнения и сравнения, может начаться по крайней мере среднесрочная стабилизация рынка. На мой взгляд, этим шоковым уровнем может стать отметка 25 долларов за баррель, достигнутая в какой-то момент, но вряд ли надолго.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Киви падает на дальнейшем смягчении политики

contributor-3.jpg



Автор Саймон Смит, Главный экономист


Пока мы пытаемся предположить, повысят ли ФРС и Банк Англии ставки, приятно видеть, что некоторые центральные банки продолжают их снижать. Ночью Резервный Банк Новой Зеландии ожидаемо сократил ставку на 25 пунктов до 2.75%. Киви резко пошёл вниз с 0.64 до 0.6275 на данный момент. ЦБ продолжил цикл смягчения политики, начатый в июне этого года в рамках усилий центрального банка по приданию импульса экономике, по которой ударил спад цен на сырье и слабеющий глобальный спрос. Председатель ЦБ также оставил дверь открытой для дальнейшего смягчения, а, следовательно, и снижения валюты. Ставки все ещё выше австралийского уровня (на уровне 2.00%), таким образом, в перспективе ещё остаётся пространство для дальнейшего смягчения, особенно рассматривая ситуацию в более широком масштабе.

Этой же ночью последние данные из Китая показали боле существенный рост основной инфляции до 2.0% (с 1.6%), хотя индекс цен производителей PPI (больше индекс стоимости товаров) упал до -5.9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Последнее все ещё указывает на будущие проблемы Китая, а также понижательное давление на основной показатель инфляции. Тем временем осси получил поддержку от более положительных, нежели ожидалось, данных со стороны рынка труда. Основной показатель безработицы был устойчив на уровне 6.2%, тем не менее, индикатор занятости показал более существенный, нежели ожидалось, рост занятости, что толкнуло осси обратно к 0.70. Устойчивый рост выше этого уровня кажется достаточно сложным на данный момент. Банк Англии примет решение по ставке сегодня, протокол заседания и расстановка голосов также будут опубликованы одновременно (новый подход с прошлого месяца). Это создаёт условия для повышенной волатильности фунта, и основное внимание остаётся на том, не склонится ли один голос за повышение ставок в прошлом месяце в другую сторону из-за опасений в отношении Китая и глобальной экономики.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Заканчивается спокойный для нефти сентябрь

cupc_big.jpg



Автор Александр Купцикевич, Аналитик


Прошлую неделю нефть закончила с небольшим плюсом. Попытки уйти выше натыкались на страхи вокруг дальнейших перспектив роста мировой экономики. Эти страхи вновь оживились в начале этой недели, вернув Brent к 48 за баррель, а WTI – к 45 долларам.

Как и год назад, по итогам сентября нефть почти не двинулась, несмотря на довольно заметные колебания внутри этого периода. На стороне роста нефти лежат данные по добыче. Компании продолжают сворачивать буровую активность и снижать инвестиции. В очередной раз число буровых, принадлежащих США, сократилось, сообщает Baker Hughes. Сообщается о 838 буровых, что на 57% ниже пиковых значений годом ранее, на 49 ниже минимального значения в кризис 2008/09 и является самым низким с ноября-декабря 2002-го. К слову сказать, тогда нефть стоила около 25 долларов за баррель. Тогда Америка была главным мировым импортёром энергии. Сейчас благодаря более высокой эффективности добычи, до сих пор американские компании находят возможность даже несколько наращивать добычу.

Помимо отказывающегося сокращаться по настоящий момент мирового уровня добычи, на котировки влияет также торможение Китая. Дополнительным фактором, подогревшим страхи и надавившим на нефть, оказалось падение прибыли промышленности Поднебесной на 1.9% за первые восемь месяцев года к тому же периоду годом ранее.

