Именно по причине изменчивости рынка это и необходимо делать. Смотри на это с точки зрения теории вероятности представляя рынок в качестве генеральной совокупности, а свою статистическую базу - в качестве выборки. При этом у выборки всегда есть две характеристики: качественная и количественная, поэтому для получения репрезентативной выборки нам необходимо увеличивать как количество данных которые мы подвергаем обработке, так и увеличивать их неоднородность.
В нашем случае даже последовательность из 9 лет обладает низкой репрезентативностью и является недостаточной по причине того, что она является серийной выборкой и обладает гораздо большей однородностью чем генеральная совокупность.
Говоря простым языком: нельзя строить дом(советника) на плохом фундаменте или без фундамента; так как каким бы навороченным он не был его эксплуатация будет невозможной.
С другой стороны, встает вопрос: а на какой период ты хочешь мультиплицировать свою систему, если проводишь тестирование только за последний месяц или за последние полгода? тоже на месяц? Для того чтобы поддерживать спрос на копии, пока сова будет показывать хорошие результаты? Или же ты хочешь чего-то большего? Чего-то более стабильного и адаптированного под различные поведения рынка? Что-то что можно включить и забыть?
Я всегда стремлюсь к последнему варианту, поэтому моделирую за максимально продолжительный период и с максимально возможным качеством данных. И при этом испытываю крайнее недоверие к моделированию с 25% качеством данных так как множество раз наблюдал за тем как сильно отличается реальная торговля от такого моделирования за один и тот же период: как по количеству ордеров, так и по математическому ожиданию сделок. Условно качественный анализ рисков, ничего больше. Мне даже нравиться быть «десятым человеком» (если ты конечно смотрел Войну миров Z xD).
А толпа может анализировать и оптимизировать роботов за период в хоть один день, но есть проблема: толпа не зарабатывает. Не мне тебя судить, но из того что я прочитал в данной теме, складывается впечатление, что ты не похож на человека из толпы. Мне кажется ты ищешь что-то качественное, что-то стабильное. Но в любом случае, тебе решать, какой анализ ты будешь проводить перед тем, как рисковать своими средствами и средствами своих покупателей.
p/s Кстати красивый ты выложил скрин. У меня есть похожий, но чуть похуже) От бесплатного советника с открытым кодом, который где-то тут на форуме валяется, торгует одиночными, фиксированный тейк, фиксированный стоп, прост как 3 копейки, а результат хороший, даже с учетом, что в 2018 году у меня в базе всего 2 месяца.