На самом деле это - главный вопрос. На одном забугорном форуме, трейдер с 35 стажем, так и говорит, что из любой системы с помощью ММ можно сделать Грааль и наоборот. И стратегия у него есть "Pit bull" (интересно, что назвал он ее так, потому что иной хваткой на форексе не заработаешь) .
Согласен, что с помощью доливок можно выйти в плюс из любой ситуации. Только депо может не хватить. Вообще, если почитать систему автора на форуме Альпари, то создается стойкое ощущение что это Т101 с агрессивным мартином в форме доливок, пересиживанием и попыткой закрыться в небольшой плюс при первой же возможности... Где грааль то обещанный.. или я что-то не понимаю во "вселенских вибрациях"..
Я не знаю как у автора. Полагаю, первоначальный вход в раздвижку происходит по анализу исторических данных. А далее - самое для меня интересное ММ. Но поверьте, при правильной ММ можно входить в рынок в любой точке. Ну а любая ММ основана на закономерностях рынка: сильные движения сменяются откатами, откаты - движениями, наличие взаимосвязи ФИ (нефть-мазут, соя-бобы, EUR-GBP, инструмент-фьючерс, календарные фьючерсы) . Для меня, в частности, проблема в том, что мультиинструментный анализ, по многим инструментам, невозможно провести на МТ5 - ДЦ практически не дают котировок (сейчас ищу, может найду вариант) кроме валют, не догадываетесь почему?