Вторая версия, анонсированная тремя постами выше, советника iPlaton_PSAR_on_MA. Помимо вышеуказанных исправлений, советник в целях увеличения количества сделок гибридизирован - он открывает позиции не только по Параболику-на-МАшках, но и по индикатору RK-KCv8-wMTF-txt-Zo-trend_arrows, по которому ранее я выкладывал отдельного советника (он же торгует у меня на замониторенном счёте). Значимых настроек RK-KC всего две, они легко и быстро оптимизируются. Интервал прогона актуализирован до 6 декабря 2023 г. Остальное: пара, ТФ, интервал прогона, настройки без изменений относительно тех, что применялись в первой версии, выложенной в
этом посте, только отключен трейлинг (с какой целью, см. ниже) и %% риска поднят с 2,5 до 3, даже не то чтобы сознательно поднят, а просто я забыл вернуть значение 2,5, а потом перепрогонять уже было лень. В общем, ранее найденные настройки советника довольно неплохи и устойчивы. Максимальное значение просадки увеличилось с 65% до 77%, но и прибыль выросла почти вдвое, хотя интервал прогона увеличился всего на три с половиной месяца, а %% риска - всего на полпроцента. Просадку можно уменьшить, отъюстировав %% риска, избыточная прибыль вполне позволяет это сделать. Картина немного подпорчена схваченным под конец прогона убытком вследствие неточного сигнала (параболикового, а не RK-КС-ного, кстати); также, как мы уже знаем, в самом начале прогона с января по март 2022 года имеет место довольно длительная просадка, из которой, однако, советник в конце марта 2022 года успешно выходит. Итог: из 532 позиций только 7 убыточных.
Есть ещё одно существенное отличие второй версии от первой, благодаря которому удалось оптимизировать фиксацию прибыли и существенно её увеличить. Это наличие переменной Goal (Фиксировать прирост). Не буду сильно углубляться в механизм её работы; если коротко, то она закрывает все позиции при достижении цели в валюте депозита, равной лотности первой открываемой позиции, умноженной на 100 и на 4 (например, для лота первой позиции 0,15 цель совокупности открытых позиций составит 60$). Прибыли и убытки промежуточных позиций учитываются. Если эта настройка включена, то трейлинг лучше отключить, он будет только мешать забирать целевую прибыль. Единственный технический минус этой опции - когда она включена, тестирование и оптимизация длятся существенно дольше, чем без неё, потому что для учёта полученных прибылей и убытков советнику приходится на каждом тике чихвостить историю сделок, а она по ходу прогона постоянно растёт, что очень замедляет процесс. Поэтому желателен компьютер помощнее или проводить оптимизацию на ВПС. К сожалению, исходная архитектура советника не очень удачна, много лишнего, но сейчас мне не до того, чтобы это убирать.
В ближайших планах попробовать прикрутить сюда же ещё и
этот симпатичный индикатор. Посмотрим, что выйдет.