Всё это не обещает хорошее начало недели для рубля. На прошлой неделе он пользовался спросом, прибавляя сильнее нефти, чему способствовал налоговый период и сокращение волатильности рынков. Значительная часть недели может пройти в такой же спокойной манере, но в пятницу будут опубликованы данные рынка труда в США, которые зачастую вызывают очень сильную волатильность. От них зависит, в какую сторону будет сломлена консолидация рынков последних недель.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Опасения сохраняются

contributor-3.jpg



Автор Саймон Смит, Главный экономист


Мы видим достаточно спокойную азиатскую сессию на валютном рынке, примечательным оказалось лишь укрепление иены. Динамика акций носила смешанный характер, китайские акции показали незначительные изменения, тогда как японские снизились примерно на 1.3%. Опасения в отношении слабости китайской экономики сохранялись, последние данные по прибыли в промышленном секторе показывают снижение примерно на 9% г/г. Это минимальный уровень более чем за четыре года, и череда слабых релизов не иссякает. Иена продолжает выступать в роли безопасного убежища в текущей среде; швейцарский франк и американский доллар ограничены факторами монетарной политики их центральных банков. Пара USD/JPY оказалась зажатой в достаточно узком диапазоне в течение последнего месяца, однако спрос на безопасность указывает на то, что мы можем увидеть устойчивое снижение ниже уровня 120 в течение ближайшего месяца, особенно если ФРС будет отодвигать решение по ставкам на конец года.

В течение ближайшей недели мы ожидаем выхода американских данных по занятости в пятницу, которые без сомнений окажут влияние на подход ФРС в отношении повышения ставок. Фактор окончания месяца в среду также станет причиной для осторожных действий, учитывая потенциал для повышения волатильности в этот день. На развивающихся рынках ожидается снижение на 25 пунктов индийским ЦБ. Хотя мы увидели некое восстановление в пятницу, общая среда снижения валют на развивающихся рынках в течение прошлой недели сохраняется в силе и сейчас, азиатские и латинские страны оказываются под наибольшим давлением. Если тренды сохранятся, ФРС будет сложнее рассматривать повышение ставок в этом году, не в последнюю очередь из-за роста доллара, который будет оказывать подавляющий эффект на американскую экономику.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Ускорение США и торможение Китая

cupc_big.jpg



Автор Александр Купцикевич, Аналитик


Доллар вновь дороже 66 рублей, вернувшись в область, где был в конце прошлой недели. Главная причина – обеспокоенность рынков слабой статистикой Китая, а также довольно решительный настрой представителей ФРС в повышении процентной ставки уже в этом году. В большинстве своём они склоняются к мнению, что экономика США чувствует себя весьма неплохо, и, чтобы не действовать слишком поздно и более резко, лучше начать сейчас размеренно повышать ставку.

В частности, среди сильных данных из США нужно отметить повышение расходов на 0.4% в августе, что в сочетании с положительным пересмотром предыдущей статистики заставило крупных игроков пересмотреть в сторону повышения оценки роста в III квартале. В отношении Китая беспокойство касается падения прибыли компаний, что влечёт за собой опасения более глубокого торможения промышленности, индекс PMI по которой будет опубликован уже в четверг.

Вильямс из ФРС отметил сегодня, что возможно ужесточение политики в октябре, так как последнее время выходят данные лучше ожиданий. Одну из ключевых ролей в формировании политики играют данные рынка труда. Провал прошлого месяца, вероятно, склонил чашу весов ФРС в сторону сохранения неизменных ставок. Но если статистика сентября, публикуемая в пятницу, выйдет в рамках тренда прошлых месяцев, этого будет достаточно для поддержания ралли доллара и роста надежд на повышение в сентябре.

Не только доллар, но и фондовый рынок подвергся настроению ухода от рисков. Американские индексы вернулись к минимальным уровням с конца августа. Помимо августовской паники вокруг девальвации юаня и обвала китайских бирж, в последний раз такие значения индексов фиксировались в октябре прошлого года, когда стало ясно, что ФРС в одном шаге от завершения сворачивания.

