Я, например, вообще считаю, что ваши фибы не работают. От слова совсем.
Но при этом я же с вами не спорю
Во первых, мы и не спорим?
Должен быть какой то дискусс на таких профильных ресурсах? Каждый высказывает свою точку зрения, согласится или нет это уже дело каждого.
Во вторых, я об этом же и говорю, что не работают в рынке Фибо, Ганны, и прочее.
Вот для примера, выражу свою точку зрения по золоту в долгосрок.
Я много каких ресурсов посещаю и вижу, что приверженцы теханализа вангуют существенное снижение по золоту?
Я же отброшу все эти начерталки и гляну с другой стороны.
В этом году золото не вижу выше более чем 2200$ будет пребывать в широком рейндже, от 1700$ до 2200$
Судя по отчётам совета по золоту, а именно за четвёртый квартал 2021 года. То здесь видим, что квартальное потребление ювелирки переписало хай 2013года, а это лучший показатель того что в розницу , а именно потребителями, воспринимаются цены как очень низкие. Так же и розничные инвестиции, в те же монеты и слитки перебили свои локалки, только с 2016 года. Конкретно подвели только ЦБ, покупали но не столь много, крупные инвесторы ETF продавали, но так же не столь много. Следуя методике WGC ( Всемирный совет по золоту )то видим, что спрос и предложение примерно равны, но в реале присутствует дефецит в рынке. Так вот учитывая все показатели, то это лучший отчёт за все последние годы и впервые реальный дефицит возник при рейндже цены, а не при её падении. По данным Китая, Европы, Америкосов спрос вырос прилично. Не берём в расчёт Индию, там были какие то дикие распродажи?
И вот если считать, что текущее движение идёт с 2015 года, то исходя из равенства движений 2001/2011 то ценник смотрится около 8000$ как минимум.
Только здесь равноценное движение надо рассматривать не в абсолютных долларовых ценах, а по соотношению Сиплый (SP500)/золото и золото + денежная база. А судя по ним, то золото ещё будет расти около 10 лет.
Хотел бы добавить, то что при росте цены производители продают часть своей будущей добычи, то это вполне нормально. Тут важно учитывать с какой скоростью они это делают. Если скорость медленная, то это бычий сигнал, если большая, то медвежий.
Как видите мой подход совершенно другой, но это не значит, что не может быть другого мнения. Кто использует другие методы, пусть так и будет.