О скальпинге
То, что я здесь пишу, это, главным образом, я пытаюсь убедить себя самого делать именно так, это общеизвестная основная идея скальпинга, которую очень полезно время от времени повторять. Скальпинг -- это сделки, при которых трейдер пытается получить сравнительно небольшую по количеству пипсов прибыль, не рискуя при этом большими деньгами. То есть, чтобы скальпинг был успешным, у нас должна быть такая система, что после поданного ею сигнала на вход цена идет сразу в сторону сделки. Сразу -- это, конечно, может быть не в ту же секунду, но разумным толкованием понятия "сразу" можно считать следующее: цена должна пойти в сторону открытой нами сделки в течение одной свечи старшего по отношению к нашему ТФ, то есть если мы работаем на 1-минутном ТФ, цена должна пойти в нашу сторону в течение пяти одноминутных свечей после входа, если работаем на пятиминутке, то в течение трех пятиминутных свечей, если на М15, то в течение двух, а большие Тф-- это уже не совсем скальпинг. Часто бывает, что есть сигнал, цена сделает пипсов 5 или 6 в нашу сторону, а потом начинается флэт -- 5 пипсов туда, 6 обратно, 6 туда, 5 обратно и т.д. Мне кажется, в этом случае надо закрываться, и не так важно, сделка на три пипса в плюс или на пять пипсов в минус. Даже если общий тренд в сторону сделки, и в принципе, вероятность того, что цена пойдет в нашу сторону больше, чем вероятность того , что она пойдет в обратную сторону, все-равно надо закрываться, так как это уже не скальпинг: если мы сидим и ждем, цена запросто может уйти в просадку пипсов на двадцать-двадцать пять, а если мы допускаем такие просадки, это значит, мы не можем отрываться с большим финансовым плечом. Даже если потом , после флэта , цена пойдет в сторону открытой нами сделки, это уже никак не связано с сигналом , по которому мы вошли: если после сигнала прошло уже семь-восемь или еще больше свечей, значит, он сейчас уже не актуален. Поэтому , если мы хотим делать скальпинг, надо искать такую систему, чтобы ее сигналы всегда (насколько это возможно, 90% -- это можно считать всегда) давали движение цены в сторону сделки хотя бы на 5-6 пипсов, но сразу без просадки. Имея такую систему, можно открываться большим лотом (скажем, плечо 1:50) и довольно быстро увеличить депозит сильно. А в тех редких случаях, когда сигнал не сработал, и пошла просадка, точнее, флэт, и цена зависла плюс-минус в десяти пипсах против цены открытия сделки, надо выходить. Если система хорошая, таких сделок будет примерно 10-15% , и это не страшно. У меня это не очень получается: начинается просадка, и я жду -- ну, может, отобьется от этого мувинга, ах не отбилась, ну так, может, от этого пивота отскочит, опять нет, ну так сейчас трикс на М1 перепродан, значит, пойдет обратно, о-о-о, вроде, пошла, ну-ну, давай, еще немного, ах... опять не туда... Ну, какого черта... Вам это знакомо? Осмелюсь предположить, что знакомо. Получилось длинно и сумбурно, поэтому подведу краткий итог: хотелось бы найти такие сигналы, которые бы как можно чаще давали пипсы БЕЗ ПРОСАДКИ ВООБЩЕ с вероятностью около 90%. Я думаю, мы чего-нибудь общими усилиями подберем. Я последние недели почти только этим и занимаюсь, но успехами похвастаться, к сожалению, не могу: перебираю разные комбинации армии, трикса, ADX, MACD, RSI, Stochastic, Ichimoku cloud и т.д.