Семь рыночных мифов, бьющих по кошелькам инвесторов
Финансовые рынки представляют собой сложные динамические системы, населенные иррациональными и предвзятыми участниками. Из-за этого мы не только ложно истолковываем функции финансовых рынков, но также и верим в мифы, вредящие нашему финансовому благополучию.
Тем не менее, если стремиться лучше понимать рынки, самих себя и поведенческие недостатки, движущие этими мифами, мы можем увеличить шансы на достижение финансовых целей. Инвесторам необходимо сторониться следующих заблуждений:
1. Вы тоже можете стать Уорреном Баффетом
За последние 30 лет наиболее известного в мире инвестора идеализировали. Тем не менее, тот способ, которым Баффетт заработал огромное состояние, зачастую понимается неправильно. Миф о простаке из Омахи, просто скупающим дешевые акции, взрастил целое поколение, верящее в простоту такого подхода Баффетта.
Не нужно заблуждений: Баффетт – не простой скупщик дешевых акций. Его стратегия значительно более сложна и найдется немного розничных инвесторов, которые смогут хотя бы приблизиться к ее повторению.
Фирма Баффетта Berkshire Hathaway фактически действует в качестве хедж-фонда с несколькими стратегиями. Компания участвует в сложном страховом андеррайтинге, сложных стратегиях с фиксированной доходностью, фондовых мультистратегиях и тактиках, больше напоминающих акционерные компании. Повторение подобных стратегий может быть не просто сложным, а и вовсе невозможным.
2. Вы получаете то, за что платите
Мало что может быть столь же неблагоприятным для производительности портфеля, как комиссии. Большая часть инвестиционных фондов не дотягивают по производительности до индексных фондов, и вместе с этим взимают на 0.8% больше комиссии, чем в среднем по высококоррелированным индексам. Может показаться, что это не так уж и много, однако если зарабатывать на их по 7%, за 30 лет итоговая прибыль сокращается на 23%. По норме прибыли инвестор, покупающий активы на $100.000 в закрытом индексном фонде или высококоррелированном с индексом фонде, с учетом разницы в сборах, разброс прибыли будет таков: $590К против $740К за 30 лет. Миллионы инвесторов вязнут в инвестиционных фондах, которые не могут превзойти эталонный индекс.
На рынках есть одна простая и непреложная истина: все активы всегда кому-то принадлежат. Поэтому в сумме, показатели рынка всегда остаются показателями; никто не «превосходит» рынок. Так что инвестор, который платит более высокие комиссионные и другие платежи будет недотягивать в своей доходности до тех, кто имеет меньше подобных трений. В финансах дороже не обязательно значит лучше.
3. Вы должны сосредоточиться либо на фундаментальных показателях, либо на техническом анализе
В финансовых кругах постоянно идёт Великая Битва в плане выбора фундаментального или технического анализа. Фундаменталисты считают, что вам нужно понимать суть корпоративных основ, чтобы прогнозировать поведение активов; технари считают, что прошлая динамика рынков – это ключ к будущему.
Однако подобные споры подобны попыткам определить, как лучше управлять машиной: смотреть в лобовое стекло или же использовать зеркало заднего вида. Правда находится посередине, так как оба способа необходимы для соблюдения безопасности на дороге. Будьте открыты финансовым рынкам. Уникального единого рецепта нет, и необходимо использовать ценность обоих подходов – фундаментального и технического.
4. Миф о «пассивном» инвестировании
Не существует такого понятия для инвестора, как «пассивность». Никто не сможет действительно повторить производительность по-настоящему пассивного индекса в долгосрочной перспективе. В некотором роде мы все являемся активными портфельными управляющими, будь то создание, балансировка, реинвестирование, перемещение или нечто подобное для портфеля. Нам необходимо отдавать себе отчет в том, позитивно или негативно наши действия скажутся на портфеле.
Необходимо стараться избегать лишних комиссий и возможных «трений», однако не допускать упрощения портфеля до той степени, когда он становится контрпродуктивным. Концепция пассивного инвестирования строится на принципах целесообразности и логичности, однако часто упускается из виду, что управление портфелем – это процесс, а не одноразовое мероприятие.
5. Фондовый рынок принесет богатство
Большая часть участников рынка склонна рассматривать свое финансовое положение в номинальном выражении. Тем не менее, когда вы смотрите на производительность вашего портфеля, важно мыслить в реальном выражении. Рассматривайте ваш портфель с точки зрения прибыли, которая идет к вам «в карман». Это означает, что она проходит через фильтры инфляции, налогов, комиссий и других сборов, сокращающих чистый доход.
Фондовый рынок не сделает нас богатыми. Люди их списка Forbes 400 не заработали свои состояния за счет перемещения акций на брокерских счетах. Они разбогатели, так как создали успешный бизнес. Фондовый рынок может защитить ваше состояние и помочь сохранить покупательную способность денег, однако это не то место, где определяется судьба благосостояния большей части из нас.
6. Вы должны обыграть рынок
Трудно избежать соблазна попытаться обыграть рынок, и обыгрывать постоянно за счет отбора акций. По правде говоря, очень немногие разбогатеют на фондовом рынке, большинству же не следует даже пытаться.
Вам не нужно обыгрывать рынок. Подобная попытка будет означать принятие несоразмерных рисков. На самом деле, стоит размещать активы в соответствии с вашими финансовыми целями по опережению инфляции без того, чтобы подвергать портфель разрушительным рискам. Обыгрывание рынка не только недоступно для большинства, но и связано с разрушительной финансовой турбулентностью на пути к этой цели.
7. «Долгосрочные акции» - лучшая стратегия
Вероятно, вы слышали о «долгосрочных акциях» и «покупай и держи». Эти концепции обычно приходят к инвесторам, находящимся в заблуждении относительно номинальной исторической доходности, или ожидающих восхождения на финансовый Олимп в 25, и выхода на пенсию в 65, после чего наступает закат жизни.
Конечно, жизнь не работает по таким правилам, а финансовые основы должны быть ее отражением. Финансовая жизнь – череда событий. Вы женитесь, покупаете дом, заводите детей, отправляете их учиться в колледж, планируете пенсию. Жизнь меняется, и инвестиционный портфель должен отражать это. Мы не можем просто заложить будущее нас и наших семей фондовому рынку и надеяться, что он будет расти в моменты важнейших (и наиболее дорогих) событий в жизни.
Забудьте о долгосрочных перспективах. Есть лишь короткие забеги в рамках большого марафона. Планирование «покупать и держать» или обзавестись «долгосрочными акциями» выглядит действительно неплохо лишь в рамках теоретических исследований, основанных на 12%-м ежегодном росте, однако в реальности такие решения ведут к большей финансовой боли, чем кто-либо заслуживает.
MarketWatch, 7 market myths that make investors poorer'