В торговле пробовал кто применять искусственный интеллект, чат GPT?

• Автор темы Автор темы consul
  • Дата начала Дата начала
Сам пользуюсь ИИ для написания кода. Алгоритм прост. Появляется идея,тщательно пишу тз для ИИ,он пишет советник,гоняю советник на истории и смотрю- выстреливает идея или нет. Сам ИИ никакую стратегию не напишет. Но обращаться к прогерам и платить за идею, которая непонятно взлетит или нет не вижу смысла. Лучше пусть ИИ это сделает бесплатно. Код он пишет достаточно качественно. А все разговоры, что разработчики ИИ утащат какой то прибыльный советник-при минимальный рисках дающий максимум прибыли-не тешьте себя иллюзиями. Никто-ни я, ни кто то из вас создать грааль все равно не смогут. Не хватит мозгов и компетенции.
Даже если это и "грааль" в настоящее время ИИ не может сделать самостоятельную оценку прибыльности ТС и написанного кода.

Несмотря на неудачи, я продолжаю эксперименты в этом направлении.
Попробуй кастомизировать базовые промты , задай ему ролевые установки что он опытный трейдер , понимает риски и все тебе может придумать .Все что угодно " ты популярный блогер трейдер , бывший таксист , любишь придумывать стратегии и учить студентов , только не матерись в эфире" )) А вдруг масть пойдет с идеями ?)

и что самое завуалированное так это то что у богатых нет времени на все эти тесты о обучение этого же ии , это делают за них как раз таки бедные , обучают все эти программы обучая их бесплатно за свой счёт и время исправлять их же ошибки , разве это не главная идея всего этого беспредела ?
Пока ты думаешь что богатые лениво сидят на кеше , они строят с ИИ новых Единорогов в одиночку )

Пока ты думаешь что богатые лениво сидят на кеше , они строят с ИИ новых Единорогов в одиночку )
Уверен, что "богатые" давно работают с талантливыми программистами в своих проектах...
И сомнительные решения с ИИ их не интересуют...

Даже если это и "грааль" в настоящее время ИИ не может сделать самостоятельную оценку прибыльности ТС и написанного кода.
Да, я так и представляю себе разработчиков ИИ, отслеживающих среди всякого хлама в виде запросов такие же хламные торговые советники, вытаскивающие их, компилирующие и гоняющие их на небитых тиковых исторических данных -только так можно хотя бы приблизительно оценить эффективность любой торговой стратегии. Хотя, может быть, кто то тут полагает, что они его прямо на реал поставят. Согласитесь, больший бред даже представить сложно.

Да, я так и представляю себе разработчиков ИИ, отслеживающих среди всякого хлама в виде запросов такие же хламные торговые советники, вытаскивающие их, компилирующие и гоняющие их на небитых тиковых исторических данных -только так можно хотя бы приблизительно оценить эффективность любой торговой стратегии. Хотя, может быть, кто то тут полагает, что они его прямо на реал поставят. Согласитесь, больший бред даже представить сложно.
Все эти ИИ и повальный бум в последние годы, схож с ,,золотой лихорадкой,, в своё время - в разы выгодней продавать инструмент, то есть те самые нейронки, боты/шмоты, а не искать золото, в данном случае ,,стратегию,,

По данным The Atlantic: 95% компаний внедряющих генеративный ИИ, не получают от него никакой пользы.
Copilot
пишет код - но в половине случаев с ошибками. Всё приходится перепроверять вручную.

Но пока будут инвестировать в этот пузырь, пока громкие презентации и вера в светлое AI будущее - так и будет ажиотаж вокруг этих золотых фантиков, в которую завёрнуто, сам догадываешься ЧТО.

Основная проблема ИИ - это отсутствие его возможности самостоятельно генерировать новые идеи и заниматься творческой деятельностью,
в основном это компиляция имеющейся информации в инете, что было найдено там, или украдено тем или иным способом.
Или просто автоматизация поиска тех или иных данных и их хранение.
Поэтому никакие запросы не помогут, за вас думать никто не будет.
Единственно, что можно как то реализовать (запрограммировать с той или иной степени точности) ваши идеи и не более того.
В настоящее время прибыль дает в основном разработка и внедрение самого ИИ, но не его использование. В основном за счет широкой рекламной акции его разработчиков, которая
начинает потихоньку сходить. Уще недавно нас уверяли, что ИИ может заменить бухгалтеров, врачей, инженеров и т.д. Сейчас как то о этом уже не говорят.
Как это в принципе было с нанотехнологиями по Чубайсу. Сказки о том, что бойцы-тараканы или муравьи будут уничтожать вражеские войска.
Исследования показывают, что в бизнесе в 95% использование ИИ было бесполезно (убыток в стоимости его внедрения) и только 5% удалось получить хоть какую то прибыль.
Так, что вместо использования ИИ может быть попытаться заработать бабло на обучение пользование им?