Бычий настрой игроков по доллару отбросил нефть в область минимумов прошлой недели (47.50 за Brent и 44.50 за WTI), а рубль – выше 66. Решительный прорыв этих уровней, возможный в конце недели, может спровоцировать резкое усиление волатильности, заставив забыть о боковом тренде сентября.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Без положительной динамики

contributor-3.jpg



Автор Саймон Смит, Главный экономист


Рынки азиатских акций не демонстрировали положительной динамики с убытками в большинстве случаев, так как общая рисковая среда остаётся со знаком минус. Убытки сконцентрировались на секторе сырья/горной добычи со вчерашним обвалом Glencore (почти на 30%), которое остальные компании сектора попросту не могли игнорировать. Влияние на валюты чувствовалось через рост иены, а также евро позже в течение дня. Как это было в прошлом месяце, традиционные безопасные валюты не демонстрировали схожей динамики, свисси всё ещё под влиянием решения по ставкам, на доллар давит изменение настроений со стороны ФРС. Ожидания решения на следующий месяц составляют всего 20% по данным фьючерсов на процентную ставку. Тем временем, рыночные индексы инфляционных ожиданий упали до минимального уровня за год, столь любимый рынками уровень ожидаемой инфляции в США на пять лет через пять лет снизился до 1.77%.

В такой обстановке неудивительно видеть, что ЦБ Индии решил снизить ставку на 50 пунктов, ссылаясь на сырьевые цены вместе с необходимостью стимулировать внутренний спрос на фоне глобального спада. Естественно, что рупия в итоге пошла вниз, тогда как ранее эта валюта весьма неплохо держалась против других валют развивающихся рынков. Сегодня крупных экономических релизов, способных вызвать волну, не будет, выходит лишь немецкий индекс потребительских цен CPI в 12:00 GMT вместе с данными по американскому потребительскому доверию позже днём в 14:00 GMT. Стоит также отметить производительность евро против фунта, который толкнул пару EUR/GBP выше 0.74 до уровней, которые последний раз фиксировались в начале мая этого года. Это говорит о том, что спрос на безопасность сместился в сторону евро (снижая уровень керри-трейда) вместе с дальнейшим падением ожиданий по ставкам для Британии (не ожидается повышения до 2016 года).


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Внешнеторговый баланс США способен насторожить ФРС

cupc_big.jpg



Автор Александр Купцикевич, Аналитик


Рынок продолжает осторожное движение в рамках установленных ранее диапазонов, так как игроки не спешат делать ставки, ожидая важных новостей по рынку труда США в предстоящую пятницу. Тем не менее, уже сейчас есть пара моментов в статистических релизах по американской экономике, на которые стоит обратить внимание.

Опубликованные в понедельник данные по уровню доходов и расходов продемонстрировали весьма оптимистичную картину со стороны потребителей. Расходы растут внушительным темпом, прибавляя 0.4% в августе, соразмерно увеличились располагаемые личные доходы. За год располагаемые доходы и расходы прибавили 3.6% при этом цены выросли только на 0.3%. Налицо существенное увеличение уровня жизни, отражая силу экономики.

Однако вчерашняя статистика внешней торговли портит эту картину. Согласно предварительной оценке, внешнеторговый товарный дефицит расширился в августе до 67.2 млрд. Падение цен на энергию не вызывает более сокращения этого показателя. А рост потребления американцами вновь, как и до кризиса, помогает зарубежным производителям. В итоге идея перебалансировки экономики так и не сумела претвориться в жизнь.

Дефицит внешнеторгового баланса был обозначен ФРС в качестве одной из проблем в сентябрьском комментарии FOMC, и одна из причин его слабости заключается в высоком курсе доллара. Снятие торговых барьеров в конце года между Европой и США способно ещё значительней усугубить эту проблему. В таких условиях не приходится ждать, что ФРС будет спешить с ужесточением политики, что способно ещё больше укрепить доллар и снизить конкурентоспособность американских товаров.

Исключение может быть в случае ускорения роста заработных плат. Только это может усилить обеспокоенность центрального банка проблемой инфляции. Гораздо больше шансов, что доллар на ближайшие месяцы исчерпал свой импульс роста, и больше склонен к падению на слабых данных, чем к росту на сильных.

