0) кто создал систему финансовых рынков (глобально)
1) какие игроки бывают на рынке?
2) как они зарабатывают?
3) что нужно знать и делать нам, чтобы зарабатывать на финансовых рынках?
0) кто создал систему финансовых рынков (глобально)
Все эти танцы с бубном вокруг отказа Америки от золотого стандарта / односторонний разрыв Бреттон-Вудского соглашения приводит к эпическим размышелниям о том, как жеж формировать цену на золото. Вот Вики подсказывает " На смену пришла Ямайская валютная система, принципы которой были заложены в марте 1971 года на острове Ямайка при участии 20 наиболее развитых государств некоммунистического блока. Суть произошедших изменений сводилась к более свободной политике в отношении цен на золото. Если ранее курсы валют были устойчивы в силу действия золотого стандарта, то после таких решений плавающий курс золота привёл к неизбежным колебаниям курсов обмена между валютами."
т е появляется а) свободное образвание цен на золото и б) волатильность на рынке валют ----> что ведёт к появлению торговли валютами (тогда ещё в зависимости от спроса и предложения)
"В новой валютной системе (Ямайской) окончательно произошёл отказ от принципа определения покупательной способности денег на основании стоимости их золотого эквивалента (Золотой стандарт). Деньги стран-участниц соглашения перестали иметь официальное золотое содержание, обмен начал происходить на свободном валютном рынке (англ. foreign exchange market, forex) по свободным ценам."
1) Какие игроки бывают на фин рынках? 2) как они зарабатывают?
На современном всемирном валютном рынке доминируют крупные международные банки. Другие важные игроки на рынке – это брокеры, центральные банки, пенсионные и инвестиционные фонды, хедж-фонды, индивиды (индивиды - это ритейл) и средства распространения финансовой информации.
Коммерческие и инвестбанки (калибр UBS, Deutsche bank (который, кстати, может загнуться), Citigroup и проч.) - занимаются самыми крупными потоками институционального и корпоративноо бизнеса; сделками, которые оказывают влияние на валютные курсы и имеют самые крупные доли на фин рынках. Естественно есть и более мелкие, я их не рассматриваю.
Предположу, что зарабатывают они на комиссиях запроведение сделок.
Центробанки.
Тут думаю, понятно. Основные адачи ЦБ - инфляция, безработица и экеоономический рост. Регулируют через % ставки и в т ч этим влияют на курс нац валют + интервенции (реальные и словесные).
Брокеры
брокеры не покупают торговые позиции, они ищут лучше предложения и связывают запросы трейдеров банковских дилеров. За смвои услуги они получают комиссию с 2х концов.
Инвестфонды, пенсионные фондыв и хедж-фонды
получают определённый % за управление чужими деньгами.
В зависимости от целей менджеры фонжов могут инвестировать в национальные и международные бумаги и облигации. А т к приобретение и продажа активов требует валютных операций - они так же являтся игроками на валютном рынке
(кстати вот здесь встаёт вопрос: т к хеж-фонды и инвесткомпании могут иметь совершенно разные цели - даже противоположные др другу - то как этими всем большому игроку (игрокам) можно управлять, удерживая курс в каком-то рендже? Ведь кому то нужно продать миллиард долларов, а кому-то - купить 10, и происходит то это в разное время! Без согласований с др другом!)
Пенсионные фонды - управление деньгами пенсионных счетов - консервативное управление. На их счетах лежат милиларды долларов и для диверисификации активов, управляющие могут выйти на форекс и поменять какую-то небольшую часть своего портфеля из долларов, например, в ийену или швейцарский франк)
Хедж-фонды - собственно, они страхуют риски, покупая / продавая разные валюты - в зависимости от своих целей, агрессивности торговли и проч.
Коропорации и мультинациональные компании
это реальный сектор экономики
Коропорации
например я импортёр и закупаю в какой-то там японии или китае оборудование (если рассмотреть структуру имопрта в РФ, то 70-80% - это импот машин и оборуования)- какие-нить буровые установки. Миллионов так на 150 баксов, в местных тугриках: йене или юане (если, конечно, мы не решили исполнить контракт в баксах) и допустим у меня 100% предоплаты и мне соответственно нужены бабки. Я иду в свой банк, оформляю паспорт сделки и под него начинаю закупаться валютой. Банк пойдёт на такой вот рынок и выкупит там валюты от моего имени + заложит свою премию и продаст мне (точнее положит на мой валютный счёт)
или же др вариант - оплата с отсрочкой по фиксированному, заранее оговоренному курсу - называется это форвардинг
обратный вариант - я экспортёр - нефть-газ и проч сырьё - я продаю за доллары или евро свой товар, получаю валютную выручку и, для покрытия своих расходов,уплаты налогов с прибыли и проч продаю часть валютной выручки - вот ещё один повод банку выйти на валютный рынок и обменять доллары на деревянный
3й вариант - год может быть календарный, а может быть финансовый. В финансовом году есть периоды, когда компании должны платить налоги, а т к налоги (опять же) платятся в деревянных, на рубль возникает спрос и что бы в т ч его удовлетворить компании - участники ВЭД продают валюту и меняют её на рубль. В такие периоды происходит укрепление нац валюты
мультинациональные компании
спекуляции валютами, сродне обычным трейдерам, только в несколько иных масштабах
Индивиды
по-простому - это ритейл; от небольших банков до мелких спекулянтов вроде нас
3) что нужно знать и делать нам, чтобы зарабатывать на финансовых рынках?
понять основные принципы/механизмы работы крупняка
тут я ничего не могу сказать т к так далеко пока не ушёл