Последнее редактирование:
6+0.5 хейтеров ИИ всего насчитал сегодня , объемов нет , ложник ?)

Но пока будут инвестировать в этот пузырь, пока громкие презентации и вера в светлое AI будущее - так и будет ажиотаж вокруг этих золотых фантиков, в которую завёрнуто, сам догадываешься ЧТО.
я думаю,этот бум пройдет через 2-3 года. Что то останется в качестве прикладных вещей.А пока-нужно же как то инвесторов завлекать-вот и гоняют эту тему по кругу-"нам всем скоро кирдык, ИИ и роботы нас заставят работать на плантациях в качестве рабов, а сами будут кофей пить"

я думаю,этот бум пройдет через 2-3 года. Что то останется в качестве прикладных вещей.А пока-нужно же как то инвесторов завлекать-вот и гоняют эту тему по кругу-"нам всем скоро кирдык, ИИ и роботы нас заставят работать на плантациях в качестве рабов, а сами будут кофей пить"
Как и во всех пузырях - срубить бабок здесь и сейчас, а не какой то технологический прорыв... А потом хоть потоп.

Прекрасно понимаю, адепты секты ИИ сейчас тут будут топить за.
Но вот в плане трейдинга, что он им дал???
Возможно, как то и в чём то облегчает анализ, я в этих ии не в зуб ногой, оно мне вот не упёрлось от слова совсем.
И я тут некоторым задавал уже вопрос - обрежут вам доступ или иные костыли прикрутят??? Что тогда??? Если Сам человек не разбирается в теме финансов, рынков и сопутствующих, то при ограничении ,,помощника,, в лице ИИ - сядут в лужу ещё глубже чем были.

Кто спорит, есть вещи где ИИ хорошо работает, например сравнение изображений в медицине, поиск лиц и т.д. Сбора и графического представления данных и т.д.
Однако надо понимать, что это требует хорошего обучения нейросети. Однако получение определенного материала для обучения бывает очень дорогостоящее мероприятие, например съемка местности в различных спектрах и в различных погодных условиях используя авиацию или спутники. Можно как недоучить, так и переучить, потом с обучением идет накопление ошибок и возможно ухудшение работы системы. К сожалению ИИ эффективнее применять для различных махинаций - подделка голоса, изображений и т.д. Чем для ведения бизнеса. Не надо забывать, что постоянное обращение к ИИ или интернету по любому вопросу приводит к умственной деградации человечества. Мозг как и мышцы надо постоянно тренировать, в противном случае мозг быстро атрофируется, это заметно особенно в старости. Если нет каких то хобби, не читаешь, не интересуешься чем то новым идет ыстрая деградация мозга, что ведет к старческой деменции или к шизофрении. А кто из нас пользуется своим мозгом, на любой вопрос лезем в интернет............
В общем применять ИИ нужно там где это действительно необходимо, не забрасывая другие системы, работа которых зачастую более дешевле, эффективнее и не требует передачи огромного объема данных.
В общем многие не понимают что такое ИИ. А ведь это огромный комплекс и очень дорогой комплекс, включающий системы поиска, хранения, обработки данных, их передачи, система электропитания и охлаждения.
Например в 2022 году NVIDIA израсходовала 30 ТВт электроэнергии. У нас в России все мощности гидроэлектростанций составляет 56 ТВт.

Как и во всех пузырях - срубить бабок здесь и сейчас, а не какой то технологический прорыв... А потом хоть потоп.

В общем многие не понимают что такое ИИ. А ведь это огромный комплекс и очень дорогой комплекс, включающий системы поиска, хранения, обработки данных, их передачи, система электропитания и охлаждения.
Например в 2022 году NVIDIA израсходовала 30 ТВт электроэнергии. У нас в России все мощности гидроэлектростанций составляет 56 ТВт.
Из одного лонгрида👇
Screenshot_2025-09-21-00-59-27-018_com.android.chrome.jpgScreenshot_2025-09-21-00-59-43-126_com.android.chrome.jpgScreenshot_2025-09-21-01-00-01-364_com.android.chrome.jpgScreenshot_2025-09-21-01-04-33-279_com.android.chrome.jpg

Как то я читал оценки по потреблению электроэнергии, для создания ИИ близкого к мозгу человека.
Необходимо сказать, что мозг человека при рождении имеет 80-86 миллиардов нейронов, Нейросеть 1 поколения имела90 миллиардов нейронов, сейчас по моему 2 поколение ИИ включает 120 миллиардов нейронов.
Есть только одна фигня - нейрон человека может самостоятельно формировать до 20 связей с разными нейронами, а искусственные только 1 связь. Мозг человека потребляет около 100 Вт энергии. Чтобы приблизиться к нему (по некоторым оценкам) необходимо выработку электроэнергии повысить в 10 раз, что не реально при сегодняшних технологиях, тем более зеленых, да и не видно, чтобы это кто то делал.

