В моем холодильнике редко бывает, что нет этой прекрасной рыбы в соленом виде (преимущественно). Раньше, обычно, я покупал готовые соленые кусочки 200-300гр. в магазах и был в общем то всем доволен. Но вот, совершенно случайно, мимо моих глаз пробежал интересный рецепт засолки лосося. В очередной поход по магазинам, зайдя в рыбный отдел я быстренько прикинул разницу в цене готовой соленой рыбки и свежей. Разница получилась от 2-х до 4-х раз, зависит от производителя соленой рыбы. Было принято волевое решение по приобретению тушки лосося 5кг весом и всех необходимых ингредиентов, а именно - крупноколиберной морской соли, остальное было дома.
Итак рецепт:
- Соль морская;
- Сахар песок (на ваш вкус, можно тростниковый, например, но он даст оттенок вкуса, что мне лично не нравиться);
- Смесь 3-х перцев + отедльно душистый (но он на любителя). Данный ингредиент не обязательный;
- Лаврушка. Тоже не обязательна, но она хорошо подходит к рыбе;
- Любые другие специи на ваш вкус, но будьте очень осторожны - не переборщите, а лучше(на первый раз как минимум) вообще воздержитесь;
Рыбку почистить от чешуи, распластовать. Я делаю отдельно тешу, кости, мякоть, голову и хвост. Тешу и мякоть всегда солю, голову всегда варю, хвост или к голове, или в аэрогриль или в пароварку, кости или солю, или к голове.
Соль смешать с сахаром в пропорции 2:1 (соль:сахар). Меня сначала несколько смутило количество сахара в рецепте, однако ж переиначивать не стал и правильно сделал. Не добавляйте в эту смесь специи сразу. Пусть отдельно будут, не мешайте все в одну кучу.
Далее солите. Еще раз предупрежу: будьте аккуратны со специями, не переборщите, а смеси соли с сахаром не жалейте.
Готовность зависит от толщины кусков и жирности. От 10 до 14 часов ждем и готова великолепная рыбка.
Кстати, бонусом про рыбу и лимон. Видя как к рыбе подают лимон все начинают думать, что лимон хорошо подходит к рыбе как ингредиент, однако ж основная задача лимона приглушить рыбный запах, поэтому лимонным соком иногда имеет смысл сбрызгивать рыбу перед готовкой или после чревоугодства лимоном закусить. Лимон еще хорошо перебивает чесночный запах. Отакидела.
Фоточки:
Посмотреть вложение 173801
Посмотреть вложение 173802
Посмотреть вложение 173803
Посмотреть вложение 173804