По-моему так: глобальные коридоры на мажоры задаются крупнейшими банками по дудку дядек из верхушки. Соответствие кроссов и тп определяется арбитражом. В то, что существуют какие-то ECNы намкоторых определяется ведущая цена, я не верю.
Когда я работал на бирже торги проходили следующим образом: цена акций образовывалась в ходе торгов на аукционе. При этом вокруг зала биржи стояли несколько десятков столиков (аренда одного стоила порядка $5тыс/мес - это в 90-х то!) на которых компании (предшественники сегодняшних ММ) торговали акциями с небольшой разницей между ценой покупки и продажи - фактически работая на спреде. Так как торговался реальный актив им было совершенно до лампочки куда в дальнейшем пойдет цена и заработает или проиграет клиент купивший у них акции - ибо пари на изменение курса они с ним не заключали
, а зарабатывали на разнице между покупкой и продажей . Цену аукциона они использовали, как ориентир для выставления своих цен на покупку и продажу. причем через их столики проходили объемы акций раз в 10 больше, чем на аукционе (это к слову о том куда деваются 3.7трлн из торгов на форекс). При этом биржевая площадка была связана с другими посредством арбитража, о чем я уже говорил.
Так вот, остаюсь при своем мнении
opss: в том, что точно также работают все рынки. Понятно что в техническом плане торги сейчас находятся на совершенно другом уровне, но от этого суть и их основные принципы не изменились.
Всему сказанному не противоречит то что банки могут манипулировать спросом и предложением (держать границы диапазона и т.д.). А противоречит то, что они могут изменять цену минуя рыночные механизмы - например, то что за удержание цены в заданном диапазоне в конечном итоге никто из банков не будет платить. Также противоречит сказанному то, что крупный ордер попадая в систему электронного аукциона не влияет на рыночную цену, а исполняется непонятно где по цене далекой от рыночной... а вот если предположить, что ни в какую систему электронного аукциона ордер не попал, а вместо этого исполнился "на столике", тогда противоречий нет
. А если еще и убрать реальный актив, заменив его cfd, то и получим ЛП зарабатывающего на сливе клиентов :-(.
Не сомневаюсь, что Вы так думаете, и не сомневаюсь, что не смогу Вас убедить в обратном (и не хочу). Я лишь озвучил свое мнение, с которым Вы не согласны.
К этому мы пиходили 10 страниц назад, к этому мы пришли опять. Стоит ли продолжать этот круг?
По всей видимости нет.