Лично я, занимаюсь собственной системой, возможно эта будет следующей.
Насчет сетки, - расширяйте кругозор, отходите от догм и примитивных представлений. Сетка, это не всегда бездумное и бесконечное количество ордеров.
Например, моя сетка, состоит из 6 ордеров - 3 бай и 3 селл. Ее ширина всегда постоянна. Ордера закрываются либо в ноль, либо в плюс, либо в плюс по совокупной позиции. Взамен выбывших ордеров, на тех же уровнях открываются новые. В какую бы сторону не пошла цена, в направлении движения всегда будет на один ордер больше. Сетка стоит на месте. Если цена выходит за пределы сетки - цикл завершен, - ищем новые условия для установки следующей сетки. Примерно так.
Данная тема, натолкнула на мысль наложения одного цикла на другой, для увеличения доходности. Над этим в данный момент и работаю.
Насчет подбрасывания монетки и равномерного распределения.
Где то на форумах попадалась тема, там парень провел исследование - результаты генератора случайных чисел (орел/решка) привел в виде привычного, для нас, графика. Вы удивитесь - он почти не отличим от тех которые мы видим ежедневно. Там тоже бывают тренды, флет, откаты, коррекции... и даже треугольники можно найти.
Если мне память не изменяет, максимальное число последовательных выпадений - 32.