Olli Как мне кажется, указанная тобой статья в понимании сущности уровней только усиливает значение котировочных фильтров. Проскочит ли цена на какое-то расстояние за круглые цифры? Очевидно, должна, и это опять же психология. Если игроки ставят за ними свои стопы, то крупным игрокам выгодно их собрать. А что такое стоп? Обратная операция. А тут и котировочные фильтры! Минует ли их цена, или нет - если размер фильтра выбран верно, то и результат анализа точнее.
А когда на рынке тренд, то по его силе и длительности не так уж трудно определить, пролетит ли цена дальше, не заметив очередное препятствие или нет.
Кстати, прочитав книгу Дорси, я не случайно стал крестоносцем. Именно на графиках крестики-нолики тренды и уровни видны как на ладони. Более того, это ведь не как на свечках - линии толщиной в пипс. На ХО эти линии имеют толщину бокса: если у меня размерность бокса, например, 50 пипсов - меньшие движения и шумы отсеиваются, видно только чистое движение цены, - то и линии имеют такую же толщину и представляют собой собственно не линии, а зоны. Чем на самом-то деле эти линии рынка и являются. Не случайно автор последней статьи использует при расчётах зоны. И об этом надо обязательно помнить и не торопиться, ждать по крайней мере закрытия свечи. А графики ХО по сути своей и есть котировочные фильтры. Но, конечно, сам автор крестиков-ноликов, знаменитый Вайкофф не считал эти графики панацеей и Граалем. Не случайно именно он изобрёл Три Экрана. Собственно, знаменитый метод Вайкоффа в том и заключался, что при анализе рынка он предложил смотреть 1)вертикальные графики, 2)графики фигур и 3)графики волн. И это почти за сто лет до появления персональных компьютеров! То, что Вайкофф был гением лично я не сомневаюсь. Опять же не случайно в последнее время трейдеры вернулись к ещё одному его детищу - методу VSA (кому интересно, читайте тут: _http://www.fx4you.org/articles/strategy/1211827556.html Анализ по методике VSA ). Так что будем следить за уровнями и дальше. Напоследок ещё одна ссылка (это для начинающих трейдеров), "Почему на Форексе так легко развести лоха": _http://lurkmore.ru/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%81
Удачи.