Еще вопрос: почему у одних брокеров (ECN) есть комиссия за вывод на межбанк, а у других брокеров (STP), ее нет?
Специально вынес ответ в отдельный пост.
Я не буду утверждать, что большой спец по ECN/STP технологии. По этому если я ошибаюсь, буду рад за уточнение.
Сразу просьба - не отсылайте к вики. Вики в форекс - это одна большая проблема.Там пишут в основном начинающие трейдеры. И в большинстве случаем, данные определения очень спорны (в крайнем случае - на мой взгляд)
И так, давайте разберемся сначала в терминологии.
ECN - Electronic Communication Network - Электронная торговая сеть. Участниками сети есть маркет-мейкеры (первичные брокеры), обычно банки, или как минимум 1 банк, обеспечивающий ликвидность операций, брокеры и дилеры, выполняющие функцию провайдера ликвидности для клиента. ECN сетей есть множество.
Главное, что бы брокер не просто был подключен к какой либо из них, а к сети, в которой обеспечена достаточно глубокая ликвидность.
STP - Straight Through Processing - Сквозная обработка транзакций. Механизм передачи заявок от клиента к так званому Прайм-брокеру, или провайдеру ликвидности. Механизм обеспечивает фильтрацию заявок и передача определенны заявок мимо брокера на уровень выше. Фактически, создает условия торговли максимально приближенных к паре брокер-биржа для клиента, роль биржи выполняет Прайм-брокер.
Если коммуникация будет не к брокеру, а к площадке ECN, то получаем технологию ECN/STP.
Другими словами, ECN выступает как биржа для операций, а STP - обеспечивает механизм тренспортировки заявки от клиента до площадки. При этом в цепочке клиент-брокер-ECN может выступать несколько брокеров с поддержкой STP.
Теперь вернемся к Вашему вопросу.
Еще вопрос: почему у одних брокеров (ECN) есть комиссия за вывод на межбанк, а у других брокеров (STP), ее нет?
Вопрос достаточно интересен.
Такие технологии построены как технологии NDD. Другими словами, брокер не предоставляет котировки. Он их транслирует сквозным потоком. И если он обеспечивает прямую транзакцию к и от площадки ликвидности, то он не может имеет возможности изымать свою прибыль в разнице спредов, так как вопрос спреда попадает на уровень площадки. Значит брокер вынужден брать комиссию.
Теоретически, могу предположить, что брокер реализовал систему DD (диллинг деск). Получает коровки от ECN, добавляет свой спред, и транслирует клиенту. Естественно, потом сделки клиента перекрывает на ECN. Тогда заработок заключается в спреде.
Еще, опять же теоретически, брокер может подключиться к нескольким площадкам ECN. И обеспечивать сделки на разных площадках. Например, покупает на одной площадке для клиента, а закрывает сделку на другой. Естественно, это могут себе позволить только очень крупные брокеры. В таком случае, он может иметь лучшую цену для себя. Хотя вряд ли это кому либо нужно. Так как значительно усложняет механизм реализации, а значит и время отклика системы. А это приведет к тому, что цена чаще будет убегать от заявленной. И так как применяется DD, то о преимуществах ECN говорить уже не приходится.
По этому, если брокер декларирует, что он не берет комиссию, то это не ECN.
Скажу больше, если он ее не берет, то или он альтруист, и платит сотрудникам, за электричество, аренду, ПО и т.д. со своего кармана. Или...
И к всему этому термин STP никакого отношения не имеет.