Жень, я может чего-то не втыкаю тему, но вот вопрос: есть умные деньги, но у них, блин, интересы то могут быть разные! Одни могут покупать, др - продавать. И объёмы разные. И время разное. А глядя на фору складывается впечатление, что на каждой паре играет один (и тот же) большой игрок, который ведёт её. Именно ведёт.
Дальше. У каждого скажем так игрока на рынке есть план по заработку денег - т е нужно разместить Х долларов в длинных или коротких позициях и цена должна в какой-то момент достигнуть области Y, где он начинает постепенно эту позицию закрывать/перекладываться. Но где гарантия, что цена дойдёт именно к необходимому диапазону? У всех же разные цели! А если не так, то выглядит как заговор - это абсурд.
Дальше - для того, что бы заработать, нужно что бы кто-то потерял. Да элементарно нужно позицию разместить - нужно что бы её кто-то купил. Допустим у меня 10000 лотов, я могу или отдать их в 1 руки или раскидать по рынку дробно. Но. Где гарантия, что тот, кто у меня эти не сильнее меня и не сожрёт потом?
А отсюда др вопрос: если на рынке есть сильные и слабые деньги, то 2х по идее должно быть больше, чем первых. Но это парадокс: у фондов явно больше денег, чем у толпы, а раз так, то против кого играют большие деньги? Толпа - это совсем небольшой % от общего рынка. Кто выкупает позиции фондов?
ЦентроБанки. В Америке закончились стимулирующие меры, в Европе - идут, в Японии - идут, там вообще похоже все скоро будет принадлежать Банку Японии.