# Как научиться предсказывать курс?

Раздел: Беседка трейдеров
Автор темы: Satan Claws.
Создана: 2025-10-16 11:31
Ответов: 141 | Просмотров: 10306
Страница 5 из 8
Источник: https://forexsystemru.com/threads/96692/page-5

---

## spiderman8811 — 2025-10-29 23:01

> Цитата (Савинский):
> На этом скриншоте я вижу две разворотные фигуры — "голова и плечи" и "двойная вершина". Предсказываю, что курс пойдёт вниз. Всё правильно?

Надо видеть не фигуры, а логику движения цены. Даже фигуры это тоже часть того, но это не главное. Насмотренность надо тренировать. Старайтесь уходить от этого заезженного ТА и анализа - надо объяснять самому себе логику движения, событий и искать причинно-следственную связь как без индикаторов, так и с ними. Движение оно всегда неслучайно и имеет вполне разумное объяснение. Для кого случайно - они сами ничего еще не нашли и ищут способ утырить готовое.
Я начинал вообще по свечам и голому графику, ставил миллион индикаторов (даже скрины остались завалом - прикладываю). Сами увидите, я все успел перепробовать (это только цветочки того ада, что пройдено - малая песчинка из пустыни).

## spiderman8811 — 2025-10-29 23:03

> Цитата (Савинский):
> Ну а как научиться-то этому? Я наблюдаю за графиками с 1997 года. Но понимание так и не пришло  :confused:
> Вероятно, я просто не понимаю, что именно нужно на них искать.
> Ищу то, что в книгах описано. Но оно почему-то не работает.

Я пришел в конце 2014, с полу слов понимаю бред говорят или нет.
Уровень очень высокий. Терпение и труд, саморазвитие. В книгах никогда правду не напишут, говорил не раз где нужно копать информацию.

## Trixter — 2025-10-30 11:42

Один из способов зарабатывать-это не терять деньги.
Один из способов не терять деньги-это не торговать вот такие рынки, который на графике ниже. Нет тенденции и нет четкого боковика, цена пилит уровни и рисует расширяющуюся формацию. А боюсь представить, что бывает с теми, кто торгует пробои на таком рынке))))

Я сегодня практически ничего не потерял, кроме времени. А время-это не так мало)

## spiderman8811 — 2025-10-30 13:24

> Цитата (Trixter):
> Один из способов зарабатывать-это не терять деньги.
> Один из способов не терять деньги-это не торговать вот такие рынки, который на графике ниже. Нет тенденции и нет четкого боковика, цена пилит уровни и рисует расширяющуюся формацию. А боюсь представить, что бывает с теми, кто торгует пробои на таком рынке))))
>
> Я сегодня практически ничего не потерял, кроме времени. А время-это не так мало)

Тоже правильно, но для многих и это сложно. Либо лезть в определенные места (осознанные и вероятностные), либо изучать все движения до тех пор, пока не будет понятен каждый сантиметр динамики (собственно, таков и был изначальный план), третий вопрос - изобретательство (преобразования в стационарный вид - это уже идеи фикс, лучше без этого)

## Coteus — 2025-10-30 13:29

> Цитата (Trixter):
> Один из способов зарабатывать-это не терять деньги.
> Один из способов не терять деньги-это не торговать вот такие рынки, который на графике ниже. Нет тенденции и нет четкого боковика, цена пилит уровни и рисует расширяющуюся формацию. А боюсь представить, что бывает с теми, кто торгует пробои на таком рынке))))
>
> Я сегодня практически ничего не потерял, кроме времени. А время-это не так мало)

Ну так вы какие-то промежуточные уровни обозначили, а основные нет, - от верхнего уровня вполне можно было продать с коротким стопом и уже давно закрыть часть сделки и быть в б\у...

## Trixter — 2025-10-30 13:44

> Цитата (Coteus):
> Ну так вы какие-то промежуточные уровни обозначили, а основные нет, - от верхнего уровня вполне можно было продать с коротким стопом и уже давно закрыть часть сделки и быть в б\у...

Ну там много было вариантов продать и купить,особенно на истории.Но вот я пока не научился так)))А если серьезно,то ваш верхний уровень-один из многих вверху и от какого развернется тенденция на тот момент можно было гадать-там по сути зона продаж.Это означает,что можно было до него вставать против тенденции с неизвестным исходом-все не так просто.Там была конечно подсказка на том уровне,где вы указали,но я был вне компа.Ну а потом пошла пила в разные стороны,попытки запрыгнуть с коротким стопом  не удались:где-то просто прозевал.Продать от верхнего уровня и просто сидеть по бу до нижнего в данном случае не лучшая стратегия.Как такового ренджа там нет,а значит любой уровень снизу мог цену отправить на перехай.
Вывод:я просто пост выше написал к тому, что нужно торговать свой рынок,который тебе понятен.Я ,например, люблю тренды.Ну или четкие боковики тоже можно отработать,когда они понятны.А во все что рынок предлагает и ребусы разгадывать-дорого по времени и по деньгам.Вот я о чем.