Как то я читал оценки по потреблению электроэнергии, для создания ИИ близкого к мозгу человека.
Необходимо сказать, что мозг человека при рождении имеет 80-86 миллиардов нейронов, Нейросеть 1 поколения имела90 миллиардов нейронов, сейчас по моему 2 поколение ИИ включает 120 миллиардов нейронов.
Есть только одна фигня - нейрон человека может самостоятельно формировать до 20 связей с разными нейронами, а искусственные только 1 связь. Мозг человека потребляет около 100 Вт энергии. Чтобы приблизиться к нему (по некоторым оценкам) необходимо выработку электроэнергии повысить в 10 раз, что не реально при сегодняшних технологиях, тем более зеленых, да и не видно, чтобы это кто то делал.
Доплер, ты про нейроны и 100 ватт рассуждаешь , а в это время ... В Пенжинской губе на Охотском море проектируют приливную электростанцию мощностью до 87 гигаватт. Приливы 13,4 метра высоты. Это больше, чем любая энергосистема . На Сахалине разрабатывают водородный кластер, проект "Сахалин - Водородная долина" . Производство планируют на уровне 100 тысяч тонн в год к 2030 году. Причём водород будет зелёный, из возобновляемых источников. Так что пока ты нейроны в экселе считаешь и философствуешь о 100 ваттах мозга, проектируются реальные проекты на десятки гигаватт. И это не фантастика, это конкретные проекты с финансированием и сроками.

Доплер, ты про нейроны и 100 ватт рассуждаешь , а в это время ... В Пенжинской губе на Охотском море проектируют приливную электростанцию мощностью до 87 гигаватт. Приливы 13,4 метра высоты. Это больше, чем любая энергосистема . На Сахалине разрабатывают водородный кластер, проект "Сахалин - Водородная долина" . Производство планируют на уровне 100 тысяч тонн в год к 2030 году. Причём водород будет зелёный, из возобновляемых источников. Так что пока ты нейроны в экселе считаешь и философствуешь о 100 ваттах мозга, проектируются реальные проекты на десятки гигаватт. И это не фантастика, это конкретные проекты с финансированием и сроками.
Всё это имеет место быть и замечательно, но в узких специализациях ИИ никогда не сможет заместить человека, к этому относиться и трейдинг в лице простого обывателя как мы.
Мы же об этом говорим, а не про ,,спутники бороздят которые космос,,

Не буду оригинальным ) "Никогда не говори никогда"
Я не силён в этой области так, что оспаривать не буду.
Я читаю материалы людей которые глубоко погружены в эту область и руководствуюсь этим, далеко не все из них так оптимистичны.

Все это здорово и губа и сахалин водородная, только эта энергия там и останется - ее просто не передать, пример в крыму симферопольская и севастопольские ТЭС, которые загружены на 40%, поскольку избытки некуда девать. А допустим когда заставили операторов сотовой связи распространить сети 4 и 5 Q на железные дороги и дороги федерального значения оказалось, что в России на это просто нет электричества. Даже на это.
Что касается приливных станций и водородных долин, то это скорее всего исследовательские варианты и не более того. Десятки Гвт это не о чем, когда я писал, что расходы электроэнергии NVIDIA за 2022 год составляла
30 000 Гвт - это для сравнения, и для дальнейшего ближайшего развития надо в 4 раза больше, а для приближения к мозгу в 10 раз больше.
Потом любой проект имеет тенденции к росту стоимости и удаление сроков. Например первичная стоимость старлинка оценивалась в 10 миллиардов долларов, сейчас уже в 30 и не понятно выйдет проект на самоокупаемость или нет. Думаю, что ИИ это тупиковый путь развития человечества. На данный момент просто ничего другого не придумали для развития экономики и вложения больших денег.

