Как советника граммотно оптимизировать
Добрый день,
Вот столкнулся я с неразрешимой проблемой и вынужден искать помощи на форуме. Советниками для форекса до недавнего времени совсем не интересовался (ну не мог я доверить компьютеру святая святых). К своему удивлению, выяснил, что можно просто запрограммировать свою стратегию в виде советника, и потом гонять оптимизацию и бэк-тесты, что очень быстро и удобно по сравнению с ручными заморочками. Все было бы хорошо, да не так не бывает.
Итак, есть советник - вот здесь лежит весь комплект
советник, индикатор и библиотека.
https://forexsystemsru.com/attachment.php?attachmentid=8970&stc=1&d=1266500133
Суть проблемы:
Если по результатам месяца оптимизировать советника по этому набору параметров (привожу наиболее стабильные диапазоны)
ATRPeriod (от 3 до 9)
Factor (от 2 до 6)
Trade1VolumeFactor (от 0 до 1)
Trade2VolumeFactor (от 0 до 1)
Trade3VolumeFactor (от 0 до 1)
то получается очень радостная картинка - практически по любой паре, будь то GBPUSD или EURUSD или хоть экзотическая AUDNZD
на H1 (1-час) чарте существует ряд наборов прибыльных параметров.
Например, для USDJPY за 2010 год (неполных 2 месяца) - прибыль от $4,000 до $6,000 для демо-аккаунта в $10,000. Сказка - хоть бери и ставь на реал.
К сожалению, копнув глубже, выяснил, что от месяца к месяцу набор прибыльных параметров нестабилен, гуляет плюс-минус бесконечность. То есть, скажем, если за январь по этой паре
самыми хорошими параметрами были
5
6
1
0
0
то для февраля этот же самый набор параметров с трудом может быть прибыльным, зато прибыльным будет совершенно другой, скажем
3
4
0
1
0
который в предыдущем месяце вообще себя никак не проявил, и мог быть (скорее всего) даже убыточным.
Что делает задачу выяснения стабильно работющих параметров нереальной. Скажем, я прооптимизировав советника по результатам последнего месяца, ставлю его торговать с набором параметров
5
6
1
0
0
но они, к сожалению, в форврд-тесте скорее всего ничего хорошего не принесут. А какой набор параметров будет прибыльным - я не знаю.
Пытался гонять оптимизацию за более долгий временной интервал - полгода или год - опять та же картина. Обязательно будет набор супер-прибыльных и прибыльных параметров за пол-года, но этот набор при прогоне теста за последний месяц получается убыточным или по нулям, и в следующем месяце ему тоже мало что светит.
Советник вроде бы интересный (это доработанная мной версия BAT),
правда стоп-лоссы и таргет-профиты у него изменяются динамически в 38% и 61% фиб-уровней, что по-легкому выливается в 60-90 пипсов, но самое то досадное - что прибыльные комбинации есть - видны как на ладони после первого же прогона (я могу выложить
результаты для некоторых пар, если кому интересно), но долгосрочно они не работают.
Проблема в том, что нет стабильно работающего набора параметров.
Или я не знаю, как его найти.
Или может я вообще что-то не так делаю (ввиду своего рабоче-крестьянского происхождения).
Собственно, вопрос даже не в этом конкретном советнике, в более - глобальный, от советника не зависящий - как найти устойчивую прибыльную комбинацию параметров.
Кто реально поможет разобраться в проблеме - отблагодарю по-царски - моя библиотека mq4 советников и индикаторов насчитывает тысячи экземпляров, ну и книг по торговле - тоже немерянно (правда, в основном - все на английском языке).