На фантазии я насмотрелся и наслушался на заседаниях главных конструкторов, когда сроки НИОКР сейчас задерживается на 10 лет, а некоторых на 50.
все это под личным контролем президента, генеральной прокуратуры и ФСБ.
А сколько их закрылось из-за отсутствия научно-технического задела. Элементарные вещи подрядчик взялся разрабатывать прибор или комплекс и в результате из-за неправильной начальной концепции через 5-6 лет говорит я не смог этого сделать.
Сказок я наслушался.
А на берегу океана нет бесплатного электричества. Это очередная сказка для не специалистов.
Я тебе назову на вскидку кучу недостатков приливных станций.
1.
Цикличность. Процесс приливов и отливов цикличен: когда только начинается прилив или заканчивается отлив, энергия воды мала, и электростанция «простаивает» без работы (обычно это длится 1–2 часа, и так несколько раз в сутки.
2.
Большие расходы воды при относительно низких напорах. Это приводит к необходимости использования большого количества турбин, работающих при относительно низком КПД.
3.
Изменение циркуляции вод при строительстве плотины, что может привести к изменению потоков наносов, перераспределению донных отложений, возможному размыву берегов на новых участках.
4.
Влияние на местные климатические условия — ПЭС могут менять скорость движения и территорию распространения морских вод при приливах и отливах.
5. Высокая стоимость строительства и длительный срок окупаемости проекта.
Потом специально для сказачников.
В 1972 г. в СССР Институтом Гидропроект и Московским НИИ энергетических сооружений был анонсирован проект приливной электростанции:
- Его реализация еще во времена СССР оценивалась в порядка 60-200 млрд долл США в зависимости от створа (это в тех деньгах):
- 60 млрд долл США - ПЭС-1 (Северный створ):
- длина - 32 км,
- глубина - до 26 м,
- мощность - 21 ГВт,
- выработка э/энергии - 72 млрд кВт*ч/год;
- 200 млрд долл США - ПЭС-2 (южный створ):
- длина - 72 км,
- глубина - до 67 м,
- мощность - 87,4 ГВт,
- выработка э/энергии - около 200 млрд кВт*ч/год.
- Где твои бесплатные ГВт за сотни миллиардов долларов?
- При необходимости тысяч гигават в год?
Ты представляешь себе дамбу в море длинной 32-72 км и высотой до 70-100 метров.
Да строительство еще не начиналось, проект пока как был с 1972 года так и остается проектом.
- На сегодняшний день может быть, что сначала построят плотину в малом заливе для отработки технологии, а затем проведут масштабирование. Основные проблемы проекта связаны с поиском рынков сбыта и партнёрства в технологической сфере.
- Так, что не надо гонять очередной воздух типа нанотехнологий и ИИ.
- Да на сегодняшний день 1 доллар 1972 года стоит 7,73 доллара по покупательной способности.
- Т.е. проект можно оценивать в триллион долларов или в 80-90 триллионов рублей, при этом весь бюджет России составляет (доходная часть на 2025 год) составляет 40,3 триллионов рублей.