Тоже была интересна тема, но не изучал плотно. Иногда, спустя время, проверял прогнозы здешних "объемщиков", уверенных в непоколебимости всяких отчетов и дельт. Как итог: желания изучать нет, ибо много прогнозов это "сегодня получилось, завтра цена помахала ручкой очень надолго".
Вывод, к которому я пришел таков: объемы работают тогда, когда у тебя достаточный депозит, позволяющий торговать без стопов. )) При этом отсутствие стопов мотивируется специфичностью торговли по этим объемам. Но на мой взгляд, это просто оправдание психологического барьера, с которым не все могут совладать — настолько велик страх убытков. А чего бояться, если объемы настолько верные? Получается, верные они только в случае раздутого депо и соблюдения ММ. Как по мне — это банальное усреднение. Главное заходить тогда, когда появляются признаки разворота или коррекции, не в воздухе. А так как цена всегда отыгрывает хотя бы половину своего движения, возвращаясь к среднему, то и вероятность закрытия всей сетки сохраняется до исчерпания депо. Поэтому там, где торгующие по объемам видят отработку, я вижу совпадение, точно так же, как они видят совпадение в отработке трендовых линий, мол это VSA сработал, а не какая-то палка.
P.S. Моя гипотеза: объемы продвигают разработчики таких программ, как АТАS. )
С точки зрения психологии людям нравится тема объемов, потому что она кажется им темой "для взрослых дядей", продвинутой, профессиональной. По сути такой же постфактум, как и японские свечи на графике.
Посмотреть вложение 554238