## Coteus — 2025-10-30 14:00

> Цитата (Trixter):
> Ну там много было вариантов продать и купить,особенно на истории.Но вот я пока не научился так)))А если серьезно,то ваш верхний уровень-один из многих вверху и от какого развернется тенденция на тот момент можно было гадать-там по сути зона продаж.

От уровня, который я указал, вчера выстрелили вниз конским объемом, поэтому он важнее остальных ;). Да и тренд
на старших ТФ нисходящий...

> Цитата (Trixter):
> Продать от верхнего уровня и просто сидеть по бу до нижнего в данном случае не лучшая стратегия.Как такового ренджа там нет,а значит любой уровень снизу мог цену отправить на перехай.

Я бы сказал не то что бы это не лучшая стратегия, просто высидеть прибыль, при таких движениях, тудно :D

> Цитата (Trixter):
> Вывод:я просто пост выше написал к тому, что нужно торговать свой рынок,который тебе понятен.Я ,например, люблю тренды.Ну или четкие боковики тоже можно отработать,когда они понятны.А во все что рынок предлагает и ребусы разгадывать-дорого по времени и по деньгам.Вот я о чем.

Я тоже люблю тренды, особенно движения из одних зеленых или красных свечей :), - их торговать намного легче...

## FSG — 2025-10-30 14:11

Откройте депо. на 100 000$ и торгуйте 0.05л.будет вам профит всегда.Предсказываю - это в долгосрок,вам.

## Trixter — 2025-10-30 14:23

> Цитата:
> От уровня, который я указал, вчера выстрелили вниз конским объемом, поэтому он важнее остальных ;). Да и тренд
> на старших ТФ нисходящий...

Ну там зона продаж,а не уровень копейка в копейку.Это означает,что либо перезаходы с коротким стопом,либо вход с одним широким стопом,либо усреднения в пределах зоны.Каждому свое.
По поводу тренда:смотря какой тренд рассматривать.Вчера была кульминация и отбой от нижней границы  боковика на дневном-недельном,а на м30 уже восходящая тенденция есть,но уперлись в зону продаж конфликтная ситуация.В такой ситуации либо долбить от уровня к уровню и забирать по 10-20пт.Либо ждать трендовый сетап.

## Coteus — 2025-10-30 14:35

> Цитата (Trixter):
> Ну там зона продаж,а не уровень копейка в копейку.Это означает,что либо перезаходы с коротким стопом,либо вход с одним широким стопом,либо усреднения в пределах зоны.Каждому свое.

Ну, не знаю, я уровни с точностью до пункта строю; а потом по мне покупать или продавать от уровня в касание - самый худший вариант. Как минимум должна быть остановка цены, паттерн на уровне, слом волны на меньшем ТФ и т.д.

> Цитата (Trixter):
> По поводу тренда:смотря какой тренд рассматривать.Вчера была кульминация и отбой от нижней границы  боковика на дневном-недельном,а на м30 уже восходящая тенденция есть,но уперлись в зону продаж конфликтная ситуация.В такой ситуации либо долбить от уровня к уровню и забирать по 10-20пт.Либо ждать трендовый сетап.

Понятно, у вас свое видение :). А я предполагаю, что вчерашний выстрел вниз был импульсом истощения и цена сейчас пойдет к верхнему уровню и дальше вверх.

## Schef — 2025-10-30 14:46

> Цитата (FSG):
> Откройте депо. на 100 000$ и торгуйте 0.05л.будет вам профит всегда.Предсказываю - это в долгосрок,вам.

в какую строну торговать?На каких парах?Какой годовой профит?

## Coteus — 2025-10-30 15:28

> Цитата (Coteus):
> я предполагаю, что вчерашний выстрел вниз был импульсом истощения и цена сейчас пойдет к верхнему уровню и дальше вверх.

Все-таки не пустили цену вверх, от уровня, плюшевые :D. 

То что вчерашний прострел вниз было импульсом истощения хорошо по кластерам видно но, похоже, у верхнего уровня потенциал восходящего движения закончился...

## FSG — 2025-10-30 15:45

> Цитата (Schef):
> в какую строну торговать?На каких парах?Какой годовой профит?

По тренду вставай на 1М графике ,рынок ведь растет

## Trixter — 2025-10-30 16:28

> Цитата (Coteus):
> Ну, не знаю, я уровни

> Цитата (Coteus):
> Все-таки не пустили цену вверх, от уровня, плюшевые :D.
>
>
>
> То что вчерашний прострел вниз было импульсом истощения хорошо по кластерам видно но, похоже, у верхнего уровня потенциал восходящего движения закончился...