Рублю это даёт шанс на умеренный рост в ближайшие недели, позволяя закрепиться ниже 65 за доллар и 73 за евро.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
Страдания фунта

contributor-3.jpg



Автор Саймон Смит, Главный экономист


Наступил последний торговый день весьма турбулентного квартала для акций и валютного рынка. В его начале многие были уверены в том, что ФРС находится на пути ужесточения политики, и мы ожидали роста доллара в итоге. В итоге, доллар в общем лишь незначительно укрепился (по индексу), но в более широкой перспективе он вырос против фунта, швейцарского франка и долларового блока основных валют. Развивающиеся рынки – другая история. На данный момент последний торговый день для них более комфортен, нежели начало недели, акции умеренно укрепляются. Новости из Японии разочаровывают, данные по промышленному производству и розничным продажам демонстрируют слабость. Динамика иены была смешанной, тем не менее, она устойчиво держала уровень ниже 120 по паре USD/JPY.

Интересной валютой стал фунт, рынки процентных ставок отложили первый шаг ужесточения политики на вторую половину следующего года. Это вызвало движение выше 0.74 в паре EUR/GBP, тогда как кабель вчера испытывал уровень, который в последний раз фиксировался в начале мая. Карни выступил прошлой ночью, но решил говорить об окружающей среде, возможно, решив отказаться от нацеливания рынков на момент первого повышения ставки. Что касается сегодняшнего дня, выходят окончательные данные по ВВП для Британии, данные по инфляции в еврозоне и релиз ADP для США перед пятничными данными по занятости. Волатильность, вероятно, будет повышенной, учитывая конец квартала.


http://blog.fxpro.ru/
 

Viktor_Pro

Почетный гражданин
РГ: Рублю по силам возобновить рост в октябре

cupc_big.jpg



Автор Александр Купцикевич, Аналитик


Рубль провёл сентябрь в относительном спокойствии. За этот месяц он укрепился к основным конкурентам, во многом благодаря восстановлению нефтяных котировок и снижению страстей вокруг Китая. Хотя фактор Китая не исчез с рынков, всё же на рынках окрепла убеждённость, что в случае неблагоприятного развития ситуации Поднебесной власти готовы вмешаться. К тому же, на риски обратили внимание и регуляторы других стран. Это уже само по себе значимый фактор успокоения.

Тем не менее, на этой неделе в фокусе рынков ситуация по другую сторону Тихого океана. В пятницу будут опубликованы данные по рынку труда, а перед этим все взгляды инвесторов сосредоточены вокруг этой статистики из других источников. Так, в среду вышли данные от ADP. После слабых данных прошлого месяца, сентябрьские данные позволили говорить о возвращении к темпам занятости, преобладавшим ранее в этом году.

Подтвердить или опровергнуть эти оптимистичные предположения могут данные по недельным заявкам на пособия по безработице, публикуемые в четверг во второй половине дня. Сильные данные способны укрепить доллар ещё до пятничной статистики, хотя маловероятно, что движение будет сильным.

В лучшем для рубля случае, по итогам четверга пара USDRUB сможет упасть чуть ниже 65.

Основным вопросом, стоящим над данными по занятости, является дата начала повышения ставки. Даже в случае сильных данных по занятости и стабилизации цен на нефть, что не будет далее давить на инфляцию, маловероятно, что ФРС решится повысить ставку в октябре. Этот исход представляется маловероятным хотя бы по той причине, что в октябре не будет пресс-конференции, а начало ужесточения явно потребует объяснений для рынков, для которых такой шаг будет означать принципиальную смену политики последнего десятилетия.

Фактор ставки и последующей динамики доллара уже сейчас затмевает влияние колебания нефти. Последние дни она изменяется соразмерно курсовым колебаниям, а не в два-три раза сильнее. Скорее всего, в отсутствие опасений за Китай и в целом за темпы роста мировой экономики, эта динамика сохранится в октябре. Рубль может продолжить умеренное укрепление как к доллару, так и евро. Пара USDRUB способна опуститься ниже 63, а EURRUB – ниже 72 или даже делать попытки провалиться ниже 70.


http://blog.fxpro.ru/
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх