Мантергейт 5. Скучный мартингейл.

Опять ЧП. Опять непредвиденная перезагрузка ВПС по вине провайдера и, как следствие, срыв запуска.
Впереди возвращение на старый проверенный ВПС, модификация советника, которая будет выложена здесь, и новый запуск. Мониторинг будет продолжен без сдвига его начала, с текущей точки.

Запуск сначала шёл успешно, была получена прибыль, однако, затем советник накопил приличный убыток, и фактически вынужденное прекращение торговли произошло на исходном уровне депозита. Из чего делаю вывод, что нельзя допускать "закапывания" в убыток и следует прекращать торговлю при приемлемом уровне прибыли, "забивать" на недобор и делать новый запуск. В дальнейшем будет практиковаться именно такой принцип работы.

Ну что же, дорогой мой Савинский и глубокоуважаемые интересанты, эпопея с возвращением на старый и пока что добрый ТаймВеб завершена (надеюсь, это не наказуемая с недавних пор реклама VPN?), мониторинг возобновлён. Дату начала мониторинга вправо сдвигать не буду - что было, то было, хотя бы и в связи с форс-мажором; получили убыток - значит, получили. Убыток этот невелик, вот и пусть отбивается, поглядим, сколько на это уйдёт времени. Также теперь не исключены остановы советника с фиксацией имеющейся прибыли, даже если накопленный убыток отбит неполностью, если у меня есть подозрения, что отбить его полностью будет затратно по времени. В таком случае гораздо проще и практичнее забить на недобор и запустить работу "с чистого листа". Это то, что мне следовало бы сделать на предыдущем запуске, который был сорван по вине Аэзы. Я же решил не фиксироваться и дожидаться полного отбития, о чём теперь сожалею: накоплено было уже слишком много.

За время возни с переездом ещё немного доработал советник, каковую версию и выкладываю. Удалены столь смущавшие Кэша2020 и загромождавшие листинг остатки прежних, более неактуальных возможностей советника и связанных с ними настроек. Добавлены три новых возможности:
- открытие неосновных (по индикатору "30 МАшек") компенсационных позиций (НКП) теперь можно отключать и включать вручную. Пары часто попадают на флэтяночную "стиральную доску", где их "трясёт" (например, вблизи банковского ролловера вокруг начала новых суток), цена беспорядочно мечется туда и обратно, не проходя сколько-нибудь значимо в том или ином направлении, МАшка чуть ли не на каждом баре меняет направление, и, соответственно, довольно быстро "наматываются" новые убытки от неудачных НКП. Такое поведение легко заметить, и теперь, для того чтобы его прервать, открытие НКП на это время можно отключать вручную. Чтобы включить/отключить эту возможность, надо взять график пары в фокус (навести курсор мыши на график и нажать вне какого-либо объекта левую клавишу) и нажать клавишу Esc. Повторное нажатие инвертирует режим. Если запретить открытие НКП при наличии открытой НКП, то после её закрытия следующая НКП уже не откроется до разрешения. При этом следует иметь в виду, что применение этой "фишки" компрометирует результаты оптимизации советника, т.к., естественно, в тестере такой режим воспроизвести не получится, и итоги оптимизации могут сильно отличаться от итогов, полученных на счёте. Поэтому злоупотреблять этим режимом, используя его "на всякий случай", не рекомендую;
- добавлена настройка Виртуальный СЛ неосновных КП. Полагаю, что тут всё понятно - обычный виртуальный стоп-лосс для НКП; опять же, для тех, кто любит "поспокойнее". Допустимый диапазон - от 100 до 500 пп. 5-з., если указать значение меньше 100, стоп-лосс применяться не будет;
- индикатор AdvancedParabolic, по которому ведётся открытие основных компенсационных позиций (ОКП), - довольно точная штука, если к нему подобраны хорошие настройки. У него почти не бывает двух неточных сигналов подряд. Поэтому, если он выдал-таки неточный сигнал, очень велика вероятность того, что следующий будет точным, и следующая ОКП возьмёт цель. В связи с чем при закрытии убыточной ОКП вследствие неточного сигнала применительно к следующей ОКП ограничения по лоту и размеру ТП будут проигнорированы, чтобы "одним махом" отбить накопившийся убыток. Это касается только
неклассических (больше или меньше нуля) режимов пятой настройки (Режим лотности) блока "Управление компенсационными позициями", т.к. "классика" (настройка равна нулю) изначально предполагает постоянный ТП (100 пп. 5-з.) и отсутствие ограничения лотности ОКП.

Вложения

По мониторингу вышли в "зелёную зону", отбив убыток от предыдущего неудачного запуска. Если брать только текущий запуск, то имеем прибыль свыше 600 единиц.

Увы, опять неудача. Опять я не остановил торговлю своевременно, понадеявшись на полное отбитие убытка и опять не повезло. Мониторинг прекращён. Тем не менее за время его работы были проведены наблюдения, которые выльются в дальнейшие усовершенствования советника. Работа продолжается.

Новая версия советника. Основные отличия от последней:
- существенно упрощён блок управления компенсационными позициями. Оставлены только настройки "Предельный тейк-профит основных компенсационных позиций" и "Режим лотности основных компенсационных позиций", всё остальное рассчитывается автоматически;
- от индикатора "30 цифровизированных МАшек" пришлось отказаться: на флэте очень много брака, как и у любых неперерисовывающихся МА. А моя пара USD/JPY в этом году что-то постоянно туда норовит свалиться. На активном рынке МАшки работать будут, но я не признаю никаких ограничений, работа должна успешно идти всегда и всюду, на любом рынке. Поэтому если один индикатор не справляется, ищем другой, как бы ни было обидно и жалко потраченного времени. Ничего не поделаешь, это работа трейдера.

На этом форуме в ветке "Архив индикаторов" мне удалось найти три индикатора, составивших трио, вошедшее в качестве источника сигналов для неосновных компенсационных позиций (НКП) в новую версию Мантергейта. Это Higher high - lower low stochastic 1.3, NRTR_ATR_STOP и TrendRSI_v3. Спасибо выложившим их в разное время участникам форума. Индюки мне показались интересными и по отдельности, однако я решил попробовать устроить взаимную фильтрацию, при которой сигнал на открытие НКП подаётся, только если в данный момент времени (необязательно на открытии бара, как в предыдущей версии) направление всех трёх индюков из трио совпадает, при этом трио ищет сигналы на пятиминутном таймфрейме (в связи с чем советник не может работать на ТФ менее М5). НКП теперь имеют фиксированный тейк-профит, меньший или равный 180 пп. 5з (пока это значение "зашито", можете изменить его на своё в 648-й строке или вывести в настройки), лот рассчитывается автоматически; если накопленный убыток превышает лот локовых позиций, умноженный на 2000 (для лота локов 0,01 - 20 единиц депозита), то он отбивается частями по 20 единиц, чтобы не завышать лотность НКП. Посмотрим, что получится. Оптимизация показала, что отбитие накопленного убытка происходит шустрее, чем в предыдущей версии, где значения просадки и максимального лота были ниже, но и отбитие шло ни шатко ни валко. Закрываются НКП или по фиксированному ТП, или по факту полного отбития убытка, или по противоположному сигналу трио.

Настройки трио выведены в настройки советника. Также в этой версии НКП не открываются на "тонком рынке" в интервале с 22:00 по 1:00, когда и спред расширяется, и сигналы не особенно надёжны.
Более компактно и "сухо" переписана функция Compensate. Убраны забытые мной ошмётки давнего кода, остававшиеся в листинге ещё со времён мультивалютности советника, и незамеченные глазасто-наблюдательным Кэшем2020 (как тут не вспомнить любимого мной Бориса Викторовича Шергина - "где дак боек, а тут как ворона лесна" :)).

Остальное без изменений. Индикаторы брать только приложенные к этому посту - они отредактированы под советник.

Мониторинг возобновляется; его левая граница, как и ранее, сдвигаться не будет - я не отказываюсь от прежних запусков, пусть даже с каждой новой попыткой советник изменяется, компрометируя прежнюю статистику. Примерные настройки для пары USD/JPY на ТФ H1 прилагаю. Не забудьте: вы должны найти собственные настройки! То, что в файле - не более чем информация к размышлению.

1760451027117.png

Вложения

Последнее редактирование:
Исправлены мелкие ошибки.

Добавлена опция дополнительной фильтрации сигналов на открытие основных компенсационных позиций по индикатору AdvancedParabolic. Если накопленный убыток и плавающий убыток открытой компенсационной позиции (если она есть) превышает 10000 стартовых лотов (то есть, например, для стартового лота 0,02 - 200 единиц депозита), то понятно, что сигнал на открытие следующей компенсационной позиции должен быть как можно более точным - лот будет довольно большим и очень хотелось бы побыстрее закрыть такую позицию. Сам по себе Параболик хорош, но всё же иногда после смены его направления, как назло, цена сразу же начинает резкий откат, как будто маркетмейкеры только этого момента и ждали. В связи с чем в случае преодоления указанного порога убытка компенсационная позиция откроется не сразу, а только тогда, когда сигнал Параболика будет подтверждён сигналом старшего Трио - всё того же ансамбля из трёх индикаторов с теми же настройками, что применяются на ТФ М5, но только применяемых к РАБОЧЕМУ ТФ, то есть, конкретно в моём случае - H1.

Неосновные компенсационные позиции теперь пытаются отбить накопленный убыток полностью, а не по частям.

На мониторинге стоит эта версия. Начало - 31 октября.

Вложения

Посмотрели (438) Посмотреть

Назад
Верх