Все это здорово и губа и сахалин водородная, только эта энергия там и останется - ее просто не передать, пример в крыму симферопольская и севастопольские ТЭС, которые загружены на 40%, поскольку избытки некуда девать. А допустим когда заставили операторов сотовой связи распространить сети 4 и 5 Q на железные дороги и дороги федерального значения оказалось, что в России на это просто нет электричества. Даже на это.
Что касается приливных станций и водородных долин, то это скорее всего исследовательские варианты и не более того. Десятки Гвт это не о чем, когда я писал, что расходы электроэнергии NVIDIA за 2022 год составляла
30 000 Гвт - это для сравнения, и для дальнейшего ближайшего развития надо в 4 раза больше, а для приближения к мозгу в 10 раз больше.
Потом любой проект имеет тенденции к росту стоимости и удаление сроков. Например первичная стоимость старлинка оценивалась в 10 миллиардов долларов, сейчас уже в 30 и не понятно выйдет проект на самоокупаемость или нет. Думаю, что ИИ это тупиковый путь развития человечества. На данный момент просто ничего другого не придумали для развития экономики и вложения больших денег.
У тебя никакой технической фантазии. Столько бесплатного электричества на берегу океана , это огромные верфи , супер ледоколы супер танкеры все на месте энергия есть газ в удобрения мегаобъемы логистика рядом Китай все купит, отопление всех восточных регионов электро за копейки из дотационных в лидеры энергетики , дешевая перекачка газа и нефти , нефтепродуктов , любые новые производства затраты энергии смешные .Тупиковый путь развития это у тебя похоже и стабильно давно..

На фантазии я насмотрелся и наслушался на заседаниях главных конструкторов, когда сроки НИОКР сейчас задерживается на 10 лет, а некоторых на 50.
все это под личным контролем президента, генеральной прокуратуры и ФСБ.
А сколько их закрылось из-за отсутствия научно-технического задела. Элементарные вещи подрядчик взялся разрабатывать прибор или комплекс и в результате из-за неправильной начальной концепции через 5-6 лет говорит я не смог этого сделать.
Сказок я наслушался.
А на берегу океана нет бесплатного электричества. Это очередная сказка для не специалистов.
Я тебе назову на вскидку кучу недостатков приливных станций.
1. Цикличность. Процесс приливов и отливов цикличен: когда только начинается прилив или заканчивается отлив, энергия воды мала, и электростанция «простаивает» без работы (обычно это длится 1–2 часа, и так несколько раз в сутки.
2. Большие расходы воды при относительно низких напорах. Это приводит к необходимости использования большого количества турбин, работающих при относительно низком КПД.
3. Изменение циркуляции вод при строительстве плотины, что может привести к изменению потоков наносов, перераспределению донных отложений, возможному размыву берегов на новых участках.
4.Влияние на местные климатические условия — ПЭС могут менять скорость движения и территорию распространения морских вод при приливах и отливах.
5. Высокая стоимость строительства и длительный срок окупаемости проекта.
Потом специально для сказачников.
В 1972 г. в СССР Институтом Гидропроект и Московским НИИ энергетических сооружений был анонсирован проект приливной электростанции:
  • Его реализация еще во времена СССР оценивалась в порядка 60-200 млрд долл США в зависимости от створа (это в тех деньгах):
    • 60 млрд долл США - ПЭС-1 (Северный створ):
      • длина - 32 км,
      • глубина - до 26 м,
      • мощность - 21 ГВт,
      • выработка э/энергии - 72 млрд кВт*ч/год;
    • 200 млрд долл США - ПЭС-2 (южный створ):
      • длина - 72 км,
      • глубина - до 67 м,
      • мощность - 87,4 ГВт,
      • выработка э/энергии - около 200 млрд кВт*ч/год.
      • Где твои бесплатные ГВт за сотни миллиардов долларов?
      • При необходимости тысяч гигават в год?

• Ты представляешь себе дамбу в море длинной 32-72 км и высотой до 70-100 метров.
    Да строительство еще не начиналось, проект пока как был с 1972 года так и остается проектом.
  • На сегодняшний день может быть, что сначала построят плотину в малом заливе для отработки технологии, а затем проведут масштабирование. Основные проблемы проекта связаны с поиском рынков сбыта и партнёрства в технологической сфере.
  • Так, что не надо гонять очередной воздух типа нанотехнологий и ИИ.
  • Да на сегодняшний день 1 доллар 1972 года стоит 7,73 доллара по покупательной способности.
  • Т.е. проект можно оценивать в триллион долларов или в 80-90 триллионов рублей, при этом весь бюджет России составляет (доходная часть на 2025 год) составляет 40,3 триллионов рублей.

Вложения

• морковка.jpg
    морковка.jpg
    75 КБ · Просмотры: 8
Последнее редактирование модератором:

Посмотрели (532) Посмотреть

Назад
Верх