Да там поддержка на дневном вероятнее всего не устоит(это по моим волновым наблюдениям).Позднее выложу общую кантинку по фунту и евре.

## Trixter — 2025-10-30 18:09

> Цитата (Trixter):
> Да там поддержка на дневном вероятнее всего не устоит(это по моим волновым наблюдениям).Позднее выложу общую кантинку по фунту и евре.

По фунту приблизительно такая картина. Откат на недельном в зеленые зоны  и дальнейший рост в приоритете. Если ломается такой сценарий (падение  ниже 61.8%), то структура (a)(b)(c) зеленая завершена и тогда ожидается более глобальное падение к началу всей этой модели. Но на текущий момент важно ожидать, что поддержку1,3150 вероятно проломят и отработают коррекцию 50% или 61.8% к последнему росту. Но тактически как отрабатывать эти сценарии каждый решает сам. Продавать лбом в дневной уровень думаю все знают, что не очень хорошая идея))

## spiderman8811 — 2025-10-30 18:26

> Цитата (Trixter):
> По фунту приблизительно такая картина. Откат на недельном в зеленые зоны  и дальнейший рост в приоритете. Если ломается такой сценарий (падение  ниже 61.8%), то структура (a)(b)(c) зеленая завершена и тогда ожидается более глобальное падение к началу всей этой модели. Но на текущий момент важно ожидать, что поддержку1,3150 вероятно проломят и отработают коррекцию 50% или 61.8% к последнему росту. Но тактически как отрабатывать эти сценарии каждый решает сам. Продавать лбом в дневной уровень думаю все знают, что не очень хорошая идея))

А зачем нужны эти "танцы с бубнами"?(Разметка волн, диапазон отката/коррекции) уровни не бывают железобетонными, сколько не смотрел. Таймфреймы, кстати, по преобладанию силы тоже дают сбой (выстрелит на новостях м1-м5 и поломан дневной тренд). Обычно трейдер не осознает такую истину, что он итак с акулами дрейфует, а ищет зачем то кашалотов.

## Trixter — 2025-10-30 18:43

> Цитата (spiderman8811):
> А зачем нужны эти "танцы с бубнами"?(Разметка волн, диапазон отката/коррекции) уровни не бывают железобетонными, сколько не смотрел. Таймфреймы, кстати, по преобладанию силы тоже дают сбой (выстрелит на новостях м1-м5 и поломан дневной тренд). Обычно трейдер не осознает такую истину, что он итак с акулами дрейфует, а ищет зачем то кашалотов.

Это не танцы с бубнами,а волновой взгляд,чисто как перспектива.По сути это та же теория Доу.И это работает,если без фанатизма.Ну а уровни-это вообще основа.Без уровней в принципе невозможно торговать.Имхо.
Преобладание таймфреймов тоже работает,если контекст понимать.И чаще работает,чем нет.А вообще у каждого работает то,чему он научился)

## Schef — 2025-10-30 18:52

сколько ни рассматривал волновые анализы-они все хороши только на истории. Как только начинают чертить волны на будущее-нихрена ничего не сбывается. то структура поломается, то первая волна в третьей окажется и наоборот.Самый надежный способ-подбросить монетку.Знаю одного чела-опыт проводил.Входил каждый день на протяжении полугода на EURUSD  в бай или селл по монетке-тупо подбрасывал.Но с риск менеджментом и соотношением стопа к профиту 1:3(20 пипсов SL,60 пипсов TP). около 5% прибыли в месяц получалось при максимальной просадке 12%.Сейчас не знаю как-бросил свои эксперименты или нет.P.S. Нашел его счет. Вот скрин.Винрейт 30%

## spiderman8811 — 2025-10-30 19:03

> Цитата (Trixter):
> контекст понимать.И чаще работает, чем нет

Про контекст Вы правы, его и читаю. 60/40? Для меня это не есть хорошо, вот если 95/5 тогда имеет смысл. 
Наверное не уровни, а диапазоны (шум следует всегда учитывать). Как по мне - уровней не существует.

## spiderman8811 — 2025-10-30 19:06

> Цитата (Schef):
> сколько ни рассматривал волновые анализы-они все хороши только на истории. Как только начинают чертить волны на будущее-нихрена ничего не сбывается. то структура поломается, то первая волна в третьей окажется и наоборот.Самый надежный способ-подбросить монетку.Знаю одного чела-опыт проводил.Входил каждый день на протяжении полугода на EURUSD  в бай или селл по монетке-тупо подбрасывал.Но с риск менеджментом и соотношением стопа к профиту 1:3. около 5% прибыли в месяц получалось.Сейчас не знаю как-бросил свои эксперименты или нет.P.S. Нашел его счет. Вот скрин.Винрейт 30%

А их и не нужно строить. Вы недалеки от истины, продолжайте логически подходить к вопросу))

---

Следующая страница: https://forexsystemru.com/threads/96692/page-6